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Mauvaise saison des sucres : pas de panique, disent les PPAQ

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Mauvaise saison des sucres : pas de panique, disent les PPAQ Empty Mauvaise saison des sucres : pas de panique, disent les PPAQ

Message par Goudrelle Mer 28 Avr 2021 - 10:01

Mauvaise saison des sucres : pas de panique, disent les PPAQ
28 avril 2021
Le téléphone sonne souvent chez les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ), car les acériculteurs sont inquiets de la mauvaise saison des sucres. Le directeur général de l’organisation, Simon Trépanier, estime que la récolte n’est pas énorme, mais dépasse les 100 millions de livres. « On n’a pas le chiffre exact, mais nous sommes loin de penser à une récolte catastrophique », relativise-t-il, en entrevue avec La Terre.
Il précise que la réserve stratégique de 105 millions de livres permettra de combler les manques de production et assurer un approvisionnement stable aux acheteurs de sirop, dont les ventes ne cessent d’augmenter.

Plus de sirop foncé

Les résultats préliminaires indiquent que les producteurs situés dans les secteurs plus chauds du Québec, comme la Montérégie, affichent des rendements inférieurs à leur moyenne, tandis que ceux des régions plus froides, comme l’est du Québec, obtiendront des résultats près de leur moyenne. « En 2018, les gens du Bas-Saint-Laurent–Gaspésie avaient rempli leur contingent à seulement 45 %. Plusieurs avaient été sauvés par l’assurance récolte. Tandis que l’ouest avait eu de bons rendements. On retrouve le phénomène inverse cette année », commente-t-il.

En matière de qualité, ce printemps chaud et hâtif risque de laisser sa trace avec du sirop plus foncé. « Les températures se sont maintenues au-dessus des moyennes. De plus, le taux de sucre était bas et quand tu pompes [pour concentrer l’eau davantage], ça crée plus de chaleur. L’eau pouvait atteindre
20 à 25 ºC. Les microorganismes se développent davantage et ça crée plus de sucres invertis, ce qui fait un sirop plus foncé », explique le directeur général des PPAQ.

Cette production de sirop plus foncé et les saveurs de sève notées par plusieurs acériculteurs en raison des températures chaudes leur laissent croire qu’ils pourraient être pénalisés lors du classement. Simon Trépanier mentionne que le classement vient de débuter. Il faudra attendre avant d’en tirer des conclusions. Il souligne toutefois que les crochets, qui désignent un défaut de saveur léger, n’entraînent aucune pénalité monétaire.

Des émissions de contingent?

Les PPAQ attendront les résultats finaux de la saison 2021 avant de s’avancer sur une possible émission de contingents. Simon Trépanier fait remarquer qu’encore 160 000 entailles, qui ont été offertes aux producteurs depuis 2016, notamment à la relève, n’ont pas encore été mises en production.

Inventaires à payer des années passées

Une faible récolte cette saison aura l’avantage de permettre aux acériculteurs de se faire payer des livraisons de sirop invendu qui datent de près de 10 ans. « On est rendus à fermer les années 2012 en montant. Si on vend des inventaires des années passées, ça pourrait aller vite, car il nous reste 3 millions de livres de la saison 2012, 2 millions pour 2013, 4 millions pour 2014 et 5 millions pour 2015. Les gros volumes sont en 2016 avec 20 millions et 2017 aussi », énumère le directeur général des Producteurs et productrices acéricoles du Québec, Simon Trépanier.



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Message par Jean-Luc Mer 28 Avr 2021 - 18:20

Je pensais que les délais de paiements étaient de qq années au plus!!!
Pas 10 ans......
Y a certainement qq chose qui m'échappe......
Vos commentaires et éclaircissements SVP....

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Message par frankygreen Mer 28 Avr 2021 - 21:51

Je suis pas expert du fonctionnement de la fédération. mais j'ai juste l'impression qu'il ne font qu'essayer de stabiliser les prix au maximum en maintenant des prix fixe et ferme aux acheteur. Alors que si vous étiez dans un marché tel que les USA les surplus auraient été surement vendu à rabais , mais plus vite.  Comme les deux marchés coexiste et que des vendeurs américain préfèrent vendre à rabais des surplus plutôt que d'attendre bien les acheteurs préfère acheter à rabais plutôt qu'à la fédération. Donc les producteurs Québécois passent en dernier....mais ont un meilleur prix probablement. Ya du bon et du mauvais avec notre système, c'est juste qu'au Québec les producteurs ne peuvent pas choisir entre le prix ou le délai alors que les américains peuvent choisir

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Message par boouts61 Jeu 29 Avr 2021 - 11:40

ouin mais un moment donné,  le 5000$ que tu es pas payé en 2010, que tu recois en 2020 10 ans plus tard, ben la tu recois 5000 mais si tu l'avais eu et placé, c'est rendu qu'il vaut 10700.

donc aussi ben vendre a 20% de rabais et vendre que d'attendre et supporter ça.... tk, mon avis de gars qui sais compter
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Message par Le novice Jeu 29 Avr 2021 - 11:43

@boouts61 a écrit:ouin mais un moment donné,  le 5000$ que tu es pas payé en 2010, que tu recois en 2020 10 ans plus tard, ben la tu recois 5000 mais si tu l'avais eu et placé, c'est rendu qu'il vaut 10700.

donc aussi ben vendre a 20% de rabais et vendre que d'attendre et supporter ça.... tk, mon avis de gars qui sais compter

Bon point que tu vien d’ajouter 5000$ il y a 10 ans et 5000$ en 2021 ce n’est pas du tout de même valeur!!
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Message par Jean-Luc Jeu 29 Avr 2021 - 12:38

ouin... vraiment pas évident... merci pour vos commentaires... Pouce

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Message par AirDave Jeu 29 Avr 2021 - 22:05

Je crois qu’il faut mettre les choses en perspectives. Pour les années 2012 à 2015, il reste entre 2 et 5 M de livres à vendre sur des récoltes de 80 à 100 M de livres. De plus, je crois que la majorité du sirop non-vendu de ces années est du sirop industriel (bourgeons). Pas facile à vendre ce type de sirop!
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Message par sirolland Jeu 29 Avr 2021 - 22:19

ca veux tu dire que tout le sirop de bourgeon depuis ce temps la est encore dans l entrepot

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Message par Goudrelle Jeu 29 Avr 2021 - 22:50

@sirolland a écrit:ca veux tu dire que tout le sirop de bourgeon depuis ce temps la est encore dans l entrepot

Sirop Bernard ont essayer d'en passer en le mélangeant avec d'autre sirop, ils ont mis ca en canne sur les tablette de certain supermarché comme le IGA , c'est une vrai honte de promouvoir ce genre de sirop !!!!! Ou même d'avoir essayer de passer ca dans les super marchés ou encore en bonbon !!!!

Jai gouté a ce sirop , c'est de la maudite cochonnerie !!!!! J'ai jamais, au grand jamais et en aucun temps avant  gouter a du sirop aussi mauvais de ma vie de la vrai M_RDE !!!!!!

Une vrai honte, plus jamais que je vais gouter a ca, sirop Bernard sont barré a vie avec moi !!!!!!!

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Message par Martin. Gauthier Ven 30 Avr 2021 - 5:55

Bonjour, ouin.
Quand j'en fait par erreur , j'te jure que ça prend les égouts pis vite. Nous on fait les sucres pour avoir des bon produits à ce mettre sous la dent.
Mais eux,c'est leurs gagne pain, voilà la vrai raison.
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Message par Martin. Gauthier Ven 30 Avr 2021 - 6:15


Mais, c'est pas correct de pousser leurs merde au épicerie. Il perdre leur nom , il le font quand même.
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Message par Le novice Ven 30 Avr 2021 - 6:41

Y’a beaucoup de gens qui on pas vraiment ce type de connaissance et qui ont la chance de goûter à du vrai bon sirop soit par manque d’intérêt ou par manque de budget alor oui ils arrivent à passer leur shit en épicerie en vendant leur canne pas trop cher pour les gens qui d’habitude n’ont peut-être pas les moyens et ces gens là crois que ça le vrai goût au sirop d’érable parce qu’ils n’ont jamais goûter au ciel encore!!!
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Message par Le novice Ven 30 Avr 2021 - 6:42

Qui n’ont pas la chance ....dsl pour la faute
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Message par 5/16 Ven 30 Avr 2021 - 6:44

pour les gros producteurs ,le bourgeon c est leur pain pour l année.
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Message par 5/16 Ven 30 Avr 2021 - 6:51

Le prix d achat + le renouvellement + réparation + un monitoring + le plomb +équipement +  la machinerie + le 14 cenne, ca vient lourd de supporter des années d arriérages.

Alors quand on me dit a 1.50 $/lbs en 1990 au prix que tout valait rien, je me demande qui reviendrait la ? d après moi une bonne gang .

Dans la terre de chez nous vla 2-3 semaines ,on parlait justement des érablières qui en arrache de plus en plus.
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Message par 5/16 Ven 30 Avr 2021 - 7:08

Une année comme cette année ,on aurait entre 3.50 et 4 $ /lbs.

10 000 entailles a 100 $ /ent = 1 000 000 $  40 000 lbs. de quota en 2021 X 2.85=114 000 $ payé en 8 ans
10 000 entailles a 20 $ /ent = 200 000 $        40 000 Lbs de quota en 1990 X 1.50 =60 000 $ payé en 3ans

A 1.50$ des grosses années ,je ne parle pas de mauvaise années comme cette année ,qu on pourrait avoir 4 $/lbs.
C est très malhonnête de la part des pro-fédé de ne jamais parler des années a 3-4 $/lbs quand on avait des années comme 2021.
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Message par Goudrelle Ven 30 Avr 2021 - 8:54

@Martin. Gauthier a écrit:
Mais, c'est pas correct de pousser leurs merde au épicerie. Il perdre leur nom , il le font quand même.

Et ils ont le culot d'inscrire sur leur canne, Sirop d'érable pure a 100% !!!!!!

Sirop Bernard, vous pouvez bien avoir enlevé votre nom sur vos canne !!!! Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad

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Message par AirDave Ven 30 Avr 2021 - 9:35

@5/16 a écrit:Une année comme cette année ,on aurait entre 3.50 et 4 $ /lbs.

10 000 entailles a 100 $ /ent = 1 000 000 $  40 000 lbs. de quota en 2021 X 2.85=114 000 $ payé en 8 ans
10 000 entailles a 20 $ /ent = 200 000 $        40 000 Lbs de quota en 1990 X 1.50 =60 000 $ payé en 3ans

A 1.50$ des grosses années ,je ne parle pas de mauvaise années comme cette année ,qu on pourrait avoir 4 $/lbs.
C est très malhonnête de la part des pro-fédé de ne jamais parler des années a 3-4 $/lbs quand on avait des années comme 2021.

Attention, le prix moyen du sirop en vrac était bien autour de 1,50 $/lb (moyenne de 1,53 $/lb entre 1988 et 1997, avec un sommet à 2,05 $/lb)
MAIS, le rendement moyen était de beaucoup inférieur. Les stats indiquent qu'il était de 2,28 lb/entaille pour la même période.
Donc 10 000 entailles en 1990 produisaient en moyenne 22 800 lbs x 1,53 $/lb: 34 884 $, payé en 5,7 ans.

Le vrai problème selon moi est que les érablières en production se vendent trop chères. Le même problème peut être attribué à la valeur des terres agricoles, qui ont triplées dans les 15 dernières années.

En 2018, La Terre de Chez Nous parlait justement de cet enjeu:
Le prix des érablières explose
Sur le terrain, cet optimisme se traduit par une guerre de prix des érablières. « C’est fou! On a observé des prix de 100 à 110 $ l’entaille, comparativement à 45 $ il y a 8-10 ans. Même à un prix moyen de 80 à 85 $ l’entaille, comme on le voit présentement, ce n’est pas rentable. Il y en a qui achètent sans compter », rapporte Raymond Nadeau, conseiller acéricole.

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Message par 5/16 Sam 1 Mai 2021 - 7:29

C est ca que je veux dire, c est que même avec la fédé aujourd hui ,on arrivait mieux avant. Tu viens de mettre les vrai chiffres et tu arrive a 5 ans.
Un rendement inférieur + un prix a la livres inférieur est mieux si l achat a été raisonnable.

Imagine le gars en 1990 ,s il avait eu la terre a son grand-père, flanc sud avec des chalumeau darveau (et la je pense a ti-cul) même a 1.50 $lb, il était mort de rire....
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Message par Jean-Luc Sam 1 Mai 2021 - 10:12

Réflexion à voix haute.....
Si la spéculation continue comme ça, ce sont le chinois qui vont tout ramasser... Ils ont d'ailleurs commencé à en acheter des érablières et des terres agricoles... Mad Mad et à forts prix....

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Message par steph24 Sam 1 Mai 2021 - 17:58

@Jean-Luc a écrit:Réflexion à voix haute.....
Si la spéculation continue comme ça, ce sont le chinois qui vont tout ramasser...  Ils ont d'ailleurs  commencé à en acheter des érablières et des terres agricoles... Mad Mad et à forts prix....

Ouin il a des consortiums chinois qui achète mais je ne me rappelle plus de leurs noms.

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Message par des fronteaux Dim 2 Mai 2021 - 8:03

C'est également devenu un bon endroit pour blanchir de l'argent.

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Message par JérémyEstrie Mer 5 Mai 2021 - 8:48

@Goudrelle a écrit:
@Martin. Gauthier a écrit:
Mais, c'est pas correct de pousser leurs merde au épicerie. Il perdre leur nom , il le font quand même.

Et ils ont le culot d'inscrire sur leur canne, Sirop d'érable pure a 100% !!!!!!

Sirop Bernard, vous pouvez bien avoir enlevé votre nom sur vos canne !!!! Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad

Moi c'est la madame qui ma déjà dit que mon sirop était trop dispendieux à 45 $ pour le 8 cannes , elle l'avait vu en spécial 4,99$ au IGA

Faudrait commencer à voir notre sirop d'érable comme le vin et différencié les regions ,les saveurs et les modes de production, c'est pas seulement pour les vins qui a de la piquette.


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