Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Séjour au camp de chasse/pèche !
Grand redoux EmptyJeu 26 Mai 2022 - 23:22 par Goudrelle

» écouter les arbres !
Grand redoux EmptyMer 25 Mai 2022 - 8:08 par Goudrelle

» tison cheminée
Grand redoux EmptyMar 24 Mai 2022 - 9:11 par Goudrelle

» Grosseur maitre-ligne
Grand redoux EmptyMar 24 Mai 2022 - 8:14 par Erable22

» Calcul de production
Grand redoux EmptyMar 24 Mai 2022 - 7:22 par beaver

» Toujours pas d'électricité ici
Grand redoux EmptyLun 23 Mai 2022 - 14:22 par beaver

» Presse vacuum ou presse à plaque
Grand redoux EmptyLun 23 Mai 2022 - 8:54 par Goudrelle

» pompe shurflo 12 volt
Grand redoux EmptyDim 22 Mai 2022 - 12:22 par JérémyEstrie

» portes ouvertes 2022
Grand redoux EmptySam 21 Mai 2022 - 16:43 par beaver

» Panne neuve daniel demers
Grand redoux EmptySam 21 Mai 2022 - 9:00 par A.Albert

» Nouveau refractometre chez ITM
Grand redoux EmptyVen 20 Mai 2022 - 23:13 par A.Albert

» Nectar d'érable
Grand redoux EmptyMer 18 Mai 2022 - 12:08 par Goudrelle

» Truc du metier rechercher
Grand redoux EmptyMer 18 Mai 2022 - 10:16 par Bidou

» Un moyen efficace a utiliser vos tuques.....
Grand redoux EmptyMar 17 Mai 2022 - 10:39 par Goudrelle

» Ca coule tu ? (2022)
Grand redoux EmptyLun 16 Mai 2022 - 18:51 par des fronteaux

» Contingent pour la relève acéricole
Grand redoux EmptyLun 16 Mai 2022 - 17:09 par Goudrelle

» Sollicitation Les Sucriers.com pour Le Technicien Virtuel
Grand redoux EmptyLun 16 Mai 2022 - 12:41 par Goudrelle

» Souper acericulteurs 3.0
Grand redoux EmptyLun 16 Mai 2022 - 8:54 par JérémyEstrie

» Orioles de Baltimore
Grand redoux EmptyDim 15 Mai 2022 - 21:36 par beaver

» Évaporateur LS Bilodeau 2x6 a vendre
Grand redoux EmptyDim 15 Mai 2022 - 16:41 par Goudrelle

-38%
Le deal à ne pas rater :
KINDERKRAFT – Draisienne Runner Galaxy Vintage
27.99 € 44.99 €
Voir le deal

Grand redoux

+3
bluerev
patrbell
Chuck69
7 participants

Aller en bas

Grand redoux Empty Grand redoux

Message par Chuck69 Dim 28 Déc 2014 - 13:22

Avez vous déjà vérifier si les grands redoux comme on vie présentement on une incidence positive ou négative
Sur la saison des sucres a venir
Je n en suis qu a ma deuxième année, je n ai pas vécu de grand redoux comme celui la et c est une question que je me posais ????

Chuck69

Messages : 58
Date d'inscription : 07/12/2014
Age : 52
Ville/village : Val des monts

Revenir en haut Aller en bas

Grand redoux Empty Re: Grand redoux

Message par Invité Dim 28 Déc 2014 - 14:36

Selon mes oncles qui ont plus pas mal plus de printemps que moi de fait il faut qu'il y ai un redoux pendant l'hiver pour réparer les érables pour le printemps . alors ca devrait aider . Cependant ,selon moi mes oncles ont trop de remarque de ce genre ...les lunes , les pic bois , la hauteur des nid de guepes , la couleur du coucher de soleil .... ca fini par faire plusieurs signes qui se contredisent .
D'après moi le meilleur signe d'un bon printemps c.est le nombre de bon monde pour t'aider a chercher tes fuites

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Grand redoux Empty Re: Grand redoux

Message par patrbell Dim 28 Déc 2014 - 16:33

Moi je dirais que la miss météo est si compliqué a comprendre que une année un redoux ça va être bon pour préparer les érables . Et une autre année un redoux va être néfaste pour les érables. Question de dosage, de période, de durée de l'hiver , d'épaisseur de la neige...ect... Moi j'ai déja vue le voisin qui avait un bon printemps et nous ça a été un tres petit printemps. Juste pour dire qu'avoir les bonnes conditions c'est un peu une question de chance d'avoir miss météo de notre bord. Ce que je peux dire avec certitude c'est qu'il y a pas deux printemps qui se ressemble. Mon grand père marquait les dates , la quantité d'eau ramassé et le nombre de gallons de sirop a chaque printemps et sur  50 ans c'est fou comme il y a eu des variations. De faire les sucre en  fin mars a faire les sucre au début mai  y a pas eu deux saisons pareilles.


Dernière édition par patrbell le Jeu 26 Fév 2015 - 22:14, édité 1 fois
patrbell
patrbell

Messages : 3773
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Revenir en haut Aller en bas

Grand redoux Empty Re: Grand redoux

Message par bluerev Dim 28 Déc 2014 - 21:41

Peut-être mais le fait de n'avoir pratiquement pas de neige au sol ne doit pas aider? surtout si il fait très froid par la suite?
bluerev
bluerev

Messages : 316
Date d'inscription : 08/04/2013
Age : 63
Ville/village : St-David-de-Falardeau

Revenir en haut Aller en bas

Grand redoux Empty Re: Grand redoux

Message par pinkforest Dim 28 Déc 2014 - 22:26

Aucun rapport tant qu'à moi, la seule chose que je peux affirmer c,est que s'il y a des redoux dans l'hiver, on va faire moins de sirop "d'écorce", car le sirop d'écorce, ça vient du fait que l,eau stagne dans l,arbre et prend le goût de "boisé", donc s'il y a des redoux fréquents en hiver, lorsque l'on va commencer à récolter de la sève, la "vieille" eau sera déjà passée, donc on va faire du "bon" sirop plus rapidement. L'épaisseur de neige n,a aucun rapport, je vous dirais que les températures et conditions climatiques printannières sont le principal facteur....

pinkforest

Messages : 481
Date d'inscription : 21/08/2012
Age : 43
Ville/village : Bas-St-Laurent

Revenir en haut Aller en bas

Grand redoux Empty Re: Grand redoux

Message par bouligab Lun 12 Jan 2015 - 15:05

Je ne dirais pas que l'épaisseur de neige n'a aucun impact...
Avec le dernier redoux, la neige a fondu, il ne restait pas grand chose au sol et c'est tombé à -20 et -25 pendant une semaine. Ça a probablement gelé le sol plus profondément. Or pour que l'eau coule, il faut qu'elle monte des racines; si c'est gelé trop profond, ça montera pas avant un boute...

L'ancien proprio de mon érablière racontait qu'il avait vu une saison comme ça, (en fait sûrement pire que les conséquences de ce redoux-ci): un hiver avec très peu de neige, le sol était gelé dur, ça n'a pas coulé ou à peine durant plusieurs jours de dégel, mais quand le sol a fini par chauffer valant la peine, ça a été le déluge...

bouligab

Messages : 28
Date d'inscription : 02/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Grand redoux Empty Re: Grand redoux

Message par Balou Jeu 26 Fév 2015 - 21:59

Vous vous souvenez du printemps 2008? Le pire hiver depuis je ne sais combien de temps, 5 à 6 pieds de neige dans bois avec plusieurs couches de verglas. La pire saison de sucres. Il faisait 8 ou 10 celui us avec beau soleil et ça ne coulait pas. Les pieds des érables étaient prisonniers de toute cette neige et glace... et on en a pelleter des mains ce printemps là. ☺

Balou

Messages : 1
Date d'inscription : 26/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Grand redoux Empty Re: Grand redoux

Message par Sirotière Jeu 26 Fév 2015 - 22:11

Pour moi la clé de la coulée est dans le moment présent, pendant les sucres. En ce sens que peu importe le passé de l'hiver, l'important c'est la température pendant les sucres avec un bon dégel pour débuter, avec un léger gel la nuit pour produire la coulée et ensuite des dégel pas en haut de 10-15 pour ne pas faire dépérir la sève.

Il y a de très bon sucres qui se font aux states avec aucune neige.
Sirotière
Sirotière

Messages : 55
Date d'inscription : 23/02/2015
Ville/village : Sainte-Lucie-de-Beauregard

http://bistreauderable.com

Revenir en haut Aller en bas

Grand redoux Empty Re: Grand redoux

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum