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Question sur l'évaporation
4 participants
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Question sur l'évaporation
Bonjour,
Je suis un amateur qui a acheté un petit lot a bois en arrière de chez moi, +-150 érables
Je fait la cueillette à la chaudière et je fais l'évaporation avec un bruleur propane et une marmite, aucun concentrateur.
Je me pose la question, y a t-il une différence entre une marmite en acier inoxydable vs aluminium (goût , temps d'évaporation ou autres avantages. / inconvénients )
J'ai essayé au début avec une marmite en granite et le goût était moyen.
Je fais ça évidemment pour le plaisir, et le sirop est pour ma petite famille.
Merci !
Je suis un amateur qui a acheté un petit lot a bois en arrière de chez moi, +-150 érables
Je fait la cueillette à la chaudière et je fais l'évaporation avec un bruleur propane et une marmite, aucun concentrateur.
Je me pose la question, y a t-il une différence entre une marmite en acier inoxydable vs aluminium (goût , temps d'évaporation ou autres avantages. / inconvénients )
J'ai essayé au début avec une marmite en granite et le goût était moyen.
Je fais ça évidemment pour le plaisir, et le sirop est pour ma petite famille.
Merci !
Amateur_Ben- Messages : 2
Date d'inscription : 26/02/2023
Ville/village : Roxton falls
Habitant aime ce message
Re: Question sur l'évaporation
Bonjour, le problème avec l'aluminium c'est la dégradation de ce métal. Si on observe une vieille chaudière en aluminium la couleur est pas comme une neuve. Un genre d'oxydation je ne connais pas exactement ce qui se passe et les bons termes. Pour l'eau de l'érable elle est au froid et passe peu de temps dans la chaudière c'est pas grave. Puis elle est pas soumise a la chaleur , ect.. . Un vieux chaudron en aluminium on peut même voir des petits points ou l'aluminium est creusé. Donc ça se retrouve dans notre estomac et il parait que notre corp et cerveau aime pas ça a la longue... Pour le goût la j'imagine qu'on a pas trop de risque de voir une différence. Mais le Stainless on est certain que tout est parfait pour cuisiner ou bouillir le sirop. Pour faire un bon sirop ou tout ce qu'on mange . Il faut une propreté maximum et une bonne conservation des aliments. Dans le cas de l'eau d'érable c'est comme le lait. Conservation au froid et pas trop longtemps si non les bactéries augmentent et ça sent le surie et goûte mauvais. Juste ma petite idée , ha oui l'eau d'érable c'est comme le raisin sur la vigne il y a des années ou elle est de meilleure qualité et goût. Autre point important quand on ramasse l'eau des chaudières il faut vérifier sa couleur, si elle est pas limpide on peut y goûter pour voir si elle a bon goût ou dans le doute simplement la jeter comme on jette une grappe de vigne de mauvaise qualité. Bon printemps
patrbell- Messages : 4078
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski
pasmar, Habitant, CharlesBr_ et beaver aiment ce message
Re: Question sur l'évaporation
Merci pour la réponse rapide et les bons conseils, je vais choisir le stainless.
Amateur_Ben- Messages : 2
Date d'inscription : 26/02/2023
Ville/village : Roxton falls
Habitant et patrbell aiment ce message
Re: Question sur l'évaporation
Bienvenue parmi nous !!!


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2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 17297
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 64
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Question sur l'évaporation
Amateur_Ben a écrit:Merci pour la réponse rapide et les bons conseils, je vais choisir le stainless.
Ben, en acier inoxydable, c'est encore mieux! Bonne saison, tu nous en donneras des nouvelles...et des photos.
Habitant- Messages : 169
Date d'inscription : 27/03/2014
Age : 70
Ville/village : Canton de Melbourne
Re: Question sur l'évaporation
Habitant a écrit:Amateur_Ben a écrit:Merci pour la réponse rapide et les bons conseils, je vais choisir le stainless.
Ben, en acier inoxydable, c'est encore mieux! Bonne saison, tu nous en donneras des nouvelles...et des photos.
loll , oui je suis assez habitué de l'anglais que j'en oublie le français parfois.
patrbell- Messages : 4078
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski
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