Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Un chantier nommé Désiré
Un peu d'histoire ! EmptyAujourd'hui à 11:55 par Goudrelle

» Érablières en terres publiques : la pression monte
Un peu d'histoire ! EmptyAujourd'hui à 11:50 par Goudrelle

» Besoin de conseil pour mes projets futur
Un peu d'histoire ! EmptyAujourd'hui à 10:05 par Le novice

» Tubulure par gravité
Un peu d'histoire ! EmptyHier à 21:26 par Goudrelle

» Thermomètre digital à cheminée
Un peu d'histoire ! EmptyHier à 20:40 par Goudrelle

» Net Zero GHG
Un peu d'histoire ! EmptyHier à 11:56 par paulrenaud

» Projet de retraite
Un peu d'histoire ! EmptySam 24 Juil 2021 - 12:34 par patrbell

» Augmentation d'épandage de Glyphosate
Un peu d'histoire ! EmptySam 24 Juil 2021 - 8:54 par Le novice

» Recette spéciale
Un peu d'histoire ! EmptyMar 20 Juil 2021 - 19:04 par beaver

» pompe shurflo 12 volt
Un peu d'histoire ! EmptyMar 20 Juil 2021 - 10:58 par beaver

» Une semaine dans le bois !!
Un peu d'histoire ! EmptyLun 19 Juil 2021 - 18:11 par beaver

» Presse à sirop à vendre (Vendu)
Un peu d'histoire ! EmptyLun 19 Juil 2021 - 10:22 par Marty

» Coucou Rapide !
Un peu d'histoire ! EmptyDim 18 Juil 2021 - 16:51 par Goudrelle

» Un outil qui pourrait révolutionner le nettoyage de plis ??
Un peu d'histoire ! EmptySam 17 Juil 2021 - 8:35 par beaver

» Nombre record de nouvelles entailles
Un peu d'histoire ! EmptyVen 16 Juil 2021 - 16:43 par Goudrelle

» Quand l’achat d’une érablière tourne au vinaigre
Un peu d'histoire ! EmptyJeu 15 Juil 2021 - 22:35 par Goudrelle

» Question technique estival
Un peu d'histoire ! EmptyMer 14 Juil 2021 - 22:10 par Goudrelle

» les bouleaux coulent
Un peu d'histoire ! EmptyMar 13 Juil 2021 - 16:42 par Goudrelle

» Construction de notre cabane
Un peu d'histoire ! EmptyMar 13 Juil 2021 - 9:31 par Goudrelle

» Voici les 4 meilleurs sirops d’érable de l’année ( La grande sève)
Un peu d'histoire ! EmptyMar 13 Juil 2021 - 8:32 par Andres2

Merci a nos partenaires
 /></a> Un peu d'histoire ! Logo-e14


-46%
Le deal à ne pas rater :
Mi Home Smart4u Casque de vélo avec rétroéclairage LED
37 € 69 €
Voir le deal

Un peu d'histoire !

Aller en bas

Un peu d'histoire ! Empty Un peu d'histoire !

Message par Kat Jeu 15 Mar 2012 - 11:29


Selon un article de journal, voici 4 faits irrévocable sur le sirop d'érable...

1- Avant même l'arrivée des Blancs, les Amérindiens recueillaient déjà la sève de l'érable à sucre. C'est toutefois les colons français qui ont commencer a transformer la sève en sucre, car il étaient déjà familier avec la transformation du sucre de canne. C'est donc seulement au 19e siècle que l'on voit apparaître les cabanes à sucre que l'on connait aujourd'hui...

2- Voici une belle explication d'un biologiste qui explique pourquoi on obtient une sève sucré seulement au printemps. « Ce que l'on prélève de l'érable, c'est du sucrose. Une molécule fabriquée par l'arbre pour se protéger du froid. C'est donc au printemps, lorsque les températures sont plus clémentes, mais que les nuits sont encore froides que l'érable libéré le sucrase et se réhydrate grâce a l'eau du sol qui dégèle le jour. C'est le moment d'entailler les végétaux et de prélever cette eau sucrée. Ce sont les érables montérégiens qui ouvrent habituellement le bal des sucre. »

3- Au moment de fabriqué le sirop, les acériculteurs devrais conserver l'eau et l'embouteille. L'entreprise québécoise Eau Matelo lanceras le 21 mars 2012 l'eau de sève DE LAURIER, une eau plate d'origine végétale unique au monde.

4- Connu et prouver, les produits de l'érable (purs) renferment un bonne dose de polyphénols, des substances aux propriétés anticancéreuses. Ils contiennent au moins 47 composés phénoliques! Comme les bleuet, les canneberges ou du thé vert, par exemple 60ml de sirop d"érable est aussi antioxydant qu'une portion de brocoli. De plus, le sirop est riche en manganèse, en riboflavine, en zinc et en magnésium. ( On peut donc être fier de remplacer le sucre blanc ou la cassonade dans les dessert et autre recettes. Par contre, il est bien de savoir que une tasse de sirop d'érable utilisée dans une recette, il faut réduire d'un quart de tasse la quantité de liquide demande.)

Arrow KAT

Kat
Kat

Messages : 9
Date d'inscription : 20/02/2012
Age : 41
Ville/village : Sainte-Foy, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Un peu d'histoire ! Empty Re: Un peu d'histoire !

Message par milan29 Jeu 15 Mar 2012 - 12:14

un autre fait sur l'érable: Le plus gros érable à sucre est nommé le Comfort Maple, il est situé à Pelham, Niagara, Ontario, il est estimé a 530 ans, et mesure plus de 20 pieds de circonférence, soit 76 1/2" de diamètre.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Hélas, il est dans un parc national, pas moyen de l'entailler... Shocked
milan29
milan29

Messages : 2148
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 61
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Un peu d'histoire ! Empty Re: Un peu d'histoire !

Message par milan29 Mar 24 Avr 2012 - 16:39

Un lien pour un vidéo fait de film historiques 1925 :
https://www.youtube.com/watch?v=TUms8I4t4EA
milan29
milan29

Messages : 2148
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 61
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Un peu d'histoire ! Empty Re: Un peu d'histoire !

Message par Steve Roy Mar 24 Juil 2012 - 18:26

f

Steve Roy

Messages : 7
Date d'inscription : 23/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Un peu d'histoire ! Empty Re: Un peu d'histoire !

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum