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Température sirop versus 66 Brix

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Température sirop versus 66 Brix Empty Température sirop versus 66 Brix

Message par rejeanbarriere Ven 26 Mar 2021 - 11:45

Bonjour,

J’en suis à ma 1ere saison en acériculture et j’ai une question sur la température que mon sirop doit atteindre pour obtenir 66 Brix (du moins proche).

Je calibre mon baromètre avec l’information que j’obtiens de Météomédia en kilopascal que je convertie en Hg (pouce de mercure).

Mon baromètre m’indique alors, à quelle température l’eau bouille. J’additionne 7 degrés (je suis en Farenheit) et j’obteins une valeur entre 218,X et 219,X degrés.

J’utilise la sonde de mon thermorégulateur qui est à 1/4 pouce du fond de ma panne. J’ai le thermorégulateur modulant de CDL.

Lorsque j’obtiens la température cible, par exemple 219,6 degrés, le Brix est toujours autour de 60-61.

Je dois augmenter de 1 à 1,5 degrés supplémentaires afin d’obtenir un Brix de 66.

J’en ai parlé à mon représentant et il me dit que c’est pareil pour tous le monde, dans notre coin, cette année. J’ai un peu de misère avec ça et j’aimerais avoir vos conseils.

Merci,



rejeanbarriere

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Message par Goudrelle Ven 26 Mar 2021 - 11:58

Salut Réjean,

Comment mesure tu ton 66 Brix ? Densimètre ou refractomètre ?

Tes instrument ont été calibrer ?

Si tu le fait au densimètre, faut que tu calcul la sortie du sirop chaud pour qu'il soit a 66 Brix froid.

Si tu le fait au refractomètre, avant tout faut calibrer l'instrument a 66 brix, il y a un liquide qui se vend pour ca.

Une fois que tu va avoir les instrument de mesure sur la coche, tu va pouvoir en faire la comparaison avec  ton thermorégulateur modulant.

Bienvenue parmi nous Rejean Very Happy

Salutation

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Message par MéoSeb Ven 26 Mar 2021 - 12:10

Voici le calcul que je fait.

Je prend pour hypotheque que la theorie est que sirop a 66 brix est a 219 f pour une pression atmospherique de 101.3

Ensuite je prend le differenciel de pression vs theorie et j'ajuste la temperature du F.

Donc si la pression est de 100, je calcul la variation 101.3 moins 100 donc 1.3.

Je prend cette variation ( en vrai 90-95%) mais pour explication je prend 100%. Donc 219 moins .1.3 me donne 217.7F

j'ajuste mon couleur automatique a 217.7f et c'est pas mal ca plus ou moins 0.1-0.2 F. Je l'ajuste selon mon hydrotherme a 66brix.

Par la suite tout s'ajuste tout seul si la pression change dans la journee.

Pour la pression celle afficher sur internet meteomedia c'est pas necessairement excat selon emplacement de la cabane. Moi j'ai souvent 1-2 kpa de different. Village dans la baie chaleur au niveau mer et mois 280 m altitude.

pour les representant, ecoute les pas, il dise n'importe quoi, il travaille dans des bureau.

esperons que c'est clair comme explication

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Message par Goudrelle Ven 26 Mar 2021 - 12:16

Merci Méoseb !!! Very Happy Very Happy Very Happy

Meoseb a écrit:pour les representants, ecoute les pas, il dise n'importe quoi,

Pouce Pouce

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Message par rejeanbarriere Ven 26 Mar 2021 - 12:23

Merci MéoSeb,

En théorie, je devrais obtenir la même chose, mais ton calcul est plus simple.

Peut-être que météomédia ne donne pas une bonne pression pour mon emplacement.

Peux-être que je devrais me procurer un autre baromère qui est calibré et précis. Celui que j’ai acheté chez CDL ne donne jamais la même donnée qu’il y a sur internet.

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Message par MéoSeb Ven 26 Mar 2021 - 12:30

tu as le barometre a 300$ genre brun.

c'est tres fiable, et la pression varie selon ton emplacement, altitude.

autre avantage d'avoir la pression sous les yeux, tu peux ajuster ton evaporateur selon la pression.

MéoSeb

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Message par sako Ven 26 Mar 2021 - 12:34

Vous m etourdissez avec vos calcul Very Happy mais si tu regarde sur ton densimetre a 59 brix c est a 211 f si tu le sort a 219 moi j ai 5 sec environ pour mettre le plongeur dans goblet et faut qui sois a 57 brix et quand il va refroidir il va etre a 66 brix

sako

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Message par Goudrelle Ven 26 Mar 2021 - 12:47

Le baromètre acéricole fait aussi une bonne job quand il est calibrer a la cabane...

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Message par MéoSeb Ven 26 Mar 2021 - 12:53

Mon grand pere utilisait juste le dipper pour couler et je me valide aussi vite fait avec ca, pour avoir une idee.

Tu trempes dans panne, vide le sirop vite fait et si 2-3 goutte fige c'est deja pret.

avec le temps tu va savoir a la vitesse que les gouttes tombe comment tu est proche d'ete en sirop..

avec les annnes vous allez avoir vos trucs et important dans la vie c'est observer, analyse et s'ameliorer...

MéoSeb

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Message par MéoSeb Ven 26 Mar 2021 - 12:57

@sako a écrit:Vous m etourdissez avec vos calcul Very Happy mais si tu regarde sur ton densimetre a 59 brix c est a 211 f si tu le sort a 219 moi j ai 5 sec environ pour mettre le plongeur dans goblet et faut qui sois a 57 brix et quand il va refroidir il va etre a 66 brix

est tu certains que ca dit pas au point ebullition de eau a 211f ton 59 donne du sirop Smile

Moi j'utilise pas de densimetre ! Hydrotherme une fois temps en temps dans siroptiere et ce qui sort du couleur. Je travaille avec 2 qui repose tranquillement..

faut pas se stresser avec le brix... un petit peu eau chaude et on ramene le brix ou on veux

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Message par rejeanbarriere Ven 26 Mar 2021 - 13:19

@sako a écrit:Vous m etourdissez avec vos calcul Very Happy mais si tu regarde sur ton densimetre a 59 brix c est a 211 f si tu le sort a 219 moi j ai 5 sec environ pour mettre le plongeur dans goblet et faut qui sois a 57 brix et quand il va refroidir il va etre a 66 brix

Bonjour Sako,

C’est pas très clair pour moi ce que tu dis. À 59 Brix c’est à 211 degrés Farenheit? En 5 secondes tu mesures avec le densimètre et il faut qu’il soit à 57 Brix.

Je comprends que le densimètre change le niveau de Brix en fonction de la température du sirop et qu’il faut additionner un nombre en fonction de la chaleur pour obtenir le bon Brix.

Ma question est plus au niveau de la température. Est-ce que ma sonde est bonne ? Est-ce qu’elle doit être calibrée ? Est-ce que je fais une erreur dans mon calcul ?

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Message par rejeanbarriere Ven 26 Mar 2021 - 13:25

@MéoSeb a écrit:tu as le barometre a 300$ genre brun.

c'est tres fiable, et la pression varie selon ton emplacement, altitude.

autre avantage d'avoir la pression sous les yeux, tu peux ajuster ton evaporateur selon la pression.

Oui MéoSeb,

C’est le baromètre standard en acériculture, il a un contour en bois brun à $300.

Comment puis-je le calibrer si la pression barométrique sur internet n’est pas bonne pour mon emplacement ?

Si je dois acheter un autre baromètre, comment la choisir ?

Ah oui, mon baromètre est installé sur un mur extérieur de la cabane, à 6 pieds de terre. On m’a dit de l’installé ainsi.

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Message par Goudrelle Ven 26 Mar 2021 - 13:45

Met le dans la cabane, ca pas de différence qui soit dehors ou a l'intérieur, a moins que ta cabane soit 100% airtight.

Pour ajuster le baromètre acéricole, appel a l'aéroport le plus près de chez toi, eux vont te donné la bonne pression.

Ajuste le baromètre avec ses données. (Petite vis a l'arrière)

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Message par rejeanbarriere Ven 26 Mar 2021 - 14:22

Je viens de faire un test.

L'eau du robinet bouille à 210 degrés farenheit avec la sonde de mon thermorégulateur.

La pression atmosphérique de Granby et Sainte-Cécile est égale (je suis entre les 2), à 99,8 kpa.

Selon la méthode à MéoSeb, l'eau bouillerait à 210,5 degrés (212 - 1,5, soit la différence entre 101,3 et 99,8 )

Selon le baromètre, l'eau bouillerait à 211,3 degrés. 99,8 kpa est égal à 29,5 INS hg.

Je ne sais pas quoi penser.

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Message par rejeanbarriere Ven 26 Mar 2021 - 14:27

@Goudrelle a écrit:Met le dans la cabane, ca pas de différence qui soit dehors ou a l'intérieur, a moins que ta cabane soit 100% airtight.

Pour ajuster le baromètre acéricole, appel a l'aéroport le plus près de chez toi, eux vont te donné la bonne pression.

Ajuste le baromètre avec ses données. (Petite vis a l'arrière)

Merci Goudrelle,

À l'aéroport de Bromont, la pression est à 29,38 Hg, ce qui me donne un point d'ébulition à 211 degrés Farenheit.

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Message par MéoSeb Ven 26 Mar 2021 - 15:36

j'ai dit 90-95% de ecart. moi je fait un calcul mental. Mais sur internet il y a la vrai formule. regarde dans google.

Moi c'est un indicateur

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Message par Superhenri Ven 26 Mar 2021 - 18:58

Alors , sur le densimètre, le 59 brix sert à quoi si on sort le sirop à 66 brix?

Moi je me sert de la deuxième ligne rouge sur le densimètre. Est-ce que je fais erreur?

Merci
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Message par Goudrelle Ven 26 Mar 2021 - 20:43

@Superhenri a écrit:Alors , sur le densimètre, le 59 brix sert à quoi si on sort le sirop à 66 brix?

Moi je me sert de la deuxième ligne rouge sur le densimètre.  Est-ce que je fais erreur?

Merci

59 brix c'est la densité du sucre qui faut sortir le sirop CHAUD !!!

SI TU SORT TON SIROP CHAUD A 66 BRIX, T'ES DANS L'ERREUR

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Message par Goudrelle Ven 26 Mar 2021 - 21:05


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Message par sirolland Ven 26 Mar 2021 - 22:14

batinsse pas capable d ecouter ce gars la,trop paquet de nerfs,plutot vendeur de refravctometre

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Message par Superhenri Ven 26 Mar 2021 - 22:48

J’ai vraiment sorti mon premier sirop ajd à la deuxième ligne rouge du densimètre. Ce qui veut dire que j’ai scraper la batch?
Il va crystaliser j’imagine?

Est-ce qu’on peut sauver ça? Le sirop est dans les pots. Crying or Very sad Crying or Very sad
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Message par Goudrelle Ven 26 Mar 2021 - 22:57

@Superhenri a écrit:J’ai vraiment sorti mon premier sirop ajd à la deuxième ligne rouge du densimètre.  Ce qui veut dire que j’ai scraper la batch?
Il va crystaliser j’imagine?

Est-ce qu’on peut sauver ça?  Le sirop est  dans les pots. Crying or Very sad Crying or Very sad

Fait le chauffer de nouveau et mélange le avec du réduit, faut bien mélanger.

Va voir cette video, c'est vieux mais ca va t'aider pour le mélange......Ils en parle vers la fin de la vidéo. Commence a écouter vers la minute 26:45




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Message par Daniel Sam 27 Mar 2021 - 9:11

Superhenri, tu n'es pas le premier à faire ça. Un de mes amis à fait la même erreur au début et il c'est ramassé avec un paquet de can pleine de cristaux. Par chance il m'avait raconté ça avant que je commence à en faire, ce qui m'a probablement éviter de le faire moi même!!!

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Message par Superhenri Sam 27 Mar 2021 - 10:10

En tout cas Goudrelle, quand j’ai vu ta réponse en lettres majuscules, les cheveux mon réduis de sur la tête. Laughing

Mais ce matin en te lisant ils sont revenus à la normal.

Je vais passer une bonne journée! cheers

On dirait que d’une année à l’autre on en perd. Very Happy

Merci
Superhenri
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Message par Goudrelle Sam 27 Mar 2021 - 10:14

@Superhenri a écrit:En tout cas Goudrelle, quand j’ai vu ta réponse en lettres majuscules, les cheveux mon réduis de sur la tête. Laughing

Mais ce matin en te lisant ils sont revenus à la normal.

Je vais passer une bonne journée! cheers

On dirait que d’une année à l’autre on en perd. Very Happy

Merci

Pardonne moi, ce n'était pas intentionnel de grossir les lettres Embarassed

Surement que j'ai du avoir toucher a la touche de verrouillage des majuscules.

Mais le message a passé cheers lol! lol! Pouce

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