Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Séjour au camp de chasse/pèche !
Question sur les conserves (Cans) EmptyJeu 26 Mai 2022 - 23:22 par Goudrelle

» écouter les arbres !
Question sur les conserves (Cans) EmptyMer 25 Mai 2022 - 8:08 par Goudrelle

» tison cheminée
Question sur les conserves (Cans) EmptyMar 24 Mai 2022 - 9:11 par Goudrelle

» Grosseur maitre-ligne
Question sur les conserves (Cans) EmptyMar 24 Mai 2022 - 8:14 par Erable22

» Calcul de production
Question sur les conserves (Cans) EmptyMar 24 Mai 2022 - 7:22 par beaver

» Toujours pas d'électricité ici
Question sur les conserves (Cans) EmptyLun 23 Mai 2022 - 14:22 par beaver

» Presse vacuum ou presse à plaque
Question sur les conserves (Cans) EmptyLun 23 Mai 2022 - 8:54 par Goudrelle

» pompe shurflo 12 volt
Question sur les conserves (Cans) EmptyDim 22 Mai 2022 - 12:22 par JérémyEstrie

» portes ouvertes 2022
Question sur les conserves (Cans) EmptySam 21 Mai 2022 - 16:43 par beaver

» Panne neuve daniel demers
Question sur les conserves (Cans) EmptySam 21 Mai 2022 - 9:00 par A.Albert

» Nouveau refractometre chez ITM
Question sur les conserves (Cans) EmptyVen 20 Mai 2022 - 23:13 par A.Albert

» Nectar d'érable
Question sur les conserves (Cans) EmptyMer 18 Mai 2022 - 12:08 par Goudrelle

» Truc du metier rechercher
Question sur les conserves (Cans) EmptyMer 18 Mai 2022 - 10:16 par Bidou

» Un moyen efficace a utiliser vos tuques.....
Question sur les conserves (Cans) EmptyMar 17 Mai 2022 - 10:39 par Goudrelle

» Ca coule tu ? (2022)
Question sur les conserves (Cans) EmptyLun 16 Mai 2022 - 18:51 par des fronteaux

» Contingent pour la relève acéricole
Question sur les conserves (Cans) EmptyLun 16 Mai 2022 - 17:09 par Goudrelle

» Sollicitation Les Sucriers.com pour Le Technicien Virtuel
Question sur les conserves (Cans) EmptyLun 16 Mai 2022 - 12:41 par Goudrelle

» Souper acericulteurs 3.0
Question sur les conserves (Cans) EmptyLun 16 Mai 2022 - 8:54 par JérémyEstrie

» Orioles de Baltimore
Question sur les conserves (Cans) EmptyDim 15 Mai 2022 - 21:36 par beaver

» Évaporateur LS Bilodeau 2x6 a vendre
Question sur les conserves (Cans) EmptyDim 15 Mai 2022 - 16:41 par Goudrelle

Le Deal du moment :
[CDAV] LG TV LED 65″ (165cm) – 65NANO756 ...
Voir le deal
564 €

Question sur les conserves (Cans)

5 participants

Aller en bas

Question sur les conserves (Cans) Empty Question sur les conserves (Cans)

Message par bluerev Dim 30 Mar 2014 - 18:05

Bonjour les amis acériculteurs, cela fait 4 ans que l'on produit de façon artisanale notre sirop et le mettons en conserve de 540ml. Cette année pour faire original on a acheté des cans ayant la forme d'un petit baril toujours de 540ml selon le fabriquant chez BMR (Agrizone). En les comparants aux cans standards ils ont la même auteur le même diamètre en haut et en bas, mais naturellement elle sont plus "baquaise". Alors ont c'est dit qu'il en rentrait surement plus que dans une can standard!

Moi j'ai toujours pensé qu'il fallait remplir une conserve tout en laissant pas plus que 1/8 ou 1/4 de manière à ne pas altérer le goût du sirop????  Sauf qu'en mesurant avec de l'eau et une tasse à mesurer on se rend compte qu'on en mettait 580ml dans la conserve standard et qu'on pourrait en mettre 630 dans la nouvelle. C'est pas grave car on en vend pas on le donne à des amis et la parenté, sauf que moi je calculais ma production annuelle en multipliant le nombre de can par 540ml.

Mes questions sont donc les suivantes:

1-Ceux qui produisent de façon commerciale si ils mettent vraiment 540ml dans un can standard alors il reste au moins 3/4 de pouce d'espace libre dans la can

2- ET si ils laissent cet espace est-ce que ça change le goût?

Terminé l'entaillage aujourd'hui 312 à la chaudière, mais je crois pas que ça va bientôt couler, 3 à 4 pieds de neige au sol.
bluerev
bluerev

Messages : 316
Date d'inscription : 08/04/2013
Age : 63
Ville/village : St-David-de-Falardeau

Revenir en haut Aller en bas

Question sur les conserves (Cans) Empty Re: Question sur les conserves (Cans)

Message par Passionné Dim 30 Mar 2014 - 19:06

Je me posais la même question depuis quelques années, je suis nouveau sur le forum, j'apprécie beaucoup les réponses de nos confrères sucrier.

Passionné

Messages : 4
Date d'inscription : 30/03/2014
Ville/village : St Félix de valois

Revenir en haut Aller en bas

Question sur les conserves (Cans) Empty Re: Question sur les conserves (Cans)

Message par La gouge Dim 30 Mar 2014 - 19:07

Bluerev,
En principe tu laisse environ 1/16 de po dans une boite de conserve. Pour ce qui est de la quantite, je n'ai jamais fait attention a ce detail. Je ferai la meme verification pour voir.

La gouge

Messages : 565
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 61
Ville/village : Rigaud

Revenir en haut Aller en bas

Question sur les conserves (Cans) Empty Re: Question sur les conserves (Cans)

Message par milan29 Dim 30 Mar 2014 - 19:28

milan29
milan29

Messages : 2147
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 62
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Question sur les conserves (Cans) Empty Re: Question sur les conserves (Cans)

Message par bluerev Lun 31 Mar 2014 - 8:20

milan29 a écrit:on en a déja jasé un peu...
https://www.lessucriers.com/t319-un-beau-contenant#3504

Merci Milan pour cet info, mais ce la ne répond pas vraiment à mes questions; à savoir:

1-Est-ce vrai que si on en met moins dans une boîte le goût sera altéré?

2- Dans une boîte standard 540ml arrive à la dernière ligne horizontale embossée vers l'intérieure, il reste donc 1/2 pouce de libre dedans. Est-ce que les producteurs commerciaux arrêtent à ce niveau?  Parce que nous on remplissait ça presque au bord 1/8

Le post référé parlait plus de loi et règlementation du MAPAQ.
bluerev
bluerev

Messages : 316
Date d'inscription : 08/04/2013
Age : 63
Ville/village : St-David-de-Falardeau

Revenir en haut Aller en bas

Question sur les conserves (Cans) Empty Re: Question sur les conserves (Cans)

Message par Graaf Lun 31 Mar 2014 - 9:01

Un espace de tête trop grand peu occasionner des problèmes de stérilisation mais pas nécessairement un problème de goût.

Premièrement: L'espace de tête plus grand va permettre plus facilement la création de gouttelettes d'eau pure dans le couvercle du à une condensation naturelle dans la canne. Ces gouttelettes n'ont plus la protection du sucre pour empêcher des moisissures de pousser dans le couvercle puisque l'espace est très grand. Cela ouvre une porte au développement des moisissures.

Deuxièmement: L'espace que le sirop chaud devra stériliser est plus grand. C'est théoriquement plus difficile de bien stériliser dans ce cas.

Si tu remplis à chaud et renverse tes cannes après avoir fait ton sertissage, les risques de problème de moisissures sont très amoindris. Toutefois, avec un grand espace de têtes on s'expose à des problèmes. Ça ne causera pas des problèmes systématiquement toutefois.

Le gout ne sera pas systématiquement changé si des moisissures poussent, mais c'est souvent le cas évidemment.

Graaf

Messages : 35
Date d'inscription : 20/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Question sur les conserves (Cans) Empty Re: Question sur les conserves (Cans)

Message par bluerev Lun 31 Mar 2014 - 9:03

Graaf a écrit:Un espace de tête trop grand peu occasionner des problèmes de stérilisation mais pas nécessairement un problème de goût.

Premièrement: L'espace de tête plus grand va permettre plus facilement la création de gouttelettes d'eau pure dans le couvercle du à une condensation naturelle dans la canne. Ces gouttelettes n'ont plus la protection du sucre pour empêcher des moisissures de pousser dans le couvercle puisque l'espace est très grand. Cela ouvre une porte au développement des moisissures.

Deuxièmement: L'espace que le sirop chaud devra stériliser est plus grand. C'est théoriquement plus difficile de bien stériliser dans ce cas.

Si tu remplis à chaud et renverse tes cannes après avoir fait ton sertissage, les risques de problème de moisissures sont très amoindris. Toutefois, avec un grand espace de têtes on s'expose à des problèmes. Ça ne causera pas des problèmes systématiquement toutefois.

Le gout ne sera pas systématiquement changé si des moisissures poussent, mais c'est souvent le cas évidemment.

Merci pour la réponse Graaf, on va donc continuer de les remplir au maximum pour éviter ce genre d'ennui. J'avais vu qu'à grande échelle les producteurs immergent les cannes dans l,eau froide pour les refroidir rapidement. Moi je les dépose sur la neige . Est-ce que c'est utile ou non?
bluerev
bluerev

Messages : 316
Date d'inscription : 08/04/2013
Age : 63
Ville/village : St-David-de-Falardeau

Revenir en haut Aller en bas

Question sur les conserves (Cans) Empty Re: Question sur les conserves (Cans)

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum