Rechercher
Derniers sujets
Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?
Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?
Je suis gêné de poser une telle question si simple.
Quelqu'un sur un autre site suggère de laisser l'eau de la veille geler durant une nuit pour ensuite enlever la glace sur le dessus qui ne serait que de l'eau (présumant que la glace ne contiendra pas de sucre).
Ça semble trop beau pour être vrai, mais je m'en remet à vos connaissances :
Est-ce une bonne méthode pour réduire le temps de cuisson !
Quelqu'un sur un autre site suggère de laisser l'eau de la veille geler durant une nuit pour ensuite enlever la glace sur le dessus qui ne serait que de l'eau (présumant que la glace ne contiendra pas de sucre).
Ça semble trop beau pour être vrai, mais je m'en remet à vos connaissances :
Est-ce une bonne méthode pour réduire le temps de cuisson !
jclaude- Messages : 84
Date d'inscription : 29/04/2017
Ville/village : Brownsburg-Chatham QC
Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?
En tk je l’ai fait souvent et ça marche. Pas sûr si on perd un peu de sucre, mais certain que ça concentre.
On fait régulièrement le tour des chaudières pour enlever la glace. Par contre des fois on la laisse là pour conserver la fraîcheur.
Conseil de néophite !
On fait régulièrement le tour des chaudières pour enlever la glace. Par contre des fois on la laisse là pour conserver la fraîcheur.
Conseil de néophite !
Poulin- Messages : 358
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 59
Ville/village : Beauce
Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?
Merci néophite "Poulain"
Entre népphites, on se comprend bien. Mais, sans vouloir te blesser, je ne voudrait pas être comme l'aveugle qui se fait guider par un autre aveugle ... S'il n'y a juste qu'une petite perte de sucre, le gain de temps pourrait être avantageux mais tout dépend de ce qui se perd ... D'autres plus "anciens" vont sans doute nous faire proftier de leur "saveur-faire" ! Lisons ensemble. lol
Entre népphites, on se comprend bien. Mais, sans vouloir te blesser, je ne voudrait pas être comme l'aveugle qui se fait guider par un autre aveugle ... S'il n'y a juste qu'une petite perte de sucre, le gain de temps pourrait être avantageux mais tout dépend de ce qui se perd ... D'autres plus "anciens" vont sans doute nous faire proftier de leur "saveur-faire" ! Lisons ensemble. lol
jclaude- Messages : 84
Date d'inscription : 29/04/2017
Ville/village : Brownsburg-Chatham QC
Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?
Moi j'ai fait un test l'autre jour. J'avais un 5 gallons d'eau d'érable, juste avant la période de gèle de la semaine passée mon eau était à 2 brix . Deux jours plus tard, avec 1 pouce de glace l'eau est montée à 3 brix environ, deux autres jours plus tard, un autre 1-2 pouce de glace c'était reformé et l'eau qui restait était montée à 5,4 brix. Donc la glace concentre vraiment l'eau d'érable qui ne gèle pas. La question est à savoir et j'ai pas fait le test, combien de sucre se trouvait dans la glace, mais à voir la concentration que mon eau avait je doute qu'il y avait beaucoup de sucre dedans la glace.
tenerous- Messages : 32
Date d'inscription : 25/03/2017
Age : 30
Ville/village : Sainte-Victoire-de-Sorel
Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?
Moi je l ai déjà fait le test, j avais gardé seulement la glace et je l ai laissé fondre après j ai pris le taux brix et l eau était à 1 degrés environ. Quand tu fais cela de façon artisanal comme moi sur un petit poêle c est beaucoup de temps que tu sauve. Hier j ai enlevé la glace et j ai testé mon eau par le suite elle était à 4.5 . Donc pour faire un gallon de sirop ca me prend 20 gallons d eau beaucoup de temps d ébullition en moins. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Polo- Messages : 120
Date d'inscription : 10/03/2016
Ville/village : St-Paul d Abbotsford
Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?
Ca fonctionne. J'appelle ca de l'osmose naturelle.
Par-contre j'ai une petite réserve. On ne doit pas faire a répétition puisque l'eau pourrait se dégradé a long terme et les bactéries s'en donner a coeur joie.
Par-contre j'ai une petite réserve. On ne doit pas faire a répétition puisque l'eau pourrait se dégradé a long terme et les bactéries s'en donner a coeur joie.
La gouge- Messages : 567
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 59
Ville/village : Rigaud
Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?
Eh bien, 3 chers derniers commentateurs ! Vous êtes de vrais scientifiques dans l'âme, mesures, vérifications et contre vérifications par dessus le marché. Vous êtes en train de me convertir ...
jclaude- Messages : 84
Date d'inscription : 29/04/2017
Ville/village : Brownsburg-Chatham QC
Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?
Les indiens le faisait !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Alors pourquoi pas nous !!!!!
Alors pourquoi pas nous !!!!!



_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2021, année de reconstruction si Dieu le veux ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 13708
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 62
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?
Ils jetaient des pierres chaudes dans leurs casseau d'écorce....

Les sucres on grandement évolué mais, on a rien inventé!!

La gouge- Messages : 567
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 59
Ville/village : Rigaud
Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?
"Ils jetaient des pierres chaudes dans leurs casseau d'écorce....
Les sucres on grandement évolué mais, on a rien inventé!! :lol! " ...
Euh, je n'y comprend rien ! lol SVP, de quoi parles-tu ?
jclaude- Messages : 84
Date d'inscription : 29/04/2017
Ville/village : Brownsburg-Chatham QC
Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?
@jclaude a écrit:
"Ils jetaient des pierres chaudes dans leurs casseau d'écorce....
Les sucres on grandement évolué mais, on a rien inventé!! :lol! " ...
Euh, je n'y comprend rien ! lol SVP, de quoi parles-tu ?
Jclaude,
Goudrelle et moi parlons des méthodes que les amérindiens ont développer avant l'arrivée des premiers colons en amérique.
Ils collectaient l'eau dans des casseau d'écorce et y jettait des pierres chaudes afin de concentrer les sucres. Ils la laissait aussi gelée a quelques reprises lorsque la température s'y prettait.

La gouge- Messages : 567
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 59
Ville/village : Rigaud
Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?
OK, "La Gourge", je saisis mieux quoique je trouve ces principes bien curieux. Et ça m'intéresse doublement que chez moi, Brownsburg-Chatham qui s'appelait autrefois "Pine Hill", aurait du être baptisé d'abord et avant tout "Rock hill" parce que des cailloux, j'en ai, en veux-tu, en vlà ! Des petits, des gros, des énormes, des rochers ... Je vais donc mettre à jour mes connaissances en culture amérindienne et vous revenir avec mes observations si ça se trouve ... Tout et n'importe quoi pour m'épargner du chauffage !
jclaude- Messages : 84
Date d'inscription : 29/04/2017
Ville/village : Brownsburg-Chatham QC
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
» Annee de reference
» Niveau eau
» nouveau-brunswick
» Hauteur du plancher fini des pannes
» Lapierre grogne contre l'industrie forestière
» Réservoir pour generatrice portable
» Sirop de terroir !!!!
» Pompe 12 Volt vidange des barils
» recherche panne 24x24
» Thémometre
» Entaillage tube
» consommation de bois
» Bidon de lait
» Chef à cabane
» Filtration, pour une bonne compréhension
» 79,000 messages !!!!!!
» Cadran vacuum
» pieuvre avec Shurflo
» Puis-je entailler sous une ligne à gravité?