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Couler à 7..impossible?

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David
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Message par JPGraphX Jeu 28 Mar 2019 - 19:23

Salut!

L'an passé je coulais mon sirop à 10 avec le cadran bimétallique, même si je le calibrais toutes les fois..
Cet année j'ai décidé de faire un upgrade sur la précision j'ai un Rtd avec affichage numérique. Je sais ma température au dixième de degrés. Par contre, j'ai le même problème. J'ai couler du bon sirop à environ 223F. Sirop testé au densimetre et hydrotherme à 66.5 environ. (évidemment 59 à chaud pour le densimetre..)

Est-ce que quelqu'un peux m'expliquer le phénomène? Sonde pas assez immergé? Pas assez ou trop près du fond?
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Message par Goudrelle Jeu 28 Mar 2019 - 20:16

Ca peux etre a cause de ton elevation ??? Ca va peut etre te prendre un barometre acericole ?? As tu essayer le site internet que nous avons trouver a ce sujet ???

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Message par Invité Jeu 28 Mar 2019 - 20:35

La tige de ton thermomètre a t il 12 pouce ou 9 pouce .
Ça semble a un thermomètre trop prêt du fond. Tu capte la chaleur du fond de la panne qui vien augmenté la température du thermomètre. Le bout doit être à environ 1" du fond

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Message par 347 stroker Ven 29 Mar 2019 - 0:04

Mon aussi jai remarquer sa aussi beau calibrer le thermomètre sur levaporateur  ....rendu a 7 sur le cadran c pas prêt a soir le laissait aller a 9 sa me donnait du 57 sur le densimetre ......je fait la finission appart ok...mais si je veut sortir sa direct va falloir jaille a 10 ou 11 ..... ma checker je pense pas thermomètre est a un pouce du fond
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Message par Jean-Luc Ven 29 Mar 2019 - 12:04

Corriger moi si je suis dans les patates mais le fameux 7 degré c,est juste une approximation. J,ai souvent sorti du sirop à 222, 223 degré pour 66,5 brix. Faut le vérifier à l,hydroterme ou au réfractomètre. Sinon ça serait un jeu d,enfant faire du sirop!!!
Qu,en pensez-vous?

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Message par Goudrelle Ven 29 Mar 2019 - 12:34

Non, ca ne devrait pas etre une approximation, au point d'avoir un aussi grand écart, soit que son thermometre fasse défaut ou il est mal calibré....OK 218 ou 220 meme 221.......Mais 223 ??? On parle ici de 4 degres Farenheit, une mechante difference.

ETK, moi ici j'ai jamais vue ca......J'ai a peine de la misere a le monter a 221 car ca monte en bulle dans ma pannes, pis vite appart ca......


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Message par David Ven 29 Mar 2019 - 13:14

Moi j’ai toujours travaillé avec un long thermomètre au mercure auparavant. En début de semaine j’ai ajouté un cadran rond bi-métallique sur ma panne et même calibré à 0 quand l’eau bouille, ce dernier me donne moins chaud en température que celui-ci au mercure. Je m’en sert juste pour donner une idée de quand commencer a tester au densimètre.

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Message par Mon Coin Ven 29 Mar 2019 - 19:13

Salut. Moi à 7 je commence à checker les brix au minutes.


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Message par Gokiro Dim 31 Mar 2019 - 0:51

Moi aussi à 7 il est ben loin d'être prêt, j'ai toujours pensé que à 7 il est presque en sirop et qu'il faut ensuite le finir au densimètre. Je suis à 340 m d'altitude. Peu être que c'est à cause de ça ....Mon bi-métalique est caput, pas trop grave, je m'en servait plus vraiment. Je me fit à mon oeil en laissant le sirop s’égoutter d'une palette de bois d'érable que je trempe dans la petite panne à finir. et aussi à ma langue, Je regarde couler sur un morceau d'écorce. Quand les gouttes perles sans coller, c'est le signe que c'est le temps de prendre le densimètre mais avant je regarde la température du sirop dans l'éprouvette avec un petit thermomètre. Mais quand sa part à mousser en fou, c'est signe que si c'est pas en sirop c'est pas loin.
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Message par Invité Dim 31 Mar 2019 - 9:45

La recette pour la fabrication du sirop est la même pour tout le monde.

C est le point d ébullition de l eau .celui ci changé avec l élévation de votre terrain et la pression atmosphérique. Si la pression est à la baisse la température du sirop va avoir exactement la même variation.

La recette c est plus 7 du degré d ébullition de l eau.

Sauf,les outils que nous utilisons ne sont pas tous calibré de façon exact. Il peut avoir plus ou moins 1 degré mais c est pas grave car on ajusté le thermomètre a l ébullition de l eau on vien corrigé ce facteur.

Le facteur qui est le plus fréquent c est la pression atmosphérique.
Si vous ajusté votre thermomètre seulement une fois au début de la saison a une pression atmosphérique de x vous pouvez avoir facilement des variations de 2 degré soient a la hausse ou à la baisse
Et ce facteur de pression peux même changé plusieurs fois par jour.

Il a 2 outils indispensables pour suivre la variante de pression.
C est le baromètre du point d ébullition de l eau.
Et l application que l on a parlé sur un autre poste. Mais celle ci doit être à vérifier. Pour moi elle c avéré quand même exact.

C est des outils qui peuvent avoir une légère variante de quelques dixièmes de différence. C est normal.

C est pour ca que l on vérifie avec un hydrotherme qui lui donne une lecture précise .
Mais lui aussi doit être calibre dans un solution a cette effet.
Même s il en neuf il a des différences.

Voici un baromètre a eau et la solution de calibration
Le baromètre n est pas calibré

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Message par Erablière Bellechasse Dim 31 Mar 2019 - 16:59

Je me demande pourquoi ils ne vendent pas des hydrothermes déjà calibré.
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Message par Invité Dim 31 Mar 2019 - 17:05

C est plus payant de vendre une grosse bouteille de liquide à toutes les années

Ce liquide est bon pour plusieurs hydrotherme vous pouvez l acheter a plusieurs et vous testez tous les hydrotherme dans la même solution.

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Message par CharlesBr_ Lun 1 Avr 2019 - 15:15

Personnellement comme ma panne est petite et le thermomètre est "fitté" à un angle qui ne lui permet pas de tremper beaucoup dans l'eau, lorsque je le calibre je trempe juste le premier pouce et demie.

Initialement je le calibrais à zéro sur l’ébullition de l'eau avec le 5 pouces de la tige submergée, et j'ai vite réalisé que c'était une grosse source d'erreur.

Aussi quand ça mousse le thermomètre peut se retrouver en contact avec plus d'air que de sirop, donc encore là la lecture sera faussée.
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