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Message par yves Ven 16 Mai 2014 - 23:39

Aujourd'hui, je suis allé a la journée porte ouverte de H 2 O, et ils ont un séparateur qui sépare l'eau jusqu'à 45 brix, a moins que j'ai mal compris....peut etre...hahaha
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Message par Le sucrier Sam 17 Mai 2014 - 8:06

oui oui ta bien comprit.

des details, photos ?????
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Message par L'Économiste Sam 17 Mai 2014 - 8:43

Ça va goûter quoi ce genre de sirop la? C'est le temps de cuisson qui donne le goût.

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Message par La gouge Sam 17 Mai 2014 - 12:22

L'Économiste a écrit:Ça va goûter quoi ce genre de sirop la? C'est le temps de cuisson qui donne le goût.

On vas se rapprocher du jus de poteau a mon avis. Un jour viendra on l'evaporateur ne sera plus necessaire.

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Message par Le sucrier Sam 17 Mai 2014 - 14:55

moi aussi jai sauter vite aux conclusion, mais attendons les résultats !
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Message par Invité Sam 17 Mai 2014 - 17:02

J'ai hate de voir les résultats des test ...si le temps passer sur le finisseur est assez long le gout y sera . Les gens disait la meme chose a propos des séparateur a 8 au début puis a 12 .Le acériculteurs sont relativement peu enclin aux changement de technologies .... pourtant les innovations peuvent souvent aider grandement la production

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Message par Germs017 Sam 17 Mai 2014 - 19:25

Il faut s'y attendre que ces nouvelles technologie vont prendre place. Je regarde aussi pour autre chose. Avant de dire que ces nouvelles technologie vont tuer le goût du sirop, faut analyser le tout. Est-ce que vous savez qu'il me faut 75L de fuel pour faire un baril de sirop? J'en ai fait 192....Bouilleuse électrique, aux granules, super osmose sont toute de nouvelles avenue prometteuse. Pour ceux qui pensent que les grosses machines nuisent au goût du sirop, je met au défi n'importe qui avec une petite érablière de "s'acotter" avec moi pour le goût! Zéro prétention, je veux juste pas que le monde pense que notre sirop goûte pas grand chose

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Message par Aux oreilles de chris Sam 17 Mai 2014 - 20:23

Excuse moi Germ017 mais le sirop que les gens retrouve chez IGA ou Métro ces quoi alors ces des des producteur accréditer par la fed qui on fait sa NON
Et pourtant moi sirop artisanal sans osmose a beaucoup plus de tout que sa
Alors je peut croire que le tien est différent mais ces pas le père Noël qui a fait ces sirop ???
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Message par Aux oreilles de chris Sam 17 Mai 2014 - 20:27

De plus j'ai déjà entendu dire que certain producteur qui pousse l'osmose a 18 brix on dut diminuer leur feux sinon le sirop passais pas assez de temps dans le poêle pour développer des saveur et goûtait le bois cs quand même pas de l'imagination sa
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Message par Germs017 Sam 17 Mai 2014 - 21:28

Je savais que vous alliez me répondre ca, mais ce que les transformateurs font, je ne peux rien y faire, mais le produit que je fais, j'y porte autant d'attention que vous croyez moi et tout les producteurs que je connais et ici c'est rien que des gros producteurs sont très fier de leur sirop et je répète, je vous challenge sur un petit concours de saveur, vous serez surpris!! J'ai déjà participé à un petit concours de saveur quand j'étais à l'ITA de La Poc dans le cadre d'un cours en acériculture. Sur 9 élèves ayant des érablières: la mienne la plus grosse érablière de la classe, une autre de la région de Québec 9 000 entailles, un autre de 6 000 entailles bio dans bellechasse et les 6 autres petites érablière artisanal. Je croyais aussi ce mythe à l'époque alors j'avais la crainte de terminer dernier, mais non je savais que nous faisions du bon sirop et mon échantillon a terminé 2ieme derrière l'autre qui avait 9 000 entailles de Québec. Après ce cours le prof est venu me voir et m'a demandé que je lui apporte un gallon de sirop, car lui avait placé mon échantillon 1er. Une échantillon de citadelle circulait et c'est vrai, tout le monde grimacait en la goutant. Tirer en vos conclusion, mais il y a plus de différence de goût entre les régions qu'il y en a par la technique de cuisson. En passant, ce n'est pas de l'imagination, goûte à mon sirop, après tu pourra tirer ta conclusion, ce mythe là jsuis pu capable..

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Message par Aux oreilles de chris Sam 17 Mai 2014 - 21:46

Germ017 ces pas tout a fait un mythe a savoir que le sirop mélanger par la fed n'a souvent pas beaucoup de goût.
Je n'ai aucun doute que tu porte autant d'attention a faire ton sirop que nous petit producteur
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Message par Invité Sam 17 Mai 2014 - 22:38

germ je suis d,accord avec toi a propos du fait que ce n'est pas la grosseur de l’érablière qui en fait le gout ....aussi il y a beaucoup de chauvinisme de la part des producteur . POurtant j'en marche un mechant paquet et les producteur se font une fierté de faire gouté leur meilleur sirop ....... Tout est une question de gout mais effectivement il y en a des meilleur que d'autre artisan ou industriel. Pour ce qui est des mélange de sirop je souhaite que le sirop au détail au québec du moins gagne en qualité . En en tant que producteur il est de notre devoir de faire comprendre au client que ce n'est pas la couleur qui fait le gout......expérience faite beaucoup de gens aime le aa a l'aveugle meme + que le b mais s'il le voit disent que ce n'est pas du vrai sirop .....trop clair manque de gout . Le mélange de sirop ont pour impact de faire un b uniforme ...pas terrible au gout . Je souhaite que les détaillant s'informe de la provenance et si c'est du sirop mélanger ....a l'épicerie chez nous un producteur est présent et ce n'est pas des mélanges ...et c'est tres bien ainsi

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Message par Pierre-André Sam 17 Mai 2014 - 22:41

Il est certain que les technologies évolues pour la concentration mais, il faut aussi évoluer dans les méthodes de bouillage. J`ai entendu parler de la conférence de cdl qui disait que de concentrer à 40 brix donnerait de mauvais résultats.... ils disaient aussi la même chose des membranes h2o....aujourd`hui, ils en vendent!! J`était aux portes ouvertes h2o et j`ai gouté au sirop 45 brix et je l`ai trouvé très bon. j`ai aussi fait l`expérience du centre acer de classer 6 échentillons de sirop et j`ai eu 4/6 en confondant le sirop d`écorce (vr1) et un crochet pour défaut naturel inconnu.....je garde l`esprit ouvert
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Message par yves Sam 17 Mai 2014 - 23:42

Bon, moi je ne concentre pas a 45 brix, mais a 16-17-18 brix, et je me demande cela goute quoi du sirop qui ne goute rien...hahaha...non mais farce a part, jamais a mon classement ils m'ont demandés a quelle brix je séparais, ni ne m'ont dit qu'il goutait plus ou moins.

de plus, leur futur methode de classement, si un jour il arrive, cela fait au moins 10 ans qu'ils en parle, cela va être quoi les classes; Bon sirop et pas bon. je crois qu'ils l'ont déjà, soit sirop classée et NC.

J'aimerais bien gouté a du sirop qui goute plus que le mien, je me demande a quoi ça goute.

Dsl pour les photo, j,en ai pas pris :-(
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Message par L'Économiste Lun 19 Mai 2014 - 11:48

J'ai pas fait beaucoup de sirop dans ma vie, mais j'ai pris mon eau qui devait être a 1.5-2 brix et je l'ai fait bouillir sur la cuisinière a feu doux toute la journée. J'ai jamais goûté un sirop de même acheté en épicerie. J'ai fait le test a l'aveugle avec du sirop acheté et la conclusion était unanime.

Je dis pas que de l'eau a 45 brix goûtera pas l'Érable. Probablement qu'en prenant plus de temps sur la finition on va améliorer le résultat. Mais il y a une différence avec l'artisanal sans osmose.

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Message par Pierre-André Lun 19 Mai 2014 - 15:52

Petite question pour l`économiste...
Qu`Est-ce que tu va faire quand tu vas avoir tes 29997 entailles de plus?
La bouillir sans concentrer? tu vas avoir besoin de BEAUCOUP de bassins!
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Message par L'Économiste Lun 19 Mai 2014 - 20:48

@ Pierre André: Ben d'accord. Je vais voir avec l'expérience quel bon brix donne un bon compromis, produire pour mes quotas et vendre en vrac comme tout le monde.
Mais je pense qu'il y a un marché pour garder une petite partie de la production artisanale, genre en début de saison, pour faire du bon sirop sans osmose et vendre un peu plus cher a la cabane.

L'idée d'y aller avec une bouilleuse électrique m'intéresserait aussi.
Mais bref, 45 brix... j'ai des doutes. On verra.

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Message par Invité Lun 19 Mai 2014 - 21:11

L'Économiste a écrit:@ Pierre André: Ben d'accord. Je vais voir avec l'expérience quel bon brix donne un bon compromis, produire pour mes quotas et vendre en vrac comme tout le monde.
Mais je pense qu'il y a un marché pour garder une petite partie de la production artisanale, genre en début de saison, pour faire du bon sirop sans osmose et vendre un peu plus cher a la cabane.

L'idée d'y aller avec une bouilleuse électrique m'intéresserait aussi.
Mais bref, 45 brix... j'ai des doutes. On verra.

vite de même la meilleur qualité se fait en milieu de saison ...et je suis sur que si tu produits en grande quantité tu ne verra pas de différence entre le sirop de milieu de sucre et ton sirop artisanal ...a part qu'il sera plus clair fort probablement ....les flaveurs changent beaucoup du début a la fin . C"est sur que si ton point de comparaison est du sirop vendu en épicerie ca risque d'etre meilleur bon .Surtout avec 30 000 entailles tu aura le choix du sirop que tu canne et il y a au moins 30 a 40 barils de top qualité

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Message par Pierre-André Lun 19 Mai 2014 - 22:45

Moi aussi je doutais...mais, pour l`instant les résultats du centre acer sont concluants et le sirop que j`ai gouté était très bon. Le séparateur 45 brix coute aussi beaucoup moins cher qu`un évaporateur électrique à 100 000$ sans compter l`entrée électrique nécessaire.
Fichiers joints
Séparateur 45 brix  Attachment
Sc1200.jpg Super concentrateurVous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(325 Ko) Téléchargé 25 fois
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Message par Pierre-André Mar 20 Mai 2014 - 16:00

Ecran tactile!

Photo du finisseur qui vient avec à venir
Fichiers joints
Séparateur 45 brix  Attachment
finisseur 4.jpg 3 grandeurs disponible selon le nombre d`entaillesVous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(138 Ko) Téléchargé 25 fois
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Message par grossefuite Mar 20 Mai 2014 - 17:32

quel est le prix du séparateur

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Message par milan29 Mar 20 Mai 2014 - 17:41

Pierre André, pour mettre une photo en direct sur le Forum:
https://www.lessucriers.com/t984-inserer-une-photo-dans-un-post
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Message par leopp Mar 20 Mai 2014 - 18:23

est-ce que je comprends qu'il n'y a plus d'évaporateur à proprement parler...? vous l'appelez le finisseur car l'eau est tellement avancée qu'elle sera seulement de court passage dans le finisseur et ainsi, on ne parle plus d'évaporateur ?? je suis tu clair moi là Laughing 

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Message par Pierre-André Mar 20 Mai 2014 - 18:36

oui c`est à peu près ça. Du moins, on élimine la panne à plis...fini le brossage et le lavage compliqué où on devient trempe à lavette!!
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Message par Pierre-André Mar 20 Mai 2014 - 18:42

Pour le prix, ça varie selon nombre d`entailles et du nombre de barils que le producteur veut faire à l`heure. 3 model sont disponible pour le finisseur et pour le separateur, il y en a 2 avec la possibilité de mettre 2, 4, 6 ou 8 poteaux.
Pour plus d`info contactez moi en privé. Mon email est dans mon profil.
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