Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Réalisation 5/16
Nouveau membre EmptyAujourd'hui à 8:23 par Slacher

» Nouvelle acquisition, projet d'amélioration de l'évaporateur D & G 3' X 10' conventionnel au bois
Nouveau membre EmptyHier à 22:37 par Goudrelle

» Trop dure a entailler !!!!!
Nouveau membre EmptyHier à 22:34 par Goudrelle

» Soupe à l’oignon et à l’érable style Kamouraska
Nouveau membre EmptyHier à 12:20 par Goudrelle

» Bûche à l’érable et aux noix pralinées
Nouveau membre EmptyJeu 5 Déc 2024 - 21:56 par Goudrelle

» Développement de l'acériculture en forêt publique
Nouveau membre EmptyJeu 5 Déc 2024 - 6:34 par 5/16

» Conseil d'un arbre !!
Nouveau membre EmptyMar 3 Déc 2024 - 16:14 par Goudrelle

» Pilons de poulet à l'érable
Nouveau membre EmptyMar 3 Déc 2024 - 10:12 par Goudrelle

» Chalumeau et écureuil
Nouveau membre EmptyLun 2 Déc 2024 - 14:23 par beaver

» Sur la route demain Samedi 30 Nov.
Nouveau membre EmptyVen 29 Nov 2024 - 10:21 par Goudrelle

» Ma relève de bûcheron
Nouveau membre EmptyJeu 28 Nov 2024 - 17:35 par Poulin

» Sur la route demain (Jeudi) 28 Nov.
Nouveau membre EmptyMer 27 Nov 2024 - 23:08 par Goudrelle

» Le premier guide acéricole de salubrité suscite des craintes
Nouveau membre EmptyMer 27 Nov 2024 - 14:27 par burtsplash

» *** 4,700 ***
Nouveau membre EmptyMar 26 Nov 2024 - 12:33 par Goudrelle

» Manifold pompe shurflo
Nouveau membre EmptyMar 26 Nov 2024 - 5:44 par Jerome

» Sauce à l’érable (3 ingrédients)
Nouveau membre EmptySam 23 Nov 2024 - 23:37 par Goudrelle

» Recherche une discussion ??
Nouveau membre EmptySam 23 Nov 2024 - 7:54 par Polo

» Amperage pompe shurflo
Nouveau membre EmptyVen 22 Nov 2024 - 22:48 par Serda

» Pets de sœur facile a l'érable
Nouveau membre EmptyVen 22 Nov 2024 - 21:29 par Goudrelle

» Le spot a Goudrelle 2
Nouveau membre EmptyJeu 21 Nov 2024 - 15:22 par Eraser8

Le Deal du moment : -60%
OtterBox – Batterie externe avec chargement sans ...
Voir le deal
19.99 €

Nouveau membre

5 participants

Aller en bas

Nouveau membre Empty Nouveau membre

Message par Benoit76 Mer 6 Nov 2024 - 12:25

Bonjour, je m'appelles benoit suis nouveau sur se site.

Je ne suis pas producteur de sirop mais plutôt de pomme à cidre (en France, Normandie). Je me permettais de venir vous voir dans le cadre d'un petit projet de transformation que j'ai à base de mes jus de pommes.

Effectivement je cherche à évaporer mes jus de manière à les concentrer pour ensuite les faire fermenter et enfin les acétifier dans le but d'obtenir une sorte de vinaigre balsamique non pas de vin comme nos amis Italiens mais de cidre.

Après quelques essais concluant je suis à la recherche d'une méthode efficace pour essayer de concentrer des quantités de jus de pommes plus importantes (1000 à 2000 litres maximum dans l'année). Ayant eu l'occasion de venir au Québec il y a quelques années de ça j'ai tout de suite penser à vos cabanes à sucres et vos méthodes.

Mon projet serait donc d'essayer de réaliser moi même une sorte d'évaporateur que je construirais en brique, seulement après quelques recherche je ne suis pas sur de comprendre les différents éléments d'un évaporateur à bois. Je suis donc à la recherche de conseils et d'indication pour parvenir à fabriquer un évaporateur simple et efficace.

Merci d'avance pour vos commentaires.

Benoit76

Messages : 4
Date d'inscription : 06/11/2024
Ville/village : Saint Aignan sur Ry (Normandie)

Jean-Luc aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau membre Empty Re: Nouveau membre

Message par beaver Mer 6 Nov 2024 - 14:40

Bienvenue parmi nous Benoît sûrement que les gars ici vont te donner de belles piste pour décoller ton projet
Tiens-nous au courant

_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver
beaver

Messages : 3348
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 59
Ville/village : Ste-victoire sorel

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau membre Empty Re: Nouveau membre

Message par Goudrelle Mer 6 Nov 2024 - 15:27

Bienvenue parmi nous Benoit76

Petite question, tu dit que tu veux concentrer ensuite fermenter, la fermentation se fera comment ? En silo fermer hermétiquement ou a l'air libre ?
Tu compte concentrer le jus avant fermentation, mais as tu une idée de la quantité de jus à concentrer a chaque fois ??
Tu as une idée de combien de Brix le jus devrait être évaporé avant fermentation ?

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18956
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau membre Empty Re: Nouveau membre

Message par 5/16 Jeu 7 Nov 2024 - 5:09

Tu serais mieux avec un concentrateur (osmose)

_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseillé en rendement et qualité
Spécialité: Les fuites
Producteur retraité
5/16
5/16

Messages : 2642
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 56
Ville/village : ACTON VALE

Goudrelle aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau membre Empty Re: Nouveau membre

Message par Benoit76 Jeu 7 Nov 2024 - 8:52

Goudrelle a écrit:Bienvenue parmi nous Benoit76

Petite question, tu dit que tu veux concentrer ensuite fermenter, la fermentation se fera comment ? En silo fermer hermétiquement ou a l'air libre ?
Tu compte concentrer le jus avant fermentation, mais as tu une idée de la quantité de jus à concentrer a chaque fois ??
Tu as une idée de combien de Brix le jus devrait être évaporé avant fermentation ?

Bonjour,

Merci pour votre réponse, la fermentation se passe après relevurage en cuve fermée hermétiquement.

Les jus ont une densité entre 1050G/L ET 1055G/L soit aux alentours de 12 à 15 °brix si je ne fait pas d'erreur de calcul.
J'aimerais après évaporation arriver à une densité aux alentours de 1150G/L à 1200G/L soit supérieur à 32°brix. Mais grosso modo je dois réduite le volume de départ de quatre fois.

Je ne suis pas sur de mes conversion densité vs brix.

Benoit76

Messages : 4
Date d'inscription : 06/11/2024
Ville/village : Saint Aignan sur Ry (Normandie)

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau membre Empty Re: Nouveau membre

Message par Benoit76 Jeu 7 Nov 2024 - 8:53

5/16 a écrit:Tu serais mieux avec un concentrateur (osmose)

Bonjour,

Merci pour la réponse malheureusement ce type d'équipement est compliqué à trouver en France pour l'application que je souhaite en faire et surtout bien trop chère pour notre petite ferme par rapport au volume qu'on souhaiterais concentrer.

Benoit76

Messages : 4
Date d'inscription : 06/11/2024
Ville/village : Saint Aignan sur Ry (Normandie)

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau membre Empty Re: Nouveau membre

Message par Polo Jeu 7 Nov 2024 - 9:44

Vous pouvez vérifier sur Facebook le site l erabliere pour débutant il un certain Martin Genest qui explique et donne tout les pièces requise pour se faire un petit osmose maison de style Nano. Peut être cela serait bon pour vous

Polo

Messages : 193
Date d'inscription : 10/03/2016
Ville/village : St-Paul d Abbotsford

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau membre Empty Re: Nouveau membre

Message par Benoit76 Jeu 7 Nov 2024 - 13:30

Polo a écrit:Vous pouvez vérifier sur Facebook le site l erabliere pour débutant il un certain Martin Genest qui explique et donne tout les pièces requise pour se faire un petit osmose maison de style Nano. Peut être cela serait bon pour vous

Merci pour l'info je vais aller voir ça de ce pas Smile

Benoit76

Messages : 4
Date d'inscription : 06/11/2024
Ville/village : Saint Aignan sur Ry (Normandie)

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau membre Empty Re: Nouveau membre

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum