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Message par Goudrelle Sam 21 Déc 2024 - 15:46

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Ingrédients
Pâte à gâteau
6 gros oeufs
1 tasse de sucre d’érable
1 pincée de sel
1 citron, en zeste avec son jus
1 tasse de farine tout usage
4 tasses de crème glacée à la vanille (préalablement ramollie)
1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
Meringue
2 blancs d’œufs
1/2 tasse de sucre d’érable
2 c. à soupe de sambuca
Garniture
4 oz de chocolat
Flocons d’érable

Préparation
Préchauffer le four à 200 ˚C (400 ˚F).
Dans 2 bols, séparer les œufs.
Au batteur électrique, battre les blancs d’œufs et la moitié du sucre d’érable environ 10 minutes. Réserver ce premier mélange.
Battre les jaunes d’œufs, ajouter le sel, le zeste de citron et son jus et le reste du sucre d’érable.
Incorporer en pliant au premier mélange. Réserver. Tamiser la farine, puis incorporer en pliant au mélange d’œufs réservé.
Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin. Étendre la pâte à gâteau et enfourner 10 minutes (ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée).
Sortir le gâteau du four et laisser refroidir quelques instants.
À l’aide d’un linge et en conservant le papier parchemin, rouler la pâte afin de former une bûche. Laisser reposer au moins 1 heure.
Mélanger la crème glacée et le sirop d’érable.
Dérouler la pâte. Étendre ce mélange sur toute la surface de la pâte et rouler afin de former une bûche.
Déposer dans une assiette allant au four et la placer au congélateur au moins 1 heure.

Meringue
Préchauffer le four à 200 ˚C (400 ˚F).
Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs, le sucre d’érable et la sambuca jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Étendre la meringue sur la bûche glacée en formant des pics avec une spatule ou une poche à pâtisserie.
Enfourner quelques minutes jusqu’à ce que les pics de la meringue soient dorés*.

Garniture
Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin.
Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes.
Étendre le chocolat sur la plaque à biscuits et le saupoudrer de flocons d’érable. Laisser prendre et tailler.

_________________
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