Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Questions sur sirop de bouleau jaune
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyAujourd'hui à 9:18 par EtienneM

» Vidéo intéressant sur l'acériculture !
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyAujourd'hui à 8:47 par Martin. Gauthier

» les monte eau, on essaie un montage Connexion technique
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyHier à 21:42 par claudebizier

» Dans le bois pour 5 jours
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyMer 31 Mai 2023 - 17:13 par Goudrelle

» Les PPAQ émettent 7 millions de nouvelles entailles
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyMer 31 Mai 2023 - 7:09 par 5/16

» Special sur cannes a sirop.
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyMar 30 Mai 2023 - 16:07 par Jean Laramee

» achat évaporateur
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyLun 29 Mai 2023 - 17:53 par michael alix

» Évaporateur 2x6 vos avis
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyLun 29 Mai 2023 - 14:36 par Jean Laramee

» Évaporateur LS Bilodeau 2x6 a vendre
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyLun 29 Mai 2023 - 14:27 par Jean Laramee

» De même nature !!
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyVen 26 Mai 2023 - 20:23 par Martin. Gauthier

» Évaporateur 18x63 a vendre
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyVen 26 Mai 2023 - 18:20 par Goudrelle

» Formation & présentation (pression vacuum)
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyVen 26 Mai 2023 - 11:25 par claudebizier

» Lavage de panne avec pierre collée
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyJeu 25 Mai 2023 - 9:42 par sako

» Quotas de 7 millions
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyJeu 25 Mai 2023 - 7:12 par 5/16

» Beignes aux patates et a l'érable
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyMer 24 Mai 2023 - 12:31 par Goudrelle

» Porte ouverte de retour !!
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyLun 22 Mai 2023 - 21:06 par JérémyEstrie

» Des bienfaits associés au sirop d’érable révélés par une étude
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyVen 19 Mai 2023 - 12:25 par Goudrelle

» 2023 va être l'année des Intense O Fire
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyVen 19 Mai 2023 - 8:22 par Brix

» Formation en ligne
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyJeu 18 Mai 2023 - 10:59 par Goudrelle

» mini osmose en chaudière où trouver des nouvelles membranes ?
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude EmptyJeu 18 Mai 2023 - 9:13 par Polo


Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude

2 participants

Aller en bas

Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude Empty Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude

Message par Goudrelle Lun 20 Mar 2023 - 15:37

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude
20 mars 2023
Les cinq acériculteurs suivis par La Terre ont démarré leur évaporateur pratiquement au même moment, en dépit du fait qu’ils sont situés dans des régions complètement différentes. Il s’agit d’une situation rarissime. Tous constatent par ailleurs que l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude. Voici le deuxième suivi de leur saison 2023.
Francis Roy, Chaudière-Appalaches
Objectif de rendement : 5 lb/entaille
Nombre d’entailles : 70 000 entailles
Fin de l’entaillage : 1er mars
Première évaporation : 15 mars

« On n’a pas le choix d’allumer; je suis plein! J’ai assez d’eau pour faire au-dessus de 30 barils. Je start ça aujourd’hui! » lance Francis Roy, de Saint-Côme–Linière, qui exploite un total de 70 000 entailles réparties sur quatre sites. « L’eau est sucrée, à 2 degrés Brix. J’ai déjà vu des années où, au début, l’eau était à 0,8 degré Brix », précise-t-il. Les deux prochaines semaines seront tranquilles, anticipe cependant M. Roy. « Il nous manque une couple de degrés. Il fait juste 1 °C. Ça va taponner encore deux semaines avec cette météo. Mais après, je pense que les sucres vont se faire vite : les chemins sont déjà dégelés, les ruisseaux coulent à plein. Il n’y a pas eu de grands froids… Les arbres semblent gorgés d’eau. C’est un bon départ. Est-ce que ce sera une grosse saison? C’est au mois de mai qu’on va le savoir! »

Les frères Laprise, Centre-du-Québec
Objectif de rendement : 3,5 lb/entaille
Nombre d’entailles : 29 000
Fin de l’entaillage : 24 février
Première évaporation : 14 mars

Les frères Laprise avaient le sourire au téléphone, le 15 mars. « On a fait nos premiers barils hier, dit Carl. On en a fait quatre. Tout marchait bien. Et l’eau était très sucrée, à presque 2 degrés Brix. Pour nous autres, c’est excellent. Si on était amanchés de même toute l’année, on doublerait notre production, car en général, l’eau est en bas de 1 degré Brix. Alors, quand il rentre 7 000 gallons d’eau, on sort habituellement deux barils, ce qui n’est vraiment pas beaucoup, mais hier, quatre, c’est inhabituel. » Il constate que les érables ne se « réveillent pas vite », puisque même des journées ensoleillées de 6 °C n’ont pas généré de coulées significatives. « Trop de neige peut-être », analyse Carl Laprise. Les deux frères n’ont pas conservé l’eau des nombreuses petites coulées du dernier mois. « On ne veut pas que l’eau stagne et gèle dans nos tuyaux souterrains. Et garder de l’eau sur 10 jours et plus, ça n’a pas d’allure, alors on n’a rien gardé », partage-t-il. Au moment de l’entrevue, leur système de collecte d’eau atteignait un vacuum de 18. « On garde ça à 18 pour l’instant, car on n’a pas pu faire nos microfuites, et si on pompait plus haut, l’eau aurait gelé et on aurait perdu une journée de coulée », explique l’acériculteur de Lemieux.

Pascale Malenfant, Bas-Saint-Laurent
Objectif de rendement : 4 lb/entaille
Nombre d’entailles : 3 000
Fin de l’entaillage : 1er mars
Première évaporation : 16 mars

« Demain [le 16 mars], j’aurai une grosse journée de bouillage, car j’ai eu une bonne coulée la fin de semaine dernière et je cumulais du concentré. C’est plein; il faut bouillir, commente Pascale Malenfant. Ça commence plus tôt que je pensais, cette année! Je n’avais jamais commencé à cette date. Habituellement, c’est plus à la fin mars ou au début avril », dit celle qui ressent toujours des papillons la première fois qu’elle allume son évaporateur. « C’est un bon hype d’adrénaline, un mélange de nervosité et d’excitation. Ça me fait tout le temps ça », décrit l’acéricultrice de Sainte-Rita, au sud-est de Trois-Pistoles. « L’eau est super sucrée, à 2,5 degrés Brix. C’est une bonne nouvelle. C’est moins d’ouvrage à concentrer », souligne-t-elle. Ses trois jeunes enfants apprécient l’eau sucrée, et le sirop, évidemment! « Ils aiment ça voir les réservoirs se remplir. Le plus vieux a juste sept ans, mais ils sont déjà des pros pour goûter le sirop. Le soir, il faut les mettre dans la douche pour décoller le sirop qu’ils ont partout », raconte-t-elle en riant.

David Bourdeau, Montérégie
Objectif de rendement : 6,5 lb/entaille
Rendement en date du 15 mars : 1,2 lb/entaille
Nombre d’entailles : 12 000
Fin de l’entaillage : 27 février
Première évaporation : 18 février

Après une première production de sirop le 18 février, la température s’est refroidie, et David Bourdeau a décidé de retarder le reste de son entaillage pour maximiser la fraîcheur des entailles restantes. Les coulées ont ensuite été modestes, et l’acériculteur de Havelock, au sud de Montréal, totalise jusqu’à maintenant un rendement de 1,2 livre à l’entaille. « C’est correct, mais on commence à avoir hâte que ça coule pour vrai! On dirait que plus ça va, plus le début des sucres se tasse. Au moins, l’eau est assez sucrée, à près de 2,3 degrés Brix », fait-il remarquer. Les coulées des derniers jours lui ont permis d’avancer l’étanchéité de son système de collecte d’eau, qui affiche un vacuum fort respectable de 28. L’acériculteur fait part d’un sirop qui était particulièrement difficile à filtrer. « On a deux grosses presses. Habituellement, on fait au minimum une vingtaine de barils avant de les laver, mais là, après seulement 4-5 barils, c’était jammé. » L’acériculteur a de meilleurs mots pour son nouvel évaporateur. « Ça bouille très bien. C’est le jour et la nuit avec celui qu’on avait avant, car l’an passé, je faisais 40 gallons à l’heure. Maintenant, même avec de l’eau moins concentrée, je fais 70 gallons à l’heure », se réjouit-il.

Alexandre Bourdeau, Outaouais
Objectif de rendement : 5 lb/entaille
Nombre d’entailles : 23 000
Fin de l’entaillage : 5 mars
Première évaporation : 15 mars

« Ça ne coulait quasiment pas, mais j’ai accumulé assez d’eau et mon premier bouillage est ce soir [le 15 mars]! » dépeint Alexandre Bourdeau, dont l’érablière est située en terres publiques à Lac-Simon. Les derniers jours lui ont apporté environ 19 000 litres d’eau quotidiennement, lui permettant enfin d’allumer le feu pour bouillir les 23 000 litres d’eau concentrée qu’il avait accumulés. Techniquement, il n’est pas en retard. Sa saison est habituellement du 15 mars au 15 avril, mais il aurait souhaité produire des volumes supplémentaires de sirop avant le 15 mars. « Les prévisions météo nous annonçaient des 3 ou 4 °C, mais il faisait plutôt 1 ou 2 °C et -7 °C la nuit, avec de la neige. Ça veut dire pas de soleil. C’est pour ça qu’on a reçu des miettes [d’eau d’érable] », explique-t-il. La nature peut quand même croire qu’elle a été généreuse envers lui, puisque des ours et des pics-bois sont venus lui rendre visite pour perforer ses maîtres-lignes…


MARTIN MÉNARD
mmenard@laterre.ca

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 17299
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 64
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Le novice, Jean-Luc et marc-alex aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude Empty Re: Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude

Message par 5/16 Mar 21 Mar 2023 - 6:16

Je trouve ca trop sucré pour la quantité de sirop fait.

Nous sommes rendu fin mars, commence tard pour ici. Gros danger que ca vire trop chaud trop longtemps. Je dit bien pour le centre sud . Je souhaite que le taux de sucre se maintienne lorsque la chaleur arrivera.

Ici on parle d une légère hausse pour la fin de la semaine. Mais mère nature nous joue des tours bien souvent. Peut être ca va être comme l an passé, avec un long printemps, mais on avais commencé depuis un bon boutte. La ca niaise.

Allo Greta ? Ouin c est encore moi....tanné la....

_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16
5/16

Messages : 2219
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 54
Ville/village : ACTON VALE

Goudrelle et Jean-Luc aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude Empty Re: Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude

Message par Goudrelle Mar 21 Mar 2023 - 7:06

5/16 a écrit:Allo Greta ? Ouin c est encore moi....tanné la....

Laughing Laughing lol! lol! Pouce

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 17299
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 64
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude Empty Re: Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum