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Message par Eraser8 Lun 30 Déc 2024 - 23:10

Bonsoir, j'ai un petit questionnement. Je viens de voir l'autre sujet de ceux qui ramassage déjà de l'eau d'érable. Je me demandais selon vous, jusqu'à combien de temps avant on peut entailler avant la saison des sucres sans qu'il y ait un côté négatif?

Merci!

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Message par beaver Mar 31 Déc 2024 - 5:59

Difficile à dire mais la tendance depuis quelques années et le futur le dira il y en a qui entaille l’automne jusqu'au printemps donc environ 6 mois
Bon ou pas bon rentable ou pas pas beaucoup d’étude sur ça

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Message par 5/16 Mar 31 Déc 2024 - 7:29

J ai déjà vu une étude la dessus qui disait que plus tu entaille de bonne heure plus l entaille va être sèche dans le moment opportun. À savoir que oui tu ramasse toutes les coulées de décembre à avril mais que tu en ramasse moins en mars avril.

Parce que même si tu est en circuit fermé, il y a eu de l air et maintenant l eau , ce qui n est pas considéré fraiche. La plus fraiche possible , c est d être capable de tout entaillé le plus près du début des sucres. C est pour cela que les gros producteurs commence à entaillé tôt et doivent pomper lors d un redout. Comme je vois tu as 2300 entailles, la première ou deuxième de février ce serait pour moi un bon moment.

Cette étude démontre que l eau amassé plus tôt ne serait pas nécessairement un extra. Faudrait d autre étude comparative entre le même producteur qui entaille tôt et tard sur un même lot et cumulé les quantité. À ne pas oublier le brix.

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Message par Eraser8 Mar 31 Déc 2024 - 7:55

5/16 a écrit:J ai déjà vu une étude la dessus qui disait que plus tu entaille de bonne heure plus l entaille va être sèche dans le moment opportun. À savoir que oui tu ramasse toutes les coulées de décembre à avril mais que tu en ramasse moins en mars avril.

Parce que même si tu est en circuit fermé, il y a eu de l air et maintenant l eau , ce qui n est pas considéré fraiche. La plus fraiche possible , c est d être capable de tout entaillé le plus près du début des sucres. C est pour cela que les gros producteurs commence à entaillé tôt et doivent pomper lors d un redout. Comme je vois tu as 2300 entailles, la première ou deuxième de février ce serait pour moi un bon moment.

Cette étude démontre que l eau amassé plus tôt ne serait pas nécessairement un extra. Faudrait d autre étude comparative entre le même producteur qui entaille tôt et tard sur un même lot et cumulé les quantité. À ne pas oublier le brix.

Merci 5/16 Pour ta réponse! Je m'étais fait conseiller de commencer après la st-valentin mais je crois que je vais commencer un peu avant pour être certain d'avoir le temps de tout faire! Bonne fin de journée!


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Message par Eraser8 Mar 31 Déc 2024 - 8:00

beaver a écrit:Difficile à dire mais la tendance depuis quelques années et le futur le dira il y en a qui entaille l’automne jusqu'au printemps donc environ 6 mois
Bon ou pas bon rentable ou pas pas beaucoup d’étude sur ça

Je vais suivre ça de près car advenant le cas où ça ne ferait pas beaucoup de différence, ça m'aiderait de pouvoir les faire d'avance!

Merci Beaver

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Message par beaver Mar 31 Déc 2024 - 8:09

Moi aussi ça m’interesse

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Message par Yves2 Mar 31 Déc 2024 - 10:35

Pour moi le temps des sucres est seulement un grand plaisir .Si le temps des sucres est maintenant sur 6 mois je voie pas aucun plaisir . La chasse et la pêche durant 6 mois est un métier et non un loisir . Alors pour moi les temps des sucres est de février a avril et de Mai et janvier je rêve aux temps des sucres .Voilà mon plaisir

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Message par burtsplash Jeu 2 Jan 2025 - 11:30

5/16 a écrit: À ne pas oublier le brix.

Oui, "ne pas oublier le brix" de l'eau ramassée. C'est bien beau la quantité d'eau mais c'est avec le sucre qu'on fait du sirop.

Je suis à la chaudière. J'ai une moyenne de 2.8 brix depuis 12 ans à mon érablière de plaines (érables rouges) avec des pointes à 3.4. Ces mesures comprend la compensation de la lecture du densimètre que l'on doit appliquer suivant la température de l'eau. Ainsi on peut perdre jusqu'à 0.4 brix à 35 deg F. Les autres érablières dans mon coin sur la tubulure ont peine à approcher le 1.7 brix et je ne suis pas sûr que dans leur cas ils ont fait la compensation pcq quand je leur parle que j'ai compensé la lecture, ils me regardent avec des drôles de faces comme celle-ci confused .    S'il n'appliquent pas la compensation, ils sont donc plus près du 1 que du 2 brix. On parle donc ici d'une erreur de plus de 30%, c'est énorme.

Je suis conscient que les érablières sur la tubulure produisent finalement BEAUCOUP plus à l'entaille que moi. Loin de moi de dire qu'il faut revenir à la chaudière, mais c'est juste pour dire qu'il est plus important de parler de brix que de quantité d'eau.

Mon grain de sel personnel avec aucune preuve scientifique : un arbre contient une quantité X de sucre. On ne pourra en tirer plus qu'il est capable de nous en donner. En pompant, on "lave" l'arbre avec plus d'eau, mais la quantité de sucre reste la même. Donc il est logique que le brix soit plus bas et que si on commence plus tôt à pomper, la fin de la saison sera peut-être bonne en eau mais en sucre???????
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Message par 5/16 Jeu 2 Jan 2025 - 11:57

Très très bonne réflexion Burtsplash. Moi avec 3 membranes à 1.5 brix je pouvais sortir à environs 10-12 brix pour une passe ,alors qu en doublant soit 3 brix je pouvais sortir facilement 16-18 brix voire même plus.

Les quantité de concentré produit de l érablière d une journée à l autre était phénoménale pour le même galonnage d eau amassé et on parle de seulement de 1 à 2 brix de plus que la veille.

C est exceptionnel d avoir du sucre comme ca Burtsplash surtout avec de la plaine. Les anneaux de croissance apporte de l eau, mais je crois que ton sol a tout ce qu il faut pour t apporter plus de sucre que d autres, mais je considère et garde en mémoire ce que tu dis quand tu dis qu on "lave" ou "rince" l arbre. Il y a peut être effectivement une quantité X à donner par année.

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Message par burtsplash Jeu 2 Jan 2025 - 13:39

5/16 a écrit:C est exceptionnel d avoir du sucre comme ca Burtsplash surtout avec de la plaine..

Moi je ne suis pas surpris, J'ai fait les sucres avec mon oncle dans les années '80, '90 et 2000 au Vermont et il avait régulièrement des taux de sucre approchant le 4 brix. Toujours à la chaudière mais dans l'érable à sucre en montagne dans un sol avec beaucoup de chaux naturelle. Vers 2010, il a installé de la tubulure à gravité et son taux de sucre a diminué de presque moitié.

Je pense que l'on commence à s'habituer à parler de bas taux de sucre et on prend ça comme la normalité. Il faudrait que des vieux de la vieille regardent leurs vieilles notes et qu'ils nous en fassent part. Un appel est lancé. Allez fouiller dans vos archives, je serais curieux de voir les résultats. affraid
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Message par beaver Jeu 2 Jan 2025 - 14:10

J’ai entendu dire que burtspash chaulait son érablière avec du sucre blanc

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Message par Mavitec Jeu 2 Jan 2025 - 14:44

Dans mon cas au vacuum 195 entailles 70% plaines
2024__ 21,400 litres__1,9 Brix moyenne
2023__16,900 litres__2,2 Brix moyenne
2022__14,400 litres__2,5 Brix moyenne
2021__9,000 litres 1,9 Brix moyenne
Brix mesuré avec réfractomètre digital avec compensation pour température
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Message par burtsplash Sam 4 Jan 2025 - 16:16

beaver a écrit:J’ai entendu dire que burtspash chaulait son érablière avec du sucre blanc

Bon bon, je vais finalement vous partager mon secret : j'étends du fumier d'écureuil et je le prend sur la terre à Beaver en secret. Surtout ne lui dites pas car je vais perdre ma source d'approvisionnement. Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
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Message par Goudrelle Sam 4 Jan 2025 - 16:57

lol! lol! lol!

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Aucune entaille pour 2025, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
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Message par beaver Sam 4 Jan 2025 - 19:07

Very Happy Very Happy cheers cheers lol! Pouce main santé

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