Rechercher
Derniers sujets
Conservation Eau
5 participants
Page 1 sur 1
Conservation Eau
Bonjour,
Je sais que le sujet a déjà été un peu discuté mais j'aimerais avoir votre avis :
J'ai dû quitter pour quelques jours lundi, je serai de retour ce soir jeudi. J'ai 40 chaudières.
Il faisait 0 et ça ne coulait pas quand je suis parti.
Mardi il a fait autour de 5 et mon voisin m'a dit que ça a coulé en fou....ensuite ça a gelé la nuit, puis mercredi ça a monté jusqu'à 15 degré ...ouch...
Aujourd'hui autour de 7-8 degré.
Il y a des chances que mon eau (toujours dans les chaudières) soit encore bonne ou c'est foutu?
Est-ce que si elle n'est plus bonne ce sera évident ou il peut y avoir une zone grise, un entre-deux pas trop clair??
Merci !
Je sais que le sujet a déjà été un peu discuté mais j'aimerais avoir votre avis :
J'ai dû quitter pour quelques jours lundi, je serai de retour ce soir jeudi. J'ai 40 chaudières.
Il faisait 0 et ça ne coulait pas quand je suis parti.
Mardi il a fait autour de 5 et mon voisin m'a dit que ça a coulé en fou....ensuite ça a gelé la nuit, puis mercredi ça a monté jusqu'à 15 degré ...ouch...
Aujourd'hui autour de 7-8 degré.
Il y a des chances que mon eau (toujours dans les chaudières) soit encore bonne ou c'est foutu?
Est-ce que si elle n'est plus bonne ce sera évident ou il peut y avoir une zone grise, un entre-deux pas trop clair??
Merci !
md28- Messages : 36
Date d'inscription : 28/09/2017
Age : 43
Ville/village : chute st-philippe
Re: Conservation Eau
Si t'es capable de voir le fond des chaudiere, c'est encore pas pire, mais ca va te faire du sirop foncé
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 17054
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 64
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Conservation Eau
Lorsqu'il n'est pas possible de bouillir l'eau la même journée à combien de dégrée +/- l'eau devrait être conservée dans un bassin.
Je pensais suivre la température de l'eau pour m'assurer que si jamais celle-ci augmente plus qu'un certain niveau et que je ne suis pas encore en mesure de la bouillir je vais simplement la jeter
et récupérer la nouvelle eau dans un autre bassin.
De plus, à partir de combien de brix l’eau se conserve davantage ?
De sorte que je pourrais commencer à bouillir un peu sans avoir le temps de finir mais si c'est pour préserver l'eau pour une plus longue période je pourrais aussi considérer cette option....
Je pensais suivre la température de l'eau pour m'assurer que si jamais celle-ci augmente plus qu'un certain niveau et que je ne suis pas encore en mesure de la bouillir je vais simplement la jeter

et récupérer la nouvelle eau dans un autre bassin.
De plus, à partir de combien de brix l’eau se conserve davantage ?
De sorte que je pourrais commencer à bouillir un peu sans avoir le temps de finir mais si c'est pour préserver l'eau pour une plus longue période je pourrais aussi considérer cette option....
lapprenti- Messages : 38
Date d'inscription : 20/04/2019
Ville/village : Lanaudière
Re: Conservation Eau
Dans le meilleur des mondes en bas de 5 degrés mais c’est pas chose facile à faire moi j’utilise des 2 litres rempli au 3/4 congelée pour faire office de « icepack » mais quand mère nature décide qu’il fait chaud on peut pas aller vraiment contre ça!!
Et concernant le taux de sucre même si ton eau est plus sucré elle ne se conservera pas plus longtemps au contraire je crois que les sucres vont se transformer plus rapidement avec la température alors le mieu à faire c’est de bouillir le plus rapidement possible
Et concernant le taux de sucre même si ton eau est plus sucré elle ne se conservera pas plus longtemps au contraire je crois que les sucres vont se transformer plus rapidement avec la température alors le mieu à faire c’est de bouillir le plus rapidement possible
Le novice- Messages : 745
Date d'inscription : 11/02/2013
Age : 40
Ville/village : Grand-Mère
Goudrelle et lapprenti aiment ce message
Re: Conservation Eau
Plus il y a du sucre dans l'eau, plus il y a risque de contamination de bactérie
à 4 degres, ca se garde 4-5 jours tout au plus......Met quelques gallons de plastique en glace, ca aide énormément.
Le meilleur truc pour savoir si l'eau est bonne, si tu vois pas le fond du baril, jette ca !!!!!
à 4 degres, ca se garde 4-5 jours tout au plus......Met quelques gallons de plastique en glace, ca aide énormément.
Le meilleur truc pour savoir si l'eau est bonne, si tu vois pas le fond du baril, jette ca !!!!!
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 17054
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 64
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Le novice et lapprenti aiment ce message
Re: Conservation Eau
Goudrelle a écrit:Plus il y a du sucre dans l'eau, plus il y a risque de contamination de bactérie
à 4 degres, ca se garde 4-5 jours tout au plus......Met quelques gallons de plastique en glace, ca aide énormément.
Le meilleur truc pour savoir si l'eau est bonne, si tu vois pas le fond du baril, jette ca !!!!!
Mon baril est noir

Avec quoi recommander vous d’accrocher les 4L congelés. Est-ce que vous les laisser au fond du baril ?
Car j’avais pensé peut-être les changer chaque jours mais je ne voudrais pas que la corde contamine l’eau
lapprenti- Messages : 38
Date d'inscription : 20/04/2019
Ville/village : Lanaudière
Re: Conservation Eau
Si ton baril est noir recouvre le avec du blanc. Lorsque j’utilisais un baril noir, j’utilisais des gros sacs blancs pour les recouvrir tel que les sacs à pneus
piopolis2010- Messages : 160
Date d'inscription : 21/03/2014
Age : 44
Ville/village : Piopolis
lapprenti aime ce message
Re: Conservation Eau
lapprenti a écrit:Goudrelle a écrit:Plus il y a du sucre dans l'eau, plus il y a risque de contamination de bactérie
à 4 degres, ca se garde 4-5 jours tout au plus......Met quelques gallons de plastique en glace, ca aide énormément.
Le meilleur truc pour savoir si l'eau est bonne, si tu vois pas le fond du baril, jette ca !!!!!
Mon baril est noir![]()
Avec quoi recommander vous d’accrocher les 4L congelés. Est-ce que vous les laisser au fond du baril ?
Car j’avais pensé peut-être les changer chaque jours mais je ne voudrais pas que la corde contamine l’eau
Fil en cuivre ? A la surface ou du moin dans le haut......Au fond, l'eau est déjà plus froide que dans le haut.
Mon grain de sel...
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 17054
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 64
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
lapprenti aime ce message
Re: Conservation Eau
Bonne idée pour le sac et pour le fil de cuivre.
Je pense installer un tuyau de plomberie transversale sur lequel je vais attacher 3 cordes de cuivre sur lesquels seront attachés des 4L d’eau gelé.
Mes bassins de 360L sont à l’abri du soleil dans ma shed à bois, avec les 3x 4L par bassin espérons que ca va me donner 2-3 jours pour bouillir.
Je pense installer un tuyau de plomberie transversale sur lequel je vais attacher 3 cordes de cuivre sur lesquels seront attachés des 4L d’eau gelé.
Mes bassins de 360L sont à l’abri du soleil dans ma shed à bois, avec les 3x 4L par bassin espérons que ca va me donner 2-3 jours pour bouillir.
lapprenti- Messages : 38
Date d'inscription : 20/04/2019
Ville/village : Lanaudière
Re: Conservation Eau
Lapprenti a écrit:Mon baril est noir
Fait juste prendre un grand bâton en bois et insère le dans le baril, si tu vois le bout du bâton toucher au fond, c'est que l'eau est assez clair pour la bouillir......Ton pif va aussi t'en dire beaucoup, penche toi au dessus du baril, si ca sent le sure, jette ca.......
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 17054
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 64
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Romoni et lapprenti aiment ce message

» conservation de concentré?
» Conservation de l'eau d'erable
» Conservation siroptier
» Conservation du sirop en 4 Litres
» Conservation de mes pannes vs chaleur
» Conservation de l'eau d'erable
» Conservation siroptier
» Conservation du sirop en 4 Litres
» Conservation de mes pannes vs chaleur
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
» Tout savoir sur notre tubulure 3/16, pompe Shurflo 4008, manifold, etc!
» Projet de retraite
» Salut les sucriers doit-on refroidir le sirop après l’avoir canné
» Une autre facon de raccorder le magnehelic a la cheminée
» Saison 2023 !!!
» Problème couleur du sirop trop foncé
» *** 4250 ***
» Vol de chaudières!
» Goudrel BHE
» Lavage panne
» Localisation des membres
» Eau dans les pannes en fin de journée
» Cabane Panache, évènement à Verdun ce samedi
» Pompe Shurflo à -28 :o
» Thermometre
» meteo , entaille ou pas
» Première journée de bouillage!
» Problème de filtration du sirop
» **3650** Membres