Sirop d’érable : préserver les méthodes d’antan
Sirop d’érable : préserver les méthodes d’antan
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 17635
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 64
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
5/16, patrbell, Jean-Luc et Martin. Gauthier aiment ce message
Re: Sirop d’érable : préserver les méthodes d’antan
patrbell- Messages : 4099
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski
Jean-Luc aime ce message
Re: Sirop d’érable : préserver les méthodes d’antan
Une érablière froide à la chaudière c'est capricieux....
Et Stéphane Guay qui est derrière ce projet ne pourra pas non plus se faire certifier à moins qu'il enlève sa tubulure...

Jean-Luc- Messages : 721
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski
Re: Sirop d’érable : préserver les méthodes d’antan
Voilà ! Cette vidéo dit tout, sur la vrai bonne saveurs du vrai bon sirop d'érable.
Rien d'autre à ajouter.
Bonne journée.
Martin. Gauthier- Messages : 646
Date d'inscription : 12/01/2020
Ville/village : St-Gabriel de Rimouski
Jean-Luc aime ce message
Re: Sirop d’érable : préserver les méthodes d’antan
Pas pire quand tu as de l'aide mais les grosses familles commence à se faire rare donc faut quand même s'adapter
_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver- Messages : 3020
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel
Jean Laramee, Jean-Luc et Jean Duez aiment ce message
Re: Sirop d’érable : préserver les méthodes d’antan
beaver a écrit:Très bonne idée mais je ne pense pas que l'eau ramassé à la tubulures change quelque choses
Pas pire quand tu as de l'aide mais les grosses familles commence à se faire rare donc faut quand même s'adapter
Effectivement, je ne vois pas pourquoi la chaudière changerait le goût du sirop. Tant qu'à faire, il faut que le sucrier porte une chemise à carreau, une ceinture fléchée et des sabots en bois. La saveur du sirop est vraiment pas pareil.
Mais d'un autre côté si les bobos du Plateau sont prêt à payer deux fois plus cher pour une étiquette, alors c'est une super bonne idée.
Jean Duez- Messages : 114
Date d'inscription : 24/08/2019
Ville/village : Ile d'Orleans
Jean-Luc aime ce message
Martin. Gauthier n'aime pas ce message
Re: Sirop d’érable : préserver les méthodes d’antan
Bien sur, les bactéries peuvent altérer le gout du sirop, parfois sur le coté bon gout mais parfois coté mauvais gout.
Boire de l'eau qui viens d'un étang a castor a pas le meme gout que l'eau venant d'un ruisseau de montagne !!!!!!
Demander a Beaver, y connait ca des étangs a castor !!


_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 17635
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 64
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Le novice, t-blanc, Jean-Luc, toutsavoir, Jean Duez et timari aiment ce message
beaver n'aime pas ce message
Re: Sirop d’érable : préserver les méthodes d’antan
patrbell- Messages : 4099
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski
Le novice, Goudrelle et Jean-Luc aiment ce message
Re: Sirop d’érable : préserver les méthodes d’antan
Pour le prix qui serait le double, je doute que les consommateurs soient prêts à payer autant surtout avec notre contexte économique.
Mais pour la saveur alors oui le goût du sirop est meilleur à petite échelle sauf exceptions.. Vous n'avez qu'à goûter les cannes en spécial dans les épiceries et vous comprendrez.
n.b. J'ai un ami qui exploitait 4000 entailles et osmosait à 8 et son sirop a été le meilleur que j'ai goûté. Mais aussi un autre avec 1200 chaudières et son sirop était aussi bon.
Jean-Luc- Messages : 721
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski
Goudrelle, beaver, toutsavoir et Jean Duez aiment ce message
Re: Sirop d’érable : préserver les méthodes d’antan
jean luc a écrit: Vous n'avez qu'à goûter les cannes en spécial dans les épiceries et vous comprendrez.



Et voilà !!!!
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 17635
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 64
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
beaver aime ce message
Re: Sirop d’érable : préserver les méthodes d’antan
Andres2- Messages : 967
Date d'inscription : 30/10/2013
Ville/village : Vercheres
Le novice, Yves2, Goudrelle, patrbell et beaver aiment ce message
Re: Sirop d’érable : préserver les méthodes d’antan
Pas pour moi ont est rendu en 2023 et il y a moyen de faire du sirop de qualité sur tubulure.
t-blanc- Messages : 709
Date d'inscription : 05/05/2015
Ville/village : victoriaville
Le novice, Yves2, Goudrelle, patrbell, beaver, Jean-Luc et timari aiment ce message
Re: Sirop d’érable : préserver les méthodes d’antan
patrbell- Messages : 4099
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski
Le novice, Jean Laramee, Yves2, Goudrelle, beaver, Jean-Luc, MA40 et Marty aiment ce message

» différence en erable a sucre et erable noir pour sirop ??
» tarte au sirop d'érable
» Beigne au sirop d'érable !!
» Galette au sirop d'érable
|
|
» Probleme avec mon beurre d'erable.
» sucre granulaire equipement
» amélioration sous vide
» Chose à ne pas faire à la cabane
» Epaisseur du metal pour un Wire BHE
» Lundi sur la route
» Passage de tubulure dans un ponceau
» Pompe a vide solaire
» Le spot a Goudrelle 2
» Gateau déjeuner a l'érable
» Le prix du sirop explose en épicerie !!!
» Sur la route à partir de Jeudi matin
» Filtration et encannage
» Chauffage filtra
» Matériel acéricole à vendre
» Amélioration continu (extracteur, La traverse #1 à no #2)
» Projet de retraite
» faire des "S" ou avoir des "Y"
» pompe genre shurflow