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Message par nicolas samson le Mer 22 Jan 2014 - 22:07

ca ressemble tu a ca?  

J'ai chauffer a +11.5 degré celcius refroidis a 20 degré celcius avec de l'eau sur le dessus mais j'ai jamais été capable de l'enlever après.  J'Ai bassé avec une drile 20-25 minutes.

Il me semble un peu liquide!

Vous en pensez quoi?

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Message par Stoneham le Jeu 23 Jan 2014 - 8:17

Tu es motivé pour faire du beurre par ces températures!

Il y a beaucoup d'information sur le sujet sur les liens suivants.  Peut-être tu trouveras comment améliorer ta technique…

http://www.lessucriers.com/t551-probleme-avec-le-beurre?highlight=beurre

http://www.lessucriers.com/t103-beurre-d-erable?highlight=beurre

http://qc.allrecipes.ca/recette/11242/beurre-d--rable-maison.aspx

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Message par nicolas samson le Jeu 23 Jan 2014 - 12:00

Merci sylvain. J'avais bien regardé les post avant de le faire car c'est une première pour moi. J'ai fait pas mal tout ce qu'il y a vais de marqué. Ma seul question est l'eau sur le dessus. J'ai mis de l'eau dessus mais j'ai jamais été capable de l'enlevé. Je pense que c'est pour ca qu'il est liquide mais je ne suis pas certain.

Tk pour le temps de refroidissement c'étais assez rapide. Sur la galerie a -25 avec de la neige autour du bol.

J'ai meme baisser la rotation de ma drill pour ne pas brasser trop vite

Vous en pensez quoi???
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Message par nicolas samson le Jeu 23 Jan 2014 - 19:36

vous faite quoi pour enlever l'eau du dessus avant de brasser???
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Message par Oli le Jeu 23 Jan 2014 - 19:47

je ne comprends pas pourquoi tu dis que tu mets de l'eau dessus...  personnellement je mets de l'eau sur des produits que je ne brasse pas (tire dans un pot par exemple)... le beurre d'érable, je ne fais que le refroidir dans la neige avant de le brasser..

voici la recette que j'utilise, tiré du livre que j'ai acheté chez Dominion&grimm:
https://servimg.com/view/18219998/17

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Message par nicolas samson le Jeu 23 Jan 2014 - 20:22

oli regarde ce qui marque dans conseil pratique sur la meme image que tu ma montré!!! Vaporiser de l'eau froide sur la dessus du plat. C'est pt la mon erreur. Je suis novice et je veux m'améliorer. Je part de rien.

MAis beaucoup de volonté
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Message par Oli le Jeu 23 Jan 2014 - 20:38

oui j'ai vu ca dans le conseil pratique mais je ne l'ai jamais fait... hihi je ne suis pas quelqu'un qui en fait beaucoup non plus, alors on prend des trucs où on peut.. Razz 

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Message par nicolas samson le Jeu 23 Jan 2014 - 21:08

merci oli je vaisessayer la prochaines fois!
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Message par P.S. le Ven 24 Jan 2014 - 11:46

J'ai jamais fait de beurre d'érable. Par contre, lorsque je fais du caramel, je vaporise immédiatement après la fin de la cuisson afin qu'elle cesse le plus rapidement possible mais aussitôt que je ne vois plus de bulles qui montent dans le plat de cuisson, j'arrête. L'eau que j'ai vaporisé s'évapore.

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Message par Ti-Q310 le Ven 24 Jan 2014 - 13:23

Ça fait des années que ma mère fait du beurre d'érable, quand j'étais petit, je m'endormais au son de la press drill que ma mère utilisait pour brasser son beurre d'érable et j'approche la quarantaine. Pour qu'il soit très lisse, le truc c'est de le brasser le plus froid possible, donc quand il a fini de chauffé, tu le fais refroidir et ensuite tu le mets au congélateur, par la suite tu le laisses dégeler jusqu'à ce qui soit "brassable" selon ce que tu utilises pour le brasser et il n'y aura aucun moton dedans. On ne mettait pas d'eau dessus, seulement pour la tire qu'on plonge dans un bac d'eau froide pour la refroidir.

bonne chance
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Message par michael alix le Ven 24 Jan 2014 - 18:19

je crois que c'est la quantité d'eau le problème.... il faut seulement vaporiser un peu d'eau pour que la cuisson s'arrête ainsi le peu d'eau sera évaporer par la chaleur.
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Message par Dangag le Lun 24 Fév 2014 - 19:32

petite question pour Michel alix ou pour tous ceux qui utilisent la méthode de vaporiser de l'eau pour arrêter la cuisson...
j'ai fait cela aujourd'hui et il y des petites particules de sucre durci sur la surface de mon sirop prêt à être baraté....
Est-ce normal? Sinon quel est le problème? Est ce que je dois les ôter? j'ai bien peur que si je barate il y aura des petits motons dur dans mon beurre. QU'en pensez vous?

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Message par michael alix le Lun 24 Fév 2014 - 19:35

peut-être des cristaux de sucre lorsque tu a retirés ton thermomètre ?
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Message par Dangag le Lun 24 Fév 2014 - 20:41

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Voila ce que ça donne, on dirait un début de cristalisation c'est dur et cassant.
Croyez vous que je devrais faire mon beurre s'en m'en préoccuper ou essayer de tout ôter?
Est-ce comme ça quand vous faites votre beurre d'érable?

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Message par Johnny1 le Lun 24 Fév 2014 - 22:09

Pour répondre à ton questionnement: Une fois la température atteinte tu vaporise avec de l'eau et enlève avec un linge humide la caramélisation sur le bord de ton chaudron. C'est probablement cela qui s'est retrouvé dans ton beurre d'érable.

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