Rechercher
Derniers sujets
Ancienne pratique de briser un oeuf dans le sirop avant de le filtrer.
Ancienne pratique de briser un oeuf dans le sirop avant de le filtrer.
Bonjour. Mon voisin me disait dernièrement que son père et grand-père brisait un oeuf dans le sirop avant de le filtrer. Il n'a pu me donner le raisonnement pour cette pratique? Est-ce qu'il y a quelqu'un qui a une explication logique à cette pratique? Pour ma part, je suis contre le fait d'ajouter quoi que ce soit au sirop. J'en suis à ma 12ième année de production et toujours emballé quand le temps des entailles arrive.
Raymond- Messages : 2
Date d'inscription : 07/02/2021
Ville/village : St-Marcel
Re: Ancienne pratique de briser un oeuf dans le sirop avant de le filtrer.
je n'ai jamais entendu d'une tel pratique...et je ne le ferai jamais .
mais je vais peut etre essayer dans un petit chaudron avec une petite quantités de sirop ça dois etre très bon !
mais je vais peut etre essayer dans un petit chaudron avec une petite quantités de sirop ça dois etre très bon !
t-blanc- Messages : 647
Date d'inscription : 05/05/2015
Ville/village : victoriaville
Goudrelle et P4 aiment ce message
Re: Ancienne pratique de briser un oeuf dans le sirop avant de le filtrer.
Bienvenue parmi nous Raymond !
Jamais vue ou entendu parlé de cette pratique??

Jamais vue ou entendu parlé de cette pratique??
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2021, année de reconstruction si Dieu le veux ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 14244
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 62
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Ancienne pratique de briser un oeuf dans le sirop avant de le filtrer.
Apparemment que ça attire les cochonneries dans le sirop avant de le filtrer ????
beaver- Messages : 1905
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 55
Ville/village : Ste-victoire sorel
sirolland aime ce message
Re: Ancienne pratique de briser un oeuf dans le sirop avant de le filtrer.
Merci à ceux qui ont apporté un commentaire. Comme mentionné précédemment, je ne suis pas d'accord avec cette pratique. je crois qu'une eau bouilli lentement sans ajout donne le meilleur sirop plus gouteux.
Raymond- Messages : 2
Date d'inscription : 07/02/2021
Ville/village : St-Marcel
Re: Ancienne pratique de briser un oeuf dans le sirop avant de le filtrer.
Il ne faut pas tout croire ce que les voisins raconte, même chose de Facebook
Bernard01- Messages : 296
Date d'inscription : 25/01/2012
Age : 62
Ville/village : Le Bic
Goudrelle aime ce message
Re: Ancienne pratique de briser un oeuf dans le sirop avant de le filtrer.
Nos grand père en on fait des essais !!! Tout comme la couenne de lard, ou encore le bout de branche dans pannes a plis !!! Heureusement, ce sont tous des pratiques oublié ou remplacé !!!
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2021, année de reconstruction si Dieu le veux ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 14244
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 62
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Ancienne pratique de briser un oeuf dans le sirop avant de le filtrer.
Mon ami qui entaillait quand il était petit me disait qu'eux mettait du lait avant la finition et la raison était pour enlever le goût âcre.... quelqu'un a déjà entendu ça
Domaine de l'Étang- Messages : 1
Date d'inscription : 15/03/2021
Ville/village : Gore
Re: Ancienne pratique de briser un oeuf dans le sirop avant de le filtrer.
@Domaine de l'Étang a écrit:Mon ami qui entaillait quand il était petit me disait qu'eux mettait du lait avant la finition et la raison était pour enlever le goût âcre.... quelqu'un a déjà entendu ça
Bienvenue parmi nous !!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2021, année de reconstruction si Dieu le veux ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 14244
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 62
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Ancienne pratique de briser un oeuf dans le sirop avant de le filtrer.
Le lait nous on se servait de ca comme anti mousse mais du vrai lait de vache direct du bulktank de la ferme pcq le 2 pourcent ca marche pas fort et la derniere fois qu on sait servi de ca on etait entrain de faire du sucre a creme avec le sirop pcq quand on a changé le finnisseur au bois pour a l huile on avait telement chialé que le4x16 marchait pas qui nous on mis un 4 gallons sur le bruleur on se brulait et ca voulais juste renversé.Selon eux pas besoin de draft control et si j ai bien lu ici j ai pas les bon jet j ai des 60 h et 45 plp@Domaine de l'Étang a écrit:Mon ami qui entaillait quand il était petit me disait qu'eux mettait du lait avant la finition et la raison était pour enlever le goût âcre.... quelqu'un a déjà entendu ça
sako- Messages : 62
Date d'inscription : 27/07/2017
Ville/village : mirabel
Filtration
Bonjour. Je suis un membre relativement nouveau au forum. J' ai constaté que plusieurs , comme moi, avez vécu des difficultés avec la filtration. J' ai retracé une méthode que certains d' entre-vous connaissez peut-être et je me risque à vous la transmettre alors que je l' ai expérimentée pour la première fois aujourd' hui avec des résultats surprenants.
Brièvement en voici les grandes lignes : Il s' agit de placer la tuque dans la sirotière en élevant le fond de la tuque pour en faire un genre de petit monticule au centre ( 3-4 pouces) en hauteur. En deuxième lieu placez le pré-filtre de la même manière au dessus de la tuque. Cette forme conique permet au sirop de s' écouler au pourtour du pré-filtre et de la tuque permettant une plus grande surface d' écoulement lors de la filtration tout en diminuant le blocage dû aux impuretés. À ma grande surprise la tuque et le pré-filtre ne se sont pas effondrés lors de l' écoulement du sirop dans la sirotière.
Espérant que ceci puisse vous être utile car il n' y a rien de plus frustrant que de perdre une partie de son sirop à cause de difficultés de filtration.
Bonne chance.
Brièvement en voici les grandes lignes : Il s' agit de placer la tuque dans la sirotière en élevant le fond de la tuque pour en faire un genre de petit monticule au centre ( 3-4 pouces) en hauteur. En deuxième lieu placez le pré-filtre de la même manière au dessus de la tuque. Cette forme conique permet au sirop de s' écouler au pourtour du pré-filtre et de la tuque permettant une plus grande surface d' écoulement lors de la filtration tout en diminuant le blocage dû aux impuretés. À ma grande surprise la tuque et le pré-filtre ne se sont pas effondrés lors de l' écoulement du sirop dans la sirotière.
Espérant que ceci puisse vous être utile car il n' y a rien de plus frustrant que de perdre une partie de son sirop à cause de difficultés de filtration.
Bonne chance.
Roger Brunette- Messages : 1
Date d'inscription : 13/04/2020
Age : 69
Ville/village : Val-Des-Monts
beaver aime ce message
Re: Ancienne pratique de briser un oeuf dans le sirop avant de le filtrer.
Bienvenue parmi nous Roger !!!
Oui tu as raison, ca fonctionne bien cette méthode !!!
Nous avons un sujet ici sur le forum qui en parle !!
Voici une petite video :


Oui tu as raison, ca fonctionne bien cette méthode !!!
Nous avons un sujet ici sur le forum qui en parle !!
Voici une petite video :
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2021, année de reconstruction si Dieu le veux ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 14244
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 62
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Le novice aime ce message

» Course à la mort (Death Race 1 et 2 ) [FR DVDRiP]
» [FREE] The Karaté Kid-2010 [DVDRiP]
» [FREE] The Interceptor [DVDRiP]
» [FREE] The Karaté Kid-2010 [DVDRiP]
» [FREE] The Interceptor [DVDRiP]
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
» Et si on faisait la preuve ??
» evaporateur
» C'est tu fini?
» Evaporateur
» evaporateur
» Changement soudaine de la tire
» meilleur moyen pour vidé les lignes 3/16 avec pompe shurflo
» cdl nano 3 membranne vs ro bucket
» évaporateur
» Hotte d’evaporateur
» Comment savoir si c'est terminer les sucres
» 81,000 message et 3500 membres !!!!!!!!!!!
» Une quantité surprenante de sucre se cache dans votre cabane | LS Bilodeau
» Melanger vinaigre et acide citrique?
» Obstruction dans un T sur 3/16
» Mini-Évaporateur
» Sirop + réduit
» Début 2021.
» nettoyage de panne