Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Panne qui gondole
mon degré brix EmptyAujourd'hui à 9:11 par chuck

» MESSAGE IMPORTANT
mon degré brix EmptyAujourd'hui à 7:44 par Goudrelle

» Credits de Carbone
mon degré brix EmptyHier à 20:25 par Goudrelle

» Les erreurs du passé !!!
mon degré brix EmptyHier à 9:51 par Goudrelle

» Par ou débuter? Nouveau dans le domaine
mon degré brix EmptyHier à 0:04 par Explorateur

» Projet de retraite
mon degré brix EmptyMer 15 Sep 2021 - 20:42 par patrbell

» Panne plate (vendu)
mon degré brix EmptyMer 15 Sep 2021 - 18:44 par Le novice

» Une nouvelle section !!
mon degré brix EmptyMer 15 Sep 2021 - 10:56 par paulrenaud

» Patron de bouillge
mon degré brix EmptyMar 14 Sep 2021 - 21:12 par Goudrelle

»  ** 3600 ** Membres et ca continue !!
mon degré brix EmptyMar 14 Sep 2021 - 9:39 par Goudrelle

» Extracteur haut vacuum
mon degré brix EmptyLun 13 Sep 2021 - 17:14 par Goudrelle

» Érablière a vendre
mon degré brix EmptyDim 12 Sep 2021 - 23:27 par Goudrelle

» Petite réflexion
mon degré brix EmptyDim 12 Sep 2021 - 10:12 par beaver

» A vendre tubulure 3/16
mon degré brix EmptySam 11 Sep 2021 - 7:21 par beaver

» pompe shurflo 12 volt
mon degré brix EmptyVen 10 Sep 2021 - 20:04 par beaver

» St-Alexis des Monts ce week end !!!!
mon degré brix EmptyVen 10 Sep 2021 - 19:57 par Goudrelle

» baisse de pression automatique pour érablière / thermostat
mon degré brix EmptyVen 10 Sep 2021 - 9:52 par claudebizier

» Entaillage "Tubulure"
mon degré brix EmptyJeu 9 Sep 2021 - 20:21 par Goudrelle

» Shurflow avec maître ligne
mon degré brix EmptyMer 8 Sep 2021 - 9:32 par Goudrelle

» Modification de la longueur d'un évaporateur
mon degré brix EmptyMer 8 Sep 2021 - 7:02 par Goudrelle

Merci a nos partenaires
 /></a> mon degré brix Logo-e14


-33%
Le deal à ne pas rater :
Philips EP2220/10 Machine Espresso automatique avec mousseur à lait
269.99 € 399.99 €
Voir le deal

mon degré brix

5 participants

Aller en bas

mon degré brix Empty mon degré brix

Message par prospecteur Jeu 5 Mai 2016 - 20:58

Salut a tous !

Une question niaiseuse que je pense être sûr d'avoir la réponse :

Ça fait pas des années que je fais du sirop et c'est ma première que j'ai pris, a toute mes coulées, le densimètre. Les années précédentes je le prenais peu, et mon sirop était pas a 66 brix, souvent plus liquide. Cette année, j'ai testé mes bouteilles de sirop a les mettant dans le congélo, et... seulement quelques unes ont de la glace dedans. Ça veut sûrement dire que je suis a 66 brix pour mes bouteilles sans glace ? Si oui, je peux conserver ces dernières dans la chambre froide sans avoir peur des champignons ? Est ce le cas ? Serais bien car par précaution les 4 années antérieures j'ai toujours gardé mes bouteilles dans le congélo. prend de la place en titi, pas de place pour l'orignal et le chevreuil en octobre Laughing Laughing Laughing

Merci a l'avance !

Prospecteur
prospecteur
prospecteur

Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 54
Ville/village : West Brome

Revenir en haut Aller en bas

mon degré brix Empty Re: mon degré brix

Message par yves Jeu 5 Mai 2016 - 21:07

meme a 66 brix et plus... du sirop pas en canne a des chance de ce dégradé parce que non etanche et non ``pasteurise``

mange en plus ou essaie de leur trouvé une place.

ce serait domage de gaspille ton sirop...tout comme ton chevreuil
yves
yves

Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 45
Ville/village : Kinnear's Mills

Revenir en haut Aller en bas

mon degré brix Empty Re: mon degré brix

Message par prospecteur Jeu 5 Mai 2016 - 21:19

@yves a écrit:meme a 66 brix et plus... du sirop pas en canne a des chance de ce dégradé parce que non etanche et non ``pasteurise``

mange en plus ou essaie de leur trouvé une place.

ce serait domage de gaspille ton sirop...tout comme ton chevreuil

oki merci du conseil, je vais laisser ça au congélo et les sortir une a fois.

Merci encore !
prospecteur
prospecteur

Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 54
Ville/village : West Brome

Revenir en haut Aller en bas

mon degré brix Empty Re: mon degré brix

Message par patrbell Ven 6 Mai 2016 - 10:08

Oui , bon conseil de laisser ça au congel . J'ai déjà acheté un gallon et on en a mangé juste une tasse dessus . Lorsque j'ai voulu en reprendre il y avait une mousse verte sur le dessus . C'est pas très économique et maintenant ça demeure au congel ou en petite quantité dans le frigo .
patrbell
patrbell

Messages : 3517
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Revenir en haut Aller en bas

mon degré brix Empty Re: mon degré brix

Message par prospecteur Ven 13 Mai 2016 - 14:04

Encore une question sur la dégradation du sirop en bouteille si on ne le garde pas au congélo : quand je mets mon sirop en bouteille, je le fais quand il est chaud et il a 66 brix, après la coulée. Je remplis toujours ma bouteille jusqu'au bord et je visse mon bouchon. 1 ou 2 heures après je vois que le niveau du sirop a baissé de 2-3 cm dans la bouteille, ça veut tu dire que ma bouteille est pasteurisée et que le sirop peut être gardé tablette ? Si non, ya tu moyen de garder du sirop longtemps en bouteille tablette ? Si oui, c'est quoi les conditions gagnantes pour le faire ?
prospecteur
prospecteur

Messages : 160
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 54
Ville/village : West Brome

Revenir en haut Aller en bas

mon degré brix Empty Re: mon degré brix

Message par yves Ven 13 Mai 2016 - 19:55

Faut avoir un contenant étanche

Peut etre que de faire comme le vin et mettre ta cruche sur le coté aiderait...car l,air ne pourrait pas y entrer...mais je ne sais pas
yves
yves

Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 45
Ville/village : Kinnear's Mills

Revenir en haut Aller en bas

mon degré brix Empty Re: mon degré brix

Message par MaximG Jeu 9 Mar 2017 - 22:24

Je relance ce vieux sujet en vous demandant si il y a un inconvéniant a canner du sirop a 1-2 degrée brix au dessus de la densité recommander, pour ma consommation personne et pour gâter mes "clients" un peu j'aime bien le petit goût de tire Laughing
MaximG
MaximG

Messages : 756
Date d'inscription : 08/03/2015
Age : 31
Ville/village : Saint-Jean-de-Matha (Joliette)

Revenir en haut Aller en bas

mon degré brix Empty Re: mon degré brix

Message par patrbell Jeu 9 Mar 2017 - 23:35

Le seul risque selon ma petite expérience c'est qu'il peut se former un peu de sucre durci . Mais pour moi ce n'est pas un problème et j'ai fait toujours mon sirop comme ça . Sauf les drums pour envoyer a la fédé . S'il reste des cristaux , je met un peu d'eau bouillante et envoie ça au micro onde quelque secondes . Ça redonne du sirop . J'aime pas que mon sirop d'érable pénètre dans la tranche de pain comme si c'était de l'eau . Malheureusement c'est ce qu'on retrouve sur le marché . J'adore moi aussi le petit goût de tire et un peu de fumé c'est encore meilleur . Aseptisé, standardisé , noyé dans la grande production , ect... On perd des saveurs en cours de route . On est loin du temps ou on choisissait la vache avec le meilleure goût du lait pour consommer . En passant il y a une ferme par ici qui va vendre du vrai lait avec le crème qui remonte sur le dessus . J'ai bien hâte de retrouver le vrai goût du lait .
patrbell
patrbell

Messages : 3517
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Revenir en haut Aller en bas

mon degré brix Empty Re: mon degré brix

Message par marcrheaume Ven 10 Mar 2017 - 8:22

j aime ben ca moi aussi du sirop a 1-2 degré brix de plus je le met en cane et je n ai pas de problème juste quelque fois un peu de cristaux mais rien de plus dans mon coins le monde aime ca le sirop plus épais alors je leur fait plaisir.
marcrheaume
marcrheaume

Messages : 510
Date d'inscription : 13/03/2016
Age : 57
Ville/village : sayabec vallée matapedia qc

Revenir en haut Aller en bas

mon degré brix Empty Re: mon degré brix

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum