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Message par 5/16 Jeu 1 Fév 2024 - 7:31

J aimerais dire à ceux qui veulent faire la méthode d entaillage de stéphane guay , par étage, de bien faire attention de respecter le 16". Un nouveau client a fait cela les 3 dernières années, et il n a plus de rendement comme avant. Je lui est dit que ce n est pas 6" mais au moins 16". Dans de la jeune plaine, on dirait que l arbre va fendre en deux.  Ce qui m inquiète le plus , c est la pourriture qui c est installé dans la majorité des entailles qui as été fait avec cette méthode (3* photo). Est-ce trop près de l autre entaille ou une mèche infecté ou rien de cela ??


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Message par Goudrelle Jeu 1 Fév 2024 - 8:28

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Ca ressemble a du Mycélium....




je vous laisse deviner la cause...?

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Message par Martin. Gauthier Jeu 1 Fév 2024 - 9:04

Salut
Par expérience, je sais que la plaine, cé pas rare de voir un coeur non sain, avec pourriture.
Pourquoi, je sais pas.
Si quelqu'un veut dire son idée, ça serait intéressant.
Merci bonne journée.
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Message par Goudrelle Jeu 1 Fév 2024 - 10:45

Deux raisons pourquoi le mycélium se développe, vous le savez ??

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Message par sugar pappy Jeu 1 Fév 2024 - 14:10

Selon moi une des raison pourquoi le mycélium se développe c'est pour fournir de la nourriture au sol

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Message par MA40 Ven 2 Fév 2024 - 19:02

J crois qu' il a plusieurs facteur, une plaine il faut pas frapper fort sur le chalumeau et il a des chalumeaux plus dure que d autres. Pour le rendement, si il entaillait a six pouces de l autre entaillé y étais dans le bois mort. En plus l eau monte et descend probablement qu' il a un sens que l eau est bloquée à cause de la blessure trop proche. Pour la pourriture j irais pour une mauvaise angle lors de l entaillage. Mon idée.

MA40

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Message par Goudrelle Ven 2 Fév 2024 - 19:42

Si tu perce un trou dans une érable qui est contaminé avec le mycélium, si tu désinfecte pas la mèche avec de l'alcool, la prochaine érable que tu va percer, tu va contaminer celle la aussi !!! C'est la raison de voir apparaitre le mycélium sur le bord du trou. Le mycélium est un champignon qui se forme sur du bois mort et humide.

Deuxième raison, MA40 en fait mention... L'angle de perçage de l'entaille !! Si tu perce a angle droit, le trou restera humide après dés entaillage et le mycélium va se former...Donc l'importance de percer avec une petite angle vers le bas pour que le trou sèche après dés entaillage.

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Message par gama Ven 2 Fév 2024 - 20:22

Devrait-on désinfecter la meche a chaque trou

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Message par Goudrelle Ven 2 Fév 2024 - 20:39

gama a écrit:Devrait-on désinfecter la meche a chaque trou

Oui, avant chaque trou...

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Entaillage 2024 Empty rendement

Message par christian poulin Dim 4 Fév 2024 - 10:30

5/16 a écrit:J aimerais dire à ceux qui veulent faire la méthode d entaillage de stéphane guay , par étage, de bien faire attention de respecter le 16". Un nouveau client a fait cela les 3 dernières années, et il n a plus de rendement comme avant. Je lui est dit que ce n est pas 6" mais au moins 16". Dans de la jeune plaine, on dirait que l arbre va fendre en deux.  Ce qui m inquiète le plus , c est la pourriture qui c est installé dans la majorité des entailles qui as été fait avec cette méthode (3* photo). Est-ce trop près de l autre entaille ou une mèche infecté ou rien de cela ??


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selon moi si il a réduit son rendement à cause du 6 po en hauteur ,et entailler dans ou près d'une fissure cela a aussi contribué à sa perte de rendement ( une fissure c'est une plaie comme un trou il aurait dû être au moins  de 2 po à coté de la fissure :  il avait surement des fuites ou micro-fuites )
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Message par patrbell Dim 4 Fév 2024 - 14:34

Il y a plusieurs facteurs La contamination. l'angle la distance horizontale ou verticale, trop cogné sur le chalumeau, je pense aussi que la grosseur de la mèche et la profondeur du trou c'est important. Avec mes plaines comme ça pousse en talle j'en laisse plusieurs. Et j'en entaille juste une par année. Quand une est malade ou simplement plus faible je la coupe en biais a quelque pieds du sol pour que la pourriture ne se rende pas rapidement au sol et aux racines. Je suis en montagne et le sol est mince, alors l'écosystème est fragile.
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Message par Pierre Séguin Jeu 8 Fév 2024 - 0:04

5/16 a écrit:J aimerais dire à ceux qui veulent faire la méthode d entaillage de stéphane guay , par étage, de bien faire attention de respecter le 16". Un nouveau client a fait cela les 3 dernières années, et il n a plus de rendement comme avant. Je lui est dit que ce n est pas 6" mais au moins 16". Dans de la jeune plaine, on dirait que l arbre va fendre en deux.  Ce qui m inquiète le plus , c est la pourriture qui c est installé dans la majorité des entailles qui as été fait avec cette méthode (3* photo). Est-ce trop près de l autre entaille ou une mèche infecté ou rien de cela ??


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Entailler lorsque c'est trop froid peut causer des fissures très longues surtout dans la plaine. ( - 10 C)

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Message par 5/16 Jeu 8 Fév 2024 - 6:08

Oui Pierre, mais dans ce cas ci les entailles était à 6 pouces une de l autre. Ca aide pas une plaine ni le rendement.

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Message par Dudule Jeu 15 Fév 2024 - 10:19

Bonjour

Je reste amateur, pour le plaisir seulement et j,ai commencé 2017. Je ne vires pas fou avec les lbs a l'entaille bref.

J'utilise cette méthode depuis le début, et je ne vois pas de différence majeur d'une année a l'autre. Je me tiens dans le 12-16po entre les 2. J'ai du couper un des arbres, et j'ai fais mon analyse pour le plaisir. Les blessures ne se touchent pas.

bon sucre
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Message par hb7 Sam 30 Mar 2024 - 9:23

La vrai méthode pour désinfecter la mèche ? Es ce qu'un récipient d alcool va finir par se contaminer lui aussi ou vaut mieux prendre une petite quantité d alcool neuve a chaque fois ? Et quel sorte d alcool ? merci d avance pour la réponse .

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Message par Goudrelle Sam 30 Mar 2024 - 12:01

Tu peut prendre un contenant d'alcool et laisser tremper les mèches dedans, l'alcool ne se contaminera pas tant que tu n'ajoute pas de l'eau avec...

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