Rechercher
Derniers sujets
Degré brix de l'eau vs sortie de sirop
5 participants
Page 1 sur 1
Degré brix de l'eau vs sortie de sirop
Bonjour tout le monde,
Petite question de la part d'un débutant. Je me doute bien des réponses mais, je cherches des confirmations!
1- Est-ce que plus le taux de brix de l'eau augmente plus le rendement de l'évaporateur augmente? Exemple:
1.1- Si mon eau est à 2.5brix, je suis content et je sort du sirop presque en continu sur un 2x6, j'ai des taux d'évaporation autour de 130-140 litres/hrs.
1.2- Si mon eau est à 1.5brix, je dois couler en batch et j'ai un taux d'évaporation d'environ 100 litres/hr sur un 2x6.
2- Avec un évaporateur 2x6, "en moyenne" et j'insiste sur la moyenne puisque je suis conscient qu'il y a plein de facteurs à prendre en considération, à partir de quel degrés brix de l'eau d'érable vous êtes obligés de sortir votre sirop en batch?
Un gros merci!
Ticaso
Petite question de la part d'un débutant. Je me doute bien des réponses mais, je cherches des confirmations!

1- Est-ce que plus le taux de brix de l'eau augmente plus le rendement de l'évaporateur augmente? Exemple:
1.1- Si mon eau est à 2.5brix, je suis content et je sort du sirop presque en continu sur un 2x6, j'ai des taux d'évaporation autour de 130-140 litres/hrs.
1.2- Si mon eau est à 1.5brix, je dois couler en batch et j'ai un taux d'évaporation d'environ 100 litres/hr sur un 2x6.
2- Avec un évaporateur 2x6, "en moyenne" et j'insiste sur la moyenne puisque je suis conscient qu'il y a plein de facteurs à prendre en considération, à partir de quel degrés brix de l'eau d'érable vous êtes obligés de sortir votre sirop en batch?
Un gros merci!
Ticaso
ticaso- Messages : 42
Date d'inscription : 16/04/2019
Ville/village : Gaspésie
Re: Degré brix de l'eau vs sortie de sirop
ticaso a écrit:Bonjour tout le monde,
Petite question de la part d'un débutant. Je me doute bien des réponses mais, je cherches des confirmations!![]()
1- Est-ce que plus le taux de brix de l'eau augmente plus le rendement de l'évaporateur augmente? Exemple:
1.1- Si mon eau est à 2.5brix, je suis content et je sort du sirop presque en continu sur un 2x6, j'ai des taux d'évaporation autour de 130-140 litres/hrs.
1.2- Si mon eau est à 1.5brix, je dois couler en batch et j'ai un taux d'évaporation d'environ 100 litres/hr sur un 2x6.
2- Avec un évaporateur 2x6, "en moyenne" et j'insiste sur la moyenne puisque je suis conscient qu'il y a plein de facteurs à prendre en considération, à partir de quel degrés brix de l'eau d'érable vous êtes obligés de sortir votre sirop en batch?
Un gros merci!
Ticaso
je peu me trompé mais avec nos petit evaporateur pour pouvoir sortir en continu avec un taux de brix bas il faut baisser le niveau d eau dans les pan ( cest ce que j ai constaté )
en passant comment a été ton couleur automatique
infgag- Messages : 148
Date d'inscription : 18/03/2019
Age : 56
Ville/village : Saint aimé du lac des iles
beaver aime ce message
Re: Degré brix de l'eau vs sortie de sirop
Effectivement, je crois aussi qu'il faut baisser le niveau d'eau dans les pannes.
Quel est le brix de l'eau le plus bas à lequel tu as réussi à sortir en continu?
Quels étaient les niveaux d'eau dans tes pannes?
As-tu une idée du rendement d'évaporation entre lorsque tu bouilles à haut brix et à bas brix?
Est-ce que le fait de bouillir à bas brix diminuait le rendement d'évaporation de ton évaporateur?
Merci!
p.s.: Pour le couleur automatique, je vais répondre dans le fil en question.
Quel est le brix de l'eau le plus bas à lequel tu as réussi à sortir en continu?
Quels étaient les niveaux d'eau dans tes pannes?
As-tu une idée du rendement d'évaporation entre lorsque tu bouilles à haut brix et à bas brix?
Est-ce que le fait de bouillir à bas brix diminuait le rendement d'évaporation de ton évaporateur?
Merci!

p.s.: Pour le couleur automatique, je vais répondre dans le fil en question.
ticaso- Messages : 42
Date d'inscription : 16/04/2019
Ville/village : Gaspésie
Re: Degré brix de l'eau vs sortie de sirop
Quand tu dis que tu sors ton sirop en continue veux-tu dire que tu embouteille a mesure ?????
_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver- Messages : 2870
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 57
Ville/village : Ste-victoire sorel
Re: Degré brix de l'eau vs sortie de sirop
Dans mon cas, ça veut dire que mon couleur automatique laisse sortir du sirop plus souvent qu'il n'est fermé.
ticaso- Messages : 42
Date d'inscription : 16/04/2019
Ville/village : Gaspésie
beaver aime ce message
Re: Degré brix de l'eau vs sortie de sirop
Comme ça ça pourrait être la raison pourquoi cette année mon sirop sortait en batch (eau pas très sucré) au lieu de sortir en plusieurs petite coulé comme l’an dernier.
2x6 thor plie dans l’eau
2x6 thor plie dans l’eau
Kjack4- Messages : 1
Date d'inscription : 12/01/2020
Ville/village : Issoudun
Re: Degré brix de l'eau vs sortie de sirop
Bienvenue parmi nous Kjack4


_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 17054
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 64
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
» Tout savoir sur notre tubulure 3/16, pompe Shurflo 4008, manifold, etc!
» Projet de retraite
» Salut les sucriers doit-on refroidir le sirop après l’avoir canné
» Une autre facon de raccorder le magnehelic a la cheminée
» Saison 2023 !!!
» Problème couleur du sirop trop foncé
» *** 4250 ***
» Vol de chaudières!
» Goudrel BHE
» Lavage panne
» Localisation des membres
» Eau dans les pannes en fin de journée
» Cabane Panache, évènement à Verdun ce samedi
» Pompe Shurflo à -28 :o
» Thermometre
» meteo , entaille ou pas
» Première journée de bouillage!
» Problème de filtration du sirop
» **3650** Membres