Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Presse vacuum ou presse à plaque
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyAujourd'hui à 6:24 par 5/16

» Toujours pas d'électricité ici
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyAujourd'hui à 6:18 par l'bed

» pompe shurflo 12 volt
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyHier à 12:22 par JérémyEstrie

» portes ouvertes 2022
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptySam 21 Mai 2022 - 16:43 par beaver

» Panne neuve daniel demers
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptySam 21 Mai 2022 - 9:00 par A.Albert

» Nouveau refractometre chez ITM
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyVen 20 Mai 2022 - 23:13 par A.Albert

» tison cheminée
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyVen 20 Mai 2022 - 21:18 par Goudrelle

» Nectar d'érable
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyMer 18 Mai 2022 - 12:08 par Goudrelle

» Truc du metier rechercher
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyMer 18 Mai 2022 - 10:16 par Bidou

» Un moyen efficace a utiliser vos tuques.....
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyMar 17 Mai 2022 - 10:39 par Goudrelle

» Ca coule tu ? (2022)
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyLun 16 Mai 2022 - 18:51 par des fronteaux

» Contingent pour la relève acéricole
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyLun 16 Mai 2022 - 17:09 par Goudrelle

» Sollicitation Les Sucriers.com pour Le Technicien Virtuel
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyLun 16 Mai 2022 - 12:41 par Goudrelle

» Souper acericulteurs 3.0
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyLun 16 Mai 2022 - 8:54 par JérémyEstrie

» Orioles de Baltimore
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyDim 15 Mai 2022 - 21:36 par beaver

» Évaporateur LS Bilodeau 2x6 a vendre
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyDim 15 Mai 2022 - 16:41 par Goudrelle

» Tubulure 1/4 !!
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptySam 14 Mai 2022 - 20:37 par major tom

» cendre pour nettoyer les pane *** ATTENTION ***
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyVen 13 Mai 2022 - 18:41 par Goudrelle

» Cadran sur ligne 3/16
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyJeu 12 Mai 2022 - 6:57 par terroir

» Votre production 2022
Fermeture définitive pour le quart des érablières EmptyMar 10 Mai 2022 - 19:46 par Andres2

Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon – coffret ETB Astres Radieux EB10
Voir le deal

Fermeture définitive pour le quart des érablières

2 participants

Aller en bas

Fermeture définitive pour le quart des érablières Empty Fermeture définitive pour le quart des érablières

Message par Goudrelle Sam 12 Déc 2020 - 10:14

Fermeture définitive pour le quart des érablières
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

PHOTO ROBERT SKINNER, ARCHIVES LA PRESSE

(Montréal) Une tradition québécoise vit actuellement une période noire. Le quart des 200 cabanes à sucre du Québec qui servent des repas traditionnels ne sont plus en affaires et un autre quart de ces établissements ont modifié à tout jamais leurs installations pour ne faire que de la production de sirop, révèle une nouvelle étude.

Publié le 12 décembre 2020 à 8h19Partager  
MICHEL SABA, INITIATIVE DE JOURNALISME LOCAL
LA PRESSE CANADIENNE

Les cabanes à sucre ont dû fermer « au pire moment » la saison dernière, à la veille du début de leur saison, alors que les frigos étaient pleins de marinades cannées, de tartes au sucre et d’une foule d’autres mets traditionnels cuisinés en quantité.

« Fermer une saison des sucres, c’est perdre une année entière de revenus », explique Stéphanie Laurin, l’auteure de l’étude et propriétaire du Chalet des érables, une érablière à Sainte-Anne-des-Plaines, dans les Laurentides.

Et pour assombrir le portrait un peu plus, parmi la centaine d’érablières encore actives dans la restauration, 16 seraient à vendre pour produire uniquement du sirop et 37 prévoient mettre la clé sous la porte d’ici avril si rien ne change, indique également le rapport.

La conclusion de l’étude est à faire frémir les érables : « Sans saisons des sucres 2021 et sans aide directe, 75 % des cabanes à sucre servant le repas traditionnel auront disparu laissant 53 survivants », est-il indiqué.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

PHOTO OLIVIER PONTBRIAND, ARCHIVES LA PRESSE

C’est comme « de dire qu’on fait du vin en Italie, mais qu’on ne peut plus aller dans des vignobles pour le déguster », s’est désolée Mme Laurin en entrevue avec La Presse Canadienne. Selon elle, ce serait très triste pour le Québec « d’avoir cette perte-là sur la conscience ».

Mme Laurin, qui est également à la tête de l’Association des salles de réception et érablières du Québec (ASEQC), estime que les gouvernements devraient injecter des liquidités dans ces entreprises et aimerait avoir l’heure juste par rapport à la suite des choses.

L’étude de Stéphanie Laurin a été transmise au ministère du Tourisme dans les derniers jours par l’Association de l’Agrotourisme et tourisme gourmand du Québec.

Questionnée sur les suites que la ministre du Tourisme, Caroline Proulx, compte y donner, sa porte-parole Sandra O’Connor a indiqué que le cabinet a « eu l’occasion d’échanger avec l’organisation » et qu’il en est à évaluer « ce qui se retrouve dans le sondage ».

Le temps presse. En fait, « il est passé minuit moins une », résume Josée Lafrance, qui gère deux érablières de grande envergure situées en Montérégie : La Grillade, à Saint-Alphonse-de-Granby, et La Goudrelle, à Mont-Saint-Grégoire.

C’est qu’une saison des sucres se planifie habituellement dès le mois d’octobre avec la préparation du ketchup aux fruits maison, des betteraves et des cornichons.

« Toute cette préparation est faite au moment où les légumes sont à leur apogée, à leur plein potentiel », raconte Mme Lafrance. Chez elle, on épluche à la main et coupe habituellement pas moins de 2700 kilogrammes de betteraves. Et ensuite, ça marine et ça macère pour avoir une production qui est prête pour l’ouverture lorsque les érables commencent à couler.

Cette année, l’avenir s’annonce si sombre que les betteraves peuvent dormir tranquille. Pas une seule n’a vu l’ombre d’un couteau. L’entreprise de Mme Lafrance a déjà enregistré un million de dollars de pertes, soit 96 % de son chiffre d’affaires.

Sa situation est à l’image de son secteur. Les cabanes à sucre ont perdu plus de 90 % de leurs revenus, selon un sondage mené auprès de l’ASEQC.

Les propriétaires de cabanes à sucre n’ont toujours pas digéré la réponse du ministre de l’Économie et de l’Innovation, Pierre Fitzgibbon, à un appel à l’aide lancé le printemps dernier par l’épouse d’un propriétaire.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

PHOTO EDOUARD PLANTE-FRÉCHETTE, LA PRESSE

Le ministre de l’Économie et de l’Innovation, Pierre Fitzgibbon

« Je suggère que si votre enjeu est relié à votre hypothèque de considérer vous protéger de vos créanciers », avait entre autres écrit le ministre dans un échange de courriels dont La Presse Canadienne a obtenu copie.

« En bon Québécois, ça veut dire : “ Fais faillite. Merci. Bonne journée. ” », s’insurge au bout du fil Frédéric Paiement, qui possède l’érablière L’aKabane, à Saint-Esprit, dans Lanaudière.

La réponse du ministre démontre un manque flagrant de compassion, selon lui. « Toi, t’es à côté du bateau, tu es en train de te noyer, illustre-t-il. Impunément, au lieu de t’envoyer une bouée, il t’envoie une brique. »

M. Paiement n’a finalement pas suivi le conseil du ministre. Il a converti une partie de son commerce en boutique en ligne et il a utilisé un camion pour faire de la cuisine de rue. Ces changements lui permettent de générer quelques revenus et de faire travailler des employés. « On est sur le respirateur », résume-t-il.

Des propriétaires d’érablières disent avoir été « insultés et blessés » par la réponse du ministre à ce « cri du cœur » qui n’est « pas juste pour une cabane, mais pour toute une industrie ».

La situation précaire des cabanes à sucre est très préoccupante en Montérégie, où plusieurs d’entre elles sont concentrées.

« C’est un marché qui est extrêmement lucratif et important pour la région […], qui génère beaucoup d’activité touristique », souligne Mario Leblanc, le directeur général de Tourisme Montérégie.

Il souhaite que la santé publique annonce qu’elle permettra les activités de ces établissements pour la fin février, début mars.

- Texte de l’Initiative de journalisme local

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2022, année de reconstruction si Dieu le veux ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 16102
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 63
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

P4 et Ed of Ste Anne aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Fermeture définitive pour le quart des érablières Empty Re: Fermeture définitive pour le quart des érablières

Message par patrbell Sam 12 Déc 2020 - 19:42

C'est triste et fâchant mais bien des secteurs loisirs ne s'en remettront pas . Avec le nombre de morts chaque jour , l'après pandémie me fait plus peur que la pandémie même . Bien des changements a venir dans cette décennie . Bien triste si cette activité traditionnelle diminue . Ce serait la perte d'un autre de nos trésors naturels .
patrbell
patrbell

Messages : 3773
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

GillesP1953 aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum