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Le plus exotique des acériculteurs

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Message par Goudrelle le Lun 2 Mar 2020 - 20:36

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Lorsqu’ils se sont rencontrés, Joannie Paquette, de Cookshire-Eaton, et Edgard Gonzalez, qui a grandi à Miami, avaient deux choix : habiter sous le doux soleil de la Floride ou dans le froid de la campagne québécoise. Si le choix semblait facile, c’est finalement l’homme d’origine nicaraguayenne qui a immigré au Québec pour y devenir sans doute l’un des « sucriers » les plus exotiques de la région.

Cette décision permet à Joannie Paquette de réaliser son rêve : celui de reprendre le Chalet des Érables, l’érablière familiale que ses parents ont achetée en 2000. Son mari s’occupe des 5000 entailles, des produits transformés, de la tire et de la mise en conserve, tandis qu’elle s’occupe de la cuisine, de la salle de réception de 200 places et de la comptabilité.
« Ici, tu as le temps de profiter des moments avec ta famille, exprime M. Gonzalez, qui entame sa sixième saison à la cabane. La première fois que je suis venu, c’était l’été. Je voyais des gens faire du vélo avec leurs enfants, c’était différent de Miami, où tout est rapide. Les gens travaillent tout le temps, ils n’ont pas de temps à passer avec leur famille. Je me suis demandé où je voulais voir mes enfants grandir. On a choisi le Québec. »
Bec sucré

Edgard Gonzalez n’aurait jamais imaginé devenir propriétaire d’une érablière, lui qui ne connaissait même pas le sirop d’érable. Il se rappelle très bien la première fois qu’il a goûté au produit qui fait la fierté des Québécois. « C’était vraiment sucré! Depuis ce temps, je mets du sirop d’érable partout. Le goût est excellent. J’ai fait le test avec du sirop de table, du sirop de maïs et du sirop d’érable et j’ai dit : “wow, il y a une énorme différence” », raconte celui qui pensait que « le sirop d’érable était comme du sirop de poteau ».
Le Nicaraguayen rappelle qu’une cabane à sucre, c’est du travail 52 semaines par année. « On a toujours quelque chose à faire, quelque chose à réparer, couper du bois pour le feu, etc., confirme-t-il. Pour moi, travailler, c’était de faire ses huit heures, retourner à la maison, décrocher et recommencer. Ici, c’est tout au long de l’année. C’est différent, mais agréable. Tu le fais pour toi et pour ta famille, et tu y prends plaisir. »
Qu’est-ce que M. Gonzalez amène de sa culture à cette cabane à sucre? « Je ne pense rien amener, dit l’acériculteur. C’est la culture québécoise. J’apprends sur un sujet dont j’ignorais l’existence. C’est une belle chose pour moi. C’est vraiment important pour moi que tout soit parfait et que tout soit fait de la bonne façon. Et pour moi, la bonne façon, c’est celle que le père de ma femme a pratiquée durant presque 20 ans. J’ai beaucoup appris de lui. Sinon, je vais sur Internet et je fais des recherches pour essayer de comprendre certains trucs. »
Le couple, qui a deux jeunes enfants, travaille fort. Il se considère d’ailleurs chanceux de pouvoir compter sur les parents de Joannie Paquette. « La seule manière de garder une bonne santé psychologique, c’est de ne pas compter ses heures! rigole Mme Paquette. On n’est pas à plaindre. C’est comme ça pour toutes les érablières. »

Lorsque le temps des sucres se termine, Joannie Paquette occupe un emploi au Tassé, un café de quartier dans l’Est de Sherbrooke. Le latté à l’érable est d’ailleurs fait avec le sirop du Chalet de l’Érable.
La saison arrive
Les cabanes à sucre se préparent actuellement pour le temps des sucres. « On a de beaux redoux qui s’annoncent, analyse Mme Paquette. On espère avoir une belle saison pour le sirop. Le téléphone sonne de plus en plus pour les repas. Les érables ont coulé en février, on a été chanceux. L’eau n’était pas très sucrée, mais on a pu faire notre premier baril de sirop. »

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Message par Habitant le Mer 4 Mar 2020 - 10:05

Bravo Yves pour avoir déniché ce couple d'amoureux du sirop et surement d'eux-mêmes. En restant sur le thème de l'exotisme, la vidéo suivante vous apprendra comment faire de la tire, façon Sud-Coréenne...l'important, c'est qu'ils semblent s'être bien amusé.
https://youtu.be/Vo5bNCXRGJ0
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Message par beaver le Mer 4 Mar 2020 - 11:55

Merci habitant bon petit video tres amusant
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Message par Habitant le Mer 4 Mar 2020 - 13:43

Merci Beaver,

J'ai mis un petit commentaire sur la vidéo de nos jeunes Coréens enthousiastes. Évidemment, j'ai utilisé un traducteur en ligne pour se faire. J'ai re-traduit le texte coréen en français. Le résultat est assez comique:

1-Texte original

Salut les gars, bravo pour votre essai à faire de la tire d'érable. Je n'ai rien compris de ce que vous disiez mais au moins vous semblez vous être bien amusé. Voici le lien pour une vidéo qui décrit comment faire de la "vraie" tire d'érable. La chose à se rappeler est la température de 115 degrés. (traduction Google)
https://www.youtube.com/watch?v=OWBflQkF9bw

2-Traduit en coréen par Google

안녕하세요, 메이플 태피를 만들려고 노력했습니다. 나는 당신이 무슨 말을하는지 이해하지 못했지만 적어도 당신은 좋은 시간을 보내고있는 것 같습니다. 다음은 "실제"메이플 태피를 만드는 방법을 설명하는 비디오 링크입니다. 기억해야 할 것은 온도 115 도입니다. (구글 번역)

3-Texte coréen re-traduit en français


Bonjour, j'ai essayé de faire de la tapisserie en érable. Je n'ai pas compris ce que tu dis mais au moins tu sembles passer un bon moment. Voici un lien vidéo qui explique comment créer une "vraie" tapisserie en érable. Ce que vous devez vous rappeler, c'est la température de 115 degrés. (Traduction Google)
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Message par Goudrelle le Mer 4 Mar 2020 - 17:05

Pouce Pouce Pouce main

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Message par patrbell le Mer 4 Mar 2020 - 18:24

Merci Goudrelle pour cette belle découverte qui montre encore une fois que la vie réserve des belles surprises . Qu'au départ on ne pourrait même pas s'imaginer . Ça donne un exemple de la qualité de vie que l'on peut avoir ici pour ceux et celles qui pensent que tout est mieux ou il fait chaud , loll .
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Message par Goudrelle le Mer 4 Mar 2020 - 18:45

Pouce Pouce Pouce

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