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Degré brix de l'eau vs sortie de sirop
5 participants
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Degré brix de l'eau vs sortie de sirop
Bonjour tout le monde,
Petite question de la part d'un débutant. Je me doute bien des réponses mais, je cherches des confirmations!
1- Est-ce que plus le taux de brix de l'eau augmente plus le rendement de l'évaporateur augmente? Exemple:
1.1- Si mon eau est à 2.5brix, je suis content et je sort du sirop presque en continu sur un 2x6, j'ai des taux d'évaporation autour de 130-140 litres/hrs.
1.2- Si mon eau est à 1.5brix, je dois couler en batch et j'ai un taux d'évaporation d'environ 100 litres/hr sur un 2x6.
2- Avec un évaporateur 2x6, "en moyenne" et j'insiste sur la moyenne puisque je suis conscient qu'il y a plein de facteurs à prendre en considération, à partir de quel degrés brix de l'eau d'érable vous êtes obligés de sortir votre sirop en batch?
Un gros merci!
Ticaso
Petite question de la part d'un débutant. Je me doute bien des réponses mais, je cherches des confirmations!
1- Est-ce que plus le taux de brix de l'eau augmente plus le rendement de l'évaporateur augmente? Exemple:
1.1- Si mon eau est à 2.5brix, je suis content et je sort du sirop presque en continu sur un 2x6, j'ai des taux d'évaporation autour de 130-140 litres/hrs.
1.2- Si mon eau est à 1.5brix, je dois couler en batch et j'ai un taux d'évaporation d'environ 100 litres/hr sur un 2x6.
2- Avec un évaporateur 2x6, "en moyenne" et j'insiste sur la moyenne puisque je suis conscient qu'il y a plein de facteurs à prendre en considération, à partir de quel degrés brix de l'eau d'érable vous êtes obligés de sortir votre sirop en batch?
Un gros merci!
Ticaso
ticaso- Messages : 42
Date d'inscription : 16/04/2019
Ville/village : Gaspésie
Re: Degré brix de l'eau vs sortie de sirop
ticaso a écrit:Bonjour tout le monde,
Petite question de la part d'un débutant. Je me doute bien des réponses mais, je cherches des confirmations!
1- Est-ce que plus le taux de brix de l'eau augmente plus le rendement de l'évaporateur augmente? Exemple:
1.1- Si mon eau est à 2.5brix, je suis content et je sort du sirop presque en continu sur un 2x6, j'ai des taux d'évaporation autour de 130-140 litres/hrs.
1.2- Si mon eau est à 1.5brix, je dois couler en batch et j'ai un taux d'évaporation d'environ 100 litres/hr sur un 2x6.
2- Avec un évaporateur 2x6, "en moyenne" et j'insiste sur la moyenne puisque je suis conscient qu'il y a plein de facteurs à prendre en considération, à partir de quel degrés brix de l'eau d'érable vous êtes obligés de sortir votre sirop en batch?
Un gros merci!
Ticaso
je peu me trompé mais avec nos petit evaporateur pour pouvoir sortir en continu avec un taux de brix bas il faut baisser le niveau d eau dans les pan ( cest ce que j ai constaté )
en passant comment a été ton couleur automatique
infgag- Messages : 201
Date d'inscription : 18/03/2019
Age : 57
Ville/village : Saint aimé du lac des iles
beaver aime ce message
Re: Degré brix de l'eau vs sortie de sirop
Effectivement, je crois aussi qu'il faut baisser le niveau d'eau dans les pannes.
Quel est le brix de l'eau le plus bas à lequel tu as réussi à sortir en continu?
Quels étaient les niveaux d'eau dans tes pannes?
As-tu une idée du rendement d'évaporation entre lorsque tu bouilles à haut brix et à bas brix?
Est-ce que le fait de bouillir à bas brix diminuait le rendement d'évaporation de ton évaporateur?
Merci!
p.s.: Pour le couleur automatique, je vais répondre dans le fil en question.
Quel est le brix de l'eau le plus bas à lequel tu as réussi à sortir en continu?
Quels étaient les niveaux d'eau dans tes pannes?
As-tu une idée du rendement d'évaporation entre lorsque tu bouilles à haut brix et à bas brix?
Est-ce que le fait de bouillir à bas brix diminuait le rendement d'évaporation de ton évaporateur?
Merci!
p.s.: Pour le couleur automatique, je vais répondre dans le fil en question.
ticaso- Messages : 42
Date d'inscription : 16/04/2019
Ville/village : Gaspésie
Re: Degré brix de l'eau vs sortie de sirop
Quand tu dis que tu sors ton sirop en continue veux-tu dire que tu embouteille a mesure ?????
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beaver- Messages : 3177
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel
Re: Degré brix de l'eau vs sortie de sirop
Dans mon cas, ça veut dire que mon couleur automatique laisse sortir du sirop plus souvent qu'il n'est fermé.
ticaso- Messages : 42
Date d'inscription : 16/04/2019
Ville/village : Gaspésie
beaver aime ce message
Re: Degré brix de l'eau vs sortie de sirop
Comme ça ça pourrait être la raison pourquoi cette année mon sirop sortait en batch (eau pas très sucré) au lieu de sortir en plusieurs petite coulé comme l’an dernier.
2x6 thor plie dans l’eau
2x6 thor plie dans l’eau
Kjack4- Messages : 1
Date d'inscription : 12/01/2020
Ville/village : Issoudun
Re: Degré brix de l'eau vs sortie de sirop
Bienvenue parmi nous Kjack4
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Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
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- Messages : 18363
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
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