Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» J'ai 5 évaluations a faire
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyHier à 19:52 par Goudrelle

» L’aide de Québec demandée pour financer la réserve en cette saison record de sirop
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyVen 14 Juin 2024 - 18:09 par boouts61

» Petites fraises des champs....
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyVen 14 Juin 2024 - 12:45 par beaver

» Fautes techniques (relâcheur mécanique)
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyJeu 13 Juin 2024 - 18:23 par claudebizier

» Attention, fraudeur en circulation '' Achat de sirop''
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyJeu 13 Juin 2024 - 13:53 par Goudrelle

» Projet de jardinage
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyLun 10 Juin 2024 - 20:55 par patrbell

» Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyDim 9 Juin 2024 - 6:51 par Goudrelle

» C'est une fiereté de parrainer l'industrie du sirop d'érable de l'ontario
Formation sur les saveurs du sirop  EmptySam 8 Juin 2024 - 21:02 par Goudrelle

» Attention au Fulgore tacheté
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyMar 4 Juin 2024 - 9:51 par Goudrelle

» D'un camp à l'autre...
Formation sur les saveurs du sirop  EmptySam 1 Juin 2024 - 11:06 par Goudrelle

» Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyVen 31 Mai 2024 - 20:43 par Goudrelle

» Au camp de chasse/pêche ce weekend...
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyLun 27 Mai 2024 - 21:12 par Goudrelle

» Cannage et sirop brouillé
Formation sur les saveurs du sirop  EmptySam 25 Mai 2024 - 16:21 par macman911

» Projet de retraite
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyJeu 23 Mai 2024 - 8:11 par patrbell

» L’entaillage d’automne a-t-il valu la peine?
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyMar 21 Mai 2024 - 17:24 par Goudrelle

» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyLun 20 Mai 2024 - 20:50 par Goudrelle

» Tout un honneur pour moi et Pete Bélanger de représenter LS Bilodeau ici en Outaouais
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyLun 20 Mai 2024 - 13:13 par Goudrelle

» Petit séjour à la pêche (Truite rouge indigène et truite grise)
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyDim 19 Mai 2024 - 15:31 par tach3

» Broche pour main
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyVen 17 Mai 2024 - 9:39 par jobber

» Treuil pour lever panne a plis
Formation sur les saveurs du sirop  EmptyJeu 16 Mai 2024 - 21:04 par JF258

-16%
Le deal à ne pas rater :
Mini Frigo Xbox Series X (4,5 L, 8 canettes)
56.99 € 67.99 €
Voir le deal

Formation sur les saveurs du sirop

Aller en bas

Formation sur les saveurs du sirop  Empty Formation sur les saveurs du sirop

Message par Francois Tousignant Mer 21 Jan 2015 - 10:19

48429c34d854327cd6098c043488e7ea/acericulture-f.pdf . C'est un cours pour évaluer les goût dans le sirop, très intéressant, je l'ai fait l'an passé Smile
Francois Tousignant
Francois Tousignant

Messages : 469
Date d'inscription : 13/09/2012
Ville/village : Ste-Francoise Lotbinière

http://francois.tousignant@sunlife.com

Revenir en haut Aller en bas

Formation sur les saveurs du sirop  Empty Re: Formation sur les saveurs du sirop

Message par Francois Tousignant Mer 21 Jan 2015 - 10:20

FORMATION

Le sirop d’érable au goût du jour !
Évaluation des saveurs et des flaveurs des sirops d’érable


Objectif : A la fin de la formation, le participant ou la participante sera capable de déguster des sirops d’érable.

Contenu :

Lors de cette formation, les participants comprendront mieux comment se développe la saveur dans le sirop d’érable et apprendront à en apprécier la diversité.

Les participants s’exerceront à travers les différents ateliers conçus pour leur permettre de reconnaître les principales saveurs rencontrés dans le sirop d’érable avec la Roue des flaveurs de l’érable en référence.

Atelier 1 : Préambule sur les principes de base de la dégustation du sirop d’érable
Atelier 2 : Reconnaissance des odeurs caractéristiques du sirop d’érable
Atelier 3 : Reconnaissance des saveurs caractéristiques du sirop d’érable
Atelier 4 : Exercice sensoriel à l’aveugle sur les saveurs caractéristiques du sirop d’érable


Stratégie pédagogique : Théorie et pratique en alternance, notes de cours et trousse de dégustation fournis.

Formatrice : Nathalie Martin, Ph. D., chimiste, Centre ACER
Durée : 7heures
Horaire : 8 h 30 à 16 h 30
Dates : 12 février 2015
Lieu : Nicolet

Coût : 135 $ taxes et matériel inclus. (Notes de cours et matériel de dégustation fournis)

Places disponibles : 15 maximum – Priorité accordée aux producteurs agricoles du Centre-du-Québec et de la Mauricie

Information : Guylaine Martin, répondante en formation agricole, tel. : 819 758-6401 poste 2702, courriel : gmartin@formationagricole.com

Inscription en ligne : www.formationagricole/centre-du-quebec

Cours offert par l’École d’agriculture de Nicolet en collaboration avec le Collectif régional en formation agricole de la Mauricie et Emploi-Québec Centre-du-Québec






Guylaine Martin, agr., répondante en formation agricole
Collectif régional en formation agricole du Centre-du-Québec
475, rue Notre-Dame Est
Victoriaville, (Québec) G6P 4B3
Tel. : 819-758-6401 poste 2702
Télécopieur : 819 758-8960
Courriel : gmartin@formationagricole.com
Site web : www.formationagricole.com/centre-du-quebec
Facebbok : https://www.facebook.com/formationagricolecentreduquebec
Francois Tousignant
Francois Tousignant

Messages : 469
Date d'inscription : 13/09/2012
Ville/village : Ste-Francoise Lotbinière

http://francois.tousignant@sunlife.com

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum