Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Projet "Technicien" une première en acériculture !!
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyHier à 13:34 par Goudrelle

» Forêt ouverte (Capacité de cartographie)
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyHier à 6:30 par Goudrelle

» Érable malade
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMar 4 Aoû 2020 - 21:07 par Goudrelle

» Le spot à Goudrelle (2) !
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMar 4 Aoû 2020 - 12:20 par Ed of Ste Anne

» Améliorations de la version mobile : citation, outils de modération...
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyLun 3 Aoû 2020 - 21:38 par Goudrelle

» Couper une bouilleuse
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyDim 2 Aoû 2020 - 17:07 par Goudrelle

» faire son propre sirop fumé !!!
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyDim 2 Aoû 2020 - 11:19 par Goudrelle

» Construction Cabane/Chalet
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyLun 27 Juil 2020 - 10:02 par PlumberDan

» Projet de construction Cabane (Plumberdan)
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyDim 26 Juil 2020 - 23:58 par Goudrelle

» Vinaigrier sumac
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyDim 26 Juil 2020 - 0:43 par Goudrelle

» Brasseur a beurre Homemade
Maintenant qu'on a du sirop... EmptySam 25 Juil 2020 - 11:28 par Jean-Luc

» Mon chum a perdu sa cabane a sucre la nuit passé.......
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyJeu 23 Juil 2020 - 9:32 par Martin. Gauthier

» Observation P4
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMer 22 Juil 2020 - 14:15 par P4

» De plus en plus, ils divisent les gros des petits acériculteur(trice)
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMer 22 Juil 2020 - 9:17 par Goudrelle

» Achat petit tracteur
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMar 21 Juil 2020 - 15:57 par beaver

» La cabane de Albert
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyLun 20 Juil 2020 - 1:30 par A.Albert

» Air meter Dwyer 460 pour calibrer tire de cheminée
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyDim 19 Juil 2020 - 15:23 par sirolland

» Deux ans plus tard combien ca coute faire du sirop
Maintenant qu'on a du sirop... EmptySam 18 Juil 2020 - 17:26 par momo11pm

» Vinaigre de sève / réduit
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyVen 17 Juil 2020 - 18:28 par Goudrelle

» Compteur d'eau
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyVen 17 Juil 2020 - 16:44 par burtsplash

Merci a nos partenaires
 /></a> Maintenant qu'on a du sirop... Logo-e14 Maintenant qu'on a du sirop... Boutiq14

Maintenant qu'on a du sirop... Foregr14
Le Deal du moment : -71%
Plaque Induction Portable Amzchef
Voir le deal
49.99

Maintenant qu'on a du sirop...

Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Mer 24 Avr 2019 - 16:14

Maintenant qu'on a du sirop, faut le transformer.

Je viens de me faire du sucre d'erable granule.
Il est tres beau et je l'ai fait sans difficulte en suivant une facon de faire que j'ai copiee sur le WEB.

Mais j'aimerais avoir un guide pour tous les produits transformes.

Savez vous si ca existe quelque part dans une version electronique  ou papier?

Ce serait tres utile pour tous ceux comme moi qui n'ont pas eu la chance d'heriter des recettes de leur famille !!!!

Comme il y a de plus en plus de sucriers amateurs, ce serait surement tres utile pour plusieurs.

alaingagnon111

Messages : 185
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par beaver le Mer 24 Avr 2019 - 16:24

Moi j'ai essayé plusieurs recettes de transformation et les meilleurs a mon humble avis son dans le livre de Martin Picard que j'ai eu en cadeau mais il se fait maintenant en version electronique
beaver
beaver

Messages : 1502
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 54
Ville/village : Ste-victoire sorel

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Jeu 25 Avr 2019 - 5:59

Merci de me faire penser a lui Beaver. Il a toujours des recettes que j'aime.

Mais ce que je cherche est plus un guide pour faire ce que j'appellerais de la transformation primaire: sucre dur, sucre mou, sucre granule, tire, cornets, beurre erable, etc,

alaingagnon111

Messages : 185
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par beaver le Jeu 25 Avr 2019 - 6:08

C'est exactement ça ,dans son livre il a une section transformation en tire sur neige beurre bonbon ect ect ..?.
beaver
beaver

Messages : 1502
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 54
Ville/village : Ste-victoire sorel

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Jeu 25 Avr 2019 - 6:42

OK je vais aller voir ca demain.

alaingagnon111

Messages : 185
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par beaver le Jeu 25 Avr 2019 - 6:52

Pouce Pouce main
beaver
beaver

Messages : 1502
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 54
Ville/village : Ste-victoire sorel

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par Goudrelle le Jeu 25 Avr 2019 - 10:33

Je vais essayer de trouver du temps cet été pour sortir des recettes de base sur la transformation, les usuels toujours bien !!!! On pourrait mettre ca dans une section special du forum.....

Bonne idée Alain.....

Salutation

_________________
Maintenant qu'on a du sirop... Th22a10

2x6 LS Bilodeau , 195 entailles pour 2020
Amoureux des sucres, mais ma prioritée numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacitée.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 12449
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 61
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Jeu 25 Avr 2019 - 11:27


Ce serait tres apprecie Goudrelle.

Toujours aussi genereux de tes connaissances et de ton temps.

Merci.

alaingagnon111

Messages : 185
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par Erick (Piper Hill) le Jeu 25 Avr 2019 - 21:12

J'a un livre de recettes qui m'a été suggerer cette année.

Tres bon pour la transformation de base et tres precis pour les different sirop.

Voir ce lliens.. http://www.jacqueslambert.com/francais/

Facile a trouver chez D&G pu peut etee BMR +\- $12.00

Erick (Piper Hill)

Messages : 320
Date d'inscription : 21/10/2018
Ville/village : Ici

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Ven 26 Avr 2019 - 10:30

Merci Erick.

Comme on n'a jamais trop de connaissances, je viens de commander le livre.

alaingagnon111

Messages : 185
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par La gouge le Ven 26 Avr 2019 - 14:31

Le CTTA (Cahier de Transfert Technologique en Acériculture) a une section complete sur ce sujet.

A noter qu`il ne sagit pas de recette mais bien de ''procédés''.<

study

La gouge

Messages : 566
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 59
Ville/village : Rigaud

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Ven 26 Avr 2019 - 15:09

Merci La Gouge.
Je trouve que c'est tres complet pour un producteur.

Mais c'est un peu dispendieux pour les petits producteurs amateurs a la chaudiere seulement pour avoir un sommaire des procedes de transformation.

alaingagnon111

Messages : 185
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par La gouge le Ven 26 Avr 2019 - 15:15

Comme disait Albert Milaire dans son commercial....

''C'est un peu plus cher que de la gomme mais, c'est plus que du bonbon!''
lol!

La gouge

Messages : 566
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 59
Ville/village : Rigaud

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum