Rechercher
Derniers sujets
Etes vous prêt
+7
yves
Oli
Bill 35
La gouge
beaudry
Master_hot
5/16
11 participants
Page 1 sur 1
Etes vous prêt
La saison d'entaillage est a nos porte , êtes vous prêt , quel est votre go pour commencer une date ? les lunes ? un dégel ?ou tout autre truc de grand peres qui marche ou non . Pour ma part le 10 janvier devrait être le moment ou les premier trous seront fait . Aujourd'hui les drill sont testées , les meches sont achetées le stock de réparation aussi .les raquettes ne sont pas trop loin non plus (meme s'il n'y a pas assez de neige pour s'en servir encore ) J'ai toujours hâte a cette date car c'est le début des vacances ( oui entailler ce sont mes vacances ) .
Invité- Invité
Re: Etes vous prêt
Moi je calcul le temps d entaillage,soit environ 500 trou/jour a raison de 6000 entailles soit +/- 12 jours + buffer 1 semaine (froid extreme,tempete,ect) en tenant compte de la moyenne du début des sucre soit 1 mars,donc début d entaillage dans la premiere de fevrier.
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16- Messages : 2335
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE
Re: Etes vous prêt
Salut
Moi normalement c'est la 2ème fin de semaine de février .... je me sauve du souper de la saint-valentin.
J'ai le meilleur excuse du monde.. je suis entrain d'entailler si elle veux un souper c'est au chalet dans la cabane....
il fait toujours trop froid pour un souper a cabane en févier
Moi normalement c'est la 2ème fin de semaine de février .... je me sauve du souper de la saint-valentin.
J'ai le meilleur excuse du monde.. je suis entrain d'entailler si elle veux un souper c'est au chalet dans la cabane....
il fait toujours trop froid pour un souper a cabane en févier

Master_hot- Messages : 6
Date d'inscription : 17/11/2014
Re: Etes vous prêt
Nous aussi dans le coin de la st-valentin mais le printemps dernier cetait beaucoup trop tôt ont peut pas s'avoir se qui nous réserve l'important ses d'être prêt a temps !!
beaudry- Messages : 7
Date d'inscription : 23/01/2013
Ville/village : DONNACONA COMPTÉ DE PORTNEUF
Re: Etes vous prêt
Fort probablement le deuxième weekend de Fevrier.
Environs 150 entailles cette annee, donc pas de presse à y avoir!
Environs 150 entailles cette annee, donc pas de presse à y avoir!
La gouge- Messages : 565
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 62
Ville/village : Rigaud
Re: Etes vous prêt
Moi le 5 janvier on commence
Bill 35- Messages : 129
Date d'inscription : 24/03/2014
Age : 45
Ville/village : conte portneuf
Re: Etes vous prêt
pour la neige, mes pire année on été celle qui avait 4 pi de neige dans le bois.
on dit par ici ``c'est pas la neige qui fait les sucre`` et crois moi , c'est vrai
mais le température que l'on a durant la saison de coulée.
quand il y a trop de neige, elles sont plus longue a ``décoller``
Au mois de mars, quand je fais une livre/entaille et + , c'est toujours une bonne saison
en plus il y a du temps en masse pour qu'il en tombe d'la neige
mais bon, tu va avoir la chance d'aller dans les autre cabane....chanceux
on dit par ici ``c'est pas la neige qui fait les sucre`` et crois moi , c'est vrai
mais le température que l'on a durant la saison de coulée.
quand il y a trop de neige, elles sont plus longue a ``décoller``
Au mois de mars, quand je fais une livre/entaille et + , c'est toujours une bonne saison
en plus il y a du temps en masse pour qu'il en tombe d'la neige

mais bon, tu va avoir la chance d'aller dans les autre cabane....chanceux

Dernière édition par yves le Sam 3 Jan 2015 - 18:51, édité 1 fois
yves- Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 48
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Etes vous prêt
Vous en êtes ou, avez vous débutez ?
Visitation- Messages : 45
Date d'inscription : 07/01/2014
Re: Etes vous prêt
Oli a écrit:Ce que j'ai peur cette année c'est que le sol gele beaucoup dans le bois.. Habituellement ca ne gèle pas ou presque.. On avais eu une année je dirais en 2006 ou 2007 que la terre avait gelé profond dans le bois et on avais eu une très petite saison de sucre..
Il y a tellement de facteurs qui influence la météo et donc la coulée que même si le sol est gelé profond la saison des sucres peut être tres bonne. Ce qui est probable avec un sol gelé en profondeur c'est que ça retarde un peu . Mais encore la il suffit qu'il y ait un bon doux temps avec de la pluie et c'est parti . Dans les écrits de mon grand père la saison des sucres avait juste un point en commun d'une année a l'autre. C'était que y avait pas deux années pareilles . J'ai déja vue une saison ou le voisin avait eu un bon printemps et chez nous ça avait été un tres petit printemps . Juste pour dire que la nature du terrain, l'âge des érables, côté sud ou côté nord, ect peut faire varier beaucoup la saison et le terrain gelé en profondeur ou non c'est juste un facteur
patrbell- Messages : 4101
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski
Re: Etes vous prêt
Il faudra s'ajuster souvent aux changements de température, Ça se réchauffe...
Actualités - Mise à jour le samedi 17 janvier 2015 par La Chaîne Météo
Depuis le début de l’année, le froid est omniprésent sur le nord-est de l’Amérique du Nord et plus particulièrement au Québec. Le point culminant de cette vague de froid se produit actuellement. Un record de froid a eu lieu dans la ville de Québec jeudi 15 janvier avec -36,7°C.
Le blocage anticyclonique présent sur l’ouest américain depuis le début du mois de janvier force le vortex polaire à se diriger continuellement vers les Grands Lacs américains ainsi que le Québec. En conséquence, ce sont des températures véritablement polaires qui stagnent sur ces régions depuis le début de l’année, alors que des vagues successives de perturbations neigeuses ont eu lieu.
A Québec, il n’y a eu aucun dégel depuis le début de l’année, et les minimales sont parfois tombées en dessous des -30°C. Le record de froid dans la ville datait de février 1962 avec -36,1°C. Celui-ci a été battu jeudi 15 janvier avec -36,7°C relevé à l’aéroport de Québec au lever du jour, une valeur jamais enregistrée depuis l’ouverture de la station il y a 75 ans. En centre-ville, au bord du fleuve Saint-Laurent, le thermomètre était tombé à -26°C. Cette différence de température (10°C d'écart) pourrait s'expliquer par un rayonnement nocturne plus fort au niveau de l'aéroport.
Hausse de 30°C de la température en 24 heures
Après une nuit de vendredi à samedi extrêmement froide, avec des températures proches de -25 à -30°C entre Québec et Montréal, le vent s'oriente brutalement au Sud et fait remonter la température. Entre samedi matin et dimanche après-midi, le mercure affichera par endroit une hausse de 30°C en 24 heures. Ainsi, à Montréal, après les -25 à -30°C de la nuit passée, le thermomètre affichera entre 0 et +5°C dimanche après-midi.
Mais en dehors de ce léger redoux dimanche, sans réel dégel pour autant, le froid reviendra lundi, après un court épisode de pluies verglaçantes suivies de nouvelles chutes de neige, et restera présent sur le Québec au moins jusqu’à la fin du mois de janvier.
Actualités - Mise à jour le samedi 17 janvier 2015 par La Chaîne Météo
Depuis le début de l’année, le froid est omniprésent sur le nord-est de l’Amérique du Nord et plus particulièrement au Québec. Le point culminant de cette vague de froid se produit actuellement. Un record de froid a eu lieu dans la ville de Québec jeudi 15 janvier avec -36,7°C.
Le blocage anticyclonique présent sur l’ouest américain depuis le début du mois de janvier force le vortex polaire à se diriger continuellement vers les Grands Lacs américains ainsi que le Québec. En conséquence, ce sont des températures véritablement polaires qui stagnent sur ces régions depuis le début de l’année, alors que des vagues successives de perturbations neigeuses ont eu lieu.
A Québec, il n’y a eu aucun dégel depuis le début de l’année, et les minimales sont parfois tombées en dessous des -30°C. Le record de froid dans la ville datait de février 1962 avec -36,1°C. Celui-ci a été battu jeudi 15 janvier avec -36,7°C relevé à l’aéroport de Québec au lever du jour, une valeur jamais enregistrée depuis l’ouverture de la station il y a 75 ans. En centre-ville, au bord du fleuve Saint-Laurent, le thermomètre était tombé à -26°C. Cette différence de température (10°C d'écart) pourrait s'expliquer par un rayonnement nocturne plus fort au niveau de l'aéroport.
Hausse de 30°C de la température en 24 heures
Après une nuit de vendredi à samedi extrêmement froide, avec des températures proches de -25 à -30°C entre Québec et Montréal, le vent s'oriente brutalement au Sud et fait remonter la température. Entre samedi matin et dimanche après-midi, le mercure affichera par endroit une hausse de 30°C en 24 heures. Ainsi, à Montréal, après les -25 à -30°C de la nuit passée, le thermomètre affichera entre 0 et +5°C dimanche après-midi.
Mais en dehors de ce léger redoux dimanche, sans réel dégel pour autant, le froid reviendra lundi, après un court épisode de pluies verglaçantes suivies de nouvelles chutes de neige, et restera présent sur le Québec au moins jusqu’à la fin du mois de janvier.
SARPA- Messages : 277
Date d'inscription : 04/01/2013
Re: Etes vous prêt
Dans mon coin une saison "normale" fait qu'on entaille mi-mars et décroche fin avril. Mais en 2013 on a eu une saison de 2 mois (du 3 mars à la fin avril) avec deux périodes creuses de 7 à 10 jours. Cette année je vais essayer "la gravité" sur environ 100 entailles car j'ai des pentes de plus de 12%, pas évidentes en raquettes! J'aurai surement plein de questions et j'espère que vous aurez les réponses!

bluerev- Messages : 316
Date d'inscription : 08/04/2013
Age : 64
Ville/village : St-David-de-Falardeau
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
» Position réservoir alimentation
» Il faut que ca change......
» Dois-je absolument fertiliser mon érablière ?
» Nouveau sucrier :) avec des questions
» Sirop de Noël et sa déclinaison de cocktails festifs
» Une image vaut milles mots
» Cheminée et ferme de toit
» Brasseur beurre érable à vendre (Vendu)
» Extracteur à reconditionner
» Osmose D&G 240
» Jambon cuit au four à l'érable
» Epaisseur du metal pour un Wire BHE
» J'ai reçu un petit message...
» Départ de deux évaporateur cette semaine
» amélioration sous vide
» Probleme avec mon beurre d'erable.
» Passage de tubulure dans un ponceau
» Tes racines !!!Oubli les jamais !!
» Assez special !!!