Rechercher
Derniers sujets
problème en filtrant mon sirop
4 participants
Page 1 sur 1
problème en filtrant mon sirop
Bonjour à tous.
Mes 80 entailles m'ont donné 22 litres de sirop à date en 3 coulées. Je suis content, mais...
Quand je filtre mon sirop chaud, avec le bonnet neuf de cette année et le protège bonnet blanc mince que je mets dedans, ça coule sous le filtre et à un moment ça s'arrête, alors qu'il en reste pas mal dans le filtre...
Ma méthode quand ça fait ça, et il ne faut plus que je fasse ça, presser le filtre pour faire passer le sirop, résultat : la première partie de ma batch est superbe, la deuxième est brouillé par de petits résidus.
Comment faire ?
Chose à dire : je ne filtre pas mon eau avant de la mettre dans l'évaporateur. Peut être un élément de la réponse.
Comme vous voyez, je suis novice, troisième année
Merci !
François
Mes 80 entailles m'ont donné 22 litres de sirop à date en 3 coulées. Je suis content, mais...
Quand je filtre mon sirop chaud, avec le bonnet neuf de cette année et le protège bonnet blanc mince que je mets dedans, ça coule sous le filtre et à un moment ça s'arrête, alors qu'il en reste pas mal dans le filtre...
Ma méthode quand ça fait ça, et il ne faut plus que je fasse ça, presser le filtre pour faire passer le sirop, résultat : la première partie de ma batch est superbe, la deuxième est brouillé par de petits résidus.
Comment faire ?
Chose à dire : je ne filtre pas mon eau avant de la mettre dans l'évaporateur. Peut être un élément de la réponse.
Comme vous voyez, je suis novice, troisième année
Merci !
François
prospecteur- Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 57
Ville/village : West Brome
Re: problème en filtrant mon sirop
Chaleur. Ton filtre doit être humide et au chaud quand tu filtre, a l'intérieur d'un contenant.
Quand j'ai commencé, mon filtre était suspendu sur un rack exposé à l'air. Non seulement ça prenait une éternité mais au moins le tiers du sirop ne passait pas au travers.
L'autre truc essaie de filtrer une Batch de 7-9 litres à la fois pour remplir ton filtre presque au complet. En proportion, tu minimise donc la quantité qui demeure dans ton filtre. Et oui, ne pas presser le filtre pour faire sortir le sirop = brume dans le sirop.
Aujourd'hui, j'utilise une siroptiere que je prechauffe dans la vapeur et il me reste peut-être 150-200ml dans mon filtre sur une Batch de 7 litres. Une cafetière 40 tasses peut faire l'affaire aussi... Le 150-200 ml retourne dans l'evaporateur...
Quand j'ai commencé, mon filtre était suspendu sur un rack exposé à l'air. Non seulement ça prenait une éternité mais au moins le tiers du sirop ne passait pas au travers.
L'autre truc essaie de filtrer une Batch de 7-9 litres à la fois pour remplir ton filtre presque au complet. En proportion, tu minimise donc la quantité qui demeure dans ton filtre. Et oui, ne pas presser le filtre pour faire sortir le sirop = brume dans le sirop.
Aujourd'hui, j'utilise une siroptiere que je prechauffe dans la vapeur et il me reste peut-être 150-200ml dans mon filtre sur une Batch de 7 litres. Une cafetière 40 tasses peut faire l'affaire aussi... Le 150-200 ml retourne dans l'evaporateur...
Stoneham- Messages : 77
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 62
Ville/village : St-Raymond
Re: problème en filtrant mon sirop
Pousse jamais le sirop dans un filtre, tu fait passer les poussières fines et tu scrappe ta filtration.
Essaie de conserver au maximum ta chaleur en filtrant, ça aide beaucoup. ensuite si tu utilise des préfiltres, ben il faut les changer (enlever et verser le sirop restant dans le suivant)...
Pour ton eau, il est important de la filtrer le plus vite possible a la cueillette pour enlever les débris; pense aux épices dans une sauce comment ça peut changer le gout...ben d'la mousse de lichen et des bouts d'écorces qui bouille ça donne pas du bon sirop...
Pas besoin de filtres $$, passe seulement ton eau a travers un coton propre, rincé a l'eau chaude précédemment pour éviter le savon qu'il pourrait avoir vu et très important de le rincer a l'eau chaude et de le sécher correctement avant de le réutiliser.
Essaie de conserver au maximum ta chaleur en filtrant, ça aide beaucoup. ensuite si tu utilise des préfiltres, ben il faut les changer (enlever et verser le sirop restant dans le suivant)...
Pour ton eau, il est important de la filtrer le plus vite possible a la cueillette pour enlever les débris; pense aux épices dans une sauce comment ça peut changer le gout...ben d'la mousse de lichen et des bouts d'écorces qui bouille ça donne pas du bon sirop...
![Razz](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_razz.gif)
Pas besoin de filtres $$, passe seulement ton eau a travers un coton propre, rincé a l'eau chaude précédemment pour éviter le savon qu'il pourrait avoir vu et très important de le rincer a l'eau chaude et de le sécher correctement avant de le réutiliser.
Re: problème en filtrant mon sirop
Merci des conseils, vraiment aidant !
Je filtre à l'air libre ça doit pas m'aider. Demain vais essayer vos conseils, j'ai plein d'eau a bouillir dans mes 80 chaudières.
Merci beaucoup et bon sucres !
Vraiment bons conseils ici, très généreux! Très apprécié, franchement, merci !
Francois
Je filtre à l'air libre ça doit pas m'aider. Demain vais essayer vos conseils, j'ai plein d'eau a bouillir dans mes 80 chaudières.
Merci beaucoup et bon sucres !
Vraiment bons conseils ici, très généreux! Très apprécié, franchement, merci !
Francois
prospecteur- Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 57
Ville/village : West Brome
Re: problème en filtrant mon sirop
Dernière édition par prospecteur le Lun 14 Avr 2014 - 13:39, édité 1 fois
prospecteur- Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 57
Ville/village : West Brome
bikersurlaroute aime ce message
prospecteur- Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 57
Ville/village : West Brome
Re: problème en filtrant mon sirop
oui deux solutions sont bonnes :-)
prospecteur- Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 57
Ville/village : West Brome
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
» La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop
» Ma récolte à moi
» Le jardin va bien
» Mini tornade
» Burgers à l'érable
» Le spot a Goudrelle 2
» Des Québécois réinventent le sirop de table
» On me met au défi !!!!!
» Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
» Montréal souvenir
» 2 évaluation a faire en fin de semaine
» Maintenance technique prévu le 8/7/24
» On ramasse les Gadelles
» Concours plonger dans l'érable
» Drone pour le reboisement !!!
» Steak sur BBQ
» 2.5 x 9 Bilomax 1.0
» La Saint-Jean.
» Avez vous un probleme de ''FRELONS asiatique''