Rechercher
Derniers sujets
Première expérience : " on s'reprend l'an prochain"
Première expérience : " on s'reprend l'an prochain"
Bonjour,
Je suis de beloeil dans la Montérégie et le 5 mars passé j'ai décidé de m'équiper en chaudière chalumeaux pour entailler l'énorme érable argenté que jai dans ma cours arrière. Belle activité à faire avec les petits et de plus, un érable entaillé je trouve ça très beau comme décor au printemps. Donc je sors vers 16h30 avec les enfants entailler 2 chalumeaux sur notre érable. J'ai été agréablement surpris du rendement puisque le soir vers 21h mes chaudières étaient au tier. Je goûte à l'eau d'érable, elle était légèrement sucrée mais jai trouvé qu'elle avait un goût prononcé de bois. Je n'ai donc pas fait bouillir mes premières coulée. J'ai attendu 48h à jeter à terre mes récoltes d'eau d'érable pensant que le goût de bois disparaîtrait mais non... Malgré son goût j'ai décidé de faire bouillir l'eau de mes coulées 72h après l'entaille. Jai jeté vraiment beaucoup d'eau... En bouillant l'eau, le goût n'a fait que s'amplifier, l'eau s'est toute embrouillée et la vapeur d'eau sentait la crème à main. Pourtant je pensais qu'on pouvait transformer l'eau d'érable argenté en sirop d'érable mais que ca prenais juste plus d'eau puisque l'argenté a une sève moins sucrée...J'aimerais bien retenté l'expérience printemps prochain mais je crois bien qu'il faudra que je me trouve un autre érable.
Quelqu'un sait pourquoi mon eau d'érable argenté goûte si forte et pourquoi elle se transforme en crème à main au lieu du sirop.
Merci
Je suis de beloeil dans la Montérégie et le 5 mars passé j'ai décidé de m'équiper en chaudière chalumeaux pour entailler l'énorme érable argenté que jai dans ma cours arrière. Belle activité à faire avec les petits et de plus, un érable entaillé je trouve ça très beau comme décor au printemps. Donc je sors vers 16h30 avec les enfants entailler 2 chalumeaux sur notre érable. J'ai été agréablement surpris du rendement puisque le soir vers 21h mes chaudières étaient au tier. Je goûte à l'eau d'érable, elle était légèrement sucrée mais jai trouvé qu'elle avait un goût prononcé de bois. Je n'ai donc pas fait bouillir mes premières coulée. J'ai attendu 48h à jeter à terre mes récoltes d'eau d'érable pensant que le goût de bois disparaîtrait mais non... Malgré son goût j'ai décidé de faire bouillir l'eau de mes coulées 72h après l'entaille. Jai jeté vraiment beaucoup d'eau... En bouillant l'eau, le goût n'a fait que s'amplifier, l'eau s'est toute embrouillée et la vapeur d'eau sentait la crème à main. Pourtant je pensais qu'on pouvait transformer l'eau d'érable argenté en sirop d'érable mais que ca prenais juste plus d'eau puisque l'argenté a une sève moins sucrée...J'aimerais bien retenté l'expérience printemps prochain mais je crois bien qu'il faudra que je me trouve un autre érable.
Quelqu'un sait pourquoi mon eau d'érable argenté goûte si forte et pourquoi elle se transforme en crème à main au lieu du sirop.
Merci
Charles911- Messages : 1
Date d'inscription : 20/03/2018
Ville/village : Beloeil
Re: Première expérience : " on s'reprend l'an prochain"
Bienvenus Charles,
plusieurs on parlé du gout de bois dans les premières coulés cette année
Peut être faire un autre essai cette semaine quand c'a va repartir.
Les érables argentés sont moins intéressant pour le sirop c'est vrai mais je prendrai une chance encore.
Entaillez pas trop profond il pourrissent souvent du centre
plusieurs on parlé du gout de bois dans les premières coulés cette année
Peut être faire un autre essai cette semaine quand c'a va repartir.
Les érables argentés sont moins intéressant pour le sirop c'est vrai mais je prendrai une chance encore.
Entaillez pas trop profond il pourrissent souvent du centre
major tom- Messages : 1006
Date d'inscription : 20/01/2017
Age : 50
Ville/village : Chertsey Lanaudière
Re: Première expérience : " on s'reprend l'an prochain"
a quelle profondeur tu as fait tes trous et quand tu les fait observe bien les copeaux qui en sorte tu as peut etre pogner dans du bois malade ou si tu vas trop profond c est pas mieu faut rester dans l aubier de l arbre
bricole- Messages : 24
Date d'inscription : 21/02/2018
Age : 43
Ville/village : ste-sophie
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
» Et si on faisait la preuve ??
» evaporateur
» C'est tu fini?
» Evaporateur
» evaporateur
» Changement soudaine de la tire
» meilleur moyen pour vidé les lignes 3/16 avec pompe shurflo
» cdl nano 3 membranne vs ro bucket
» évaporateur
» Hotte d’evaporateur
» Comment savoir si c'est terminer les sucres
» 81,000 message et 3500 membres !!!!!!!!!!!
» Une quantité surprenante de sucre se cache dans votre cabane | LS Bilodeau
» Melanger vinaigre et acide citrique?
» Obstruction dans un T sur 3/16
» Mini-Évaporateur
» Sirop + réduit
» Début 2021.
» nettoyage de panne