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Sirop sève vs bourgeon
5 participants
Sirop sève vs bourgeon
C'est quoi la différence de gout de ces sirop ? On a fini la mise en bouteille de la récolte de cette année et le dernier dernier gouttait très différent, un gout que j'avais jamais goûté. Tous les autres avant ça sont bon. Arrivé à cette batch là, bang, changement de gout pour les 3 dernières coulés de la saison.
Ça goûte pas l'érable, c'est plus amer, pas sucré, je sais pas avec quoi comparer le gout. Est-ce ça du sirop de sève ou de bourgeon ? ou si c'est la même chose finalement ?
Et qu'est-ce que je peux faire avec ? cuisine ou rien pantoute ??
Ça goûte pas l'érable, c'est plus amer, pas sucré, je sais pas avec quoi comparer le gout. Est-ce ça du sirop de sève ou de bourgeon ? ou si c'est la même chose finalement ?
Et qu'est-ce que je peux faire avec ? cuisine ou rien pantoute ??
Marie73- Messages : 276
Date d'inscription : 25/01/2013
Ville/village : Abitibi
Re: Sirop sève vs bourgeon
cela me surprendrais enormément que tu ai fait du bourgeons au chaudières...je ne crois pas que cela existe...mais un sirop de sève, (vr1) si plus prononcer, ne goutera pas le bon sirop... il a un arrière gout, mais est quand même sucré mais a un gout en surplus.
ce sirop , avant et encore aujourd'hui est mélangé avec le bon sirop pour le diluer...mais je suis loin de savoir leur recette
Pour faire de la cuisine...si c'est pas sucré .....
essaie de le retravailler, avec une petite batch, genre 1 litre sur ta cuisinière
1 litre sirop+ 1 litre eau et reduit le en sirop...parait que cela fait un petit miracle....fait des tests
ce sirop , avant et encore aujourd'hui est mélangé avec le bon sirop pour le diluer...mais je suis loin de savoir leur recette

Pour faire de la cuisine...si c'est pas sucré .....
essaie de le retravailler, avec une petite batch, genre 1 litre sur ta cuisinière
1 litre sirop+ 1 litre eau et reduit le en sirop...parait que cela fait un petit miracle....fait des tests

yves- Messages : 2969
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 46
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Sirop sève vs bourgeon
Ah bon, donc si du bourgeon ne se fait pas à la chaudière, je doit être rendu à la sève alors. C'est comme amer, y'a un arrière goût difficile à définir moi je trouve que ça goûte le métal, mon beau-frère y va pour la mélasse ... la texture est belle mais pour dire que c'est du bon sirop ... non, pas trop ... ça goûte étrange !
Mais c'est bizarre ça a changé boutte pour boutte entre 2 coulées alors qu'on finissait le dernier bouillage de la saison sur les pannes à finir (avec de l'eau dans les plis).
On a bouilli le restant des la panne à plis qui était l'eau de la veille et ensuite on a passé à la dernière eau récoltée le matin en décrochant, genre 100 gal, et c'est j'imagine au changement entre les deux sortes d'eau que le goût a du se modifier. C'est énorme la différence entre de l'eau ramassée 2 journées qui se suivent.
Première fois qu'on fait ça et je cherchait quoi faire avec les 16 litres qui goûtent drôle !! L'idée d'Yves est pas mauvaise, pourquoi pas, ça coûte pas cher d'essayer pour voir.
Mais c'est bizarre ça a changé boutte pour boutte entre 2 coulées alors qu'on finissait le dernier bouillage de la saison sur les pannes à finir (avec de l'eau dans les plis).
On a bouilli le restant des la panne à plis qui était l'eau de la veille et ensuite on a passé à la dernière eau récoltée le matin en décrochant, genre 100 gal, et c'est j'imagine au changement entre les deux sortes d'eau que le goût a du se modifier. C'est énorme la différence entre de l'eau ramassée 2 journées qui se suivent.
Première fois qu'on fait ça et je cherchait quoi faire avec les 16 litres qui goûtent drôle !! L'idée d'Yves est pas mauvaise, pourquoi pas, ça coûte pas cher d'essayer pour voir.
Marie73- Messages : 276
Date d'inscription : 25/01/2013
Ville/village : Abitibi
Re: Sirop sève vs bourgeon
METABOLISM OFF-FLAVOR IN MAPLE SYRUP
www.uvm.edu/~pmrc/off-flavor2.pdf
Maple Flavors and Syrup Grading
Stephen Childs, Cornell Extension Maple Specialist
Cornell maple Program
Metabolism – This is an off-flavor that is attributed to changes in the metabolism of the tree due to a warming of
temperatures. This can be present at any time during the sugaring season, from the first run on. A metabolism offflavor
robs the product of most of its maple flavor. The resulting flavor has been described as woody, peanut
butter, or popcorn. An almost cardboard like flavor may be present. A chocolaty smell may be detected.
www.uvm.edu/~pmrc/off-flavor2.pdf
Maple Flavors and Syrup Grading
Stephen Childs, Cornell Extension Maple Specialist
Cornell maple Program
Metabolism – This is an off-flavor that is attributed to changes in the metabolism of the tree due to a warming of
temperatures. This can be present at any time during the sugaring season, from the first run on. A metabolism offflavor
robs the product of most of its maple flavor. The resulting flavor has been described as woody, peanut
butter, or popcorn. An almost cardboard like flavor may be present. A chocolaty smell may be detected.
Re: Sirop sève vs bourgeon
Yves tu veux qu' il retravaille son sirops alors que sur d autre post tu que c etait de la merde . Comprend pas? Bon pour Qu' elques litres mais pas pour une production de barils
Fake- Messages : 1000
Date d'inscription : 06/01/2015
Age : 49
Re: Sirop sève vs bourgeon
hahha..oui peut etre...non, mais sans farce, c,est pour voir ce que cela va donne, en plus que cela me surprendrais que ce soit du bourgeons....au chaudière ???abyzoe a écrit:Yves tu veux qu' il retravaille son sirops alors que sur d autre post tu que c etait de la merde . Comprend pas? Bon pour Qu' elques litres mais pas pour une production de barils
de plus elle elle produit ce sirop sans le savoir...y une difference entre 16 litre ...pour consommation personnelle...et production pendant des jours et semaine....a mon humble avis....tu ne pense pas ?
Hey, j,ai dis que je ne me m,enbarquerais plus dans ce genre de discussion................ ahhhhhh,

yves- Messages : 2969
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 46
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Sirop sève vs bourgeon
Abyzoe, j'ai juste quelques litres et c'est pour ma consommation personnelle alors quelques tests pour retravailler ce que je n'aurais pas su faire avec, je pense que c'est bien correct et Yves m'a simplement guidé sur quoi faire avec. Je l'en remercie d'ailleurs.
Sur un produit commercial, je comprend cependant que ce n'est peut-être pas l'idéal *o)
Sur un produit commercial, je comprend cependant que ce n'est peut-être pas l'idéal *o)
Marie73- Messages : 276
Date d'inscription : 25/01/2013
Ville/village : Abitibi
Re: Sirop sève vs bourgeon
C'est bien correct je voulais juste taquiner Yves. Bon test et bonne journée a tous.
Fake- Messages : 1000
Date d'inscription : 06/01/2015
Age : 49
Re: Sirop sève vs bourgeon
abyzoe a écrit:C'est bien correct je voulais juste taquiner Yves. Bon test et bonne journée a tous.


yves- Messages : 2969
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 46
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Sirop sève vs bourgeon
Un arrière goût de mélasse et un petit peu brûler, ça défini bien le goût de sève. Si c'étais du bourgeon c'est vraiment amer et ça reste en arrière goût longtemps en bouche. De ce que tu écris ça semble être du sirop de sève avec un peu de bourgeon.. vraiment de la fin de sucre à la chaudière
.
Bonne journée

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