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Message par Brucus Mer 6 Mar 2013 - 20:29

Bonjours à tous !!!
Nous avons 250 chaudières à la chaudière et j'aimerais savoir un bonne façon de filtrer l'eau au ramassage pour éliminer les bactéries aux maximum ...
Merci
Marc

Brucus

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Message par Brucus Mer 6 Mar 2013 - 20:31

250 entailles à la chaudière ...dsl

Brucus

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Message par Becsucré Mer 6 Mar 2013 - 20:59

Tout d'abord, c'est lors de la filtration que tu risques de créer des bactéries. Évite les filtres en tissus genre bonnet car ce sont des nids à bactéries.

Si tu veux éliminer les résidus, utilise des moustiquaires. Ils ne favorisent pas leur développement ou leurs multiplications et ils sont faciles d'entretiens.

J'espère t'avoir aidé. Bonne saison!!

Becsucré

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Message par milan29 Mer 6 Mar 2013 - 20:59

Aucune filtration n'enlève les bactéries, celle qui sont présentes dans l'eau sont des bonnes bactéries. Mais tu doit filtrer pour enlever les déchets, particules d'écorce, mousse, papillons etc. La ça dépend de comment tu récolte tes chaudières.
Moi, je verse mes chaudière a travers une toile filtrante placé sur la tonne a courrir, et je la change/nettoie a tout les jours. si tu peut, la plupart utilise un filtre a lait,(appelé filtre a sève pour les érablières), ça ressemble a une tuque pour filtrer le sirop.
http://www.unimat.ca/agricole/erabliere/evaporation/sac-pour-filtrer-l-eau-d-erable.html
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Message par milan29 Mer 6 Mar 2013 - 21:01

Bec sucré, les filtres a bonnet sont des nids a bactéries si il ne sont pas lavés ou changé chaque jour seulement.
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Message par Becsucré Mer 6 Mar 2013 - 21:33

Milan29, je ne suis pas d'accord avec toi. Laver ton bonnet avec de l'eau n'est pas lavé à moins que tu utilises autres choses comme nettoyant ou les stériliser à chaque fois. Bien que l'érablière soit petite, le changement de filtre doit être très fréquent. Filtrer ton eau d'érable dans un filtre contaminé n'aide en rien la qualité du sirop.

Pour la mienne, je devrais changer un filtre à l'entré de l'eau d'érable 25-30 fois par jour et plus en période chaude. J'utilise un filtre genre bonnet au tout début de la saison environ 1 heure et ensuite je transfert avec un moustiquaire. Il en est de même pour les préfiltres du séparateur que je dois changer à chaque utilisation. La question étant déliminer les bactéries le plus possible. Utiliser des filtres à lait est une bonné idée.

Becsucré

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Message par milan29 Mer 6 Mar 2013 - 22:36

Quand je nettoie mon filtre, c'est lavé au savon, et rincé longuement a l'eau chaude, et séché a l'air.
Un moustiquaire va retenir des particules, mais va laisser passer beaucoup trop de "poussières".
Considère ma toile filtrante comme tes préfiltres pour ton séparateur!
milan29
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Message par leop Jeu 7 Mar 2013 - 12:53

@Brucus a écrit:Bonjours à tous !!!
Nous avons 250 chaudières à la chaudière et j'aimerais savoir un bonne façon de filtrer l'eau au ramassage pour éliminer les bactéries aux maximum ...
Merci
Marc

moi je prends un coton fromage pour domper dans la forêt. Il retient les morceaux d'écorces et autres déchets. Dans le réservoir de la cabane, j'installe un préfiltre à sirop au bout de mon tuyau qui arrive dans le bassin. Lui filtre les petits déchets et particules. Surprenant de voir la quantité que je ramasse à chaque cueillette. J,ai déjà essayé le bonnet de polyester comme indiqué sur le lien d'unimat., mais il est trop lent et renverse par le haut ce qui fait que rien n'est filtré finalement
bye

leop

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Message par Becsucré Jeu 7 Mar 2013 - 18:04

@Milan 29: Tu utilises de bonnes méthodes mais ce n'est pas la majorité qui le fait.
La raison pour laquelle j'ai parlé de ne pas utiliser des bonnets est qu'ils représentent une des premières causes de développement des bactéries.

Lors d'une rencontre avec environ 60 acériculteurs, nous avons constaté que plusieurs les utilisaient et croyaient les laver avec leur laveuse à pression. L'eau seul, ça lave pas. Comme il n'y avaient pas de producteur de lait, la solution qui a été nommé à ce moment là, a été les moustiquaires. Le problème étant les mauvaises méthodes de nettoyage, leur utilisation ne favorise pas les bactéries, demande peu d'entretien pour ceux qui n'ont pas d'eau à la cabane et est économique. Il est vrai que la poussière peut passer mais c'est quand même mieux que les bonnets.

Mes préfiltres si je ne le changent pas, c'est la même chose que si j'utilise des bonnets pour filtrer mon eau d'érable. Encore là, plusieurs les changent en début de saison uniquement et se demande pourquoi leur sirop est foncé!!!

L'utilisation du savon peut aussi être un problème, comme tu le sais le rinçage est important. Bien rincer pour l'un peut être trop rincer pour un autre ce qui peut apporter des défauts de saveur.

Voilà pourquoi j'ai apporté une méthode pour ceux qui ne veulent pas se casser la tête.

Becsucré

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Message par milan29 Jeu 7 Mar 2013 - 18:16

Becsucré, Je comprend très bien ton point de vue, comme je l'ai dit, les bactérie présente dans de l'eau fraichement récolté sont des bonnes bactéries...mais comme tu dit, celles laissés dans un filtreur qui a un peu chaud, ou quelque heures après, sont des destructrice de gout!
car un filtre, légèrement humide avec de l'eau sucrée, surtout dans des conditions de chaleur ambiante, c'est tout un incubateur.

comme on est a la chaudière, on récolte pas en continu..Donc c'est facile d'enlever ou changer le filtre pour le reconditionner..
milan29
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Message par Brucus Jeu 7 Mar 2013 - 20:56

Merci pour les infos

Marc

Brucus

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