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Message par Rene 123 Ven 1 Déc 2017 - 18:53

Bonjours, dans le passer j ai vue passer un poste sur une appareil a ph qui testais l eau a la sorti du séparateur
et je voudrais bien savoir comment cela fonctionne
car moi j en ai un mais pour tester la quantité de savon que je met pour le lavage des membranes



merci

Rene 123

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Message par 5/16 Ven 1 Déc 2017 - 19:14

Effectivement René pour le savon c est bien le tester a ph. Mais pour le filtra ,c est un conductivité-metre.

Ca teste le sucre. Tu met la bebelle direct dans l eau ,et ca indique immédiatement.
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Message par Rene 123 Ven 1 Déc 2017 - 19:38

et ca ont prend c a ou et a quel prix et surtous est-ce fiable

Rene 123

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Message par MaximG Ven 1 Déc 2017 - 19:55

POur tester le sucre dans le filtra pourquoi ne pas utiliser un densimêtre a eau d’érable 0-15 Brix ?
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Message par Pass Ven 1 Déc 2017 - 20:10

Un pH mètre mesure l'activité des protons dans l'eau et un conductimètre mesure les ions en solution dans l'eau. Mais pourquoi on veut tester le filtrat, pour voir si il y reste du sucre? Dans ce cas là j'opterais aussi pour le densimètre.
Pass
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Message par 5/16 Ven 1 Déc 2017 - 20:15

René oui c est fiable j ai le mien depuis 7 ans et j ai eu a changer une membrane qui perdait du sucre.Et tu va probablement le prendre dans la boutique des sucriers !!! lol!

Laisse moi quelques jours pour trouver un bon prix.
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Message par 5/16 Ven 1 Déc 2017 - 20:16

MAX, le brix est le taux de sucre ou % dans l eau, mais la on parle de ppm pour le filtrat ,c est minime mais détectable . S il y a des ppm (100 ou plus) ta membrane a quelques chose.
Elle laisse passer du sucre.
Avant de la jeter ,savon ,acide et peut etre plus ,mais normalement out !
Tu peut avoir 0 brix ,mais 200 ppm.
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Message par Severin Ven 1 Déc 2017 - 20:22

200 ppm sur une saison, est-ce que c’est beaucoup de sirop ?

Severin

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Message par 5/16 Sam 2 Déc 2017 - 6:55

C est lapierre (vendeur) qui m a dit plus de 100 ppm c est critique limite. Qu est-ce ca représente ,je ne le sais pas,peut etre pas beaucoup,mais elle ne fait pas ca job de tout garder.
Je ne laisserai pas mon bassin de concentrer dégouter ,alors meme chose pour ca.

un pro pourrait nous le dire. Moi j avais 650 ppm ,on la sortie pour s apercevoir qu elle était craqué a l intérieur au centre.
5/16
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Message par Severin Sam 2 Déc 2017 - 7:02

Oui 650ppm c’est l’equivalent de 3 pour-cent de l’eau d’erable À 2 brix. Donc perdre 3 pour-cent c’est beaucoup!
100ppm c’est 0.5 pour-cent. Donc oui on peut commencer à réparer.

Merci 5/16

Severin

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Message par 5/16 Sam 2 Déc 2017 - 7:10

merci a toi pour le calcul Pouce
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Message par Rene 123 Sam 2 Déc 2017 - 8:13

wow un GROS MERCI pour les réponses

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Message par Pass Sam 2 Déc 2017 - 8:23

100 ppm de sucre dans l'eau après le séparateur signifie qu'a chaque 10 litres d'eau il se perd 1g de sucre donc une livre de sucre à chaque 4540 litres d'eau d'érable.

650 ppm = une livre de sucre de perdu à chaque 700 litres d'eau!
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Message par Rene 123 Sam 2 Déc 2017 - 19:10

et si ont met ca en sirop ca fait combien en lvre de sirop

Rene 123

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Message par Severin Sam 2 Déc 2017 - 22:58

À 2 de brix et 650ppm de perte environ 1 gallon de sirop à tous les 1300 gallons d’eau. Ce qui est beaucoup dans mon cas des journées de 13000 gallons ce n’est pas rare donc je perdrais 10 gallons par jour.
Va falloir que je recalcule tout ça, car il me semble que c’est beaucoup !
5/16 tu perdais vraiment beaucoup de sirop avec ta membrane cassée!!!

Severin

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Message par casseau Dim 3 Déc 2017 - 8:24

si un séparateur a 4 membranes comment faire pour savoir quelle fait défaut?

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ph de l eau  Empty Re: ph de l eau

Message par MaximG Dim 3 Déc 2017 - 8:28

Donc ça a pas rapport avec le PH de l´eau si je conpren bien ? Ces vraiment un tester de particule restante ...
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Message par Pass Dim 3 Déc 2017 - 9:21

@Severin a écrit:À 2 de brix et 650ppm de perte environ 1 gallon de sirop à tous les 1300 gallons d’eau. Ce qui est beaucoup dans mon cas des journées de 13000 gallons ce n’est pas rare donc je perdrais 10 gallons par jour.
Va falloir que je recalcule tout ça, car il me semble que c’est beaucoup !
5/16 tu perdais vraiment beaucoup de sirop avec ta membrane cassée!!!

Avec quel appareil vous testez l'eau pour définir qu'il y a 650 ppm de sucre dedans et quand vous parlez de gallon, est ce que c'est des gallons impériaux ou des gallons américains?
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Message par 5/16 Dim 3 Déc 2017 - 9:23

Peut être que le premier post a René vous a mélangé un peu mais ,ce qu il y a a savoir c est que le tester a ph est pour le savon ,pour le lavage de la membrane,tandis que le conductimètre est pour tester le nombres de particule de sucre qu il pourrait y avoir a la sorti de la membrane la ou le filtrat "l eau pur" sort.

Une membrane est supposé ne rien laissé passé sauf de l eau pur qui se dit "déminéralisé" ,ce qui en fait une eau "agressive" qui est tres bon pour le trempage d une panne la nuit  ,ce qui aide grandement a ramollir la pierre.
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Message par Pass Dim 3 Déc 2017 - 10:59

Ma dernière question faisait référence au fait qu'il nous est présenté des chiffres en ppm alors que la conductivité se mesure habituellement en µS/cm qui est indicateur de la concentration d'ions en solution. Il y a des chartes pour faire la conversion de µS/cm en ppm, mais ces chartes ne permettent pas  d'identifier quels ions sont en solution. De plus, la conductivité est affecté par les ions en solution mais pas par le saccharose... Je me demandais donc comment ont été déterminé les taux de sucre dans l'eau après le séparateur?
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Message par Pass Lun 11 Déc 2017 - 20:10

Après une petite recherche je me suis rendu compte qu'il n'existe pas de test de coin de table pour déterminer le saccharose en solution à aussi faible concentration... c'est un laboratoire de chimie analytique que ça prend avec des techniciens qualifiés qui savent ce qu'ils font.

Si il y a un bris mécanique visible sur vos séparateurs c'est une excellente idée de les changer. Cependant, si quelqu'un analyse votre eau (en quelques minutes et gratuitement...) et vous dit qu'il y a x ppm de saccharose et que vous devez changer vos séparateurs ce n'est pas une mauvaise idée de demander un deuxième avis. De préférence à quelqu'un qui ne vend pas de matériel pour l'osmose...
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Message par Severin Mar 12 Déc 2017 - 12:42

Je comprends ton point Pass. Cependant le principe d’osmose inverse implique que seulement de l’eau pure devrait être en mesure de passer au travers la membrane. Donc si par un test de conductivité tu détectes des minéraux, c’est signe qu’il ne passe pas juste de l’eau mais des minéraux et fort probablement le saccharose. Mais une molécule de sucre c’est gros comparativement à une molécule de h2O.... Par expérience raconté sur ce forum de 5/16 et d’un autre membre il y a quelques années, les deux avaient effectivement des fissures dans leurs membranes et laissaient passer du sucre. Évidemment, une fissure c’est beaucoup plus gros qu’une molécule de sucre.

Severin

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Message par *martin*kayak Mar 12 Déc 2017 - 19:26

Casseau le seul moyen pour le savoir c'est d'installer un echantillonneur a filtrat sur chaque poteau d'osmose.
Imaginez ceux qui ont 12 poteaux sur une meme machine.

*martin*kayak

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Message par Pass Mar 12 Déc 2017 - 19:55

@Severin a écrit:Je comprends ton point Pass. Cependant le principe d’osmose inverse implique que seulement de l’eau pure devrait être en mesure de passer au travers la membrane. Donc si par un test de conductivité tu détectes des minéraux, c’est signe qu’il ne passe pas juste de l’eau mais des minéraux et fort probablement le saccharose. Mais une molécule de sucre c’est gros comparativement à une molécule de h2O.... Par expérience raconté sur ce forum de 5/16 et d’un autre membre il y a quelques années, les deux avaient effectivement des fissures dans leurs membranes et laissaient passer du sucre. Évidemment, une fissure c’est beaucoup plus gros qu’une molécule de sucre.

Tout a fait, on est d'accord la dessus, si la conductivité est plus élevée que celle de l'eau dd il y a un problème. C'est pourquoi j'ai spécifié; '' si quelqu'un vous dit qu'il y a X ppm de saccharose dans votre eau'' c'est là que je crois qu'il faut se méfier. La conductivité va renseigner sur la présence d'un problème avec les membranes mais ne rend pas possible la quantification des pertes en sucres.
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