Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Pensé du jour !!
Hier à 15:43 par Goudrelle

» Exposition forestières et acéricole
Hier à 14:42 par beaver

» Osmose maison
Hier à 8:27 par mghu200

» Bois de mélèze
Mar 18 Sep 2018 - 9:27 par Goudrelle

» ventilation cabane
Lun 17 Sep 2018 - 16:57 par Goudrelle

» L'escadron en préparation
Dim 16 Sep 2018 - 23:57 par Goudrelle

» Evaporateur
Dim 16 Sep 2018 - 19:28 par supermax01

» Constuction
Dim 16 Sep 2018 - 12:59 par Admin

» unir broche de maine
Dim 16 Sep 2018 - 9:34 par Goudrelle

» Un été tres occupé autour de la maison
Dim 16 Sep 2018 - 9:28 par Goudrelle

» Question toiture
Dim 16 Sep 2018 - 0:39 par Goudrelle

» Cuisiniere au bois....
Sam 15 Sep 2018 - 17:25 par Goudrelle

» C’est acheté!!!!
Sam 15 Sep 2018 - 9:51 par Goudrelle

» Anglais !!!!!
Sam 15 Sep 2018 - 9:16 par Goudrelle

» Prix du Goudrel BHE bientot
Sam 15 Sep 2018 - 9:07 par Goudrelle

» Nouveau membre
Ven 14 Sep 2018 - 19:31 par Malaki

» Tubulure... Qu'est-ce que j'achète? ;)
Ven 14 Sep 2018 - 8:28 par Goudrelle

» LS Bilodeau 2.5x8 Tres pauvre efficacitée !!!!
Jeu 13 Sep 2018 - 21:58 par Goudrelle

» Evapo pour débutant (Chaudron et poele homemade) VENDU !!!!!!
Jeu 13 Sep 2018 - 16:20 par Goudrelle

» Petit évapo BMR
Jeu 13 Sep 2018 - 8:12 par cfpare

Merci a nos partenaires


Bonjour depuis la Suisse

Aller en bas

Bonjour depuis la Suisse

Message par jeanda le Mer 24 Jan 2018 - 16:55

Bonjour à tous, je m'appelle Jean-Daniel Cavin, agriculteur et habite un petit village Suisse!
Comme nous ne sommes pas sur les mêmes latitudes.... mon truc  c'est le bouleau... un peu dans tous les sens du terme. Il y a quelques années je découvre la sève de bouleau et sur la foulée j'entaille mes biolles. Nous faisons la cure en famille et je fais un peu... très peu de sirop de bouleau. Cette année je me lance dans la construction d'une cabane à sucre en remplacement du vieux poulailler qui tombe en douve! Je viens de découvrir ce forum et espère glâner quelques infos pour cette construction...
Jean-Da.
avatar
jeanda

Messages : 6
Date d'inscription : 24/01/2018
Ville/village : Vulliens/Suisse

Voir le profil de l'utilisateur http://www.safrandujorat.ch

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par Goudrelle le Mer 24 Jan 2018 - 17:36

Bienvenue parmi nous, Jean-Daniel !! Very Happy Very Happy

Salutation


_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour 2019  170 entailles tubulure 3/16 vacuum naturel dénivelée de 90 pieds. 5 Chaudieres
Aston 18 x66  modifié turbo... 3 pannes ( Plis allongé) Préchauffeur d'eau, meilleur isolant, Draft Control, clé de control de sorti de chaleur, manifold avec ventilateur a vitesse variable.
Je fais du sirop depuis 1990. Mais j'ai été innitié a l'age de 5 ans.
Retraité de Papier Resolu
Acériculteur et inventeur
Attestation technicien en combustion
avatar
Goudrelle
Admin

Messages : 7905
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 59
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par patrbell le Mer 24 Jan 2018 - 17:46

Bienvenue Jean-Daniel . Toujours intéressant d'avoir des passionnés de d'autre continent .. Voici quelque lien pour le bouleau .
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

patrbell

Messages : 2853
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par jeanda le Ven 26 Jan 2018 - 12:59

Merci pour l'accueil et les liens! Smile
avatar
jeanda

Messages : 6
Date d'inscription : 24/01/2018
Ville/village : Vulliens/Suisse

Voir le profil de l'utilisateur http://www.safrandujorat.ch

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par dantiwill le Ven 26 Jan 2018 - 13:11

Bienvenue ici Jean-Daniel !!!!!


moi aussi je produit du sirop de bouleau, va falloir partager nos recette et astuce Laughing


avatar
dantiwill

Messages : 204
Date d'inscription : 26/04/2017
Age : 43
Ville/village : la baie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par jeanda le Sam 27 Jan 2018 - 7:59

Salut dantiwill,
tu produit que du bouleau ou aussi de l'érable?

Faire du sirop de bouleau c'est assez sport... en même temps je ne suis pas équipé d'évaporateurs comme chez vous!

Il y a quelques années je suis venu avec des contemporains à St Raymond. Nous avons loué des motoneiges et sommes passé dans les Laurentides jusqu'au lac St Jean. Bons souvenirs à La Baie.... Pouce
avatar
jeanda

Messages : 6
Date d'inscription : 24/01/2018
Ville/village : Vulliens/Suisse

Voir le profil de l'utilisateur http://www.safrandujorat.ch

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par dantiwill le Lun 29 Jan 2018 - 12:28

et oui Presque juste du sirop de bouleau, je nest que 5 erable sur mon terrain !

si tu repasse dans le coin, vient essayer la peche sur glace Smile
avatar
dantiwill

Messages : 204
Date d'inscription : 26/04/2017
Age : 43
Ville/village : la baie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par jeanda le Lun 29 Jan 2018 - 15:38

Avant de quitter La Baie, nous étions venu regarder cette pêche un peu spéciale! Mais on a pas essayé...
Merci je m'en souviendrai, ce ne sera malheureusement pas pour cette année!
avatar
jeanda

Messages : 6
Date d'inscription : 24/01/2018
Ville/village : Vulliens/Suisse

Voir le profil de l'utilisateur http://www.safrandujorat.ch

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par jeanda le Mar 30 Jan 2018 - 11:11

Une question bête, est-ce que le temps des sucres correspond avec la pêche sur glace ?
avatar
jeanda

Messages : 6
Date d'inscription : 24/01/2018
Ville/village : Vulliens/Suisse

Voir le profil de l'utilisateur http://www.safrandujorat.ch

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par patrbell le Mar 30 Jan 2018 - 17:32

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Une question bête, est-ce que le temps des sucres correspond avec la pêche sur glace ?
Il n'y a pas de question bête . Ce qui est bête c'est de ne pas poser une question quand on ne connaît pas la réponse . C'est variable avec les régions et les plans d'eau . Par exemple ici sur le fleuve la pêche sur la glace dure une courte période . L'eau salé et les courants marins nuisent a la formation de la glace . Elle ne dure que le temps des grands froids . Parfois de janvier au 15 février . Cette année ça commencé début décembre car décembre a été très froid .
Normalement la pêche sur la glace se termine avant le début des sucres . Mais tout dépend de chaque lac ou l'épaisseur est très variable selon les courants , les sources d'eau souterraines , la région et les micro climats , Même dans une paroisse comme ici ou il y a environ 7 lacs . Les glaces du premiers peuvent partir en débâcle 3 semaines avant les glaces du dernier . Déjà que le temps des sucres n'a pas lieu aux même dates a chaque années . J'ai déjà pêché sur la glace au début des sucres . Généralement par ici les glaces sont trop dangereuses pour s'y aventuré lorsque les érables coulent . La température est quelque degrés dans le positif et les glaces sont fondantes . Même qu'ici la remarque pour savoir si c'était le temps d'entailler c'était que la rivière sorte de son lit . Et elle sort de son lit lorsque les glaces du lac cassent et calent dans l'eau . Avec la tubulure et l'aspiration sous vide les érables coulent un peu plus tôt maintenant et l'entaillage débute beaucoup plus tôt .
Donc ma réponse c'est généralement non . La pêche sur glace est bien avant les sucres . C'est une bonne question a poser et ma réponse ne doit pas être très compréhensible . J'ai fait mon possible . Smile

patrbell

Messages : 2853
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par jeanda le Mer 31 Jan 2018 - 14:35

Merci pour ta réponse patrbell, c'est très compréhensible!! Je vis aussi avec la nature et chaque année est différente...
Voilà je suis moins niaseux... c'est comme ça que vous dites!
avatar
jeanda

Messages : 6
Date d'inscription : 24/01/2018
Ville/village : Vulliens/Suisse

Voir le profil de l'utilisateur http://www.safrandujorat.ch

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par Polo le Mer 31 Jan 2018 - 16:49

Non plus intelligent c est une Facon de voir la vie plus positivement

Polo

Messages : 63
Date d'inscription : 10/03/2016
Ville/village : St-Paul d Abbotsford

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par patrbell le Mer 31 Jan 2018 - 17:16

Oui Jean Daniel , on utilise pas mal le mot niaiseux a plusieurs sauces . Même lchez es jeunes mais maintenant c'est plus pour rire ou taquiner . Avant c'était plus une insulte . Derrière les mots il faut voir le sens mais aussi l'intention . Le savoir a été associé longtemps a l'intelligence maintenant c'est moins évident . Il y a aussi beaucoup de savants fous et de spécialistes nuls . Laughing C'est vrai Polo que plus intelligent c'est positif mais je dis souvent qu'une batterie avec juste un pôle positif c'est pas bien utile . Comme pour que les érables donnent leur meilleur ça prend le gel et le dégel . Aujourd'hui ici avec le -20 c'était plus le gel .

patrbell

Messages : 2853
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum