Rechercher
Derniers sujets
concentré filant en moins de 24 heures
5 participants
Page 1 sur 1
Re: concentré filant en moins de 24 heures
a certaine période de la saison, il ne faut pas trop attendre avant de bouillir l'eau d'érable surtout concentré. Je transporte beaucoup de concentré et parfois il faut vraiment faire attention a la chaleur. Aussi il faut toujours bien laver nos bassins. je pense meme installer un systeme de refroidissement dans mon bassin de concentré pricipale. En espérant t'avoir aider
levasse12- Messages : 708
Date d'inscription : 01/04/2012
Age : 34
Ville/village : Témiscouata
Re: concentré filant en moins de 24 heures
Tu es de ou tototurg????
Fais pas chaud pourtant ces temps ci. Peut etre les erables qui ont donnée le maximum...
Fais pas chaud pourtant ces temps ci. Peut etre les erables qui ont donnée le maximum...
Re: concentré filant en moins de 24 heures
il sagit ici d'un manque de lavage des équipements ou d'une trop longue attente avant de concentrer l'eau d'érable.. En fin de saison, tout les instruments sont infectés de bactéries, et doivent etre lavés tres souvents. Le concentré se conserve tres peu longtemps, car nous concentrons les bactéries dans un moindre volume d'eau.
Chez moi j'attend d'avoir assez d'eau d'érable pour commencer la concentration, et pour ensuite allumer la bouilleuse afin de toujour bouillir le concentré a mesure. Je n'ai jamais plus d'une heure de concentré d,avance a bouillir, justement pour éviter qu'il ne se gaspille.
Chez moi j'attend d'avoir assez d'eau d'érable pour commencer la concentration, et pour ensuite allumer la bouilleuse afin de toujour bouillir le concentré a mesure. Je n'ai jamais plus d'une heure de concentré d,avance a bouillir, justement pour éviter qu'il ne se gaspille.
ti-noel- Messages : 291
Date d'inscription : 23/03/2012
Age : 60
Re: concentré filant en moins de 24 heures
Bonjour
La bactérie responsable du filant provient t'il pas après davoir coule le sirop?
Je vient de faire du filant hier moi aussi....
Je suis à quebec
Wenpopo- Messages : 9
Date d'inscription : 30/03/2012
Age : 38
Ville/village : Québec
Re: concentré filant en moins de 24 heures
il ne se fait pas de bactéries une fois que le sirop d'érable est a point. La cuisson tue toute les bactéries, de la, la couleur de votre sirop.
Si le sirop est filant, le concentré était trop vieux, ou les équipements n'étaient pas assez nettoyés souvent. les périodes de chaleurs sont propice a faire du sirop filant a cause de la prolifération des bactéries.
Un bon truc qui profite a tout le monde, lavez votre boite de flote a chaque jour, car le concentré qui y reste apres avoir fini l'évaporation, n'a pas été bouilli, et les bactéries s,en donnent a coeur joie. Cette boite( mal nettoyée) est souvent la source du problème..................
Si le sirop est filant, le concentré était trop vieux, ou les équipements n'étaient pas assez nettoyés souvent. les périodes de chaleurs sont propice a faire du sirop filant a cause de la prolifération des bactéries.
Un bon truc qui profite a tout le monde, lavez votre boite de flote a chaque jour, car le concentré qui y reste apres avoir fini l'évaporation, n'a pas été bouilli, et les bactéries s,en donnent a coeur joie. Cette boite( mal nettoyée) est souvent la source du problème..................
ti-noel- Messages : 291
Date d'inscription : 23/03/2012
Age : 60
Re: concentré filant en moins de 24 heures
Du sirop fillant peux tu se faire après davoir coule dans un siroter par exempte?
Est ce que sa peux se développer dans les 5 /16?
je crois que je eu du filant parce que il n'est reste un gallon dans le siroter pendant toute la nuit. Est ce pssible?
Est ce que sa peux se développer dans les 5 /16?
je crois que je eu du filant parce que il n'est reste un gallon dans le siroter pendant toute la nuit. Est ce pssible?
Wenpopo- Messages : 9
Date d'inscription : 30/03/2012
Age : 38
Ville/village : Québec
Re: concentré filant en moins de 24 heures
si ton sirop est filant, il l'étais avant d,etre coulé dans ton siroptier.
Comme j,expliquais plus haut, le sirop une fois cuit a point ne peut plus devenir filant. par contre une fois refroidis il peut faire plus de fil par le fait qu'il soit plus épais que quand il est bouillant.
Comme j,expliquais plus haut, le sirop une fois cuit a point ne peut plus devenir filant. par contre une fois refroidis il peut faire plus de fil par le fait qu'il soit plus épais que quand il est bouillant.
ti-noel- Messages : 291
Date d'inscription : 23/03/2012
Age : 60

» sirop filant
» Sirop filant
» sirop filant
» Sirop filant Comestible ou non ?
» On va se coucher moins niaiseux
» Sirop filant
» sirop filant
» Sirop filant Comestible ou non ?
» On va se coucher moins niaiseux
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
» Ajustement du Draft control avec magnehelic
» support pour remplir cornet
» Sirotier-Vacuum avec couloir automatique
» Pompe pour vider panne a plis
» Saison 2023 !!!
» Panne avant
» Projet de retraite
» pompe shurflo 12 volt
» Problème couleur du sirop trop foncé
» Ca coule tu dans les haute Laurentides
» Recette ancestral de grand-pères dans le sirop d'érable
» Tire d’erable
» Manque de bouillons derrière de la panne à plis.
» Récupérer tire d'érable
» Tout savoir sur notre tubulure 3/16, pompe Shurflo 4008, manifold, etc!
» Salut les sucriers doit-on refroidir le sirop après l’avoir canné
» Une autre facon de raccorder le magnehelic a la cheminée
» *** 4250 ***
» Vol de chaudières!