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L’UQAC inaugure l’Érablière intelligente
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L’UQAC inaugure l’Érablière intelligente
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DENIS VILLENEUVE
Le Quotidien
Le Département d’écologie forestière de l’Université du Québec à Chicoutimi (UQAC) a profité d’un beau vendredi après-midi pour donner rendez-vous à une cinquantaine d’étudiants et chercheurs à l’Érablière au Sucre d’or de Laterrière. Ils y inauguraient l’Érablière intelligente, un laboratoire à ciel ouvert dont la mission est de comprendre tous les secrets de l’acériculture, des racines des érables jusqu’à l’embouteillage des produits.
Les étudiants ont pu entendre les propos du chercheur Sergio Rossi, directeur d’une équipe de sept chercheurs qui se sont donné comme mission de comprendre les processus qui affectent les érables en fonction des facteurs météorologiques . « Notre but est de comprendre l’avenir de l’acériculture au Québec et en saison de coulée en relation avec les changements climatiques et du fait qu’on a des années de plus en plus chaudes », explique M. Rossy.
Ce dernier explique que le Saguenay-Lac-Saint-Jean se situe à la limite nordique de la présence des érables en raison de la température moyenne annuelle. « S’il y a des changements dans la température, on peut penser que le milieu peut être plus favorable à la présence des érables au détriment d’autres espèces. Pour le moment, on ne s’attend pas au déplacement des forêts d’érables vers le nord en raison de la composition des sols. Les érables pourraien cependant augmenter en proportion dans les milieux où ils sont déjà présents », explique M. Rossi.
Pour bien comprendre le processus de la coulée des érables, les chercheurs ont installé sous des arbres de l’érablière au Sucre d’or des capteurs qui permettent de mesurer toutes les 15 minutes les quantités et la qualité de l’eau d’érable acheminée à la centrale de raccordement en fonction de la période du jour, de la température, de l’espèce d’érable et d’une foule de variables.
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Annie Deslauriers, professeure en physiologie végétale, fait partie de l'équipe de chercheurs de l'Érablière intelligente.
LE QUOTIDIEN, ROCKET LAVOIE
Les recherches sont de niveau pointu comme l’a expliqué Annie Deslauriers, professeure en physiologie végétale. Elle et des étudiants travaillent sur le processus physiologique de la dégradation d’amidon dans les racines qui permettent de produire des sucres remontant à la cime des érables. C’est cet «extra sucre» qui permet de créer la pression responsable de la poussée de la sève dans le tronc des érables.
M. Rossi a mentionné que ce n’est pas la première année que l’UQAC travaille en recherche sur l’acériculture puisque des travaux ont déjà été menés à la forêt Simoncouche afin de valider les équipements utilisés. Ces travaux sont appelés à se poursuivre encore pendant quelques années.
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Le chercheur Sergio Rossi, en compagnie d'Antoine Roussel, copropriétaire de l'érablière et ex-hockeyeur
DENIS VILLENEUVE
Le Quotidien
Le Département d’écologie forestière de l’Université du Québec à Chicoutimi (UQAC) a profité d’un beau vendredi après-midi pour donner rendez-vous à une cinquantaine d’étudiants et chercheurs à l’Érablière au Sucre d’or de Laterrière. Ils y inauguraient l’Érablière intelligente, un laboratoire à ciel ouvert dont la mission est de comprendre tous les secrets de l’acériculture, des racines des érables jusqu’à l’embouteillage des produits.
Les étudiants ont pu entendre les propos du chercheur Sergio Rossi, directeur d’une équipe de sept chercheurs qui se sont donné comme mission de comprendre les processus qui affectent les érables en fonction des facteurs météorologiques . « Notre but est de comprendre l’avenir de l’acériculture au Québec et en saison de coulée en relation avec les changements climatiques et du fait qu’on a des années de plus en plus chaudes », explique M. Rossy.
Ce dernier explique que le Saguenay-Lac-Saint-Jean se situe à la limite nordique de la présence des érables en raison de la température moyenne annuelle. « S’il y a des changements dans la température, on peut penser que le milieu peut être plus favorable à la présence des érables au détriment d’autres espèces. Pour le moment, on ne s’attend pas au déplacement des forêts d’érables vers le nord en raison de la composition des sols. Les érables pourraien cependant augmenter en proportion dans les milieux où ils sont déjà présents », explique M. Rossi.
Pour bien comprendre le processus de la coulée des érables, les chercheurs ont installé sous des arbres de l’érablière au Sucre d’or des capteurs qui permettent de mesurer toutes les 15 minutes les quantités et la qualité de l’eau d’érable acheminée à la centrale de raccordement en fonction de la période du jour, de la température, de l’espèce d’érable et d’une foule de variables.
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Annie Deslauriers, professeure en physiologie végétale, fait partie de l'équipe de chercheurs de l'Érablière intelligente.
LE QUOTIDIEN, ROCKET LAVOIE
Les recherches sont de niveau pointu comme l’a expliqué Annie Deslauriers, professeure en physiologie végétale. Elle et des étudiants travaillent sur le processus physiologique de la dégradation d’amidon dans les racines qui permettent de produire des sucres remontant à la cime des érables. C’est cet «extra sucre» qui permet de créer la pression responsable de la poussée de la sève dans le tronc des érables.
M. Rossi a mentionné que ce n’est pas la première année que l’UQAC travaille en recherche sur l’acériculture puisque des travaux ont déjà été menés à la forêt Simoncouche afin de valider les équipements utilisés. Ces travaux sont appelés à se poursuivre encore pendant quelques années.
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Le chercheur Sergio Rossi, en compagnie d'Antoine Roussel, copropriétaire de l'érablière et ex-hockeyeur
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2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
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Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 64
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