Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Début des travaux
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyAujourd'hui à 7:36 par major tom

» boite à flotte
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyAujourd'hui à 5:12 par JLR

» Manifold diffuseur d'air
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyHier à 23:38 par Goudrelle

» Projet d'été, contruction de cabane
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyHier à 20:32 par Jean-Luc

» Crédit Hydro Quebec
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyHier à 19:41 par Goudrelle

» Recherche dameuse pour vtt
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyHier à 13:43 par Polo

» Sirop d’érable : les quotas ont tué la production
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyHier à 12:16 par L'Économiste

» Norme du Québec
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyHier à 9:15 par Yves2

» Chalumeau 1/4
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMar 10 Déc 2019 - 21:04 par MaximG

» La drave en 1950
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMar 10 Déc 2019 - 16:28 par major tom

» Alcool, bactérie, entailles etc...
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyLun 9 Déc 2019 - 19:51 par jack324-1

» distance franchissable exposé au soleil en plein champs
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyLun 9 Déc 2019 - 11:33 par bouligab

» Achat d'érable
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyDim 8 Déc 2019 - 16:21 par beaver

» Lavage de tubulure
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyDim 8 Déc 2019 - 10:04 par Goudrelle

» Dans 3 mois....
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyVen 6 Déc 2019 - 21:02 par sirolland

» Votre bois, est- il sec ou pas ??
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyJeu 5 Déc 2019 - 21:27 par Goudrelle

» Journée acéricole 2020 (Orford)
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyJeu 5 Déc 2019 - 21:21 par Goudrelle

» Les érables penchés
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyJeu 5 Déc 2019 - 17:53 par Goudrelle

» Question dimension Evaporateur
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyJeu 5 Déc 2019 - 12:04 par jack450

» Mise à neuf Jutras
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyJeu 5 Déc 2019 - 6:05 par denisjean

Merci a nos partenaires
 /></a> Maintenant qu'on a du sirop... Logo-e14 Maintenant qu'on a du sirop... Boutiq14

Maintenant qu'on a du sirop... Foregr14

Maintenant qu'on a du sirop...

Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Mer 24 Avr 2019 - 16:14

Maintenant qu'on a du sirop, faut le transformer.

Je viens de me faire du sucre d'erable granule.
Il est tres beau et je l'ai fait sans difficulte en suivant une facon de faire que j'ai copiee sur le WEB.

Mais j'aimerais avoir un guide pour tous les produits transformes.

Savez vous si ca existe quelque part dans une version electronique  ou papier?

Ce serait tres utile pour tous ceux comme moi qui n'ont pas eu la chance d'heriter des recettes de leur famille !!!!

Comme il y a de plus en plus de sucriers amateurs, ce serait surement tres utile pour plusieurs.

alaingagnon111

Messages : 171
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par beaver le Mer 24 Avr 2019 - 16:24

Moi j'ai essayé plusieurs recettes de transformation et les meilleurs a mon humble avis son dans le livre de Martin Picard que j'ai eu en cadeau mais il se fait maintenant en version electronique
beaver
beaver

Messages : 991
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 54
Ville/village : Ste-victoire sorel

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Jeu 25 Avr 2019 - 5:59

Merci de me faire penser a lui Beaver. Il a toujours des recettes que j'aime.

Mais ce que je cherche est plus un guide pour faire ce que j'appellerais de la transformation primaire: sucre dur, sucre mou, sucre granule, tire, cornets, beurre erable, etc,

alaingagnon111

Messages : 171
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par beaver le Jeu 25 Avr 2019 - 6:08

C'est exactement ça ,dans son livre il a une section transformation en tire sur neige beurre bonbon ect ect ..?.
beaver
beaver

Messages : 991
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 54
Ville/village : Ste-victoire sorel

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Jeu 25 Avr 2019 - 6:42

OK je vais aller voir ca demain.

alaingagnon111

Messages : 171
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par beaver le Jeu 25 Avr 2019 - 6:52

Pouce Pouce main
beaver
beaver

Messages : 991
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 54
Ville/village : Ste-victoire sorel

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par Goudrelle le Jeu 25 Avr 2019 - 10:33

Je vais essayer de trouver du temps cet été pour sortir des recettes de base sur la transformation, les usuels toujours bien !!!! On pourrait mettre ca dans une section special du forum.....

Bonne idée Alain.....

Salutation

_________________
Maintenant qu'on a du sirop... Th22a10

2x6 LS Bilodeau , 200 entailles pour 2020
Amoureux des sucres, mais ma prioritée numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacitée.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 10391
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 60
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Jeu 25 Avr 2019 - 11:27


Ce serait tres apprecie Goudrelle.

Toujours aussi genereux de tes connaissances et de ton temps.

Merci.

alaingagnon111

Messages : 171
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par Erick (Piper Hill) le Jeu 25 Avr 2019 - 21:12

J'a un livre de recettes qui m'a été suggerer cette année.

Tres bon pour la transformation de base et tres precis pour les different sirop.

Voir ce lliens.. http://www.jacqueslambert.com/francais/

Facile a trouver chez D&G pu peut etee BMR +\- $12.00
Erick (Piper Hill)
Erick (Piper Hill)

Messages : 129
Date d'inscription : 21/10/2018
Ville/village : Marston

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Ven 26 Avr 2019 - 10:30

Merci Erick.

Comme on n'a jamais trop de connaissances, je viens de commander le livre.

alaingagnon111

Messages : 171
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par La gouge le Ven 26 Avr 2019 - 14:31

Le CTTA (Cahier de Transfert Technologique en Acériculture) a une section complete sur ce sujet.

A noter qu`il ne sagit pas de recette mais bien de ''procédés''.<

study

La gouge

Messages : 548
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 58
Ville/village : Rigaud

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Ven 26 Avr 2019 - 15:09

Merci La Gouge.
Je trouve que c'est tres complet pour un producteur.

Mais c'est un peu dispendieux pour les petits producteurs amateurs a la chaudiere seulement pour avoir un sommaire des procedes de transformation.

alaingagnon111

Messages : 171
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par La gouge le Ven 26 Avr 2019 - 15:15

Comme disait Albert Milaire dans son commercial....

''C'est un peu plus cher que de la gomme mais, c'est plus que du bonbon!''
lol!

La gouge

Messages : 548
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 58
Ville/village : Rigaud

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum