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Sirop de sève artisanal
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Sirop de sève artisanal
Salut à tous,
Il y a de celà quelques années on m'avait donné un gallon de sirop de sève qui était ma foi très bon: goût puissant, pas amer du tout, couleur gris-brun, pas trop caramélisé, etc. Cette année avec mes tubes à gravité j'ai rammassé 200L de sève. Drète de même c'est très bon, on dirait que le goût de l'érable est déjà là. Elle titre à 1.6 brix. Je compte lui donner une ou deux passe d'osmose et ensuite la réduire pour la finir en sirop. Je le fais pour ma propre consommation, mais jaimerais faire le meilleur sirop de sève possible. Des trucs? J'ai pensé à le finir comme du sirop de bouleau sur bain-marie ou feu doux pour éviter de sur-caraméliser le glucose qui, à ce que je comprends, est présent en plus grande quantitée dans la sève d'érable.
Il y a de celà quelques années on m'avait donné un gallon de sirop de sève qui était ma foi très bon: goût puissant, pas amer du tout, couleur gris-brun, pas trop caramélisé, etc. Cette année avec mes tubes à gravité j'ai rammassé 200L de sève. Drète de même c'est très bon, on dirait que le goût de l'érable est déjà là. Elle titre à 1.6 brix. Je compte lui donner une ou deux passe d'osmose et ensuite la réduire pour la finir en sirop. Je le fais pour ma propre consommation, mais jaimerais faire le meilleur sirop de sève possible. Des trucs? J'ai pensé à le finir comme du sirop de bouleau sur bain-marie ou feu doux pour éviter de sur-caraméliser le glucose qui, à ce que je comprends, est présent en plus grande quantitée dans la sève d'érable.
alexandrebeaudet- Messages : 22
Date d'inscription : 27/02/2017
Ville/village : Québec
Re: Sirop de sève artisanal
Salut,
Exactement comme tu veux faire, lentement a feu doux....C'est long mais ca va faire un exellent sirop........Super bon quand meme !!!!
Je fais a manger avec ce type de sirop, bouillir un jambon, ou encore dans les fevre au lard.....C'est exellent
Exactement comme tu veux faire, lentement a feu doux....C'est long mais ca va faire un exellent sirop........Super bon quand meme !!!!
Je fais a manger avec ce type de sirop, bouillir un jambon, ou encore dans les fevre au lard.....C'est exellent
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Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18687
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Sirop de sève artisanal
Tant qu'a le bouillir sur le bain marie pis toute ... tu devrais pas le passer dans un osmose.
Gokiro- Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin
Re: Sirop de sève artisanal
La saveur du sirop de sève et de ses dérivés peut être très agréable . Ici j'ai senti encore aucune odeur de sève et sans gelé je me demande s'il va y en avoir .
Re: Sirop de sève artisanal
Ça doit être vraiment sur le bord Pat, parce que chez-nous a St-Marcellin les bourgeons ont commencé a vouloir ouvrir et les vapeur au dessus de mon évaporateur commençait a sentir le bourgeon. Je vais en avoir sortis deux gallons environ. Pour moi ça a été le signal de switcher sur le sirop de bouleau.patrbell a écrit: Ici j'ai senti encore aucune odeur de sève et sans gelé je me demande s'il va y en avoir .
Il était très bon encore en passant, pas du bourgeon sévère. Mais j'avais hâte d'entailler mes bouleaux. Ils coulent depuis déjà deux semaines.
Gokiro- Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin
Re: Sirop de sève artisanal
alexandrebeaudet a écrit: J'ai pensé à le finir comme du sirop de bouleau sur bain-marie ou feu doux pour éviter de sur-caraméliser le glucose qui, à ce que je comprends, est présent en plus grande quantitée dans la sève d'érable.
En passant c'est pas le glucose (qui caramélise au même degré que le saccharose, c'est à dire 160 degrés Celsius) qui pose problème dans le cas du sirop de bouleau, mais bien le fructose (qui caramélise à 110 degrés Celsius).
Gokiro- Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin
Re: Sirop de sève artisanal
Merci Gokiro pour cette information sur le fructose . Je vais me coucher avec un peu plus de vérité . A ma sucrerie les résineux ont pas encore été enlevé .Ça a pour effet de garder la neige a l'ombre et le pied des érables dans la glace plus longtemps . Les bourgeons sont demeurés très petits a date mais la avec la pluie et les journées qui s'allonge c'est partie pour la végétation . J'aurais été curieux pour les bouleaux car eux me semble plus avancé côté bourgeonnement . L'an passé j'ai remarqué que la période ou l'eau sucré sans goût amer de sève n'a pas duré très longtemps pour les bouleaux chez moi . Je vais apprendre avec les années .
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