Rechercher
Derniers sujets
Bûche Alaska à l’érable
Page 1 sur 1
Bûche Alaska à l’érable
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ingrédients
Pâte à gâteau
6 gros oeufs
1 tasse de sucre d’érable
1 pincée de sel
1 citron, en zeste avec son jus
1 tasse de farine tout usage
4 tasses de crème glacée à la vanille (préalablement ramollie)
1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
Meringue
2 blancs d’œufs
1/2 tasse de sucre d’érable
2 c. à soupe de sambuca
Garniture
4 oz de chocolat
Flocons d’érable
Préparation
Préchauffer le four à 200 ˚C (400 ˚F).
Dans 2 bols, séparer les œufs.
Au batteur électrique, battre les blancs d’œufs et la moitié du sucre d’érable environ 10 minutes. Réserver ce premier mélange.
Battre les jaunes d’œufs, ajouter le sel, le zeste de citron et son jus et le reste du sucre d’érable.
Incorporer en pliant au premier mélange. Réserver. Tamiser la farine, puis incorporer en pliant au mélange d’œufs réservé.
Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin. Étendre la pâte à gâteau et enfourner 10 minutes (ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée).
Sortir le gâteau du four et laisser refroidir quelques instants.
À l’aide d’un linge et en conservant le papier parchemin, rouler la pâte afin de former une bûche. Laisser reposer au moins 1 heure.
Mélanger la crème glacée et le sirop d’érable.
Dérouler la pâte. Étendre ce mélange sur toute la surface de la pâte et rouler afin de former une bûche.
Déposer dans une assiette allant au four et la placer au congélateur au moins 1 heure.
Meringue
Préchauffer le four à 200 ˚C (400 ˚F).
Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs, le sucre d’érable et la sambuca jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Étendre la meringue sur la bûche glacée en formant des pics avec une spatule ou une poche à pâtisserie.
Enfourner quelques minutes jusqu’à ce que les pics de la meringue soient dorés*.
Garniture
Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin.
Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes.
Étendre le chocolat sur la plaque à biscuits et le saupoudrer de flocons d’érable. Laisser prendre et tailler.
Ingrédients
Pâte à gâteau
6 gros oeufs
1 tasse de sucre d’érable
1 pincée de sel
1 citron, en zeste avec son jus
1 tasse de farine tout usage
4 tasses de crème glacée à la vanille (préalablement ramollie)
1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
Meringue
2 blancs d’œufs
1/2 tasse de sucre d’érable
2 c. à soupe de sambuca
Garniture
4 oz de chocolat
Flocons d’érable
Préparation
Préchauffer le four à 200 ˚C (400 ˚F).
Dans 2 bols, séparer les œufs.
Au batteur électrique, battre les blancs d’œufs et la moitié du sucre d’érable environ 10 minutes. Réserver ce premier mélange.
Battre les jaunes d’œufs, ajouter le sel, le zeste de citron et son jus et le reste du sucre d’érable.
Incorporer en pliant au premier mélange. Réserver. Tamiser la farine, puis incorporer en pliant au mélange d’œufs réservé.
Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin. Étendre la pâte à gâteau et enfourner 10 minutes (ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée).
Sortir le gâteau du four et laisser refroidir quelques instants.
À l’aide d’un linge et en conservant le papier parchemin, rouler la pâte afin de former une bûche. Laisser reposer au moins 1 heure.
Mélanger la crème glacée et le sirop d’érable.
Dérouler la pâte. Étendre ce mélange sur toute la surface de la pâte et rouler afin de former une bûche.
Déposer dans une assiette allant au four et la placer au congélateur au moins 1 heure.
Meringue
Préchauffer le four à 200 ˚C (400 ˚F).
Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs, le sucre d’érable et la sambuca jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Étendre la meringue sur la bûche glacée en formant des pics avec une spatule ou une poche à pâtisserie.
Enfourner quelques minutes jusqu’à ce que les pics de la meringue soient dorés*.
Garniture
Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin.
Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes.
Étendre le chocolat sur la plaque à biscuits et le saupoudrer de flocons d’érable. Laisser prendre et tailler.
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2025, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 19117
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Jean-Luc aime ce message
Sujets similaires
» Bûche à l’érable et aux noix pralinées
» Bûche érable, framboises et chocolat blanc
» Une bonne croustade aux pommes et sirop d’érable avec caramel à l’érable de la Ferme Patry.
» différence en erable a sucre et erable noir pour sirop ??
» érable malade beaucoup de hetre pas de jeune érable
» Bûche érable, framboises et chocolat blanc
» Une bonne croustade aux pommes et sirop d’érable avec caramel à l’érable de la Ferme Patry.
» différence en erable a sucre et erable noir pour sirop ??
» érable malade beaucoup de hetre pas de jeune érable
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 22:25 par Goudrelle
» Sucre d'érable
Aujourd'hui à 16:14 par Goudrelle
» Les acériculteurs deviennent prioritaires pour Hydro-Québec
Aujourd'hui à 16:02 par Goudrelle
» Baril et Canne
Aujourd'hui à 12:16 par Goudrelle
» Controle distance génératrice
Hier à 18:23 par Jackdenis
» Pain de légumes à l’érable
Hier à 17:59 par Goudrelle
» Traverser un chemin tubulures
Hier à 14:34 par Goudrelle
» Drauft control cheminer 22 pouce
Hier à 13:31 par Marty
» Choix de panneau solaire
Hier à 10:40 par Goudrelle
» Nouveau venu
Hier à 10:36 par beaver
» Comment mesurer la qualité de nos sirops?
Hier à 10:32 par Goudrelle
» Fudge à l’érable et aux amandes (3 ingrédients)
Sam 11 Jan 2025 - 19:32 par Goudrelle
» Séparateur memprotec
Ven 10 Jan 2025 - 21:13 par pasmar
» Vous voulez planter de nouveaux arbres
Mer 8 Jan 2025 - 19:21 par Goudrelle
» NANO RO 2 membrane de CDL
Mer 8 Jan 2025 - 17:10 par wire
» Pouding à l'érable
Mar 7 Jan 2025 - 21:05 par Goudrelle
» Main sur pompe guzzler
Mar 7 Jan 2025 - 6:06 par 5/16
» MEMBRANES MAX WATER XLP 40.40
Lun 6 Jan 2025 - 11:14 par wire
» Thermometre electronique pour cheminée
Lun 6 Jan 2025 - 11:01 par jrdn003
» 18,000 Visionnement !!!
Dim 5 Jan 2025 - 22:29 par Goudrelle