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Taux brix pour du reduit
Taux brix pour du reduit
Je ne trouve pas l info sur le site
J evapore par batch 16x32 et 16x16 de panne. Je veux evaprer jusqu a reduit et faire la finition quelques jours plus tard. J ai seulement 75 entailles et je suis au propane.
A quel temperature ou taux brix je dois cesser d evaporer.
C est ma premiere année donc merci pour votre aide.
J evapore par batch 16x32 et 16x16 de panne. Je veux evaprer jusqu a reduit et faire la finition quelques jours plus tard. J ai seulement 75 entailles et je suis au propane.
A quel temperature ou taux brix je dois cesser d evaporer.
C est ma premiere année donc merci pour votre aide.
Lucpinard- Messages : 7
Date d'inscription : 24/10/2018
Age : 66
Ville/village : Drummondville
Re: Taux brix pour du reduit
Salut Luc,
Veux tu rester le reduit dans les pannes, ou dans une pannes seulement ??
Tu peux laisser le reduit dans les pannes si la temperature tourne autour du point de congelation, mais si ca gele la nuit, faut faire attention, donc autour de 215 F le reduit.
Si le jour la temperature devien chaude, 10-11 degres, il y a un risque que les bacterie se mette dedans, pas plus de 2-3 jours dans les pannes, passé ce temps tu va faire du sirop filant.
J'ai jamais garder du reduit dans les pannes plus de 2-3 jours a une temperature froide ou chaude, peut etre quelqu'un d'autre pourrait s'avancer a t'aider sur ce point, moi j'ai trop peur de faire du filant.......
Veux tu rester le reduit dans les pannes, ou dans une pannes seulement ??
Tu peux laisser le reduit dans les pannes si la temperature tourne autour du point de congelation, mais si ca gele la nuit, faut faire attention, donc autour de 215 F le reduit.
Si le jour la temperature devien chaude, 10-11 degres, il y a un risque que les bacterie se mette dedans, pas plus de 2-3 jours dans les pannes, passé ce temps tu va faire du sirop filant.
J'ai jamais garder du reduit dans les pannes plus de 2-3 jours a une temperature froide ou chaude, peut etre quelqu'un d'autre pourrait s'avancer a t'aider sur ce point, moi j'ai trop peur de faire du filant.......
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Goudrelle- Admin
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Re: Taux brix pour du reduit
Merci le reduit sera gardé au refrigerateur pour pas plus de deux a quatre jours le temps d enavoir assez pour faire finition.
Donc si je comprend bien je teste pas le njveau brix... mais la temperature a 215
Merci pourl info
Donc si je comprend bien je teste pas le njveau brix... mais la temperature a 215
Merci pourl info
Lucpinard- Messages : 7
Date d'inscription : 24/10/2018
Age : 66
Ville/village : Drummondville
Re: Taux brix pour du reduit
non ce n'est pas 215 f, mais bien x degre de plus que l'ébulition de l'eau pur....qui elle varie avec la pression atmosphérique
de plus juste un ecart de quelques dixième de degré te fera manque ton brix de beaucoup...en plus (pas trop pire) comme en moins qui lui peut etre problématique pour la conservation du sirop
Pour cela que tous les gros producteur ne se fie pas sur la temperature pour la finition final du sirop avant de mettre en baril....on a des couloir automatique qui lit la temperature au dixieme et centième de degré (enormement plus precis que vos thermometre a bonbon) en on ne peut s'y fié ....meme qu'on doit l'ajuste continuellement
L'hydrotherme est le meilleur outils a notre disposition pour ce faire
sinon un densimetre a sirop avec une echele a 59 brix chaud et 66 brix a froid (20c)
mais je sais que pour faire des lecture dans vos chaudron peut etre problématique
pour la conservation du reduit dans les panne il y a aucun probleme a le garde (a moins que ta cabane soit chauffe ou meme isolé) plusieurs jours....on peut avoir plus de 100 gal de reduit dans nos bouilleuse et on ne mets pas le tout au frigo.....de plus tant qu'a etre la temps du frigo n,est pas assez froid pour limité la prolifération des bactéries....ok si il fait chaud c'est autre chose et vaut mieux le frigo que des temps de 20 c....mais a 75 ent tu aura surement fini ta saison depuis un bon bout
la seul chose a faire attention pour le reduit et surtout dans les pannes a plies cM'est que ca ne gele pas dedans pour ne pas dechire ou faire lache les soudure.... et si c'est gelé faire un feu leger pour faire degele tranquillement....sinon tu peut endommagé les panne en chauffant trop vite....de la glace ca ne bouille pas....
de plus juste un ecart de quelques dixième de degré te fera manque ton brix de beaucoup...en plus (pas trop pire) comme en moins qui lui peut etre problématique pour la conservation du sirop
Pour cela que tous les gros producteur ne se fie pas sur la temperature pour la finition final du sirop avant de mettre en baril....on a des couloir automatique qui lit la temperature au dixieme et centième de degré (enormement plus precis que vos thermometre a bonbon) en on ne peut s'y fié ....meme qu'on doit l'ajuste continuellement
L'hydrotherme est le meilleur outils a notre disposition pour ce faire
sinon un densimetre a sirop avec une echele a 59 brix chaud et 66 brix a froid (20c)
mais je sais que pour faire des lecture dans vos chaudron peut etre problématique
pour la conservation du reduit dans les panne il y a aucun probleme a le garde (a moins que ta cabane soit chauffe ou meme isolé) plusieurs jours....on peut avoir plus de 100 gal de reduit dans nos bouilleuse et on ne mets pas le tout au frigo.....de plus tant qu'a etre la temps du frigo n,est pas assez froid pour limité la prolifération des bactéries....ok si il fait chaud c'est autre chose et vaut mieux le frigo que des temps de 20 c....mais a 75 ent tu aura surement fini ta saison depuis un bon bout
la seul chose a faire attention pour le reduit et surtout dans les pannes a plies cM'est que ca ne gele pas dedans pour ne pas dechire ou faire lache les soudure.... et si c'est gelé faire un feu leger pour faire degele tranquillement....sinon tu peut endommagé les panne en chauffant trop vite....de la glace ca ne bouille pas....
yves- Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 45
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Taux brix pour du reduit
@Lucpinard a écrit:Merci le reduit sera gardé au refrigerateur pour pas plus de deux a quatre jours le temps d enavoir assez pour faire finition.
Donc si je comprend bien je teste pas le njveau brix... mais la temperature a 215
Merci pourl info
Si tu le garde au frigo, c'est parfait pour quelques jours
Ca reste que le reduit est pas au point du hors danger, le hors dansger c'est du sirop a 219 ou 66 brix froid, mais comme Yves dit, l'hydrotherme est le bon outil pour la finition, meme ci ceux ci sont pas toute pareil, j'en ai trois qui on chacun une difference de une et deux ligne........
Le danger quand le reduit est pas en sirop, c'est vraiment la temperature exterieur ou dans la cabane, si il fait chaud, ca se garde pas longtemp, pareil pour l'eau d'erable........ Pas long quand il fait chaud, les maudites bacterie se multiplie a vue d'oeil.........
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Goudrelle- Admin
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Re: Taux brix pour du reduit
meme le 219 va varier avec la pression atmosphérique...d'une journée a l'autre et pour ne pas dire d'un heure a l'autre
yves- Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 45
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Taux brix pour du reduit
@yves a écrit:meme le 219 va varier avec la pression atmosphérique...d'une journée a l'autre et pour ne pas dire d'un heure a l'autre
Oui car il y a des jour ou l'eau bouille a 213 et d,autre moment 211.
Un bon barometre acericole ajusté sur la coche, ca aide.......Sinon faut bouillir de l'eau a tout les jours pour ajuster le themometre.......
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Re: Taux brix pour du reduit
Avez-vous une table pour compenser pression atmosphérique via degré a ajouter
Montagnard- Messages : 93
Date d'inscription : 02/01/2018
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Re: Taux brix pour du reduit
Un lien qui te sera utile : http://www.csgnetwork.com/h2oboilcalc.html
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Goudrelle- Admin
- Messages : 14327
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Age : 62
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Taux brix pour du reduit
Une question qui me chicotte. Quand tu fait du sirop juste pour Ta consommation personnel ou la parenté et amis, genre 75 entailles.
AU lieu de visé 66Br ou 219 F . Pourquoi ne pas mettre cela une coche plus haut et ne pas se cassé la tête, si tu dépasse 68 tu vas finir par avoir du sucre dans tes pots Masson(et puis). Les vieux faisaient du très bon sirop à la palette?? je ne comprend pas cette acharnement a mettre cela compliqué
de toute façon a part une canne ou deux ce sirop va tout allez au frigo..Ne pas vous gêner pour commenté.
Jack
( les gars n'ont pas le budget pour quelques chaudières de plus et on va leurs faire acheter un Baromètre??? )
AU lieu de visé 66Br ou 219 F . Pourquoi ne pas mettre cela une coche plus haut et ne pas se cassé la tête, si tu dépasse 68 tu vas finir par avoir du sucre dans tes pots Masson(et puis). Les vieux faisaient du très bon sirop à la palette?? je ne comprend pas cette acharnement a mettre cela compliqué
de toute façon a part une canne ou deux ce sirop va tout allez au frigo..Ne pas vous gêner pour commenté.
Jack
( les gars n'ont pas le budget pour quelques chaudières de plus et on va leurs faire acheter un Baromètre??? )
jack324-1- Messages : 342
Date d'inscription : 19/01/2016
Age : 63
Ville/village : Val des Bois, Outaouais
Re: Taux brix pour du reduit
Verifie pour un densimetre emv. 20 $et la pression atmosphère ne joue pas su la densité
jobber- Messages : 109
Date d'inscription : 03/10/2018
Age : 43
Ville/village : St-Marcel
Re: Taux brix pour du reduit
Chui bien dacort avec se que tu dit c po sorcier quand c pour toi et la famille je me rappelle de mon grand pere fesai sa a la pallet pis sa marche parail meme si siro gel un peux dans congélateur c pas grave c sur si tu vent a des ami bien la utilise les outils pour@jack324-1 a écrit:Une question qui me chicotte. Quand tu fait du sirop juste pour Ta consommation personnel ou la parenté et amis, genre 75 entailles.
AU lieu de visé 66Br ou 219 F . Pourquoi ne pas mettre cela une coche plus haut et ne pas se cassé la tête, si tu dépasse 68 tu vas finir par avoir du sucre dans tes pots Masson(et puis). Les vieux faisaient du très bon sirop à la palette?? je ne comprend pas cette acharnement a mettre cela compliqué
de toute façon a part une canne ou deux ce sirop va tout allez au frigo..Ne pas vous gêner pour commenté.
Jack
( les gars n'ont pas le budget pour quelques chaudières de plus et on va leurs faire acheter un Baromètre??? )
A.Albert- Messages : 538
Date d'inscription : 13/10/2016
Age : 32
Ville/village : Les basque (Bas saint Laurent)
Re: Taux brix pour du reduit
Tant qu'a moi, puisque je ne vend pas mon sirop a la fed, j'aime bien mon vieux hydrotherme de la coop, ca va bien......Quand l'hydrotherme est pas dispononible, la bonne vieille methode de la goutte sur papier brun....Fait longtemps que je me casse plus la tete avec ca.....
Quand je met du sirop dans mon assiette, je ne veux pas que ca l'air a de l'eau mais plutot avoir une consistance qui se tien...........
Quand je met du sirop dans mon assiette, je ne veux pas que ca l'air a de l'eau mais plutot avoir une consistance qui se tien...........
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Goudrelle- Admin
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Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 62
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Taux brix pour du reduit
Bien dacor avec to l,hydrotherme faux faire attention care jai est eu 3 et 3 quil dise pas parail je me suis procuré un refractometer usagers de quelques année bien ajuster jes vue qune un hydroterme peux varier de 1 a 4 ligne comme le mien mon nouveau de l'an dernier c 3 ligne@Goudrelle a écrit:Tant qu'a moi, puisque je ne vend pas mon sirop a la fed, j'aime bien mon vieux hydrotherme de la coop, ca va bien......Quand l'hydrotherme est pas dispononible, la bonne vieille methode de la goutte sur papier brun....Fait longtemps que je me casse plus la tete avec ca.....
Quand je met du sirop dans mon assiette, je ne veux pas que ca l'air a de l'eau mais plutot avoir une consistance qui se tien...........
A.Albert- Messages : 538
Date d'inscription : 13/10/2016
Age : 32
Ville/village : Les basque (Bas saint Laurent)
Re: Taux brix pour du reduit
J'ai déjà lu un document sur les appareils de mesures (densimètre, hydrotherme) de marques différentes accompagné de tests et effectivement, il n'y en a pas un qui donnait la même mesure. Mais bon, ça fait la job pareil. Le réfractomètre est quant à lui très fiable quand opéré selon les normes prescrites.
Yves, c'est quoi la méthode "goutte sur papier brun"?? Jamais entendu parlé.....
Yves, c'est quoi la méthode "goutte sur papier brun"?? Jamais entendu parlé.....
Jean-Luc- Messages : 577
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski
Re: Taux brix pour du reduit
Pour que l'hydrotherme soit efficace, faut absolument utiliser la solution test, c'est un liquide vendu juste pour ca, tu met cette solution dans le gobelet et tu test ton hydrotherme, ca va te dire quel sera le niveau a utiliser avec ton sirop. autrement dit la solution va te dire comment off il est. Rare sont ceux qui sont sur le piton, la plupart son OFF d'une ligne ou deux......
L'important est de rechauffé l'instrument avant utilisation et toujours attendre 3-4 minutes avant de mettre l'instrument dans le gobelet de sirop chaud, autrement dit attendre que le sirop se repose dans le gobelet quelques minute avnt d'insserer l'instrument.
Toujours entreposer un instrument debout, jamais coucher........
La goutte sur papier brun est une methode que mon grand pere utilisait, moi je l'utilise quand chu mal pris et biensur, c'est une methode qui permet a ceux ou celle qui débutent dans le metier a faire la comprehension d'une densité proche de la realitée a utiliser pour la sortie du sirop, pas besoin d'instrument.....
Regarder sur les photos, la goutte de gauche, la goutte est étendu sur le papier, sirop non pret
Tandis que la goutte de droite, voyer comment la goutte est surélevé et se tien....Sirop pret !!!
Ca te prend juste un bout de papier brun genre sac de grocerie.
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Donc dans le fond, avec une cuillere, tu pige un brin de sirop, 6 pouces au dessus du papier, tu laisse tomber une goutte et voila !!!!!
L'important est de rechauffé l'instrument avant utilisation et toujours attendre 3-4 minutes avant de mettre l'instrument dans le gobelet de sirop chaud, autrement dit attendre que le sirop se repose dans le gobelet quelques minute avnt d'insserer l'instrument.
Toujours entreposer un instrument debout, jamais coucher........
La goutte sur papier brun est une methode que mon grand pere utilisait, moi je l'utilise quand chu mal pris et biensur, c'est une methode qui permet a ceux ou celle qui débutent dans le metier a faire la comprehension d'une densité proche de la realitée a utiliser pour la sortie du sirop, pas besoin d'instrument.....
Regarder sur les photos, la goutte de gauche, la goutte est étendu sur le papier, sirop non pret
Tandis que la goutte de droite, voyer comment la goutte est surélevé et se tien....Sirop pret !!!
Ca te prend juste un bout de papier brun genre sac de grocerie.
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Donc dans le fond, avec une cuillere, tu pige un brin de sirop, 6 pouces au dessus du papier, tu laisse tomber une goutte et voila !!!!!
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Goudrelle- Admin
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Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 62
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Taux brix pour du reduit
Si je ne me trompe pas, ca prend 4 lignes pour faire un Brix sur un densimètre.. Alors même si votre densimètre a 3 lignes d' erreur ( ce qui est très gros) si vous sortez votre sirop à 67 vous aurez entre 66.25 à 67.75 Donc cela garantie du vrai bon sirop.
Si je me trompe, expliquer moi. Le sirop n'est pas supposé cristallisé avant 68 brix..
Voici un pas pire vidéo. sur la finition du sirop. J'ai personnellement un hydrothermie et un réfractomètre chinois que je calibre quand je veux avec mon meilleur sirop de l'an passé Jack
Si je me trompe, expliquer moi. Le sirop n'est pas supposé cristallisé avant 68 brix..
Voici un pas pire vidéo. sur la finition du sirop. J'ai personnellement un hydrothermie et un réfractomètre chinois que je calibre quand je veux avec mon meilleur sirop de l'an passé Jack
jack324-1- Messages : 342
Date d'inscription : 19/01/2016
Age : 63
Ville/village : Val des Bois, Outaouais
Re: Taux brix pour du reduit
moi je prend la pression avec mon iphone avec l'application barometer et ensuite j'utilisa la charte pour avoir le bon degré
t-blanc- Messages : 647
Date d'inscription : 05/05/2015
Ville/village : victoriaville
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