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Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama
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Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama
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Le gâteau Reine Élizabeth est l’un de nos classiques à la maison, et nous avons décidé de le revisiter afin de mettre à l’honneur les délicieuses courges du Québec! Nous avons donc remplacé les dattes par la courge Sweet mama qui est plus sucrée, et le glaçage traditionnel à base de cassonade par un caramel au sirop d’érable. Vous pouvez aussi confectionner ce gâteau avec la courge Delicata, et si vous êtes hors saison et que vous n’avez pas de réserves au congélateur, la courge Butternut se trouve facilement à l’année et conviendra parfaitement!
Ingrédients
Gâteau:
1 petite courge Sweet mama
1/3 tasse (80 ml) beurre salé, ramolli
1 tasse (250 ml) sucre d’érable
2 œufs
1 ½ tasse (375 ml) farine non blanchie
1 c. à soupe (15 ml) poudre à pâte
½ c. à thé (2,5 ml) bicarbonate de soude
½ c. à thé (2,5 ml) muscade
¼ c. à thé (1,25 ml) cannelle
1 c. à thé (5 ml) piment Goria (ou piment d’Espelette)
1 c. à thé (5 ml) sel
2/3 tasse (160 ml) lait
Glaçage à l’érable et noix de coco :
2/3 tasse (160 ml) de crème 35 %
1/4 tasse (65 ml) beurre
1 tasse (250 ml) sirop d’érable
2/3 tasse (160 ml) flocons de noix de coco
2/3 tasse (160 ml) noix de coco râpée non sucrée
Préparation
Gâteau:
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et placer la grille au centre du four.
Beurrer un moule à cheminée de 20 cm (8 po) ou un moule à charnières.
Éplucher, épépiner et couper la courge en quatre. Râper pour obtenir 2 tasses. Réserver. Conserver le reste pour une autre recette ou congeler selon la méthode indiquée plus bas.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
Dans le bol d’un mélangeur, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs et battre jusqu’à homogénéité. À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs en alternance avec le lait. Ajouter la courge râpée et mélanger doucement. Verser la pâte dans le moule et enfourner 50 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien cuit au centre.
Glaçage à l’érable et noix de coco:
Pendant ce temps, chauffer au micro-ondes la crème et le beurre jusqu’à ce que ce dernier soit fondu et que la crème soit chaude (environ 40 secondes). Réserver.
Dans une moyenne casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et laisser mijoter à feu moyen, jusqu’à ce que la température atteigne 135 °C (275°F).
Ajouter le mélange de crème et de beurre et mélanger au fouet. Ajouter la noix de coco râpée et laisser mijoter une minute.
Verser le 2/3 du caramel chaud sur le gâteau quand ce dernier sort du four et ajouter les flocons de coco.
Manger tiède et n’hésitez pas à ajouter du glaçage sur chaque portion!
Les courges se congèlent! Alors profitez de la saison pour faire vos réserves des variétés un peu moins connues comme la Sweet mama, la Délicate, la Blue banana ou encore la giraumon turban. Aussi, n’hésitez pas à vous renseigner auprès de votre marchand pour leur utilisation en fonction des recettes que vous voulez faire (salées ou sucrées).
Avant de la congeler, éplucher la courge et râper-la ou couper-la en cubes selon vos besoins. Vous pourrez l’intégrer à vos potages, mijotés, desserts… ou encore la rôtir au four, ou bien la réduire en purée!
Le gâteau Reine Élizabeth est l’un de nos classiques à la maison, et nous avons décidé de le revisiter afin de mettre à l’honneur les délicieuses courges du Québec! Nous avons donc remplacé les dattes par la courge Sweet mama qui est plus sucrée, et le glaçage traditionnel à base de cassonade par un caramel au sirop d’érable. Vous pouvez aussi confectionner ce gâteau avec la courge Delicata, et si vous êtes hors saison et que vous n’avez pas de réserves au congélateur, la courge Butternut se trouve facilement à l’année et conviendra parfaitement!
Ingrédients
Gâteau:
1 petite courge Sweet mama
1/3 tasse (80 ml) beurre salé, ramolli
1 tasse (250 ml) sucre d’érable
2 œufs
1 ½ tasse (375 ml) farine non blanchie
1 c. à soupe (15 ml) poudre à pâte
½ c. à thé (2,5 ml) bicarbonate de soude
½ c. à thé (2,5 ml) muscade
¼ c. à thé (1,25 ml) cannelle
1 c. à thé (5 ml) piment Goria (ou piment d’Espelette)
1 c. à thé (5 ml) sel
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Glaçage à l’érable et noix de coco :
2/3 tasse (160 ml) de crème 35 %
1/4 tasse (65 ml) beurre
1 tasse (250 ml) sirop d’érable
2/3 tasse (160 ml) flocons de noix de coco
2/3 tasse (160 ml) noix de coco râpée non sucrée
Préparation
Gâteau:
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et placer la grille au centre du four.
Beurrer un moule à cheminée de 20 cm (8 po) ou un moule à charnières.
Éplucher, épépiner et couper la courge en quatre. Râper pour obtenir 2 tasses. Réserver. Conserver le reste pour une autre recette ou congeler selon la méthode indiquée plus bas.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
Dans le bol d’un mélangeur, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs et battre jusqu’à homogénéité. À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs en alternance avec le lait. Ajouter la courge râpée et mélanger doucement. Verser la pâte dans le moule et enfourner 50 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien cuit au centre.
Glaçage à l’érable et noix de coco:
Pendant ce temps, chauffer au micro-ondes la crème et le beurre jusqu’à ce que ce dernier soit fondu et que la crème soit chaude (environ 40 secondes). Réserver.
Dans une moyenne casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et laisser mijoter à feu moyen, jusqu’à ce que la température atteigne 135 °C (275°F).
Ajouter le mélange de crème et de beurre et mélanger au fouet. Ajouter la noix de coco râpée et laisser mijoter une minute.
Verser le 2/3 du caramel chaud sur le gâteau quand ce dernier sort du four et ajouter les flocons de coco.
Manger tiède et n’hésitez pas à ajouter du glaçage sur chaque portion!
Les courges se congèlent! Alors profitez de la saison pour faire vos réserves des variétés un peu moins connues comme la Sweet mama, la Délicate, la Blue banana ou encore la giraumon turban. Aussi, n’hésitez pas à vous renseigner auprès de votre marchand pour leur utilisation en fonction des recettes que vous voulez faire (salées ou sucrées).
Avant de la congeler, éplucher la courge et râper-la ou couper-la en cubes selon vos besoins. Vous pourrez l’intégrer à vos potages, mijotés, desserts… ou encore la rôtir au four, ou bien la réduire en purée!
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Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
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