Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Projet de retraite
Sirop embrouillé et laiteux EmptyHier à 19:35 par patrbell

» Extracteur à mettre à jour
Sirop embrouillé et laiteux EmptyHier à 12:57 par claudebizier

» Parti dans le bois
Sirop embrouillé et laiteux EmptyMer 21 Sep 2022 - 23:04 par Goudrelle

» température de coulée vs pression
Sirop embrouillé et laiteux EmptyMer 21 Sep 2022 - 14:03 par claudebizier

» Conférence sur l'efficacité d'un évaporateur !!
Sirop embrouillé et laiteux EmptyLun 19 Sep 2022 - 23:27 par Goudrelle

» Tirage au mois de Décembre
Sirop embrouillé et laiteux EmptyLun 19 Sep 2022 - 7:17 par Goudrelle

» La cabane de Albert
Sirop embrouillé et laiteux EmptyDim 18 Sep 2022 - 8:13 par A.Albert

» Petite peau sur le dessus du sirop
Sirop embrouillé et laiteux EmptyDim 18 Sep 2022 - 7:26 par Goudrelle

» Entrepreneur de services acéricole
Sirop embrouillé et laiteux EmptyDim 18 Sep 2022 - 6:40 par 5/16

» Patron de bouillage
Sirop embrouillé et laiteux EmptySam 17 Sep 2022 - 14:27 par Paul

» Nouveau dépositaire DSD
Sirop embrouillé et laiteux EmptyVen 16 Sep 2022 - 9:36 par 5/16

» Pots 1 litre plastique
Sirop embrouillé et laiteux EmptyJeu 15 Sep 2022 - 8:21 par beaver

» Gateau foret d'érable !!!
Sirop embrouillé et laiteux EmptyMer 14 Sep 2022 - 18:25 par Goudrelle

» Special sur cannes...
Sirop embrouillé et laiteux EmptyMer 14 Sep 2022 - 9:27 par Yves2

» extracteur sans gèle
Sirop embrouillé et laiteux EmptyLun 12 Sep 2022 - 15:50 par claudebizier

» La coulée douce, meilleur thermorégulateur au monde ?
Sirop embrouillé et laiteux EmptyLun 12 Sep 2022 - 15:42 par claudebizier

» La coulée douce 2023
Sirop embrouillé et laiteux EmptyDim 11 Sep 2022 - 17:42 par claudebizier

» Beurre de pommes a l'érable
Sirop embrouillé et laiteux EmptySam 10 Sep 2022 - 13:31 par beaver

» Nombre d'entailles par ligne 5/16 avec Shurflo "4048.
Sirop embrouillé et laiteux EmptySam 10 Sep 2022 - 8:57 par Jean Laramee

» Sollicitation Les Sucriers.com pour Le Technicien Virtuel
Sirop embrouillé et laiteux EmptyVen 9 Sep 2022 - 20:05 par Goudrelle

Le Deal du moment :
Corsair Vengeance LPX 32GB (2 x 16GB) DDR4 3200MHz C16 ...
Voir le deal
99.90 €

Sirop embrouillé et laiteux

2 participants

Aller en bas

Sirop embrouillé et laiteux Empty Sirop embrouillé et laiteux

Message par Lucie Parent Ven 25 Mar 2022 - 10:30

C’est notre première expérience!
Notre sève est claire et nous bouillons l’eau dans un chaudron sur un brûleur au propane le jour même ou le lendemain. Toutefois, pendant l’ébullition, l’eau diminuée devient plus opaque et laiteuse. ??? De plus, la température atteint 104, mais le sirop n’est pas prêt…pouvez-vous nous dire quelles sont ces problèmes et leurs solutions?

Lucie Parent

Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2022
Age : 60
Ville/village : Terrebonne et Labelle

Revenir en haut Aller en bas

Sirop embrouillé et laiteux Empty Re: Sirop embrouillé et laiteux

Message par Goudrelle Ven 25 Mar 2022 - 10:47

Bienvenue parmi nous Lucie Parent.

Tu entaille bien des érable rouge ou a sucre ?

Avec quel instrument tu évalue le taux de sucres,

Faux pas toujours se fier au thermomètre, ca fait défaut parfois...

De ce qui est de la couleur opaque, ca peux être normal dépendamment du stage de l'ébullition.....

Comment conserve tu l'eau avant de bouillir ?

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2022, année de reconstruction si Dieu le veux ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 16256
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 63
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

Sirop embrouillé et laiteux Empty Re: Sirop embrouillé et laiteux

Message par Lucie Parent Ven 25 Mar 2022 - 11:11

Wow et merci pour le suivi
Oui, c’est bien des érables à sucre que nous avons.
Pour l’évaluation du taux de sucre, quel instrument doit-on utiliser?
La couleur devient vraiment opaque et laiteuse au fur eu à mesure que le temps passe. Après avoir diminuer l’eau du chaudron à blé d’Indes, 34 litres, on transfère dans un autre chaudron environ 3 litres. Losqu’on transfère, le liquide est déjà brouillé et plus on avance dans le temps, plus c’est blanc. On utilise le thermomètre pour la suite, mais on continue de bouillir, parce qu’à 104 c’est trop liquide.
Pour la conservation de l’eau, on le fait au fur et à mesure. Sinon, on a mis nos gallon dans une grande chaudière sur la neige. Jamais plus de 24h.

Lucie Parent

Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2022
Age : 60
Ville/village : Terrebonne et Labelle

Revenir en haut Aller en bas

Sirop embrouillé et laiteux Empty Re: Sirop embrouillé et laiteux

Message par Goudrelle Ven 25 Mar 2022 - 12:26

Lucie Parent a écrit:Wow et merci pour le suivi
Oui, c’est bien des érables à sucre que nous avons.
Pour l’évaluation du taux de sucre, quel instrument doit-on utiliser?
La couleur devient vraiment opaque et laiteuse au fur eu à mesure que le temps passe. Après avoir diminuer l’eau du chaudron à blé d’Indes,  34 litres, on transfère dans un autre chaudron environ 3 litres. Losqu’on transfère, le liquide est déjà brouillé et plus on avance dans le temps, plus c’est blanc. On utilise le thermomètre pour la suite, mais on continue de bouillir, parce qu’à 104 c’est trop liquide.
Pour la conservation de l’eau, on le fait au fur et à mesure. Sinon, on a mis nos gallon dans une grande chaudière sur la neige. Jamais plus de 24h.

Alors c'est possiblement le thermomètre qui est défectueux.....

Pour une petite production comme la tienne, on utilise la technique de la goute sur papier brun, je te reviens plus tard avec une photo...

Comment est le niveau d'eau dans ton chaudron lors de l'ébullition ??

Fait toé en pas avec la couleur, une fois que le sirop sera rendu en sirop, et une fois filtré, c'est la que tu va voir.....

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2022, année de reconstruction si Dieu le veux ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 16256
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 63
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

Sirop embrouillé et laiteux Empty Re: Sirop embrouillé et laiteux

Message par Goudrelle Ven 25 Mar 2022 - 13:31

Voici la technique du papier brun :

6 pouces au dessus du papier brun, tu laisse tomber une goute de sirop, si la goute s'étend, c'est pas prêt, mais si elle forme une boule, c'est prêt !!!!

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2022, année de reconstruction si Dieu le veux ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 16256
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 63
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

CharlesBr_ et Lucie Parent aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Sirop embrouillé et laiteux Empty Re: Sirop embrouillé et laiteux

Message par Lucie Parent Ven 25 Mar 2022 - 17:21

Merci! Je vais essayer ça.

Lucie Parent

Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2022
Age : 60
Ville/village : Terrebonne et Labelle

Revenir en haut Aller en bas

Sirop embrouillé et laiteux Empty Re: Sirop embrouillé et laiteux

Message par Lucie Parent Ven 25 Mar 2022 - 17:38

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Lucie Parent

Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2022
Age : 60
Ville/village : Terrebonne et Labelle

Revenir en haut Aller en bas

Sirop embrouillé et laiteux Empty Re: Sirop embrouillé et laiteux

Message par Lucie Parent Ven 25 Mar 2022 - 17:40

Voici la 2e étape après avoir transféré du plus gros chaudron. Il reste 4 litres et c’est ce que je disais quand je parlais de la couleur opaque.

Lucie Parent

Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2022
Age : 60
Ville/village : Terrebonne et Labelle

Revenir en haut Aller en bas

Sirop embrouillé et laiteux Empty Re: Sirop embrouillé et laiteux

Message par Lucie Parent Ven 25 Mar 2022 - 17:45

Pour l’ébullition, je vais vérifier.

Lucie Parent

Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2022
Age : 60
Ville/village : Terrebonne et Labelle

Revenir en haut Aller en bas

Sirop embrouillé et laiteux Empty Re: Sirop embrouillé et laiteux

Message par Goudrelle Ven 25 Mar 2022 - 19:43

Lucie Parent a écrit:Voici la 2e étape après avoir transféré du plus gros chaudron. Il reste 4 litres et c’est ce que je disais quand je parlais de la couleur opaque.

Ca ressemble beaucoup a un sirop de début de saison, c'est comme jaunâtre un peux mais je ne comprend pas pourquoi c'est autant embrouillé ??

Laisse ca en place quelques heure pour voir si ca va décanter dans le chaudron !!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2022, année de reconstruction si Dieu le veux ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 16256
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 63
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

Sirop embrouillé et laiteux Empty Re: Sirop embrouillé et laiteux

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum