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sirop en pot masson

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Message par Le novice Mer 7 Aoû 2013 - 18:52

Salut ce printemps j'ai fait ma premiere batch de sirop et il est super bon.Le probleme que j'ai constater recement, c'est que j'ai quelque pot qui ne ce sont pas conserver.......pourquoi voila ma question.
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Message par Le novice Jeu 8 Aoû 2013 - 20:24

oui tout de suite apres la filtration donc il etait tres chaud encore
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Message par burtsplash Jeu 8 Aoû 2013 - 20:27

De mon côté, j'ai empoté cette année 23 gallons et pas un n'a eu un problème de conservation.  

Voici ma méthode:
- faire bouillir les pots pour les stériliser (env 2 minutes) et les mettre ensuite directement sans les essuyer au four pour les sècher et les garder chaud jusqu'au moment de les remplir.
- lorsque le sirop bouille et est rendu à son dégré brix, je filtre et je le mets immédiatement dans les pots frais sorti du four.
- je n'utilise que des couverts neufs, les cerceaux peuvent être réutilisés.
- je serre les couverts assez fort et je renverse les pots à l'envers sur une table...ceci vient stériliser le couvert et en plus, le vide se fait plus facilement. Je les retourne à l'endroit que quelques heures plus tard.

Dans la famille nous faisons cela depuis des années et je ne me souviens pas d'avoir eu un pot qui n'était pas bon.

J'espère que cela pourra t'aider.
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Message par Le novice Ven 9 Aoû 2013 - 18:12

ok good merci bcp c bon a savoir je pourrais appliquer ta methode la saison prochaine
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Message par marco64 Ven 9 Aoû 2013 - 19:19

critere de basse
le sirop doit avoir une densité de 66 a 67 degré brix pour une bonne conservation,sinon il y aura fermentation ou acumulation de sucre,si ses ton probleme tu n as qu a le faire rebouillire , le refiltré et ne pas oublier de le mettre a point
avec les conseil cité précédament (burtsplash) imposible de rater ta production
en espérant que tu a garder les pots en défaud

marco64

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Message par Gokiro Mer 27 Avr 2016 - 0:26

burtsplash a écrit:
- lorsque le sirop bouille et est rendu à son dégré brix, je filtre et je le mets immédiatement dans les pots frais sorti du four.

Quelle quantité de sirop tu bouille pour faire une batch de pots masson Burtspalsh ?
et tu filtre de quel façon ?

Merci pour les bons conseils !!!
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Message par Gokiro Mer 27 Avr 2016 - 18:14

Est-ce quelqu'un aurait des expériences et impressions à partager là dessus ? ... le sujet date de 2013, j'pense que Burtsplash est plus dans l'coin ... Sad
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Message par Goudrelle Mer 27 Avr 2016 - 19:55

Gokiro a écrit:Est-ce quelqu'un aurait des expériences et impressions à partager là dessus ? ... le sujet date de 2013, j'pense que Burtsplash est plus dans l'coin ... Sad

Meme chose que si tu met ton sirop en canne ou en contenant de plastique, faut que le sirop soit autour de 180 degres pour mettre en pot masson mais avant tout, faut que tes pots soit sterelisé.

En mettant ton sirop chaud dans les pots, tu ferme le couvert et tu laisse reposer et refroidir jusqu'a temps que les couvert pop vers l'interieur...Si un couvert pop pas, il est pas sealer.....

Tu peut aussi mettre en pot avec le sirop froid sauf qui faut conserver au freezer ou frigo......

Salutation

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Message par manon Mer 27 Avr 2016 - 20:35

Perso par vieille habitude, je ne chauffe pas mes pots mason avant de les remplir avec du sirop chaud ou tiède (après l'avoir filtré dans une tuque d'orlon). Mais une fois mes pots remplis et mes couvercles posés, je mets mes pots mason rempli de sirop dans une marmite d'eau à 85C +/-2C (pas bouillant, jamais au-dessus de 90C, c'est l'eau qui me sert à "laver-réchauffer" ma tuque avant de filtrer mon sirop, je la réutilise parce qu'elle est déjà chaude) pour une quinzaine de minutes. Aucun problème de conservation sur mes tablettes à température pièce avec cette procédure.

Si tes pots sont propres et stériles, que tu empotes à chaud (+que 85C) et que tu as le brix requis et que tu t'assures que la partie de ton couvercle aussi passe au moins 5 minutes à 85C (genre en virant de bord tes pots), tu ne devrais pas avoir de problème non plus.

L'un et l'autre s'équivalent comme méthode avec le bon taux de brix, ya juste à prendre celle qu'on est plus à l'aise de travailler avec.
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Message par Goudrelle Mer 27 Avr 2016 - 20:39

manon a écrit:Perso par vieille habitude, je ne chauffe pas mes pots mason avant de les remplir avec du sirop chaud ou tiède (après l'avoir filtré dans une tuque d'orlon). Mais une fois mes pots remplis et mes couvercles posés, je mets mes pots mason rempli de sirop dans une marmite d'eau à 85C +/-2C (pas bouillant, jamais au-dessus de 90C, c'est l'eau qui me sert à "laver-réchauffer" ma tuque avant de filtrer mon sirop, je la réutilise parce qu'elle est déjà chaude) pour une quinzaine de minutes. Aucun problème de conservation sur mes tablettes à température pièce avec cette procédure.

Si tes pots sont propres et stériles, que tu empotes à chaud (+que 85C) et que tu as le brix requis et que tu t'assures que la partie de ton couvercle aussi passe au moins 5 minutes à 85C (genre en virant de bord tes pots), tu ne devrais pas avoir de problème non plus.

L'un et l'autre s'équivalent comme méthode avec le bon taux de brix, ya juste à prendre celle qu'on est plus à l'aise de travailler avec.

Merci Manon Very Happy

Je souhaitais que tu vienne mettre ton grain de sel, très apprécié Very Happy Very Happy Very Happy

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Message par Poulin Mer 27 Avr 2016 - 21:02

Bonjour Manon,

L'eau par-dessus les pots ou non ?

Merci

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Message par Gokiro Jeu 28 Avr 2016 - 1:53

goudrelle a écrit:

Meme chose que si tu met ton sirop en canne ou en contenant de plastique, faut que le sirop soit autour de 180 degres pour mettre en pot masson mais avant tout, faut que tes pots soit sterelisé.

En mettant ton sirop chaud dans les pots, tu ferme le couvert et tu laisse reposer et refroidir jusqu'a temps que les couvert pop vers l'interieur...

Merci les amis pour cette avalanche de bon conseils, mais je vais précisé mon problème parce que je suis encore en état d'interrogation.  Crying or Very sad

Ben ça fait 3 ans que ont fait (plus ma blonde en fait tongue ) la technique de Burthsplash un gallon à la fois. Mais Ont filtrais une deuxième fois juste avec un entonnoir/ passoire fine au dessus du masson quand ont vidait le sirop dedans. je croyais que c'était suffisant et ça permettais de mettre du sirop très chaud dans les pots. Mais il y avait toujours un dépôt de malate de calcium dans le fond de nos pots. Je prenais pour acquis que c'était à cause de la première filtration, que le filtre était pas assez épais. Mais c'est notre bon Milan qui m'a appris dans un autre sujet que quand ont chauffe un sirop une deuxième fois ont précipite les minéraux et ont doit alors filtrer à nouveau. J'ai donc trouvé la source de ce dépôt dans le fond des pots masson.

Donc voyez-vous, je peu pas mettre une tuque orlon au dessus de chaques pots quand vient le temps de le remplir ... Et filtrer le sirop, c'est plutôt long, donc, le temps qu'ont le re-filtre ... il à le temps de refroidir non ? C'est pas grave ? Avec notre technique actuelle, ont lave le pot et ont le mets au four pour pas qu'il craque quand ont mets le sirop dedans et pour le stériliser mais le sirop bien chaud quand ont le mets dans le pots et qu'ont le vire comme Burthsplash dit de faire, ça stérilise le pot et le couvercle en même temps, mais si je prend le temps filtrer, mon sirop sera plus assez chaud pour stériliser mes pots vous comprenez ? Razz

S'que je vois, dites-moi s j'suis dans l'champs :
- Je (ou plutôt Gokirette) chauffe un gallon de sirop jusqu'à 66 brix
- Ensuite elle le re-filtre dans un orlon au fessu d'un autre chaudron.
- Puis Gokirette chauffe ou maintient ce dernier chaudron avec le sirop doublement filtrer sur le feu à 80 degré celcius pour pas créer (encore) du (cal... de tab  ... ) de malate de calcium.
- et là tout le tralala avec les pots dans le four et tout et fou et ont les remplis et les vire de bord sur le comptoir et POC !!! Et voilà !!!

Ça ressemblerais-tu à une technique qui marcherait bien en théorie ? Suspect
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Message par Goudrelle Jeu 28 Avr 2016 - 8:03

Si tu fini par avoir un depot de malate, C soit que tes filtre sont pas bon ou bien tu chauffe trop ton sirop avant empotage !!!! jusqu'à 180 F, les mineraux ne se precipiterons pas !!!!

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Message par Gokiro Jeu 28 Avr 2016 - 8:26

goudrelle a écrit: jusqu'à 180 F, les mineraux ne se precipiterons pas !!!!

OK donc le best pour pas trop changer notre méthode, simplement pas dépasser 180 F , et ont check au densimètre et pas besoin de filtrer une deuxième fois, c'est un bon compromis ça j'trouve !!!  Cool

Merci à tous et bonne journée !!! sunny
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Message par manon Jeu 28 Avr 2016 - 8:44

Poulin a écrit:Bonjour Manon,

L'eau par-dessus les pots ou non ?

Merci

Oui par dessus comme quand on fait des conserves maison (relish, ketchup, sauce tomate, ect) sauf qu'on fait pas bouillir l'eau dans la marmite, on fait juste la maintenir à 80-85C avec les pots rempli de sirop d'érable.
Pis non l'eau de la marmite ne va pas rentrer dans le pot mason et elle ne se mélangera pas au sirop même si l'eau est par dessus le couvercle du pot mason.
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Message par Poulin Jeu 28 Avr 2016 - 17:28

Merci Manon

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Message par Poulin Jeu 28 Avr 2016 - 17:40

Manon, j'ai acheté de l'acide citrique et je me demandais quelle quantité je devrais mettre pour nettoyer au complet mon 2X6 et combien de temps laisser travailler le tout.

Un p'tit coup de chaleur ou non ?

Malheureusement je ne sais trop il entre combien de gallons en emplissant mon affaire au rebord, donc quelle qte par gallon d'eau ça prendrait selon toi ?

Les autres si vous avez envie de répondre, ne vous retenez surtout pas !!

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Message par Goudrelle Jeu 28 Avr 2016 - 18:23

Poulin a écrit:Manon, j'ai acheté de l'acide citrique et je me demandais quelle quantité je devrais mettre pour nettoyer au complet mon 2X6 et combien de temps laisser travailler le tout.

Un p'tit coup de chaleur ou non ?

Malheureusement je ne sais trop il entre combien de gallons en emplissant mon affaire au rebord, donc quelle qte par gallon d'eau ça prendrait selon toi ?

Les autres si vous avez envie de répondre, ne vous retenez surtout pas !!

Poulin, as-tu de la pierre a sucre jusqu'en haut des pannes ?? t'as pas besoin de mettre autant d'eau, mets en pour couvrir ta pierre seulement !! Smile Smile

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Message par Poulin Jeu 28 Avr 2016 - 18:32

Bon point Goudrelle. Il y a de la saleté mais pas vraiment de la pierre à sucre très haut. Merci mon ami.

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Message par Goudrelle Jeu 28 Avr 2016 - 18:45

Poulin a écrit:Bon point Goudrelle. Il y a de la saleté mais pas vraiment de la pierre à sucre très haut. Merci mon ami.

Met 1/4 tasse d'acid par panne, tu va voir, ca marche bien !!!! Pour les grande panne aussi, essais voir le meme montants, au pire tu en ajoutera mais je ne pense pas que tu es besoin.

Tien nous au courant Very Happy

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Message par Gokiro Jeu 28 Avr 2016 - 20:50

Oli a écrit:

Est ce que tu utilises du sirop déjà prêt, ou tu finis ton réduit??  De la manière que tu décris, c'est que tu finis ton réduit avant d'empotter...  En faisant ça, tu n'as pas le choix de re-filtrer...    Si ton sirop est déjà correct(66brix) mais qu'il est froid, tu le réchauffe a 180°F avec un bain-marie et tu empottes directement.

J'amène le réduit à + 7 F et ma blonde le fini sur la cuisinière à la maison. Mais je veut pas avoir à re-filtrer une deuxième fois. Donc c'est pour ça qu'ont ré-vise notre façon de faire (à cause du malate de calcium dans le fond des pots). Je me disais aujourd'hui que je serais aussi bien de le finir à 66 brix à la cabane, le filtrer en le sortant et que ma blonde ai juste à le réchauffer à 180 F à la maison et de les empoter. Deux filtrations ça m’excite pas trop. pig

C'est pourquoi le bain marie Oli ? Juste chauffer dans un chaudron ça fait pas ? Suspect
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Message par manon Ven 29 Avr 2016 - 7:32

Gokiro a écrit:
Oli a écrit:

Est ce que tu utilises du sirop déjà prêt, ou tu finis ton réduit??  De la manière que tu décris, c'est que tu finis ton réduit avant d'empotter...  En faisant ça, tu n'as pas le choix de re-filtrer...    Si ton sirop est déjà correct(66brix) mais qu'il est froid, tu le réchauffe a 180°F avec un bain-marie et tu empottes directement.

J'amène le réduit à + 7 F et ma blonde le fini sur la cuisinière à la maison. Mais je veut pas avoir à re-filtrer une deuxième fois. Donc c'est pour ça qu'ont ré-vise notre façon de faire (à cause du malate de calcium dans le fond des pots). Je me disais aujourd'hui que je serais aussi bien de le finir à 66 brix à la cabane, le filtrer en le sortant et que ma blonde ai juste à le réchauffer à 180 F à la maison et de les empoter. Deux filtrations ça m’excite pas trop. pig

C'est pourquoi le bain marie Oli ? Juste chauffer dans un chaudron ça fait pas ? Suspect

Pour éviter de filtrer 2 fois...
T'as juste à ne pas le filtrer à la cabane et laisser ta blonde le filtrer à la maison quand le sirop est rendu à 66 brix juste avant d'empoter.
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