Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Petites fraises des champs....
64 brix froid... EmptyMar 18 Juin 2024 - 21:25 par patrbell

» J'ai 5 évaluations a faire
64 brix froid... EmptyDim 16 Juin 2024 - 19:52 par Goudrelle

» L’aide de Québec demandée pour financer la réserve en cette saison record de sirop
64 brix froid... EmptyVen 14 Juin 2024 - 18:09 par boouts61

» Fautes techniques (relâcheur mécanique)
64 brix froid... EmptyJeu 13 Juin 2024 - 18:23 par claudebizier

» Attention, fraudeur en circulation '' Achat de sirop''
64 brix froid... EmptyJeu 13 Juin 2024 - 13:53 par Goudrelle

» Projet de jardinage
64 brix froid... EmptyLun 10 Juin 2024 - 20:55 par patrbell

» Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale
64 brix froid... EmptyDim 9 Juin 2024 - 6:51 par Goudrelle

» C'est une fiereté de parrainer l'industrie du sirop d'érable de l'ontario
64 brix froid... EmptySam 8 Juin 2024 - 21:02 par Goudrelle

» Attention au Fulgore tacheté
64 brix froid... EmptyMar 4 Juin 2024 - 9:51 par Goudrelle

» D'un camp à l'autre...
64 brix froid... EmptySam 1 Juin 2024 - 11:06 par Goudrelle

» Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux
64 brix froid... EmptyVen 31 Mai 2024 - 20:43 par Goudrelle

» Au camp de chasse/pêche ce weekend...
64 brix froid... EmptyLun 27 Mai 2024 - 21:12 par Goudrelle

» Cannage et sirop brouillé
64 brix froid... EmptySam 25 Mai 2024 - 16:21 par macman911

» Projet de retraite
64 brix froid... EmptyJeu 23 Mai 2024 - 8:11 par patrbell

» L’entaillage d’automne a-t-il valu la peine?
64 brix froid... EmptyMar 21 Mai 2024 - 17:24 par Goudrelle

» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
64 brix froid... EmptyLun 20 Mai 2024 - 20:50 par Goudrelle

» Tout un honneur pour moi et Pete Bélanger de représenter LS Bilodeau ici en Outaouais
64 brix froid... EmptyLun 20 Mai 2024 - 13:13 par Goudrelle

» Petit séjour à la pêche (Truite rouge indigène et truite grise)
64 brix froid... EmptyDim 19 Mai 2024 - 15:31 par tach3

» Broche pour main
64 brix froid... EmptyVen 17 Mai 2024 - 9:39 par jobber

» Treuil pour lever panne a plis
64 brix froid... EmptyJeu 16 Mai 2024 - 21:04 par JF258

-16%
Le deal à ne pas rater :
Aspirateur balai Dyson V15 Detect Absolute (2023)
669 € 799 €
Voir le deal

64 brix froid...

+4
L Blanc
Goudrelle
yves
prospecteur
8 participants

Aller en bas

64 brix froid... Empty 64 brix froid...

Message par prospecteur Lun 27 Mar 2017 - 7:48

Salut a tous !

Ma batch d'hier de 15 litres est a 64 brix température pièce (70 f), Est-ce que je peux garder ce sirop température tablette ou je dois congeler ?

Je suis a mes débuts avec densimètre, ma température était haute hier dans ma panne a finir et je trouvais que le densimètre montait pas vite, j'ai eu peur de passer droit, l'ai sorti a 55 :-) 4 barres en bas de 59. Et là, je suis juste 2 barres en bas 66 une fois froid, étrange...

Merci de me dire si je peux conserver tablette.

J'ai embouteillé à 180 f et plus
prospecteur
prospecteur

Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 57
Ville/village : West Brome

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par yves Lun 27 Mar 2017 - 8:01

Quel sont tes bouteilles ?

parce que du sirop a 64.brix il ne se conservera pas tablette, comme tout sirop a 66 brix qui n'est pas dans des conserves

du sirop en ``gallon`` va finir par surir si pas dans le congélateur

refait le bouillir ou mets le au congélateur si pas dans des bouteille de vitre

maintenant tu sais que tu dois sortir ton sirop a 59 chaud...meme si c'est long Smile

et essayer donc pas de sortir du sirop a 66 pile....la quantite au final ne sera pas si differente si il est a 67-68...il en sera que meilleur et vous allez avoir une marge de manoeuvre...au cas ou

en passant sirop froid = sirop temp de la piece soit 20 c....a moins qu'ils soit calibre autrement...regarde dessus c'est ecrit
yves
yves

Messages : 2964
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 48
Ville/village : Kinnear's Mills

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par prospecteur Lun 27 Mar 2017 - 8:12

yves a écrit:Quel sont tes bouteilles ?

parce que du sirop a 64.brix il ne se conservera pas tablette, comme tout sirop a 66 brix qui n'est pas dans des conserves

du sirop en ``gallon`` va finir par surir si pas dans le congélateur

refait le bouillir ou mets le au congélateur si pas dans des bouteille de vitre

maintenant tu sais que tu dois sortir ton sirop a 59 chaud...meme si c'est long Smile

et essayer donc pas de sortir du sirop a 66 pile....la quantite au final ne sera pas si differente si il est a 67-68...il en sera que meilleur et vous allez avoir une marge de manoeuvre...au cas ou

en passant sirop froid = sirop temp de la piece soit 20 c....a moins qu'ils soit calibre autrement...regarde dessus c'est ecrit

Mes bouteilles sont en verre avec bouchons plastique, achetées chez Équipement Lapierre

Oui je vais mettre au congélo :-) Suis habitué, ai toujours fais ça :-)

Je vais essayer ma prochain batche a 58 juste pour voir, un test, ce que ça va donner une fois température piece. Si ça marche pas pour donner 66 brix, je vais monter a 59 l'autre batch, je vx juste tester un peu, et mon congélo est capable d'en prendre :-))

J'ai pris ma mesure température pièce ce matin ça m'a donné 64 brix

Merci Yves
prospecteur
prospecteur

Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 57
Ville/village : West Brome

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par yves Lun 27 Mar 2017 - 8:15

bien a 64...il va ce faire de la glace et tes bouteille vont casse a mon avis...parce que de la glace prend de l'expension
yves
yves

Messages : 2964
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 48
Ville/village : Kinnear's Mills

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par Goudrelle Lun 27 Mar 2017 - 9:18

A 64 brix, le verre va briser dans le freezer, garde les plutot au refregirateur ou bedon prend le temps de tout rebouillir.........

Salutation

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18647
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par L Blanc Lun 27 Mar 2017 - 10:07

Référence a ma petite expérience ,depuis plusieurs année je congelle tout mes sirops, jamais une bouteille ne c est briser meme si le sirop n etais pas au bon degré,sauf une foie ou les bouchons n ont pas tenu le coup ,beau dégas au fond du congelateur la madame etais contente ,,,, les bouteilles bien incruster dans le fond avec une marre de sirop tout autour

L Blanc

Messages : 97
Date d'inscription : 15/03/2015
Age : 73
Ville/village : Drummondville

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par prospecteur Lun 27 Mar 2017 - 13:05

L Blanc a écrit:Référence a ma petite expérience ,depuis plusieurs année je congelle tout mes sirops, jamais une bouteille ne c est briser meme si le sirop n etais pas au bon degré,sauf une foie ou les bouchons n ont pas tenu le coup ,beau dégas au fond du congelateur la madame etais contente ,,,, les bouteilles bien incruster dans le fond avec une marre de sirop tout autour

Moi aussi, ça fait 5 ans et jamais une bouteille n'a cassé. C'est infime la quantité de glace qui se fait et toujours sur le dessus.

Mais le point n'est pas là, je veux l'amener a 66 la prochaine batch que je coule :-)

Je vais respecter mon densimètre cette fois :-)
prospecteur
prospecteur

Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 57
Ville/village : West Brome

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par MaximG Lun 27 Mar 2017 - 13:21

J'ai fait la même chose a ma première expérience avec le densimètre, tu te dit ben la ça pas d'allure y doit être pret ... Mais il avais gelé et goutais pas tout a fait le sirop, il faut faire confiance au densimètre ça ment pas !!!
MaximG
MaximG

Messages : 756
Date d'inscription : 08/03/2015
Age : 33
Ville/village : Saint-Jean-de-Matha (Joliette)

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par prospecteur Lun 27 Mar 2017 - 14:52

MaximG a écrit:J'ai fait la même chose a ma première expérience avec le densimètre, tu te dit ben la ça pas d'allure y doit être pret ... Mais il avais gelé et goutais pas tout a fait le sirop, il faut faire confiance au densimètre ça ment pas !!!

C'est ça, c'est drette comme moi.

Je dois être un sucrier anxieux :-)

Je me rappelle quand j'ai commencé à marcher sur la boussole en forêt, au début je croyais pas la boussole, mais elle je l'écoutais :-)))
prospecteur
prospecteur

Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 57
Ville/village : West Brome

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par prospecteur Lun 27 Mar 2017 - 17:24

J'ai placé mes bouteilles avec mon 64 brix au congélo ce matin et ce n'est pas gelé, pas de glace. Il est sûrement tôt, je vais voir demain et redonne nouvelles. Test ! :-)
prospecteur
prospecteur

Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 57
Ville/village : West Brome

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par patrbell Lun 27 Mar 2017 - 17:42

Il y a aussi le degré dans le congélateur . Ce n'est pas toujours réglé au même degré de congélation .
patrbell
patrbell

Messages : 4184
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

https://www.youtube.com/channel/UCb5ygabJZU6e1DYvFyp-Nag

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par prospecteur Lun 27 Mar 2017 - 17:45

patrbell a écrit:   Il y a aussi le degré dans le congélateur .  Ce n'est pas toujours réglé au même degré de congélation .

Dans le même congélo j'en ai des bouteilles de l'an passé dans le temps que je ne prenais pas le densimètre (sirop plus liquide que mon 64 brix) et il est gelé sur le dessus, je vois la glace, donc mon congélo fait partie de ceux qui gèle :-)
prospecteur
prospecteur

Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 57
Ville/village : West Brome

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par prospecteur Mar 28 Mar 2017 - 5:49

prospecteur a écrit:
patrbell a écrit:   Il y a aussi le degré dans le congélateur .  Ce n'est pas toujours réglé au même degré de congélation .

Dans le même congélo j'en ai des bouteilles de l'an passé dans le temps que je ne prenais pas le densimètre (sirop plus liquide que mon 64 brix) et il est gelé sur le dessus, je vois la glace, donc mon congélo fait partie de ceux qui gèle  :-)

Mes bouteilles à 64 brix ont un petit peu de glace gelée sur le dessus, dans le goulot, 1/4 pouce. Testé :-)
prospecteur
prospecteur

Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 57
Ville/village : West Brome

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par prospecteur Lun 3 Avr 2017 - 12:15

J'en ai refait samedi et monté a 59 avant d'arrêter. L'ai checké froid hier il est a 67-68 brix. Je suis en train d'en faire là je vais couler tantot vais essayer a 57 pour voir si une fois froid il va atteindre 66.

Mes bouteilles de l'autre jour a 64 ont plus d'une semaine dans le congélo, pas cassé mais glace au tier dans le haut de la bouteille. J'en ai dégelé une et tout ça se remélange.

Merci encore des conseils.
prospecteur
prospecteur

Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 57
Ville/village : West Brome

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par prospecteur Ven 7 Avr 2017 - 9:40

Une autre question brix, ma dernière batch est a 69 brix froid à 20 c, ça va tu cristaliser dans le fond des pots ça ?

Si ça va cristalier, pourrais-je mélanger avec mon 64 brix et rechauffer et mettre en pot à 180f ?

Chose certaine si ça cristalise pas dans le fond des pots je laisse ça de même, il est très bon.

Spécial car quand j'ai mesuré chaud ce sirop pour arreter de boullir il était drette sur la barre de 59 sur mon densito.

Ça veut dire qu'il faut que je le coule avant, genre a 57 ?

Merci !
prospecteur
prospecteur

Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 57
Ville/village : West Brome

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par prospecteur Mer 12 Avr 2017 - 21:23

Salut a tous !

Ma batche de dim-lundi, 30 litres mesuré froid a 20 c, 66 brix yess :-)

Quand j'ai coulé ça dans le filtre, 57-58 sur le densito.

Je vais refaire cette méthode

Ils annoncent du gel jeudi soir et lundi prochain. Mes dernières chances je crois a Lac Brome en Estrie.

Merci pour les conseils de tous encore une fois.

:-)
prospecteur
prospecteur

Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 57
Ville/village : West Brome

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par A.Albert Jeu 13 Avr 2017 - 12:41

Même si il est plus cuit c'est pas rave tu lui mais de l'eau bouillante pour le decuire un peux plus facile à decuire que a le refaire cuire à mon avis moi je cuire tjrs plus que moin pcq je fais pratiquement tout en produit d'érable alors quand c'est pour du sirop je sort mon hydrautem et je calibre
A.Albert
A.Albert

Messages : 612
Date d'inscription : 13/10/2016
Age : 35
Ville/village : Les basque (Bas saint Laurent)

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par prospecteur Jeu 13 Avr 2017 - 20:52

A.Albert a écrit:Même si il est plus cuit c'est pas rave tu lui mais de l'eau bouillante pour le decuire un peux plus facile à decuire que a le refaire cuire à mon avis moi je cuire tjrs plus que moin  pcq je fais pratiquement  tout en produit d'érable alors quand c'est pour du sirop je sort mon hydrautem et je calibre

De l'eau bouillante, eau d'érable bouillante ? ou eau robinet bouillante ?

Merci du conseil !
prospecteur
prospecteur

Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 57
Ville/village : West Brome

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par A.Albert Jeu 13 Avr 2017 - 22:53

De l'eau bouillante de la boulouire pour pas qu'il ait de bactéries
A.Albert
A.Albert

Messages : 612
Date d'inscription : 13/10/2016
Age : 35
Ville/village : Les basque (Bas saint Laurent)

Revenir en haut Aller en bas

64 brix froid... Empty Re: 64 brix froid...

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum