Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Un petit lunch de confinement.....
Temps des sucres  EmptyAujourd'hui à 19:09 par Goudrelle

» Lavage,nettoyage, on ferme le spot.....
Temps des sucres  EmptyAujourd'hui à 18:33 par denisjean

» Ca va couler 2020
Temps des sucres  EmptyAujourd'hui à 18:20 par Goudrelle

» Présentation de votre érabliere, photos
Temps des sucres  EmptyAujourd'hui à 18:12 par Goudrelle

» Problème de goût.
Temps des sucres  EmptyAujourd'hui à 18:12 par des fronteaux

» Fermer valve de transfert
Temps des sucres  EmptyAujourd'hui à 16:49 par Goudrelle

» Pour bien nettoyer les plis et tout enlever la suie noire
Temps des sucres  EmptyAujourd'hui à 10:25 par Goudrelle

» Meme la petite cabane de Bruno
Temps des sucres  EmptyAujourd'hui à 9:32 par Goudrelle

» Osmose cdl hobby
Temps des sucres  EmptyAujourd'hui à 7:24 par Mavitec

» 5/16 est a vendre
Temps des sucres  EmptyAujourd'hui à 6:54 par 5/16

» nouveau-brunswick
Temps des sucres  EmptyAujourd'hui à 4:11 par petit ouest

» modif nombre entaille
Temps des sucres  EmptyHier à 21:52 par Goudrelle

» Filtration sous vide (Sirop)
Temps des sucres  EmptyHier à 20:28 par Goudrelle

» thermometre precision
Temps des sucres  EmptyHier à 19:48 par dario48

» Osmose mini
Temps des sucres  EmptyHier à 18:19 par major tom

» Projet de retraite
Temps des sucres  EmptyHier à 16:47 par patrbell

» fiabilité densimetre
Temps des sucres  EmptyHier à 10:24 par sako

» PIEUVRE 3/16 MONTE EAU
Temps des sucres  EmptyHier à 9:08 par Hugues Bouchard

» *** 73,000 *** messages
Temps des sucres  EmptyHier à 8:58 par Goudrelle

» Un fan de mes vidéos sur YouTube
Temps des sucres  EmptyHier à 7:23 par Martin. Gauthier

Merci a nos partenaires
 /></a> Temps des sucres  Logo-e14 Temps des sucres  Boutiq14

Temps des sucres  Foregr14
Le Deal du moment : -68%
Caméra de Surveillance WiFi -ieGeek –
Voir le deal
47.59 €

Temps des sucres

Aller en bas

Temps des sucres  Empty Temps des sucres

Message par Gilles lacroix le Dim 10 Fév 2013 - 14:02

Quelle est la duré moyenne du temps des sucres chez vous ??
Je me pose cette question a cause de la quantité de bois nésésaire
Combien de corde prennez vous par jour/heure de bouillage?
Merci
Gilles lacroix
Gilles lacroix

Messages : 88
Date d'inscription : 16/02/2012
Ville/village : Lanaudière saint-barthelemy

Revenir en haut Aller en bas

Temps des sucres  Empty Re: Temps des sucres

Message par ti-noel le Dim 10 Fév 2013 - 14:34

Chaque année est différente des autres. La durée des sucres peut varier de 4 semaine a 8 semaines selon les périodes de dégel et de froid.
Le nombre de corde de bois est tellement variable, selon que tu bouille a l,eau d'érable pure, ou concentrée, et de quel évaporateur tu possèdes.
Quand je bouillais a l,eau d'érable non concentré, ca me prennais 3 cordes de bois de 2 pi pour faire un baril de sirop de 32 gallons. Maintenant en concentrant entre 8 a 10, je brule a peu pres 1/2 a une corde par barils.

ti-noel

Messages : 291
Date d'inscription : 23/03/2012
Age : 57

Revenir en haut Aller en bas

Temps des sucres  Empty Re: Temps des sucres

Message par Gilles lacroix le Dim 10 Fév 2013 - 16:29

Je bouille a l eau pure.. Et sur un 2x6 dominion & grimm plis dans le feu . au bois ,
400 chaudières .
combien de gallon peut produire mon set up ?
C est ma deuxième année alors je ne connait pas encore tout les tenant et aboutissant de cet art. Et l an passé n'est pas une référence ...
Merci
Gilles lacroix
Gilles lacroix

Messages : 88
Date d'inscription : 16/02/2012
Ville/village : Lanaudière saint-barthelemy

Revenir en haut Aller en bas

Temps des sucres  Empty Re: Temps des sucres

Message par ti-ouest le Dim 10 Fév 2013 - 19:42

Moi j'ai un évaporateurs 2x8 pi.et je peux bouillir 1 gallons a l'heure avec de l'eau a 2 ou 3 brix.
Avec du concentré a 9 brix je bouille 4 a 5 gallons a l'heures.
Ca me prend 1 cordes de bois 4 pieds coupé en 24 pouces ,70 % bois mou et
30 % bois dur pour 2 barils de sirop...
ti-ouest
ti-ouest

Messages : 260
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 70
Ville/village : Kedgwick N.B.

Revenir en haut Aller en bas

Temps des sucres  Empty Re: Temps des sucres

Message par Gilles lacroix le Lun 11 Fév 2013 - 7:44

Wow c est maintenant que je me rend compte que l an passé j'ai fait n importe quoi ...disont que j'ai eu peur de faire bouillir et que mon poêle ne fonctionait pas comme du monde sans parler de mes pannes...17 corde pour 35 gallons.... Cette année j ai refait tout l intérieur du poêle ,jacker de 8 pouce,
Descendu le cendrier jusqu'au sol nouvelle pannes avec rayon de 6 pouce pas deux pouce comme avant en espérant que ça va aller mieux...
Merci de partager vos expériences !
Gilles lacroix
Gilles lacroix

Messages : 88
Date d'inscription : 16/02/2012
Ville/village : Lanaudière saint-barthelemy

Revenir en haut Aller en bas

Temps des sucres  Empty Re: Temps des sucres

Message par ti-ouest le Lun 11 Fév 2013 - 8:46

Youpedaille cela ta couter plus cher de bois que faire du sirop..
Quel grandeur de évaporateur avait tu ??
Comien d'entailles ??
ti-ouest
ti-ouest

Messages : 260
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 70
Ville/village : Kedgwick N.B.

Revenir en haut Aller en bas

Temps des sucres  Empty Re: Temps des sucres

Message par Gilles lacroix le Lun 11 Fév 2013 - 11:45

Vieux 2 x 6 d&g 3 vielle panne
350 entaille l an passé et oui ça ma couté cher faire du sirop....
Gilles lacroix
Gilles lacroix

Messages : 88
Date d'inscription : 16/02/2012
Ville/village : Lanaudière saint-barthelemy

Revenir en haut Aller en bas

Temps des sucres  Empty Re: Temps des sucres

Message par milan29 le Lun 11 Fév 2013 - 13:56

Gilles, ajoute toi une signature dans ton profil, ça donne les bonnes info automatiquement.
milan29
milan29

Messages : 2149
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 60
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Temps des sucres  Empty Re: Temps des sucres

Message par le passioné le Mer 27 Fév 2013 - 19:18

bonjour , moi jai un dg 2x6 neuf et jai fait 40 gallon avec 10 corde et detait ma premiere année !!!! !jai hate que ca commence !!!!!!!!! MILAN29 CES QUOI CA LESSIGNATURE ?

le passioné

Messages : 50
Date d'inscription : 24/02/2012
Age : 41
Ville/village : chertsey

Revenir en haut Aller en bas

Temps des sucres  Empty Re: Temps des sucres

Message par milan29 le Mer 27 Fév 2013 - 23:17

@le passioné a écrit:bonjour , moi jai un dg 2x6 neuf et jai fait 40 gallon avec 10 corde et detait ma premiere année !!!! !jai hate que ca commence !!!!!!!!! MILAN29 CES QUOI CA LESSIGNATURE ?

Tu doit le savoir, tu l'a complèté Laughing
c'est les info au bas de tout tes messages...
Profil...Signature

En passant tu devrait pas parler de sirop a l'ancienne avec une osmose... Shocked
milan29
milan29

Messages : 2149
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 60
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Temps des sucres  Empty Re: Temps des sucres

Message par le passioné le Jeu 28 Fév 2013 - 8:14

Merci Milan , ta bien raison au sujet de l`osmose , mais je ne m`en suis jamais servi je l`ai acheter en meme temps que tous mon kit neuf mais j`ai jamais eux assez d`eau a bouillir !!!!! Mais oui ca fait pas ben ben a l`ancienne Smile

le passioné

Messages : 50
Date d'inscription : 24/02/2012
Age : 41
Ville/village : chertsey

Revenir en haut Aller en bas

Temps des sucres  Empty Re: Temps des sucres

Message par hpv le Sam 29 Fév 2020 - 18:21

Bonjour j'aimerais savoir si l'épaisseur de la neige dans le bois peut affecter le rendement pour la coulée car j'ai au moins 4 pieds de neige dans la foret
merci

hpv

Messages : 35
Date d'inscription : 01/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Temps des sucres  Empty Re: Temps des sucres

Message par Martin. Gauthier le Sam 29 Fév 2020 - 18:35

À mon avis, l'épaisseur de la neige dans le bois, à aucun rapport avec le rendement des coulé. Bonne saison des sucre.

Martin. Gauthier

Messages : 37
Date d'inscription : 12/01/2020
Ville/village : St-Gabriel de Rimouski

Revenir en haut Aller en bas

Temps des sucres  Empty Re: Temps des sucres

Message par major tom le Sam 29 Fév 2020 - 18:50

C'a peut même être un avantage plus loin en saison selon moi en gardant l'érablière plus fraîche.Les anciens me corrigeront si mon raisonnement à pas d'allure Smile
major tom
major tom

Messages : 963
Date d'inscription : 20/01/2017
Age : 49
Ville/village : Chertsey Lanaudière

Revenir en haut Aller en bas

Temps des sucres  Empty Re: Temps des sucres

Message par Martin. Gauthier le Sam 29 Fév 2020 - 19:01

Quel que centimètre de neige ici et là durant la saison donne parfois de très bonnes coulée.

Martin. Gauthier

Messages : 37
Date d'inscription : 12/01/2020
Ville/village : St-Gabriel de Rimouski

Revenir en haut Aller en bas

Temps des sucres  Empty Re: Temps des sucres

Message par Goudrelle le Sam 29 Fév 2020 - 19:31

L'épaisseur de la neige a pas d'influence comme tel sauf, comme major metionne, garder une fraicheur plutard en saison….La ou ca fait une difference, c'est le moment ou cette neige peut agir comme isolant, plus tot la neige restera au sol et plus tot tu accumulera, plus la neige agis en isolant , moin la terre aura tendence a geler en profondeur, ce qui sera benefique aux bonnes coulees...….

Au contraire, plus la neige tardera a rester au sol ou si celle-ci tombe tard en saison hivernal, comme ici en Outaouais en 2020, les premiere neige qui sont rester au sol, etait en janvier, la terre a tendence a geler plus en profondeur.

Mon grain de sel...…..Biensur, plusieurs autres facteur contriburons a avoir une bonne coulee, exemple l'accumulation de l'eau dans les racine en automne, mais ici je sort du sujet……

Salutation


_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

2x6 LS Bilodeau , 200 entailles pour 2020
Amoureux des sucres, mais ma prioritée numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacitée.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 11826
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 61
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

Temps des sucres  Empty Re: Temps des sucres

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum