Rechercher
Derniers sujets
Soupe à l’oignon et à l’érable style Kamouraska
Page 1 sur 1
Soupe à l’oignon et à l’érable style Kamouraska
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Rédaction Laterre
8 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 1 h de cuisson
Ingrédients
3 oignons, pelés et émincés
3 blancs de poireaux, émincés
60 ml (1/4 tasse) de beurre
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
15 ml (1 c. à soupe) de farine, grillée
250 ml (1 tasse) de vodka à l’érable Kamouraska (ou toute autre vodka au choix)
500 ml (2 tasses) de chorizo, en cubes
2 litres (8 tasses) de bouillon de volaille
1 pincée de muscade
Sel et poivre
8 tranches de pain campagnard d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur, grillées
1 petite gousse d’ail, coupée en 2
500 ml (2 tasses) de fromage à raclette du Québec, râpé (ou tout autre fromage à pâte ferme du Québec au choix)
Préparation
Dans une grande casserole, à feu moyen, faire revenir les oignons et les poireaux dans le beurre 15 minutes en remuant à quelques reprises. Ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser les oignons 15 minutes à feu élevé, en remuant constamment et en grattant le fond de la casserole.
Ajouter la farine grillée en mélangeant bien. Ajouter la vodka, le chorizo, le bouillon de volaille et la muscade, puis bien mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-élevé environ 30 minutes. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à gril (broil).
Frotter légèrement chaque tranche de pain avec les demi-gousses d’ail et disposer sur une plaque de cuisson. Parsemer chaque croûton d’environ 60 ml (1/4 tasse) de fromage et gratiner au four 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
Servir la soupe dans des bols, garnie d’un croûton.
Rédaction Laterre
8 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 1 h de cuisson
Ingrédients
3 oignons, pelés et émincés
3 blancs de poireaux, émincés
60 ml (1/4 tasse) de beurre
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
15 ml (1 c. à soupe) de farine, grillée
250 ml (1 tasse) de vodka à l’érable Kamouraska (ou toute autre vodka au choix)
500 ml (2 tasses) de chorizo, en cubes
2 litres (8 tasses) de bouillon de volaille
1 pincée de muscade
Sel et poivre
8 tranches de pain campagnard d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur, grillées
1 petite gousse d’ail, coupée en 2
500 ml (2 tasses) de fromage à raclette du Québec, râpé (ou tout autre fromage à pâte ferme du Québec au choix)
Préparation
Dans une grande casserole, à feu moyen, faire revenir les oignons et les poireaux dans le beurre 15 minutes en remuant à quelques reprises. Ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser les oignons 15 minutes à feu élevé, en remuant constamment et en grattant le fond de la casserole.
Ajouter la farine grillée en mélangeant bien. Ajouter la vodka, le chorizo, le bouillon de volaille et la muscade, puis bien mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-élevé environ 30 minutes. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à gril (broil).
Frotter légèrement chaque tranche de pain avec les demi-gousses d’ail et disposer sur une plaque de cuisson. Parsemer chaque croûton d’environ 60 ml (1/4 tasse) de fromage et gratiner au four 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
Servir la soupe dans des bols, garnie d’un croûton.
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2025, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 19117
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Sujets similaires
» Soupe à l’oignon et à l’érable style Kamouraska
» Soupe a l'oignon du Quebec
» Burger can de bière style Québec
» Soupe aux pois traditionnel du Quebec
» Une bonne croustade aux pommes et sirop d’érable avec caramel à l’érable de la Ferme Patry.
» Soupe a l'oignon du Quebec
» Burger can de bière style Québec
» Soupe aux pois traditionnel du Quebec
» Une bonne croustade aux pommes et sirop d’érable avec caramel à l’érable de la Ferme Patry.
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 22:25 par Goudrelle
» Sucre d'érable
Aujourd'hui à 16:14 par Goudrelle
» Les acériculteurs deviennent prioritaires pour Hydro-Québec
Aujourd'hui à 16:02 par Goudrelle
» Baril et Canne
Aujourd'hui à 12:16 par Goudrelle
» Controle distance génératrice
Hier à 18:23 par Jackdenis
» Pain de légumes à l’érable
Hier à 17:59 par Goudrelle
» Traverser un chemin tubulures
Hier à 14:34 par Goudrelle
» Drauft control cheminer 22 pouce
Hier à 13:31 par Marty
» Choix de panneau solaire
Hier à 10:40 par Goudrelle
» Nouveau venu
Hier à 10:36 par beaver
» Comment mesurer la qualité de nos sirops?
Hier à 10:32 par Goudrelle
» Fudge à l’érable et aux amandes (3 ingrédients)
Sam 11 Jan 2025 - 19:32 par Goudrelle
» Séparateur memprotec
Ven 10 Jan 2025 - 21:13 par pasmar
» Vous voulez planter de nouveaux arbres
Mer 8 Jan 2025 - 19:21 par Goudrelle
» NANO RO 2 membrane de CDL
Mer 8 Jan 2025 - 17:10 par wire
» Pouding à l'érable
Mar 7 Jan 2025 - 21:05 par Goudrelle
» Main sur pompe guzzler
Mar 7 Jan 2025 - 6:06 par 5/16
» MEMBRANES MAX WATER XLP 40.40
Lun 6 Jan 2025 - 11:14 par wire
» Thermometre electronique pour cheminée
Lun 6 Jan 2025 - 11:01 par jrdn003
» 18,000 Visionnement !!!
Dim 5 Jan 2025 - 22:29 par Goudrelle