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Sirop de sève artisanal

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Message par alexandrebeaudet Dim 30 Avr 2017 - 9:41

Salut à tous,

Il y a de celà quelques années on m'avait donné un gallon de sirop de sève qui était ma foi très bon: goût puissant, pas amer du tout, couleur gris-brun, pas trop caramélisé, etc. Cette année avec mes tubes à gravité j'ai rammassé 200L de sève. Drète de même c'est très bon, on dirait que le goût de l'érable est déjà là. Elle titre à 1.6 brix. Je compte lui donner une ou deux passe d'osmose et ensuite la réduire pour la finir en sirop. Je le fais pour ma propre consommation, mais jaimerais faire le meilleur sirop de sève possible. Des trucs? J'ai pensé à le finir comme du sirop de bouleau sur bain-marie ou feu doux pour éviter de sur-caraméliser le glucose qui, à ce que je comprends, est présent en plus grande quantitée dans la sève d'érable.

alexandrebeaudet

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Sirop de sève artisanal Empty Re: Sirop de sève artisanal

Message par Goudrelle Dim 30 Avr 2017 - 22:48

Salut,

Exactement comme tu veux faire, lentement a feu doux....C'est long mais ca va faire un exellent sirop........Super bon quand meme !!!!

Je fais a manger avec ce type de sirop, bouillir un jambon, ou encore dans les fevre au lard.....C'est exellent Very Happy Very Happy Very Happy

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Message par Gokiro Lun 1 Mai 2017 - 21:24

Tant qu'a le bouillir sur le bain marie pis toute ... tu devrais pas le passer dans un osmose.
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Message par patrbell Lun 1 Mai 2017 - 23:36

La saveur du sirop de sève et de ses dérivés peut être très agréable . Ici j'ai senti encore aucune odeur de sève et sans gelé je me demande s'il va y en avoir .
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Message par Gokiro Mar 2 Mai 2017 - 0:37

patrbell a écrit:  Ici j'ai senti encore  aucune odeur de sève et sans gelé je me demande s'il va y en avoir .
Ça doit être vraiment sur le bord Pat, parce que chez-nous a St-Marcellin les bourgeons ont commencé a vouloir ouvrir et les vapeur au dessus de mon évaporateur commençait a sentir le bourgeon. Je vais en avoir sortis deux gallons environ. Pour moi ça a été le signal de switcher sur le sirop de bouleau.
Il était très bon encore en passant, pas du bourgeon sévère. Mais j'avais hâte d'entailler mes bouleaux. Ils coulent depuis déjà deux semaines.
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Message par Gokiro Mar 2 Mai 2017 - 1:45

alexandrebeaudet a écrit: J'ai pensé à le finir comme du sirop de bouleau sur bain-marie ou feu doux pour éviter de sur-caraméliser le glucose qui, à ce que je comprends, est présent en plus grande quantitée dans la sève d'érable.

En passant c'est pas le glucose (qui caramélise au même degré que le saccharose, c'est à dire 160 degrés Celsius) qui pose problème dans le cas du sirop de bouleau, mais bien le fructose (qui caramélise à 110 degrés Celsius).
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Message par patrbell Mar 2 Mai 2017 - 8:00

Merci Gokiro pour cette information sur le fructose . Je vais me coucher avec un peu plus de vérité . A ma sucrerie les résineux ont pas encore été enlevé .Ça a pour effet de garder la neige a l'ombre et le pied des érables dans la glace plus longtemps . Les bourgeons sont demeurés très petits a date mais la avec la pluie et les journées qui s'allonge c'est partie pour la végétation . J'aurais été curieux pour les bouleaux car eux me semble plus avancé côté bourgeonnement . L'an passé j'ai remarqué que la période ou l'eau sucré sans goût amer de sève n'a pas duré très longtemps pour les bouleaux chez moi . Je vais apprendre avec les années .
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