Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Cabane à denis
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyHier à 20:27 par Goudrelle

» A la recherche d'un acériculteur de la region de Montéregie
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyHier à 20:25 par Goudrelle

» La production de sirop d'érable grimpe, celle du miel chute
exception ou normal comme dans le temps ? EmptySam 14 Déc 2019 - 22:54 par Goudrelle

» Projet de retraite
exception ou normal comme dans le temps ? EmptySam 14 Déc 2019 - 22:52 par Goudrelle

» Projet 2020
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyVen 13 Déc 2019 - 20:25 par Goudrelle

» Chalumeau 1/4
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyVen 13 Déc 2019 - 20:11 par Goudrelle

» Maudite bad luck !!!!
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyVen 13 Déc 2019 - 18:32 par jack324-1

» pompe shurflo 12 volt
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyVen 13 Déc 2019 - 16:33 par Chasseur

» Crédit Hydro Quebec
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyVen 13 Déc 2019 - 13:22 par jack324-1

» Une érablière bout à plein régime avant Noël
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyJeu 12 Déc 2019 - 23:09 par Goudrelle

» Alimentation électrique enfoui !!
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyJeu 12 Déc 2019 - 22:52 par Goudrelle

» Séparateur à vendre
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyJeu 12 Déc 2019 - 21:10 par irishspring

» Début des travaux
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyJeu 12 Déc 2019 - 17:13 par patrbell

» boite à flotte
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyJeu 12 Déc 2019 - 15:05 par JLR

» Manifold diffuseur d'air
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyMer 11 Déc 2019 - 23:38 par Goudrelle

» Projet d'été, contruction de cabane
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyMer 11 Déc 2019 - 20:32 par Jean-Luc

» Recherche dameuse pour vtt
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyMer 11 Déc 2019 - 13:43 par Polo

» Sirop d’érable : les quotas ont tué la production
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyMer 11 Déc 2019 - 12:16 par L'Économiste

» Norme du Québec
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyMer 11 Déc 2019 - 9:15 par Yves2

» La drave en 1950
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyMar 10 Déc 2019 - 16:28 par major tom

Merci a nos partenaires
 /></a> exception ou normal comme dans le temps ? Logo-e14 exception ou normal comme dans le temps ? Boutiq14

exception ou normal comme dans le temps ? Foregr14

exception ou normal comme dans le temps ?

Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty exception ou normal comme dans le temps ?

Message par 5/16 le Sam 23 Nov 2019 - 7:24


_________________
6 000 chutes
4x12 à l'huile
privé
5/16
5/16

Messages : 1713
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 51
Ville/village : ham-nord

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par steph24 le Sam 23 Nov 2019 - 11:56

La normalité du sirop d érable est venue l exception aujourd'hui. Plus il y aura de grosse erabliere, moins que le sirop va être élaboré.

_________________
Steph
steph24
steph24

Messages : 275
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 39
Ville/village : East Broughton

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par Jean-Luc le Sam 23 Nov 2019 - 12:35

Il y a un article dans la Presse d'aujourd'hui qui traite de ce sujet..
Pour infos...

Jean-Luc

Messages : 256
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par Erablière Bellechasse le Sam 23 Nov 2019 - 15:53

C'est la même chose pour les légumes. Beaucoup de variétés anciennes ne sont plus cultivées. Les variétés cultivées maintenant sont à croissance rapide, sur de grandes surfaces et sont moins goûteux.
Erablière Bellechasse
Erablière Bellechasse

Messages : 343
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 59
Ville/village : Saint-Sévère (Mauricie)

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par patrbell le Sam 23 Nov 2019 - 20:52

@Erablière Bellechasse a écrit:C'est la même chose pour les légumes. Beaucoup de variétés anciennes ne sont plus cultivées. Les variétés cultivées maintenant sont à croissance rapide, sur de grandes surfaces et sont moins goûteux.
Les érables ne sont plus en santé comme il y a 50 ans . La pollution , les érablières ou il n'y a presque plus de biodiversité et de faune ,les méthodes de récoltes (tubulure) et d'évaporations dite moderne , les stoc de sirop qui sont entreposé depuis combien de temps , ect , ect. Comme dans bien d'autres domaines c'est les $$$$$ et produire beaucoup qui est la priorité au détriment de la qualité . En plus d'avoir priorisé la couleur avant de priorisé le goût et ça laisse encore des traces car les méthodes et les équipements ça ne se modifie pas en une coupe d'année tout comme les érables .
patrbell
patrbell

Messages : 3087
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par 5/16 le Dim 24 Nov 2019 - 7:56

La fed a priorisé la couleur plutôt que le gout comme dit patrbell ,en plus on nous pénalise pour un gout différent, assez fou pareil.

Ça ne veux pas dire non plus que d être certifié producteur ancestrale comme veux le faire cette organisme va donné un meilleur sirop.Un producteur de 15 000 entailles de granby il y a quelques années, a gagné un prix de cette dite commanderie.

Pas très en faveur d avoir un attestation d être producteur "spécialisé". J ai un osmose et je pourrai avoir un meilleur sirop qu un gars qualifier "ancestral".

Il n y a pas juste le temps de bouillage comme ils disent.Pour être attesté, faudrait que chaque lot soit gouté et approuvé. L eau change tellement d une journée a l autre.Rarement que j ai canné du "A". Je canne un gout précis.Normalement en début de "B".

Si la fed changerait ou du moins encouragerait le gout au lieu de la couleur, on ne mélangerai pas de la piquette avec du cabernet sauvignon.
Quel perte de mélanger tout ça ensemble pour une couleur.Au lieu d avoir une rangé de "A", on aurais une rangé de "gout exception" ,"caramélisé","vanillé","bourgeon",ect.

Le consommateur aurait le choix sans payer plus comme ils disent dans ce reportage. N est-ce pas ce qui ce passe a la S.A.Q ?

_________________
6 000 chutes
4x12 à l'huile
privé
5/16
5/16

Messages : 1713
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 51
Ville/village : ham-nord

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par Jean-Luc le Dim 24 Nov 2019 - 9:41

Entièrement d'accord avec toi 5/16...... Pouce

Jean-Luc

Messages : 256
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par Goudrelle le Dim 24 Nov 2019 - 15:14

commanderie a écrit:« On perd de la saveur depuis les années 1980 avec l’arrivée des techniques de concentration de la sève », rappelle M. Pollender. Ces techniques permettent d’arriver à l’étape de la cuisson (ou bouillage) avec un degré de sucre plus élevé et beaucoup moins d’eau. Le sirop est alors produit plus rapidement.

C'est rendu que les gros osmose a 30...…

Ici c'est la prevue directe que certain producteur priorisent la production bien en avant le gout, ca fait trop longtemps que ca dure….Et qui est a blamer ??

Certain producteur, les fabriquants, la fed !!!!

Je ne cherche pas de coupable, loin de la, mais par experience, beaucoup de ceux la on besoin de faire une méchante reprise de conscience.

Quand tu vois un representant de compagnie d'évaporateur dire a son client qui vien tout juste d'aquerir un évaporateur, faut que tu chauffe la cheminée a 1000 degres pour évaporer vite !!!!

Ou celui qui vente son évaporateur en disant que son 2x4 bouille 55 gallons a l'heure……( Think big STI ) !!!!

Méchante mentalitée Evil or Very Mad Evil or Very Mad

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

2x6 LS Bilodeau , 200 entailles pour 2020
Amoureux des sucres, mais ma prioritée numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacitée.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 10424
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 60
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par boouts61 le Dim 24 Nov 2019 - 18:03

C'est rendu que les gros osmose a 30...…

jai gouté du sirop haut brix (40+)

et cest probablement le meilleur sirop que jai gouté. faut le travailler différemment : plus épais deau dans les pannes, chauffer moins fort, plus petite proportion de pannes a plis.... bref laisser le temps au gout de se développer. mais bien travaillé, je peux vous dire qu'il y a moyen de faire du maudit beau et surtout BON sirop meme a haut brix

boouts61

Messages : 304
Date d'inscription : 11/04/2016
Age : 32
Ville/village : Ascot Corner (sherbrooke)

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par Goudrelle le Dim 24 Nov 2019 - 18:20

@boouts61 a écrit:C'est rendu que les gros osmose a 30...…

jai gouté du sirop haut brix (40+)

et cest probablement le meilleur sirop que jai gouté.  faut le travailler différemment : plus épais deau dans les pannes, chauffer moins fort, plus petite proportion de pannes a plis.... bref laisser le temps au gout de se développer.  mais bien travaillé, je peux vous dire qu'il y a moyen de faire du maudit beau et surtout BON sirop meme a haut brix

Exact, faut le travailler differament sauf que c'est pas tout les producteur qui le font et c'est pas tout les fabriquants qui on déja fait des changements aux évaporateurs pour le faire.

Mais du moin, on commence a en parler, c'est bon signe.

Et biensur, si on commence a en parler, c'est qui a eu certaine personne qui on découvert le subterfuge, faut l'admettre, le sirop acheté au supermarcher ou ailleur, ca goute pas grand chose.... Nous par experience, on le sait , mais la majeur partie de la population savent pas la difference jusqu'au moment ou on leur fait voir la difference.....

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

2x6 LS Bilodeau , 200 entailles pour 2020
Amoureux des sucres, mais ma prioritée numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacitée.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 10424
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 60
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum