Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Procédure a suivre par un producteur pour une transition énergétique
Sirop de sève artisanal EmptyHier à 16:34 par Goudrelle

» La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop
Sirop de sève artisanal EmptyMer 24 Juil 2024 - 7:06 par Goudrelle

» Ma récolte à moi
Sirop de sève artisanal EmptyMer 24 Juil 2024 - 6:11 par 5/16

» Le jardin va bien
Sirop de sève artisanal EmptyMer 17 Juil 2024 - 21:26 par Goudrelle

» Mini tornade
Sirop de sève artisanal EmptyDim 14 Juil 2024 - 18:36 par beaver

» Burgers à l'érable
Sirop de sève artisanal EmptyDim 14 Juil 2024 - 15:52 par Goudrelle

» Le spot a Goudrelle 2
Sirop de sève artisanal EmptySam 13 Juil 2024 - 11:05 par Goudrelle

» Des Québécois réinventent le sirop de table
Sirop de sève artisanal EmptyMar 9 Juil 2024 - 22:29 par patrbell

» On me met au défi !!!!!
Sirop de sève artisanal EmptyMar 9 Juil 2024 - 19:53 par Martin. Gauthier

» Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
Sirop de sève artisanal EmptySam 6 Juil 2024 - 16:58 par Goudrelle

» Montréal souvenir
Sirop de sève artisanal EmptyVen 5 Juil 2024 - 16:54 par Goudrelle

» 2 évaluation a faire en fin de semaine
Sirop de sève artisanal EmptyVen 5 Juil 2024 - 6:36 par Goudrelle

» Maintenance technique prévu le 8/7/24
Sirop de sève artisanal EmptyVen 5 Juil 2024 - 6:32 par Goudrelle

» On ramasse les Gadelles
Sirop de sève artisanal EmptyMer 3 Juil 2024 - 7:54 par Goudrelle

» Concours plonger dans l'érable
Sirop de sève artisanal EmptyLun 1 Juil 2024 - 12:29 par Goudrelle

» Drone pour le reboisement !!!
Sirop de sève artisanal EmptySam 29 Juin 2024 - 18:49 par Goudrelle

» Steak sur BBQ
Sirop de sève artisanal EmptySam 29 Juin 2024 - 8:15 par Goudrelle

» 2.5 x 9 Bilomax 1.0
Sirop de sève artisanal EmptyJeu 27 Juin 2024 - 6:40 par Goudrelle

» La Saint-Jean.
Sirop de sève artisanal EmptyMer 26 Juin 2024 - 9:25 par beaver

» Avez vous un probleme de ''FRELONS asiatique''
Sirop de sève artisanal EmptyMar 25 Juin 2024 - 18:30 par Pépé

Le Deal du moment : -50%
Samsung 50Q60D – TV QLED 50″ (127 cm) 4K ...
Voir le deal
399 €

Sirop de sève artisanal

4 participants

Aller en bas

Sirop de sève artisanal Empty Sirop de sève artisanal

Message par alexandrebeaudet Dim 30 Avr 2017 - 9:41

Salut à tous,

Il y a de celà quelques années on m'avait donné un gallon de sirop de sève qui était ma foi très bon: goût puissant, pas amer du tout, couleur gris-brun, pas trop caramélisé, etc. Cette année avec mes tubes à gravité j'ai rammassé 200L de sève. Drète de même c'est très bon, on dirait que le goût de l'érable est déjà là. Elle titre à 1.6 brix. Je compte lui donner une ou deux passe d'osmose et ensuite la réduire pour la finir en sirop. Je le fais pour ma propre consommation, mais jaimerais faire le meilleur sirop de sève possible. Des trucs? J'ai pensé à le finir comme du sirop de bouleau sur bain-marie ou feu doux pour éviter de sur-caraméliser le glucose qui, à ce que je comprends, est présent en plus grande quantitée dans la sève d'érable.

alexandrebeaudet

Messages : 22
Date d'inscription : 27/02/2017
Ville/village : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Sirop de sève artisanal Empty Re: Sirop de sève artisanal

Message par Goudrelle Dim 30 Avr 2017 - 22:48

Salut,

Exactement comme tu veux faire, lentement a feu doux....C'est long mais ca va faire un exellent sirop........Super bon quand meme !!!!

Je fais a manger avec ce type de sirop, bouillir un jambon, ou encore dans les fevre au lard.....C'est exellent Very Happy Very Happy Very Happy

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18687
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

Sirop de sève artisanal Empty Re: Sirop de sève artisanal

Message par Gokiro Lun 1 Mai 2017 - 21:24

Tant qu'a le bouillir sur le bain marie pis toute ... tu devrais pas le passer dans un osmose.
Gokiro
Gokiro

Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin

Revenir en haut Aller en bas

Sirop de sève artisanal Empty Re: Sirop de sève artisanal

Message par patrbell Lun 1 Mai 2017 - 23:36

La saveur du sirop de sève et de ses dérivés peut être très agréable . Ici j'ai senti encore aucune odeur de sève et sans gelé je me demande s'il va y en avoir .
patrbell
patrbell

Messages : 4185
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

https://www.youtube.com/channel/UCb5ygabJZU6e1DYvFyp-Nag

Revenir en haut Aller en bas

Sirop de sève artisanal Empty Re: Sirop de sève artisanal

Message par Gokiro Mar 2 Mai 2017 - 0:37

patrbell a écrit:  Ici j'ai senti encore  aucune odeur de sève et sans gelé je me demande s'il va y en avoir .
Ça doit être vraiment sur le bord Pat, parce que chez-nous a St-Marcellin les bourgeons ont commencé a vouloir ouvrir et les vapeur au dessus de mon évaporateur commençait a sentir le bourgeon. Je vais en avoir sortis deux gallons environ. Pour moi ça a été le signal de switcher sur le sirop de bouleau.
Il était très bon encore en passant, pas du bourgeon sévère. Mais j'avais hâte d'entailler mes bouleaux. Ils coulent depuis déjà deux semaines.
Gokiro
Gokiro

Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin

Revenir en haut Aller en bas

Sirop de sève artisanal Empty Re: Sirop de sève artisanal

Message par Gokiro Mar 2 Mai 2017 - 1:45

alexandrebeaudet a écrit: J'ai pensé à le finir comme du sirop de bouleau sur bain-marie ou feu doux pour éviter de sur-caraméliser le glucose qui, à ce que je comprends, est présent en plus grande quantitée dans la sève d'érable.

En passant c'est pas le glucose (qui caramélise au même degré que le saccharose, c'est à dire 160 degrés Celsius) qui pose problème dans le cas du sirop de bouleau, mais bien le fructose (qui caramélise à 110 degrés Celsius).
Gokiro
Gokiro

Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin

Revenir en haut Aller en bas

Sirop de sève artisanal Empty Re: Sirop de sève artisanal

Message par patrbell Mar 2 Mai 2017 - 8:00

Merci Gokiro pour cette information sur le fructose . Je vais me coucher avec un peu plus de vérité . A ma sucrerie les résineux ont pas encore été enlevé .Ça a pour effet de garder la neige a l'ombre et le pied des érables dans la glace plus longtemps . Les bourgeons sont demeurés très petits a date mais la avec la pluie et les journées qui s'allonge c'est partie pour la végétation . J'aurais été curieux pour les bouleaux car eux me semble plus avancé côté bourgeonnement . L'an passé j'ai remarqué que la période ou l'eau sucré sans goût amer de sève n'a pas duré très longtemps pour les bouleaux chez moi . Je vais apprendre avec les années .
patrbell
patrbell

Messages : 4185
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

https://www.youtube.com/channel/UCb5ygabJZU6e1DYvFyp-Nag

Revenir en haut Aller en bas

Sirop de sève artisanal Empty Re: Sirop de sève artisanal

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum