Rechercher
Derniers sujets
Gâteau à l’érable, glaçage meringué
Page 1 sur 1
Gâteau à l’érable, glaçage meringué
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ingrédients
Pour le gâteau:
750 ml (3 tasses) de farine
20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
3 œufs, jaunes et blancs séparés
125 ml (1/2 tasse) d’ huile d’olive ou de canola
375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
160 ml (2/3 de tasse) de lait 2%
80 ml (1/3 de tasse) de sucre d'érable
Pour le glaçage:
375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
5 blancs d’œufs
Pour décorer:
150 g (1/3 de lb) de chocolat noir 70% coupé en morceau
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer, puis tapisser de papier parchemin trois moules à gâteau ronds de 20 cm (8 po) de diamètre.
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec l’huile, le sirop d’érable et le lait à l’aide du batteur électrique.
Dans un troisième bol, fouetter les blancs d’oeufs à vitesse élevée à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Incorporer graduellement le sucre en fouettant à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics très fermes.
Incorporer le mélange aux jaunes d’oeufs aux ingrédients secs en fouettant à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer le mélange aux blancs d’oeufs en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.
Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir de 5 à 10 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
Si désiré, égaliser la surface des gâteaux à l’aide d’un couteau dentelé. Ce gâteau se conserve de 1 à 2 jours au frais.
Dans une casserole, porter le sirop d’érable à ébullition. Cuire à feu moyen de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 115 °C (240 °F) sur un thermomètre à bonbons.
Dans un bol, fouetter les blancs d’oeufs à vitesse élevée à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Verser le sirop d’érable chaud dans le bol en fouettant à vitesse élevée jusqu’à l’obtention d’une préparation ferme et brillante.
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat. Laisser tiédir, puis verser dans un sac refermable. Percer un petit trou dans un coin du sac. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, tracer des formes de sapin avec le chocolat. Laisser figer.
Dans une assiette de service, déposer un premier gâteau. Couvrir du tiers du glaçage. Couvrir d’un deuxième gâteau, puis d’un autre tiers de glaçage. Couvrir du dernier gâteau, puis garnir le dessus du gâteau du reste du glaçage. Décorer avec les sapins en chocolat. Réserver le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.
Ingrédients
Pour le gâteau:
750 ml (3 tasses) de farine
20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
3 œufs, jaunes et blancs séparés
125 ml (1/2 tasse) d’ huile d’olive ou de canola
375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
160 ml (2/3 de tasse) de lait 2%
80 ml (1/3 de tasse) de sucre d'érable
Pour le glaçage:
375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
5 blancs d’œufs
Pour décorer:
150 g (1/3 de lb) de chocolat noir 70% coupé en morceau
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer, puis tapisser de papier parchemin trois moules à gâteau ronds de 20 cm (8 po) de diamètre.
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec l’huile, le sirop d’érable et le lait à l’aide du batteur électrique.
Dans un troisième bol, fouetter les blancs d’oeufs à vitesse élevée à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Incorporer graduellement le sucre en fouettant à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics très fermes.
Incorporer le mélange aux jaunes d’oeufs aux ingrédients secs en fouettant à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer le mélange aux blancs d’oeufs en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.
Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir de 5 à 10 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
Si désiré, égaliser la surface des gâteaux à l’aide d’un couteau dentelé. Ce gâteau se conserve de 1 à 2 jours au frais.
Dans une casserole, porter le sirop d’érable à ébullition. Cuire à feu moyen de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 115 °C (240 °F) sur un thermomètre à bonbons.
Dans un bol, fouetter les blancs d’oeufs à vitesse élevée à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Verser le sirop d’érable chaud dans le bol en fouettant à vitesse élevée jusqu’à l’obtention d’une préparation ferme et brillante.
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat. Laisser tiédir, puis verser dans un sac refermable. Percer un petit trou dans un coin du sac. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, tracer des formes de sapin avec le chocolat. Laisser figer.
Dans une assiette de service, déposer un premier gâteau. Couvrir du tiers du glaçage. Couvrir d’un deuxième gâteau, puis d’un autre tiers de glaçage. Couvrir du dernier gâteau, puis garnir le dessus du gâteau du reste du glaçage. Décorer avec les sapins en chocolat. Réserver le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18598
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Jean-Luc et binette.jy@gmail.com aiment ce message
Sujets similaires
» Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable
» Gateau crêpe a l'érable
» Gateau foret d'érable !!!
» Gâteau aux fruits et a l'érable
» Gateau déjeuner a l'érable
» Gateau crêpe a l'érable
» Gateau foret d'érable !!!
» Gâteau aux fruits et a l'érable
» Gateau déjeuner a l'érable
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Aujourd'hui à 6:00 par Martin. Gauthier
» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
Mar 7 Mai 2024 - 11:52 par tach3
» Émission mondial de carbone
Mar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle
» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Lun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle
» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Lun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle
» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Lun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle
» Surchauffe dans ma cheminée
Lun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle
» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Dim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy
» Recherche une discussion ??
Ven 26 Avr 2024 - 15:32 par struchon
» Saumon Érable et Dijon sur BBQ
Jeu 25 Avr 2024 - 19:27 par Goudrelle
» Le spot a Goudrelle 2
Mer 24 Avr 2024 - 21:55 par Le novice
» Patrimoine !!!!
Mer 24 Avr 2024 - 21:48 par Goudrelle
» Shurflo 4008 avc Main 3/4
Mer 24 Avr 2024 - 17:01 par Andres2
» 15,000 visionnements
Mar 23 Avr 2024 - 22:15 par Goudrelle
» Vos améliorations à venir pour 2024
Mar 23 Avr 2024 - 14:20 par Goudrelle
» Recherche petit réservoir
Mar 23 Avr 2024 - 7:23 par Castonguay
» Saison 2024
Lun 22 Avr 2024 - 21:31 par Goudrelle
» Pompe vacuum De Laval - besoin d'aide!
Lun 22 Avr 2024 - 19:41 par Mavitec
» Arrivée de Servimg Premium
Sam 20 Avr 2024 - 23:24 par Admin
» Brie aux bacons et a l'érable
Sam 20 Avr 2024 - 21:11 par Goudrelle