Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Une Belle Config Solar
Sirop Foncé! EmptyAujourd'hui à 15:42 par beaver

» Séjour au camp de chasse/pèche !
Sirop Foncé! EmptyJeu 26 Mai 2022 - 23:22 par Goudrelle

» écouter les arbres !
Sirop Foncé! EmptyMer 25 Mai 2022 - 8:08 par Goudrelle

» tison cheminée
Sirop Foncé! EmptyMar 24 Mai 2022 - 9:11 par Goudrelle

» Grosseur maitre-ligne
Sirop Foncé! EmptyMar 24 Mai 2022 - 8:14 par Erable22

» Calcul de production
Sirop Foncé! EmptyMar 24 Mai 2022 - 7:22 par beaver

» Toujours pas d'électricité ici
Sirop Foncé! EmptyLun 23 Mai 2022 - 14:22 par beaver

» Presse vacuum ou presse à plaque
Sirop Foncé! EmptyLun 23 Mai 2022 - 8:54 par Goudrelle

» pompe shurflo 12 volt
Sirop Foncé! EmptyDim 22 Mai 2022 - 12:22 par JérémyEstrie

» portes ouvertes 2022
Sirop Foncé! EmptySam 21 Mai 2022 - 16:43 par beaver

» Panne neuve daniel demers
Sirop Foncé! EmptySam 21 Mai 2022 - 9:00 par A.Albert

» Nouveau refractometre chez ITM
Sirop Foncé! EmptyVen 20 Mai 2022 - 23:13 par A.Albert

» Nectar d'érable
Sirop Foncé! EmptyMer 18 Mai 2022 - 12:08 par Goudrelle

» Truc du metier rechercher
Sirop Foncé! EmptyMer 18 Mai 2022 - 10:16 par Bidou

» Un moyen efficace a utiliser vos tuques.....
Sirop Foncé! EmptyMar 17 Mai 2022 - 10:39 par Goudrelle

» Ca coule tu ? (2022)
Sirop Foncé! EmptyLun 16 Mai 2022 - 18:51 par des fronteaux

» Contingent pour la relève acéricole
Sirop Foncé! EmptyLun 16 Mai 2022 - 17:09 par Goudrelle

» Sollicitation Les Sucriers.com pour Le Technicien Virtuel
Sirop Foncé! EmptyLun 16 Mai 2022 - 12:41 par Goudrelle

» Souper acericulteurs 3.0
Sirop Foncé! EmptyLun 16 Mai 2022 - 8:54 par JérémyEstrie

» Orioles de Baltimore
Sirop Foncé! EmptyDim 15 Mai 2022 - 21:36 par beaver

Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon – coffret ETB Astres Radieux EB10
Voir le deal

Sirop Foncé!

+5
wake_21
milan29
Oli
pasmar
nicolas samson
9 participants

Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Sirop Foncé!

Message par nicolas samson Dim 6 Avr 2014 - 16:14

Avez vous des conseils à me doner pour avoir du sirop plus gouteux et plus foncé. JE sais que ca viens de mon sol et que je peu rien changé mais des petit truc je suis sur vous en avez!

Merci
nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 43
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par pasmar Dim 6 Avr 2014 - 16:35

D après moi il faut que tu coules plus chaud

pasmar

Messages : 278
Date d'inscription : 05/11/2012
Age : 68
Ville/village : St-Calixte

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par Oli Dim 6 Avr 2014 - 16:36

Tu veux avoir du sirop plus foncé ou bien tu le trouves trop foncé??

Oli

Messages : 2200
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 40
Ville/village : St-Henri, Bellechasse

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par Oli Dim 6 Avr 2014 - 16:39

Pour avoir dus sirop plus foncé faut que ton eau niaise plus longtemps a se faire évaporer.. Moins ca prends de temps a évaporer plus ca fait du sirop clair.. Un sirop foncé va développer plus de goût de caramel je crois.. Tu peux toujours essayer de chauffer ton poêle moins fort.. Ca va niaiser plus longtemps donc développer plus de saveurs...

Oli

Messages : 2200
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 40
Ville/village : St-Henri, Bellechasse

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par nicolas samson Dim 6 Avr 2014 - 17:20

j'en veux dusirop plus foncé et plus goûteux. J'ai sortie aujourd'hui mon sirop de fin 2013 et yétais bon en titi. J'en veux du comme ca. Si je laisse l'eau trainer dans mon réservoir plus longtemps est ce que ca va aider ou c'est de faire bouillir plus longtemps?

nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 43
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par Oli Dim 6 Avr 2014 - 17:28

C'est de faire bouillir plus longtemps.. Si tes érables te donnent une eau très sucrée (3-4 brix) c'est sur que ca va chercher a faire un sirop plus clair que de l'eau moins sucrée.. (1-2 brix)

Oli

Messages : 2200
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 40
Ville/village : St-Henri, Bellechasse

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par milan29 Dim 6 Avr 2014 - 20:48

La raison principale du sirop foncé est la présence de fructose dans les sucres de l'eau d'érable. Le fructose est un sucre qui caramélise a 230°F, alors que les autre type de sucre le font a 320°F.

Si tu laisse vieillir ton eau (dans de bonnes conditions), les bactéries commence la transformation des sucres en les "séparant", produisant plus de fructose, mais réduisant la quantité de sucres...

Ensuite ben c,est la nature qui décide, les arbres selon les séquences de gel dégel de la météo vont donner des ratios différents de types de sucres.

milan29
milan29

Messages : 2147
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 62
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par nicolas samson Dim 6 Avr 2014 - 20:58

Milan est ce que le sirop va etre moins sucré?

Dans les bonnes condition ca veut tu dire dans mon frigidaire? ou mon garage a l'ombre!

Merci
nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 43
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par milan29 Dim 6 Avr 2014 - 22:05

Le pouvoir sucrant (édulcorant ) du fructose est élevé, donc le gout de sucre  reste.... mais comme l'eau vieillit, tu perd des brix, les bactéries ça bouffe du sucre...
bonnes conditions = assez froid pour pas développer les mauvaises bactéries et surir ton eau, mais pas trop froid pour permettre l'activité des bonnes bactéries... Bonne chance, les scientifiques cherches encore les meilleures conditions... Wink
milan29
milan29

Messages : 2147
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 62
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par nicolas samson Lun 7 Avr 2014 - 19:01

avez vous déja vu ca du sirop gelé??? Est ce que ca veux dire qu'il étais pas au bon brix?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 43
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par wake_21 Lun 7 Avr 2014 - 19:07

j'ai des doute que ton sirop n'était pas a point...
wake_21
wake_21

Messages : 182
Date d'inscription : 20/02/2014
Age : 37
Ville/village : Centre du quebec

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par Oli Lun 7 Avr 2014 - 19:09

Je crois que oui.. As tu un densimetre Ou tu le fais au thermomètre seulement??

Oli

Messages : 2200
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 40
Ville/village : St-Henri, Bellechasse

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par nicolas samson Lun 7 Avr 2014 - 19:28

Thermometre seulement. Prochain achat ca va etre un densimètre c'est certain. j'ai fait 750 ml la dernière fois mais les prochaine batch ca va etre plus gros. ALors je vais pouvoir utilisé mon densimètre. Pourtant j'ai 4 degrée de plus que l'Eau j'avais meme laissé 4.5 !
nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 43
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par Le sucrier Lun 7 Avr 2014 - 19:32

Pourtant j'ai 4 degrée de plus que l'Eau j'avais meme laissé 4.5 !

De quel 4 degrée tu parle au juste la ? C'est 7 d'habitude
Le sucrier
Le sucrier

Messages : 1214
Date d'inscription : 09/01/2012
Age : 39
Ville/village : Chaudiere-appalache

https://www.facebook.com/lessucriers

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par nicolas samson Lun 7 Avr 2014 - 19:54

+ 4 celcius que l'eau qui bouilles!
nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 43
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par Oli Lun 7 Avr 2014 - 19:55

Degré celsius.. C'est 4 celsius ou 7 Fahrenheit..de plus que la température d'ébullition de l'eau du robinet..

Oli

Messages : 2200
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 40
Ville/village : St-Henri, Bellechasse

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par nicolas samson Lun 7 Avr 2014 - 20:18

je sais !
nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 43
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par wake_21 Lun 7 Avr 2014 - 20:57

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

premier sirop de fait ce soir, pour environ 30 galon d'eau, mes érable sont lache cette année... l'année prochaine je change de setup au complet!!
wake_21
wake_21

Messages : 182
Date d'inscription : 20/02/2014
Age : 37
Ville/village : Centre du quebec

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par sirolland Lun 7 Avr 2014 - 23:20

decourage toi pas,aujourd hui j ai ramasse 28 gall d eau pour 500 entailles ,c est decevant

sirolland

Messages : 368
Date d'inscription : 27/07/2013
Ville/village : drummondville

Martin. Gauthier n'aime pas ce message

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par nicolas samson Mer 9 Avr 2014 - 19:47

Si je mouille ma tuque avec de l'eau est ce qu'il va avoir de l'eau dans mon sirop?
Est ce que c'est pour ca que tout mes sirop gèle?
Ya tu moyen de pendre autre chose que le gobelet 10 pouces vendu a la coop pour utilisé le densimetre?

Merci pour vos réponce!
nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 43
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par wake_21 Mer 9 Avr 2014 - 20:16

j'ai toujours mouiller ma tuque et essoré légerement et jamais eu de probleme que ca géle, je crois seulement qu'il te manquais de cuisson... mon eau était a 2.5 brix au début , pour environ 30 gallon d'eau, bouilli en 2 soir le résultat est parfait comme je l'aime
wake_21
wake_21

Messages : 182
Date d'inscription : 20/02/2014
Age : 37
Ville/village : Centre du quebec

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par yves Mer 9 Avr 2014 - 20:23

Oli a écrit:Degré celsius.. C'est 4 celsius ou 7 Fahrenheit..de plus que la température d'ébullition de l'eau du robinet..
mais l'eau ne bouille pas toujours a la même température, et oui si un sirop g`le, c'est parce qu'il est trop clair
yves
yves

Messages : 2969
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 46
Ville/village : Kinnear's Mills

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par terroir Mer 9 Avr 2014 - 20:36

Pour la tuque, elle doit être un peu humide et quand on coule le sirop le peu d'eau qui reste dans la tuque va s'évaporer.
terroir
terroir

Messages : 538
Date d'inscription : 22/02/2012
Ville/village : Chertsey, Lanaudière

Revenir en haut Aller en bas

Sirop Foncé! Empty Re: Sirop Foncé!

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum