Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Émission mondial de carbone
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyMar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle

» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyLun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle

» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyLun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle

» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyLun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle

» Surchauffe dans ma cheminée
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyLun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle

» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyDim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy

» Recherche une discussion ??
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyVen 26 Avr 2024 - 15:32 par struchon

» Saumon Érable et Dijon sur BBQ
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyJeu 25 Avr 2024 - 19:27 par Goudrelle

» Le spot a Goudrelle 2
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyMer 24 Avr 2024 - 21:55 par Le novice

» Patrimoine !!!!
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyMer 24 Avr 2024 - 21:48 par Goudrelle

» Shurflo 4008 avc Main 3/4
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyMer 24 Avr 2024 - 17:01 par Andres2

» 15,000 visionnements
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyMar 23 Avr 2024 - 22:15 par Goudrelle

» Vos améliorations à venir pour 2024
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyMar 23 Avr 2024 - 14:20 par Goudrelle

» Recherche petit réservoir
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyMar 23 Avr 2024 - 7:23 par Castonguay

» Saison 2024
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyLun 22 Avr 2024 - 21:31 par Goudrelle

» Pompe vacuum De Laval - besoin d'aide!
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyLun 22 Avr 2024 - 19:41 par Mavitec

» Arrivée de Servimg Premium
Enfin. Ça commence a comprendre EmptySam 20 Avr 2024 - 23:24 par Admin

» Brie aux bacons et a l'érable
Enfin. Ça commence a comprendre EmptySam 20 Avr 2024 - 21:11 par Goudrelle

» Question beurre d'érable
Enfin. Ça commence a comprendre EmptySam 20 Avr 2024 - 9:31 par Fred1682

» Problème de chalumeau et T
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyVen 19 Avr 2024 - 20:10 par Goudrelle

-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

Enfin. Ça commence a comprendre

+2
Goudrelle
beaver
6 participants

Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Enfin. Ça commence a comprendre

Message par beaver Lun 8 Avr 2024 - 16:26

J'espère voir ça un jour
https://youtu.be/0uBW_ALhEy8?si=74HWIKMdSAEUutwp

_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver
beaver

Messages : 3233
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel

5/16, Jean Laramee, Goudrelle, Falkarma, F3R et Blondin deschamps aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par Goudrelle Lun 8 Avr 2024 - 16:49

Super ce video, merci Alain Pouce Pouce

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18597
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

beaver aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par 5/16 Mar 9 Avr 2024 - 7:48

Comme vous me connaissez, j ai déjà dis exactement cela dans une réunion de la fédé, et on m a répondu exactement de la même façon que dans ce reportage, "le consommateur s attend à un même standard".

Des flaveurs à la fédé sont des défauts de saveur. Caramélisé, boisé, ect. ce sont des VR1. Ya rien à faire.

_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16
5/16

Messages : 2555
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE

Goudrelle, JérémyEstrie et F3R aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par F3R Mar 9 Avr 2024 - 8:21

Superbe reportage à voir par tous! Malheureusement la roue des flaveur aurait intérêt à se vulgariser pour la rendre plus accessible et orienter le marché.
Par contre, pourquoi il est toujours compliqué de faire des améliorations? Un jour peut-être les goûts et les odeurs (flaveurs) seront plus importants que la couleur! Ce sera grâce aux acheteurs autorisés qui vendent des produits spécialisés que les choses devraient avancées. En tout cas, c'est à espérer...
F3R
F3R

Messages : 66
Date d'inscription : 05/02/2020
Ville/village : Bécancour (secteur Sainte-Gertrude)

5/16 et Goudrelle aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par beaver Mar 9 Avr 2024 - 8:46

Je discutais avec un ami qui est dans la fédération et il me disait comment le sirop des producteurs sur l'ensemble d'une saison est de mauvaise qualité
Je pensais qu'ils fabriquaient tous une super qualité.... et non leurs but premier un peu à cause des règles en vigueur est de remplir leur quota coûte que coûte

Comme cette saison fort probablement qu'ils vont tous défoncer leur quotas ,alors si ils l'envoient à la fédération et bien pas de chèque seulement lors de la vente ... donc les producteurs développent plein de truc pour réussir à conserver ce sirop pour les années plus difficile....
Assez difficile à comprendre pour nous qui sommes pas dans la fédération

_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver
beaver

Messages : 3233
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel

5/16 et Goudrelle aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par Goudrelle Mar 9 Avr 2024 - 9:05

Le problème est aux niveau de la population, monsieur et madame tout le monde.
Quand un connaisseur goute a un sirop d'érable, il en sortira plusieurs saveur (Flaveur) Boisé,noisette,vanille
Mais malheureusement c'est pas tout le monde qui ont le sens et le gout développé....Beaucoup disent que ca goute toute pareil, c'est sucré et c'est bon ou encore c'est sucré mais avec un ti gout que j'aime pas.

Donc dans mon livre a moi, la lacune se trouve au niveau de l'apprentisage à reconnaitre les différente saveur !!
Donc il y a de l'enseignement a faire, tout comme les Francais ont réussi a faire avec le vin !!!

C'est ca développer le gout du terroir, mettre en valeur les différente saveur et c'est exactement ce que la Fédé a peur, perdre son controle !!!! LOL

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18597
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

5/16 et beaver aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par F3R Mer 10 Avr 2024 - 8:04

beaver a écrit:Je discutais avec un ami qui est dans la fédération et il me disait comment le sirop des producteurs sur l'ensemble d'une saison est de mauvaise qualité
Je pensais qu'ils fabriquaient tous une super qualité.... et non leurs  but premier un peu à cause des règles en vigueur est de remplir leur quota coûte que coûte

Comme cette saison fort probablement qu'ils vont tous défoncer leur quotas ,alors si ils l'envoient à la fédération et bien pas de chèque seulement lors de la vente ... donc les producteurs développent plein de truc pour réussir à conserver ce sirop pour les années plus difficile....
Assez difficile à comprendre pour nous qui sommes pas dans la fédération

Ouf! Toute une affirmation de ton ami mon cher Beaver! Je suis nouveau dans le domaine et je crois sincèrement que je fais du sirop de qualité même pour une première année. J'ai suivi les formations nécessaires à obtenir un sirop de qualité. Par contre, aucune réaction de personne! Est-ce la réalité? J'ai un doute... Sad
F3R
F3R

Messages : 66
Date d'inscription : 05/02/2020
Ville/village : Bécancour (secteur Sainte-Gertrude)

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par beaver Mer 10 Avr 2024 - 8:36

Faut prendre le temps de bien lire .......
Tout comme toi je suis resté très surpris
Le problème c'est le classement par couleur (selon moi) ils prennent les sirop de partout au Québec de la même couleur pas nécessairement tous de grande qualité et font un lot avec ça
Alors le consommateur lui achète une couleur et non une région ou bien un début ou milieu où fin de saison ou un producteur en particulier
Donc pour les gens habitués à consommer du sirop d'épicerie qui ne vient pas d'un producteur en particulier et bien pour lui c'est ça du sirop d'érable....
Un peu comme prendre un vin disons de grande qualité mélangé avec d'autre de qualité moyenne et bien ça ne fait pas un lot de vin de qualité supérieure ....
C'est son point de vue et franchement je comprends

Dans mon cas je n'ai pas les moyens de perdre un client donc faut que je sois hyper méticuleux dans la sélection de mon sirop pour le donner à la bonne personne donc chaque année je prends des notes sur leurs commentaires et j'ajuste sa commande à la bonne sorte de sirop pour lui ...
A date ça fonctionne bien pour moi


_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver
beaver

Messages : 3233
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel

5/16, Goudrelle, JérémyEstrie, toutsavoir et F3R aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par Marty Mer 10 Avr 2024 - 11:59

Je ne sais pas en quelle région est ton ami mais la plupart des producteurs qui envoie leur sirop à la fédération envoie toute leur production même si leurs quotas est plein C’est lafaçon de faire augmenter notre quota de plus le sirop est conservé à l’abri dans leur entrepôt et payer lors des petites années comme l’an passé En 24 ans pas perdu d’argent….attendu après oui mais toujours fini par être payé. Sirop vendu par la fédération sirop payer
Marty
Marty

Messages : 114
Date d'inscription : 11/05/2021
Ville/village : Appalache

Goudrelle, JérémyEstrie, beaver et F3R aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par jpb207 Ven 12 Avr 2024 - 16:30

Je pense sincèrement que la journée où on va se débarrasser des “cannes” de métal on va commencer à sortir du bois. Je ne comprends pas qu’en 2024, on prive encore le consommateur de la vision du produit. Encore une fois, je reviens avec la comparaison avec le vin. Faut-il vraiment que j’explique?

jpb207

Messages : 7
Date d'inscription : 09/02/2018
Ville/village : Ulverton

JérémyEstrie aime ce message

Jean Laramee n'aime pas ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par beaver Ven 12 Avr 2024 - 16:45

Tu as bien raison une canne ça peut cacher bien des choses
Moi je vends dans des pots mason avec mon étiquettes et je demande aux clients si c'est possible de me ramener les pots pour maintenir un prix respectueux du client et je dirais qu'environ  70% des pots reviennent  donc pour l'instant je peux maintenir un prix resonnable
Mon point de vu

_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver
beaver

Messages : 3233
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel

5/16 et JérémyEstrie aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par 5/16 Sam 13 Avr 2024 - 7:58

jpb207 a écrit:Je pense sincèrement que la journée où on va se débarrasser des “cannes” de métal on va commencer à sortir du bois. Je ne comprends pas qu’en 2024, on prive encore le consommateur de la vision du produit. Encore une fois, je reviens avec la comparaison avec le vin. Faut-il vraiment que j’explique?

Si on compare avec le vin, bien souvent le rouge, la bouteille est verte. Alors a quoi bon la vision ? Je dois déboucher pour gouter que sa soit du vin ou du sirop. Il peut y avoir plusieurs flaveurs dans une même couleur que ce soit vin ou sirop.

Pour la même qualité, la même saveur et même flaveur, je ne suis pas convaincu mais, il se peut que la canne altère le gout, mais à quel point ?? Est-il si changé que ca ? Faudrait en faire l expérience de mettre la même batch, dans une canne et  dans un pots en verre et l ouvrir un an ou deux plus tard.

Pour ce qui est des sirop à la fédé, il y a de tout soyez en rassuré. Bien sur qu il y a des producteurs qui font que de la qualité et arrête, et d autre qui envoie que ce qui font leur affaire parce qu ils font des produits de qualité pour leurs clients et le reste s en va à la fédé pour booster le quota, et s en suit de la mauvaise qualité bien souvent. Alors peut importe la quantité a été faite.

Tu est payé à la couleur, et pénalisé à la saveur. Ex: Du AA et A (doré) le prix maximum moins le défaut de saveur (bois). Je peux dire que le AA et A  se fait plus rare et que les transformateurs sont obligées d acheter du C pour avoir du A. Ils font des mélanges pour standardisé le produit.

_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16
5/16

Messages : 2555
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE

Goudrelle, JérémyEstrie, beaver, F3R, Marty et michel Grégoire aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum