Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Le spot à Goudrelle !
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyAujourd'hui à 14:23 par beaver

» Saumon à l'érable sur BBQ
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyHier à 23:35 par Goudrelle

» Vacance construction
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyHier à 19:24 par Goudrelle

» L'incompris draft control
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyHier à 17:48 par Goudrelle

» feuille de stainless
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyJeu 18 Juil 2019 - 9:25 par yogilours

» LS Bilodeau 2x6
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMer 17 Juil 2019 - 19:55 par Goudrelle

» LS Bilodeau à roulettes
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMer 17 Juil 2019 - 7:58 par Goudrelle

» Mise à neuf Jutras
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMar 16 Juil 2019 - 11:24 par denisjean

» Projet d'été, contruction de cabane
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyLun 15 Juil 2019 - 21:40 par Goudrelle

» Évaporateur 18x66 a vendre (Vendu)
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyLun 15 Juil 2019 - 16:17 par Goudrelle

» Recherche: chapeau à bascule 18 pouces
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyLun 15 Juil 2019 - 12:20 par burtsplash

» Nom d'utilisateur non cliquable pour les invités
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyDim 14 Juil 2019 - 10:10 par Goudrelle

» Recherche d'un partenaire avec des $ érablière 28500 entailles
Maintenant qu'on a du sirop... EmptySam 13 Juil 2019 - 9:34 par martin lallier

» Culture de ginseng
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyVen 12 Juil 2019 - 10:23 par Goudrelle

» draft control sur cheminée 8 pouces
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMer 10 Juil 2019 - 20:56 par Goudrelle

» Chapeau à bascule pour tuyau 10 po
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMar 9 Juil 2019 - 12:28 par Henri_IV

» Pour entrer le bois dans votre cabane
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMar 9 Juil 2019 - 12:21 par Goudrelle

» evaporateur 3 x 11 refait a neuf VENDU
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMar 9 Juil 2019 - 8:10 par Goudrelle

» huile a moteur 2 temps castrol
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyLun 8 Juil 2019 - 19:05 par pierre dorais

» Horse Logging with the Schmidts
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyLun 8 Juil 2019 - 7:41 par beaver

Merci a nos partenaires
 /></a> Maintenant qu'on a du sirop... Logo-e14 Maintenant qu'on a du sirop... Boutiq14

Maintenant qu'on a du sirop... Foregr14

Maintenant qu'on a du sirop...

Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Mer 24 Avr 2019 - 16:14

Maintenant qu'on a du sirop, faut le transformer.

Je viens de me faire du sucre d'erable granule.
Il est tres beau et je l'ai fait sans difficulte en suivant une facon de faire que j'ai copiee sur le WEB.

Mais j'aimerais avoir un guide pour tous les produits transformes.

Savez vous si ca existe quelque part dans une version electronique  ou papier?

Ce serait tres utile pour tous ceux comme moi qui n'ont pas eu la chance d'heriter des recettes de leur famille !!!!

Comme il y a de plus en plus de sucriers amateurs, ce serait surement tres utile pour plusieurs.

alaingagnon111

Messages : 171
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par beaver le Mer 24 Avr 2019 - 16:24

Moi j'ai essayé plusieurs recettes de transformation et les meilleurs a mon humble avis son dans le livre de Martin Picard que j'ai eu en cadeau mais il se fait maintenant en version electronique
beaver
beaver

Messages : 854
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 53
Ville/village : Ste-victoire sorel

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Jeu 25 Avr 2019 - 5:59

Merci de me faire penser a lui Beaver. Il a toujours des recettes que j'aime.

Mais ce que je cherche est plus un guide pour faire ce que j'appellerais de la transformation primaire: sucre dur, sucre mou, sucre granule, tire, cornets, beurre erable, etc,

alaingagnon111

Messages : 171
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par beaver le Jeu 25 Avr 2019 - 6:08

C'est exactement ça ,dans son livre il a une section transformation en tire sur neige beurre bonbon ect ect ..?.
beaver
beaver

Messages : 854
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 53
Ville/village : Ste-victoire sorel

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Jeu 25 Avr 2019 - 6:42

OK je vais aller voir ca demain.

alaingagnon111

Messages : 171
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par beaver le Jeu 25 Avr 2019 - 6:52

Pouce Pouce main
beaver
beaver

Messages : 854
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 53
Ville/village : Ste-victoire sorel

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par Goudrelle le Jeu 25 Avr 2019 - 10:33

Je vais essayer de trouver du temps cet été pour sortir des recettes de base sur la transformation, les usuels toujours bien !!!! On pourrait mettre ca dans une section special du forum.....

Bonne idée Alain.....

Salutation

_________________
Maintenant qu'on a du sirop... Th22a10

2x6 LS Bilodeau , 200 entailles pour 2020
Amoureux des sucres, mais ma prioritée numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacitée.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 9760
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 60
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Jeu 25 Avr 2019 - 11:27


Ce serait tres apprecie Goudrelle.

Toujours aussi genereux de tes connaissances et de ton temps.

Merci.

alaingagnon111

Messages : 171
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par Erick (Piper Hill) le Jeu 25 Avr 2019 - 21:12

J'a un livre de recettes qui m'a été suggerer cette année.

Tres bon pour la transformation de base et tres precis pour les different sirop.

Voir ce lliens.. http://www.jacqueslambert.com/francais/

Facile a trouver chez D&G pu peut etee BMR +\- $12.00
Erick (Piper Hill)
Erick (Piper Hill)

Messages : 127
Date d'inscription : 21/10/2018
Ville/village : Marston

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Ven 26 Avr 2019 - 10:30

Merci Erick.

Comme on n'a jamais trop de connaissances, je viens de commander le livre.

alaingagnon111

Messages : 171
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par La gouge le Ven 26 Avr 2019 - 14:31

Le CTTA (Cahier de Transfert Technologique en Acériculture) a une section complete sur ce sujet.

A noter qu`il ne sagit pas de recette mais bien de ''procédés''.<

study

La gouge

Messages : 537
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 58
Ville/village : Rigaud

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 le Ven 26 Avr 2019 - 15:09

Merci La Gouge.
Je trouve que c'est tres complet pour un producteur.

Mais c'est un peu dispendieux pour les petits producteurs amateurs a la chaudiere seulement pour avoir un sommaire des procedes de transformation.

alaingagnon111

Messages : 171
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par La gouge le Ven 26 Avr 2019 - 15:15

Comme disait Albert Milaire dans son commercial....

''C'est un peu plus cher que de la gomme mais, c'est plus que du bonbon!''
lol!

La gouge

Messages : 537
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 58
Ville/village : Rigaud

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum