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Faut-il désinfecter la mèche de la perceuse ?
3 participants
Faut-il désinfecter la mèche de la perceuse ?
Bonsoir,
Pour quelques entailles à la chaudière, est-ce que je dois désinfecter la mèche de ma perceuse avant d'entailler un nouvel arbre ?
Si oui, avec quoi et comment ?
Merci !
BenoitD- Messages : 3
Date d'inscription : 25/03/2016
Re: Faut-il désinfecter la mèche de la perceuse ?
Non, c est superflu selon moi
Mais si tu veux tu prend de l alcool a haut %
Mais si tu veux tu prend de l alcool a haut %
yves- Messages : 2969
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 46
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Faut-il désinfecter la mèche de la perceuse ?
Toute mèche devrait être nettoyée (neuve ou usagée) et finalement désinfectée a l'alcool avant de percer.
Si tu t’installe a la chaudière donc avec des chalumeaux a l'air libre, pas besoin de désinfecter a chaque entaille.
Quand c'est pour installer des tubulures, tu doit désinfecter a chaque arbre pour pas contaminer le circuit .
Si tu t’installe a la chaudière donc avec des chalumeaux a l'air libre, pas besoin de désinfecter a chaque entaille.
Quand c'est pour installer des tubulures, tu doit désinfecter a chaque arbre pour pas contaminer le circuit .
Re: Faut-il désinfecter la mèche de la perceuse ?
Il me semble avoir lu quelque part que la désinfection est souhaitable pour ne pas contaminer les autres arbres s'il y en a un qui est malade ?
BenoitD- Messages : 3
Date d'inscription : 25/03/2016
Re: Faut-il désinfecter la mèche de la perceuse ?
en théorie oui peut etre ..mais en pratique assez difficille a faire ... surtout si tu essaie d'en entaille 7-800 par jour 

yves- Messages : 2969
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 46
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Faut-il désinfecter la mèche de la perceuse ?
Ce que j'ai écrit c'est par précaution, car je ne sais pas d’où viens la mèche pour percer.
Donc comme c'est pour faire un produit alimentaire on nettoie.
Souvenez vous qu'a la chaudière on est a l'air libre, donc en environnement naturel de bonnes bactéries, insectes etc.
C'est très différent pour les tubulures car si on a une "mauvaise" bactérie on est en situation anaérobique, en milieu fermé, donc les "bonnes" bactéries de la nature ne peuvent pas faire leur travail d'équilibre des forces.
Donc comme c'est pour faire un produit alimentaire on nettoie.
Souvenez vous qu'a la chaudière on est a l'air libre, donc en environnement naturel de bonnes bactéries, insectes etc.
C'est très différent pour les tubulures car si on a une "mauvaise" bactérie on est en situation anaérobique, en milieu fermé, donc les "bonnes" bactéries de la nature ne peuvent pas faire leur travail d'équilibre des forces.

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