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Questions de débutants :-(

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Message par La petite école de rang Mar 13 Mar 2018 - 8:38

Bonjour à tous,

Et félicitations aux gens sur ce forum pour vos réponses très intéressantes.

Voila, JE suis débutant dans ce domaine.
Cette année j'ai décidé d'entaillé mes 2 érables centenaires (3 entailles) et j'aimerais au moins avoir 1 ou 2 cannes de sirop d'érable par plus plaisirs Very Happy

Je possède un brûleur avec une bobonne au propane, 1 marmite et beaucoup de volonté Very Happy

J'aimerais connaître les étapes que je dois faire pour en arriver à "ma canne de sirop d'érable"

Par exemple: Faire bouillir l'eau d'érable (quantité) combien de temps de cuisson (extérieur), à quel température etc.

Un GROS MERCI à tous d'avance.

Bonne journée
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La petite école de rang

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Message par CharlesBr_ Mar 13 Mar 2018 - 9:47

http://unchefalacabane.telequebec.tv/emissions/ehhhsirop

ça fait exactement le tour pour avoir ta première canne Smile
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Message par Goudrelle Mar 13 Mar 2018 - 12:10

Bienvenue parmi nous !!!!!

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Message par néophyte Mer 14 Mar 2018 - 11:22

Dans cette émission (eeeh sirop) Ils ne parlent pas de filtrer.scratch

néophyte

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Message par CharlesBr_ Mer 14 Mar 2018 - 11:43

En bas d'un litre de sirop vaut quasiment mieux laisser décanter le sirop dans le fond des pots mason après les avoir passés dans un préfiltre (lavable ou en papier). La grosse tuque en orlon absorbe pas mal trop sinon!
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Message par Sebc Mer 14 Mar 2018 - 14:22

Lorsque j'entaillais quelques érables je passait mon sirop chaud dans des filtres a café. Faut les changer souvent mais ça faisait la job.
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Questions de débutants :-( Empty Débutant +++ ;-)

Message par La petite école de rang Mer 28 Mar 2018 - 14:36

Merci bcp !
J'ai qq. questions ?
Je ferai ma première expérience en fds pour le sirop d'érable.
Je vais me servir d'un brûleur et d'une marmite de 20 litres.

La sève se conserve combien de temps avant que je commence à bouillir (conservation) ?
Je vais bouillir la sève (2 pouces du fond) et en ajouter par la suite.
Ma question: dois-je faire bouillir la sève à quelle température (frémir, petit bouillon et gros bouillon) ?
Dois-je filtrer la sève avant de la  mettre dans la marmite ou à quel moment dois-je filtrer et avec quoi (filtre à café, taie d'oreiller etc) ?

Quand j'aurai mon réduit je terminerai sur la cuisinière dans un plus petit chaudron et à quelle température ?

Merci beaucoup de vos suggestions et ou commentaires :-)

La petite école de rang

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Message par La gouge Mer 28 Mar 2018 - 14:51

La seve ne se conserve malheureusement pas tres longtemps. Passe ton doigt le long des parrois de ton contenant. Si ca glisse, c'est que les bactéries se sont bien reproduites et ton sirop ne sera pas de premiere qualité.

Pour ce qui est de la température, tu doit bouillir jusqu'a 104 deg C (219 def F). Il faut que ca bout et tu ajoute de l'eau petit a petit au fur et a mesure que tout s'évapore.

Bonne chance! Pouce

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Message par néophyte Jeu 29 Mar 2018 - 12:44

La gouge a écrit:La seve ne se conserve malheureusement pas tres longtemps. Passe ton doigt le long des parrois de ton contenant. Si ca glisse, c'est que les bactéries se sont bien reproduites et ton sirop ne sera pas de premiere qualité.
Oups, ça glisse... je lave avec du savon à vaiselle? du vinaigre? du javex?

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Message par La gouge Jeu 29 Mar 2018 - 13:31

néophyte a écrit:
La gouge a écrit:La seve ne se conserve malheureusement pas tres longtemps. Passe ton doigt le long des parrois de ton contenant. Si ca glisse, c'est que les bactéries se sont bien reproduites et ton sirop ne sera pas de premiere qualité.
Oups, ça glisse... je lave avec du savon à vaiselle? du vinaigre? du javex?

Nous sommes aussi afférés a tout nettoyer aujourd'hui.

1 peu d'eau de javel dans de l'eau chaude suivi d'un bon rincage fera le boulot.

L'an prochain, je passerai a la tubulure, certain!!

La gouge

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Message par néophyte Jeu 29 Mar 2018 - 13:47

La tubulure ça se lave pas à mi-saison....

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Message par L Blanc Ven 30 Mar 2018 - 11:21

Meme si je ne suis pas tout a fait débutant ,cette année j ai une question pour mon premier sirop ,1 e coulée entre le 11 et le15 mars ,bonne coulée les chaudiere son presque toutes pleine ,ousp ca gel bein dure dans les chaudières ,je réussi a ramasser le 17 et la débute la fonte de toute cette glace ,je fait mon premier sirop le 21 mars en deux batchs de + ou - 6 litres sur propane, dificile a coulée dans la tuque j ai meme du tordre la tuque pour ne pas en jeter trop, la question est celle ci ,chauffer l eau trop longtemps ou le tordage du filtre qui me donne des dépots dans mes bouteilles 10 jours plus tard dans la chambre froide .

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Message par Goudrelle Ven 30 Mar 2018 - 11:27

Ne jamais jamais tordre un filtre !!!! Tu va defaire les fibres et la filtration apres ne sera pas efficace......T'es mieux de laisser degouter.......

Si ca bloque, change de filtre ou enleve un prefiltre.

Salutation

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Message par bluerev Ven 30 Mar 2018 - 16:10

L Blanc a écrit:Meme si je ne suis pas tout a fait débutant ,cette année j ai une question pour mon premier sirop ,1 e coulée entre le 11 et le15 mars ,bonne coulée les chaudiere son presque toutes pleine ,ousp ca gel bein dure dans les chaudières ,je réussi a ramasser le 17 et la débute la fonte de toute cette glace ,je fait mon premier sirop le 21 mars en deux batchs de + ou - 6 litres sur propane, dificile a coulée dans la tuque j ai meme du tordre la tuque pour ne pas en jeter trop, la question est celle ci ,chauffer l eau trop longtemps ou le tordage du filtre qui me donne des dépots dans mes bouteilles 10 jours plus tard dans la chambre froide .

C'est en "tordant" le couloir qu'on se ramasse avec un dépôt dans le fond. Tu t'en rends pas compte en le versant, c,est après repos que les dépôts s'en vont au fond. Cette année moi je me fais faire un support à couloir comme montré sur Youtube : "cone filter optimizer". Dans mon coin aussi c'est dur à filtrer, j'ai essayé plusieurs méthode dont entre autre maintenant je prends des TShirt blanc pour pré-filtre plus écono car on les relave, mais ça bouche tellement que je peux passé 2 ou 3 couloirs dans ma journée.
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