Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Une Belle Config Solar
S.O.S sirop EmptyAujourd'hui à 15:42 par beaver

» Séjour au camp de chasse/pèche !
S.O.S sirop EmptyJeu 26 Mai 2022 - 23:22 par Goudrelle

» écouter les arbres !
S.O.S sirop EmptyMer 25 Mai 2022 - 8:08 par Goudrelle

» tison cheminée
S.O.S sirop EmptyMar 24 Mai 2022 - 9:11 par Goudrelle

» Grosseur maitre-ligne
S.O.S sirop EmptyMar 24 Mai 2022 - 8:14 par Erable22

» Calcul de production
S.O.S sirop EmptyMar 24 Mai 2022 - 7:22 par beaver

» Toujours pas d'électricité ici
S.O.S sirop EmptyLun 23 Mai 2022 - 14:22 par beaver

» Presse vacuum ou presse à plaque
S.O.S sirop EmptyLun 23 Mai 2022 - 8:54 par Goudrelle

» pompe shurflo 12 volt
S.O.S sirop EmptyDim 22 Mai 2022 - 12:22 par JérémyEstrie

» portes ouvertes 2022
S.O.S sirop EmptySam 21 Mai 2022 - 16:43 par beaver

» Panne neuve daniel demers
S.O.S sirop EmptySam 21 Mai 2022 - 9:00 par A.Albert

» Nouveau refractometre chez ITM
S.O.S sirop EmptyVen 20 Mai 2022 - 23:13 par A.Albert

» Nectar d'érable
S.O.S sirop EmptyMer 18 Mai 2022 - 12:08 par Goudrelle

» Truc du metier rechercher
S.O.S sirop EmptyMer 18 Mai 2022 - 10:16 par Bidou

» Un moyen efficace a utiliser vos tuques.....
S.O.S sirop EmptyMar 17 Mai 2022 - 10:39 par Goudrelle

» Ca coule tu ? (2022)
S.O.S sirop EmptyLun 16 Mai 2022 - 18:51 par des fronteaux

» Contingent pour la relève acéricole
S.O.S sirop EmptyLun 16 Mai 2022 - 17:09 par Goudrelle

» Sollicitation Les Sucriers.com pour Le Technicien Virtuel
S.O.S sirop EmptyLun 16 Mai 2022 - 12:41 par Goudrelle

» Souper acericulteurs 3.0
S.O.S sirop EmptyLun 16 Mai 2022 - 8:54 par JérémyEstrie

» Orioles de Baltimore
S.O.S sirop EmptyDim 15 Mai 2022 - 21:36 par beaver

Le Deal du moment :
Cartes Pokémon – coffret ETB Astres ...
Voir le deal

S.O.S sirop

+2
wake_21
GillesP1953
6 participants

Aller en bas

S.O.S sirop Empty S.O.S sirop

Message par GillesP1953 Jeu 10 Avr 2014 - 20:24

Bonsoir à tous,
J'en suis à ma première année et vois bien que comme dans tout autre domaine, l'expérience s'acquiert avec les expériences. J'ai produit mes 2 premiers litres de sirop hier et j'en étais très fier. Par contre ce matin 1 contenant de 1 litre est des plus clair, tandis que l'autre contenant de 1 litre, plus de la moitié du sirop s'est cristallisée.
J'ai bien vérifier lors de la cuisson le niveau Brix qui était à 66 ... tout me semblait sous contrôle. Par contre je dois avouer qu'après avoir mis le sirop dans les contenants celui qui a cristallisé était un peu moins clair après 60 minutes.
Pour information supplémentaire:
J'ai bouilli mon eau et l'ai transformé en réduit
Plus ou moins 7 litres de réduit a 25 Brix
j'ai procéder à la finition sur un brûleur de 60,000 btu
Et ai filtré le sirop par la suite. ( merci pour les post sur la filtration en petite quantité)
Qu'est-ce que j'ai échappé ?
J'ai passé une belle semaine à bouillir, mais tant que ton sirop n'est pas réussi , c'est comme une œuvre non achevée....
Merci
GillesP1953
GillesP1953

Messages : 48
Date d'inscription : 18/02/2014
Age : 69
Ville/village : St-Jean-de-Matha

Revenir en haut Aller en bas

S.O.S sirop Empty Re: S.O.S sirop

Message par wake_21 Jeu 10 Avr 2014 - 20:45

ca venait de la meme batch ou bien en deux batch séparé??? car il est bizare que la même batch sois une clair et lautre foncé... je n'ai jamais eu ce probleme encore et j'utilise environ le même setup que toi
wake_21
wake_21

Messages : 182
Date d'inscription : 20/02/2014
Age : 37
Ville/village : Centre du quebec

Revenir en haut Aller en bas

S.O.S sirop Empty Re: S.O.S sirop

Message par milan29 Jeu 10 Avr 2014 - 21:06

Tu peux pas vérifier au densimètre du sirop a 66 brix quand il est chaud, c'est 59 brix la lecture...
milan29
milan29

Messages : 2147
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 62
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

S.O.S sirop Empty Re: S.O.S sirop

Message par GillesP1953 Jeu 10 Avr 2014 - 21:23

wake_21 a écrit:ca venait de la meme batch ou bien en deux batch séparé??? car il est bizare que la même batch sois une clair et lautre foncé... je n'ai jamais eu ce probleme encore et j'utilise environ le même setup que toi
La manière dont j'ai procédé est que j'ai bouilli mon eau à tous les jours mais ai accumulé le réduit sur 2 jours afin d'en arriver à une quantité plus raisonnable pour la finition. Alors à ce moment cala me donnait 7 litres à 25 Brix . Est-ce que tu considère cela 2 Bach séparées ?
GillesP1953
GillesP1953

Messages : 48
Date d'inscription : 18/02/2014
Age : 69
Ville/village : St-Jean-de-Matha

Revenir en haut Aller en bas

S.O.S sirop Empty Re: S.O.S sirop

Message par nicolas samson Jeu 10 Avr 2014 - 21:41

Non ca c'est juste une batch vu que tu as fait du sirop 1 fois
nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 43
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

S.O.S sirop Empty Re: S.O.S sirop

Message par GillesP1953 Jeu 10 Avr 2014 - 22:07

nicolas samson a écrit:Non ca c'est juste une batch vu que tu as fait du sirop 1 fois
Je vais me reprendre en fin de semaine et essayer de faire mieux.
GillesP1953
GillesP1953

Messages : 48
Date d'inscription : 18/02/2014
Age : 69
Ville/village : St-Jean-de-Matha

Revenir en haut Aller en bas

S.O.S sirop Empty 59 Brix

Message par GillesP1953 Jeu 10 Avr 2014 - 22:10

milan29 a écrit:Tu peux pas vérifier au densimètre du sirop a 66 brix quand il est chaud, c'est 59 brix la lecture...
Peux tu me confirmer si je comprend ton message: je recherche 59 Brix lorsque le sirop est chaud???
GillesP1953
GillesP1953

Messages : 48
Date d'inscription : 18/02/2014
Age : 69
Ville/village : St-Jean-de-Matha

Revenir en haut Aller en bas

S.O.S sirop Empty Re: S.O.S sirop

Message par pinkforest Ven 11 Avr 2014 - 0:27

Oui. avant la sortie de l'évaporateur, on test du sirop extra chaud et il doit être
a 59 brix pour le qualifier de cuit! avec un densimètre à sirop..... ensuite, lorsque c'est le temps de filtrer, le sirop a refroidit un peu et peut être testé avec un hydrotherme, indépendamment de la chaleur du sirop, celui-ci doit avoir au moins 66 brix

pinkforest

Messages : 481
Date d'inscription : 21/08/2012
Age : 43
Ville/village : Bas-St-Laurent

Revenir en haut Aller en bas

S.O.S sirop Empty Re: S.O.S sirop

Message par Graaf Ven 11 Avr 2014 - 9:45

Même lorsque bouillant, on peut le tester avec l'hydrotherme.

Il faut attendre que le mercure se stabilise pour prendre une lecture, mais avec un peu de pratique, on arrive très bien à mesurer le brix avec cet outils en production.

Il a l'avantage de fournir une mesure qui s'ajuste selon la température du sirop.

Graaf

Messages : 35
Date d'inscription : 20/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

S.O.S sirop Empty Re: S.O.S sirop

Message par GillesP1953 Ven 11 Avr 2014 - 21:09

Merci à tous pour vos réponses, à moi de m'ajuster.
Bonne soiree
GillesP1953
GillesP1953

Messages : 48
Date d'inscription : 18/02/2014
Age : 69
Ville/village : St-Jean-de-Matha

Revenir en haut Aller en bas

S.O.S sirop Empty Re: S.O.S sirop

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum