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Question à $100 sur le beurre d'érable ...
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Claudine
bluerev
6 participants
Question à $100 sur le beurre d'érable ...
Règle générale mon eau plate bout à 98,5 c à la cabane et je sors mon sirop à 103c et en principe je fait le beurre à environ 110,5 c (+12c que l'eau ordinaire)
Mais si je fais par la suite mon beurre à la maison ou l'eau bout à 100c, est-ce que je le brasse le sirop à 110,5 ou 112c ????
Je le fait avec un fouet de mixette sur une drill, et il est souvent un peu dur (ce n'est pas comme brassé à la main je veux dire (mais moins dur sur les bras en titi!)
Merci de me revenir.
Mais si je fais par la suite mon beurre à la maison ou l'eau bout à 100c, est-ce que je le brasse le sirop à 110,5 ou 112c ????
Je le fait avec un fouet de mixette sur une drill, et il est souvent un peu dur (ce n'est pas comme brassé à la main je veux dire (mais moins dur sur les bras en titi!)
Merci de me revenir.
bluerev- Messages : 316
Date d'inscription : 08/04/2013
Age : 63
Ville/village : St-David-de-Falardeau
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
Pour garder la même recette il faut conserver le 12 C de plus que le point d’ébullition.
Je te conseille de prendre le point d'ébullition de l'eau avant de commencer et ajouté 12 c parce que des fois ca joue un peu selon la pression atmosphérique.
Bonne cuisine!!!
Je te conseille de prendre le point d'ébullition de l'eau avant de commencer et ajouté 12 c parce que des fois ca joue un peu selon la pression atmosphérique.
Bonne cuisine!!!
Claudine- Messages : 12
Date d'inscription : 27/01/2016
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
En réalité je me sert très peu du thermomètre . Je le fait avec une boule de neige que je passe sur la brou . Lorsque la petite tire roule sur le boule je sais exactement la consistance que va avoir mon beurre d'érable . J'ai apris de d'autre sucriers et j'ai fait mes expériences . C'est comme faire du bon pain, on réussi avec la pratique et en voyant des pro en faire .
patrbell- Messages : 3773
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
Ouin, c'est comme pour le sirop, un fabricant de la Beauce m'a déjà dit que lui il utilisait une "queue de castor" ou genre de spatule qu'il trempait dans le sirop et en la relevant si cela faisait comme une toile d’araignée, le sirop était prêt ????????patrbell a écrit:En réalité je me sert très peu du thermomètre . Je le fait avec une boule de neige que je passe sur la brou . Lorsque la petite tire roule sur le boule je sais exactement la consistance que va avoir mon beurre d'érable . J'ai appris de d'autre sucriers et j'ai fait mes expériences . C'est comme faire du bon pain, on réussi avec la pratique et en voyant des pro en faire .
bluerev- Messages : 316
Date d'inscription : 08/04/2013
Age : 63
Ville/village : St-David-de-Falardeau
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
J'ai entendu dire que le consultant en acericulture, Jacques Lambert était le meilleur pour faire du beurre a l'érable......Il a fait un petit livre qui s'appelle "Cuisson-Confection des produit de l'érable" Une petite bible !!!!
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Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 16109
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 63
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
Tu a raison GOUDRELLE ce livre c'est une petite bible très bien expliqué quand tu commence et très pratique il le vendre dans les centre BMR
Sylvain- Messages : 373
Date d'inscription : 28/10/2014
Age : 58
Ville/village : St-Felix de valois
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
J,ai fait du beurre ce matin et après brassage 1e fois qu'il y a un peu de granule dedans? Certaines conserves avaient des cristaux dedans, et contrairement à ce qu'on croyait les cristaux ne sont pas si sucrés que cela? On ne les a pas mis dans la confection du beurre toutefois.
bluerev- Messages : 316
Date d'inscription : 08/04/2013
Age : 63
Ville/village : St-David-de-Falardeau
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
bluerev a écrit:J,ai fait du beurre ce matin et après brassage 1e fois qu'il y a un peu de granule dedans? Certaines conserves avaient des cristaux dedans, et contrairement à ce qu'on croyait les cristaux ne sont pas si sucrés que cela? On ne les a pas mis dans la confection du beurre toutefois.
Ca doit etre pour ca dans le livre de Jacques Lambert, il y a une recommendation au niveau de la temperature si le sirop a plus de 6 mois !!!!
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Goudrelle- Admin
- Messages : 16109
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 63
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
Merci je vais regarder chez BMR pour me le procurer . On apprend toujours des nouvelles choses dans nos lectures .Faire un beurre d'érable avec aucune rugosité et qui n'est pas élastique non plus ce n'est pas facile et on en retrouve peu sur le marché . Et la on ne parle même pas du goût . Personnellement je n'en ai jamais trouvé a vendre dans un commerce . Et je dirais qu'il y a moins de 5 % des producteurs qui y arrive . ( Je sais que je vais me faire tirer des roches ) loll Je ne pense même pas arriver a en faire . je sais qui en fait par ici mais leur production est toute réservé d'avance . J'adore le sucre crème et le beurre d'érable . Pour moi même le pire est déjà très bon . Le seul problème c'est que ça disparaît trop vite ...
patrbell- Messages : 3773
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
bluerev a écrit:Ouin, c'est comme pour le sirop, un fabricant de la Beauce m'a déjà dit que lui il utilisait une "queue de castor" ou genre de spatule qu'il trempait dans le sirop et en la relevant si cela faisait comme une toile d’araignée, le sirop était prêt ????????patrbell a écrit:En réalité je me sert très peu du thermomètre . Je le fait avec une boule de neige que je passe sur la brou . Lorsque la petite tire roule sur le boule je sais exactement la consistance que va avoir mon beurre d'érable . J'ai appris de d'autre sucriers et j'ai fait mes expériences . C'est comme faire du bon pain, on réussi avec la pratique et en voyant des pro en faire .
Loll , ça me fait penser lorsque j'ai téléphoné a ma mère pour avoir sa recette de pain . Elle n'avait aucune mesure a me donner car pour elle c'était si simple qu'elle n'avait même pas a penser a ces gestes . C'est ces personnes de qui on peut apprendre en les regardant . Tu auras beau avoir lue mille recettes ça ne fera jamais de toi un bon cuisinier .
patrbell- Messages : 3773
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
patrbell a écrit: Merci je vais regarder chez BMR pour me le procurer . On apprend toujours des nouvelles choses dans nos lectures .Faire un beurre d'érable avec aucune rugosité et qui n'est pas élastique non plus ce n'est pas facile et on en retrouve peu sur le marché . Et la on ne parle même pas du goût . Personnellement je n'en ai jamais trouvé a vendre dans un commerce . Et je dirais qu'il y a moins de 5 % des producteurs qui y arrive . ( Je sais que je vais me faire tirer des roches ) loll Je ne pense même pas arriver a en faire . je sais qui en fait par ici mais leur production est toute réservé d'avance . J'adore le sucre crème et le beurre d'érable . Pour moi même le pire est déjà très bon . Le seul problème c'est que ça disparaît trop vite ...
Si tu en trouve pas, tu peux le commender en ligne aussi......
Ici: https://rlservices.ca/secure/jacqueslambert.com/commande.php
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Goudrelle- Admin
- Messages : 16109
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 63
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
Merci Goudrelle . C'est plus simple pour moi de le commander car je demeure a 30 minutes de BMR .
patrbell- Messages : 3773
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
Code de produit pour le livre de M. Lambert chez BMR 054-3921.
De mon côté j'ai choisi le lien et je lai commandé, merci pour l'info Goudrelle car le lien sur son site ne fonctionnait pas hier.
De mon côté j'ai choisi le lien et je lai commandé, merci pour l'info Goudrelle car le lien sur son site ne fonctionnait pas hier.

bluerev- Messages : 316
Date d'inscription : 08/04/2013
Age : 63
Ville/village : St-David-de-Falardeau
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
bluerev a écrit:Code de produit pour le livre de M. Lambert chez BMR 054-3921.
De mon côté j'ai choisi le lien et je lai commandé, merci pour l'info Goudrelle car le lien sur son site ne fonctionnait pas hier.
Le lien fonctionnait pas non plus avant hier, j'ai envoyé un courriel a M.Lambert pour rectifier l'erreur qui avait sur son site.....Il m'a repondu hier qu'il avait arranger ca....Tu ne revait pas mon Blue

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Goudrelle- Admin
- Messages : 16109
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 63
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
patrbell a écrit: Merci je vais regarder chez BMR pour me le procurer . On apprend toujours des nouvelles choses dans nos lectures .Faire un beurre d'érable avec aucune rugosité et qui n'est pas élastique non plus ce n'est pas facile et on en retrouve peu sur le marché . Et la on ne parle même pas du goût . Personnellement je n'en ai jamais trouvé a vendre dans un commerce . Et je dirais qu'il y a moins de 5 % des producteurs qui y arrive . ( Je sais que je vais me faire tirer des roches ) loll Je ne pense même pas arriver a en faire . je sais qui en fait par ici mais leur production est toute réservé d'avance . J'adore le sucre crème et le beurre d'érable . Pour moi même le pire est déjà très bon . Le seul problème c'est que ça disparaît trop vite ...
moi je transforme environ 50% de ma production en beurre d'érable et tire
t-blanc- Messages : 648
Date d'inscription : 05/05/2015
Ville/village : victoriaville
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
Moi aussi j'ai l'intension de faire beaucoup de transformation . Comme je n'entaille pas beaucoup je vais avoir du temps pour m'amuser a transformer . Si je manque de sirop il y a des centaines de petits producteurs qui n'ont pas ce temps et ont du sirop a vendre .
patrbell- Messages : 3773
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
patrbell a écrit: Moi aussi j'ai l'intension de faire beaucoup de transformation . Comme je n'entaille pas beaucoup je vais avoir du temps pour m'amuser a transformer . Si je manque de sirop il y a des centaines de petits producteurs qui n'ont pas ce temps et ont du sirop a vendre .
du sirop il y en a partout a vendre mais du beurre d'érable et de la tire il y en a pas beaucoup et c'est bien correct comme cela

t-blanc- Messages : 648
Date d'inscription : 05/05/2015
Ville/village : victoriaville
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
Effectivement il n'y a pas beaucoup d'offre de produits transformés . Quoique par ici il y a Ma cabane en Gaspésie et Fromagerie des Basques qui développe ce créneau présentement . Ils prennent de l'expansion rapidement .
Mais les prix sont assez élevés ,probablement a cause des nombreuses normes , permis, taxes, ect... Bref du système de parasites . La qualité est style industrielle , donc très moyenne . Mais c'est déjà extraordinaire que beaucoup de gens découvrent les produits de l'érables . Ça fait depuis tout petit que je me demande pourquoi un si bon produit est si peu commercialisé et disponible . Même ici ou on est entouré de sucrier il y a juste un petit coin de tablette avec ses produits a l'épicerie . Et ce juste le printemps . Pour le sirop la majorité du temps c'est juste des cacannes .
Mais les prix sont assez élevés ,probablement a cause des nombreuses normes , permis, taxes, ect... Bref du système de parasites . La qualité est style industrielle , donc très moyenne . Mais c'est déjà extraordinaire que beaucoup de gens découvrent les produits de l'érables . Ça fait depuis tout petit que je me demande pourquoi un si bon produit est si peu commercialisé et disponible . Même ici ou on est entouré de sucrier il y a juste un petit coin de tablette avec ses produits a l'épicerie . Et ce juste le printemps . Pour le sirop la majorité du temps c'est juste des cacannes .
patrbell- Messages : 3773
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
Patrbell a écrit: Fromagerie des Basques
C le meilleur fromage que j'ai jamais manger de ma vie !!!!! Maudit qui font des bonne crotte de fromage !!!!!!
goudrelle
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Goudrelle- Admin
- Messages : 16109
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 63
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
Tout a fait d'accord avec toi Goudrelle . C'est le seul endroit ou je peux retrouver le goût du fromage frais du jour de ma jeunesse . Mais il faut le prendre sur place lorsqu'il viennent de le faire . Une journée plus tard il est encore très bon mais c'est plus du fromage frais. Mon frère a distribué leur fromage pendant plusieurs années . Il m'en laissait du très frais en passant . Au début il utilisait le lait de sa propre ferme avec des vaches ayrshire et c'était encore meilleur . Mais avec l'augmentation de la production il avait besoin de plus de lait et plus de temps pour la ferme . Du fromage en grain frais Des Basques , un pain chaud du Restaurant Bon Voyage et mon sirop d'érable ce printemps . Je vais être OK pour la visite .
patrbell- Messages : 3773
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski
Re: Question à $100 sur le beurre d'érable ...
patrbell a écrit:Tout a fait d'accord avec toi Goudrelle . C'est le seul endroit ou je peux retrouver le goût du fromage frais du jour de ma jeunesse . Mais il faut le prendre sur place lorsqu'il viennent de le faire . Une journée plus tard il est encore très bon mais c'est plus du fromage frais. Mon frère a distribué leur fromage pendant plusieurs années . Il m'en laissait du très frais en passant . Au début il utilisait le lait de sa propre ferme avec des vaches ayrshire et c'était encore meilleur . Mais avec l'augmentation de la production il avait besoin de plus de lait et plus de temps pour la ferme . Du fromage en grain frais Des Basques , un pain chaud du Restaurant Bon Voyage et mon sirop d'érable ce printemps . Je vais être OK pour la visite .



Mets en......Quand je passe par la, cré moé, je me bourre la face !!!!! J'aporte toujours aussi un cooler avec de la glace car je ramenne une couple de meule que je congele a la maison, je l'utilise ensuite pour faire du fromage rapé.....Menoum !!!!!



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Goudrelle- Admin
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